شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
وزیر جی کشن ریڈی سبھی شمال مشرقی ریاستوں میں بھارت کی پہلی 5جی تربیتی لیبز اور 5جی صحت ایپلی کیشنز کا آغاز کیا
جناب جی کشن ریڈی نے آج سبھی شمال مشرقی ریاستوں میں صحت کے شعبوں میں بھارت کی پہلی 5جی تربیتی لیبز اور 5 جی ایلی کیشنز کا آغاز کیا
جناب جی کشن ریڈی نے اس قدم کی شمال مشرقی خطے میں ایک متحرک 5جی ڈیجیٹل ایکو نظام قائم کرنے کی جانب ایک قدم کے طورپر تعریف کی
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اس پہل کی تعریف کی اور کہا کہ 5جی ، ٹیکنالوجی کی جدت کے ساتھ ، اشٹ لکشمی ریاستوں کوڈیجیٹل دور میں ترقی کے راستے پر لے جائے گی
5جی میں ایک عام آدمی کے لئے اعلیٰ کوالٹی کے حفظان صحت تک رسائی اور طبی اخراجات میں کمی لانے کی صلاحیت موجود ہے؛ یہ ’’انتودیہ‘‘ کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کا ایک عمدہ طریقہ ہے
29 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی سیاحت اور ثقافت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج سبھی آٹھ شمال مشرقی ریاستوں میں صحت کے شعبے میں بھارت کی پہلی 5جی تربیتی لیبز اور 5جی ایپلی کیشنز کا آغاز کیا ہے۔اس پروجیکٹ کو مرکز کی طرف سے فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔ یہ فنڈ شمال مشرقی کونسل (این ای سی)کی طرف سے فراہم کیا گیا ہے اور اس پر آسام سرکار کے ایک پی ایس یو آسام الیکٹرونک ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایمٹرون)عمل درآمد کررہا ہے۔ اس تقریب میں وزیر مملکت جناب بی ایل ورما ، ایمٹرون کے چیئرمین جناب رامیندر نارائن کلیتا، ڈونر کے سیکریٹری جناب چنچل کمار ، این ای سی کے سیکریٹری جناب موسس چلئی اور دیگر شخصیتیں موجود تھیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے شمال مشرقی خطہ میں ایک متحرک 5جی ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے قیام کی طرف اس پرجوش قدم کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح یہ تکنیکی ترقی، ترقی کے وسیع موقع کو پیدا کرے گی اور پائیدار ترقی کے مقاصد2030 کو حاصل کرنے میں اپنا تعاون دے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل میں5جی مارکیٹ کی تیزی سے ترقی کے ساتھ، شمال مشرقی ریاستیں اس سے فائدہ اٹھا سکیں گی۔
اس سے پہلےوزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اس پہل کی تعریف کی اور کہا کہ ٹیکنالوجی میں ترقی کے ساتھ5 جی کا آغاز اس ڈیجیٹل دور میں اشٹ لکشمی ریاستوں کی ترقی کی نشاندہی کرنے والا ایک واضح قدم ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، بھارت جدید ٹیکنالوجی میں ایک عالمی چیلنجر کے طور پر ابھر رہا ہے اور شمال مشرقی ریاستیں اس کوشش میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔
اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے وزیر خزانہ کے24-2023 کے بجٹ تقریر کے اعلانات کے مطابق، تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں میں بھارت کی پہلی 5جی لیبز کے قیام کے لیے این ای سی اور ایمٹرون کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ لیبز نہ صرف ڈیجیٹل فرق کو ختم کریں گی، بلکہ نوجوانوں کو معلوماتی دور کے لیے ضروری مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنائیں گی، جس سے شمال مشرق میں علمی معیشت کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
صحت کی دیکھ بھال میں5 جی کی بنیادی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر نے اعلیٰ معیار کی صحت کی دیکھ بھال میں تمام لوگوں تک رسائی فراہم کرنے اور عام آدمی کے لیے طبی اخراجات کو کم کرنے کی اس کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ5 جی وزیر اعظم کے ’انتودیہ‘ وژن کو پورا کرنے میں ایک اہم ذریعہ ثابت ہو سکتا ہے۔
گزشتہ سال این ای سی کی گولڈن جوبلی تقریبات کے دوران امرت کال میں شمال مشرق کے سفر کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’اشٹا آدھار’’کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے، جناب کشن ریڈی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 5 جی کنکٹی ویٹی اس وژن کے ستونوں میں سے ایک ہے اور آج، ہم اسے پورا کرنے کے قریب ہیں۔
جناب جی کشن ریڈی نے مزید کہا کہ شمال مشرق کوبھارت کو تازہ ترقی کے انجن کے طور پر قائم کرنے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا گیا، جس میں گزشتہ ساڑھے نو سال میں خطہ میں کنکٹی ویٹی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں 5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Minister G. Kishan Reddy launches India’s first 5G Training Labs and 5G health applications in all North Eastern States
Shri G. Kishan Reddy today launched India's first 5G training labs and 5G applications in health sector in all the North Eastern States.
Shri Kishan Reddy lauded the initiative as step towards establishing a vibrant 5G digital ecosystem in the North East region
MoS DoNER Shri BL Verma ji lauded the imitative and said that 5G couples with technological advancements will take Ashtalakshmi States on the path of development in the digital age.
5G has the potential to provide last-mile connectivity to high-quality healthcare and reduce medical expenses for the common man. It is a potent means to realize PM’s vision of “Antyodaya”
5G among the “Ashta-Aadhar”guidance by PM Narendra Modi ji for Amrit Kaal of North East 5G
29 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
The Minister for Development of North East Region, Tourism, and Culture, Shri G. Kishan Reddy, today launched India's first 5G training labs and 5G applications in health sector in all the eight North Eastern States.The project is centrally funded through North East Council (NEC) and being implemented by Assam Electronic Development Corporation (AMTRON), a PSU of Assam government. The event was also graced by Minister of State Shri B.L Verma, AMTRON Chairman, Shri Ramendra Narayan Kalita, Secretary DoNER, Mr. Chanchal Kumar, Secretary, NEC Shri Moses Chalai among other dignitaries.
Addressing the gathering, Shri Kishan Reddy emphasized the significance of this ambitious stride toward establishing a vibrant 5G digital ecosystem in the North East region. He highlighted how this technological advancement would unlock vast opportunities for growth and contribute to achieving the Sustainable Development Goals 2030. He further added that with a burgeoning 5G market slated to grow even further in the future, North Eastern States will be able to tap into this opportunity and enhance public delivery of services.
Earlier, MoS Shri B. L. Verma lauded the initiative and said that the launch of 5G couple with advancements in technology will be a defining move marking progress of the Ashtalakshmi States in this digital age. He further added that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is emerging as a global challenger in cutting edge technology and North Eastern States can play a pivotal role in this endeavor.
Expressing his delight, Minister commended NEC and AMTRON for the establishment of India's first-ever 5G labs in all eight North Eastern states, aligning with Finance Minister’s 2023-24 budget speech announcements. He emphasized that these labs would not only bridge the digital divide but also empower the youth with essential skills for the information age, fostering the growth of the knowledge economy in the North East.
Highlighting the paramount significance of 5G in healthcare, the Minister emphasized its potential to provide last-mile access to high-quality healthcare and reduce medical expenses for the common man. He reiterated that 5G could be a pivotal tool in realizing the 'Antyodaya' vision of the Prime Minister.
Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of “Ashta-Aadhar” for North East’s journey into Amrit Kaal during the Golden Jubilee celebrations of NEC last year, Shri Kishan Reddy highlighted that 5G connectivity was one of the pillars of this vision, and today, we are a step closer to fulfilling it.
Shri G. Kishan Reddy further affirmed the government's steadfast commitment to establishing the North East as India's new growth engine, with over 5 lakh crores invested in connectivity and infrastructure development in the region over the past nine and a half years.