زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خواتین اور نوجوان زرعی صنعت کاروں کو زرعی خوراک کے منصفانہ اورمستحکم نظام کو فروغ دینے کے لیے مدد کی ضرورت ہے
عالمی سطح پر زرعی خوراک کے نظام میں صنفی عدم مساوات ایک بہت اہم چیلنج بنا ہوا ہے - مجموعی طور پر مردوں کے مقابلے خواتین اکثر کم خوراک سے دوچار ہوتی ہیں: ڈاکٹر نکولین ڈی ہان
11 OCT 2023 3:06PM by PIB Delhi
خواتین اور نوجوان زرعی صنعت کاروں کو اب بھی ایسے چیلنجز کا سامنا ہے جو انہیں زرعی خوراک کے منصفانہ اور لچکدار نظام بشمول مالیات تک رسائی کی کمی، زمین کی محدود ملکیت، غیر رسمی اور بلا معاوضہ کام اور اپنی ضروریات کا اظہار کرنے کے چند مواقع کی طرف پیش رفت کرنے سے روکتے ہیں۔ 9 سے12 اکتوبر 2023 کو یہاں آئی سی اے آر - این اے ایس سی پوسا میں ‘‘زرعی خوراک کے مصفانہ اور مستحکم نظام کی طرف: تحقیق سے لے کر اثرات تک ’’ کے موضوع پر جاری بین الاقوامی صنفی کانفرنس میں کاروباری رہنماؤں، ماڈل کسانوں اور سائنس دانوں کے ایک پینل نے مذکورہ باتیں کہی ہیں۔اس کانفرنس کی میزبانی سی جی آئی اے آر جینڈر امپیکٹ پلیٹ فارم اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے کی اور اس کا افتتاح پیر کو صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے کیا۔
چار روزہ کانفرنس کے دوسرے دن کل یکے بعد دیگرے 18 اجلاس منعقد کئے گئے جن میں موٹے اناج کی کٹائی کے بعد کی پروسیسنگ میں خواتین کسانوں کی مشکلات کو کم کرنے کے طریقہ کار ، ریڑھی پٹری والی خواتین اور ہاکرز کے درمیان صنفی امتیاز کا جائزہ؛ اور آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے کسانوں کے درمیان بیج کے انتخاب کے عمل میں صنف محرکات جیسے موضوعات پر 80 سے زائد سائنسی پوسٹرز پر مشتمل پریزینٹیشن پیش کی گئیں۔
اس کانفرنس کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے سی جی آئی اے آر جینڈر امپیکٹ پلیٹ فارم کی ڈائریکٹر ڈاکٹر نکولین ڈی ہان نے کہا کہ ‘‘عالمی سطح پر زرعی خوراک کے نظام میں صنفی عدم مساوات ایک بہت اہم چیلنج بنا ہوا ہے - مجموعی طور پر مردوں کے مقابلے میں اکثر خواتین کم خوراک کے مسئلے سے دوچار ہوتی ہیں، اور وہ بیرونی آفات جیسے سیلاب اور خشک سالی سے زیادہ متاثر ہوتی ہیں۔ ہم پالیسی سازوں اور سرمایہ کاروں کی بہترین شرط کے حل کی طرف رہنمائی کے لیے تحقیق، شواہد اور عملی سمجھ بوجھ کو یکجا کر رہے ہیں جو صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے عالمی اہداف کو حاصل کرنے کے راستے پر گامزن ہونے میں ہماری مدد کر سکتے ہیں۔
کانفرنس کے دوسرے دن پینل مباحثے میں اظہار خیال کرنے والوں میں شہد کی پیداوار کرنے والی کمپنی بی فریش پروڈکٹس کی بانی اور ڈائریکٹر محترمہ انوشا جوکوری؛ ایک بار استعمال ہونے والے دودھ میں ملاوٹ ٹیسٹنگ کارڈ تیار کرنے والی کمپنی، ایم لینس ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ کے بانی اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب دھرو تومر، اسٹارٹ اپس اور صارفین کو جوڑنے والے آن لائن پلیٹ فارم لکھنؤ فارمرز مارکیٹ کی سی ای او محترمہ جیوتسنا کور حبیب اللہ اور اے جی-ٹیک انکیوبیٹر پوسا کرشی کی سی ای او اور آئی سی اے آر میں سینئر سطح کی سائنس داں ڈاکٹر اکریتی شرما شامل تھیں۔ اس اجلاس کا عنوان تھا ’زمینی سطح پر تحقیق: میدان سے تجربات تک‘ ۔ اس اجلاس کی صدارت تمل ناڈو ایگری کلچرل یونیورسٹی کی وائس چانسلر ڈاکٹر وی گیتھا لکشمی نے کی۔
محترمہ جیوتسنا کور حبیب اللہ نے کہا کہ جب آپ کھیتوں میں نکلتے ہیں تو خواتین ہی کھیتوں میں کام کرتی نظر آتی ہیں لیکن وہ خواتین نہ تو زمین کی مالک ہوتی ہیں اور نہ ہی اپنی محنت سے حاصل ہونے والی آمدنی کی مالک ہوتی ہیں۔ زیادہ تر وقت ان کے کاموں پر توجہ نہیں دی جاتی ہے اور ان کو ادائیگی نہیں کی جاتی ہے۔
محترمہ انوشا جوکوری، جنہوں نے چار سال کے عرصے میں اپنے کاروبار کو پانچ سے بڑھ کر 1500 شہد کی مکھیوں کے چھتے تک پہنچایا، فنانس تک رسائی کی کمی پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے بتایا کہ جب انہوں نے پہلی بار یہ کام شروع کیا تو بینک اسے قرض دینے سے گریزاں تھے اور اب بینک صرف اس بات پر راضی ہیں کہ انہوں نے پہلے ہی کاروباری کامیابی حاصل کر لی ہے۔
جناب دھرو تومر نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ کامیاب کاروبار کے لیے استقامت اور صبر کی ضرورت ہوتی ہے، جب کہ محترمہ شرما نے کہا کہ صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کی مدد کسانوں کو اپنی ذہنیت کو تبدیل کرنے اور زرعی صنعت کار بننے میں مدد دے سکتی ہے۔
پینل کے شرکا ءکے تجربات کو مہیلا کسان ادھیکاری منچ- ماکام کے پالیسی تجزیہ کار ڈاکٹر سوما کے پارتھا سارتھی کی ایک کلیدی پریزنٹیشن سے مکمل کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ کس طرح خواتین اور زمین کی ملکیت سے محروم کرایہ دار کسان متعددسرگرمیوں کے ذریعے زرعی خوراک کے نظام میں لچک پیدا کر سکتے ہیں، جس میں کاشتکاری، اجتماع اور ماحولیاتی نگہداشت کے کام شامل ہیں۔
ڈاکٹر پارتھا سارتھی نے تجویز پیش کی کہ مدوّر معیشت کی طرف ایک قدم - یکجہتی، باہمی تبادلے اور شریک ملکیت - خواتین کو ایسی جگہوں تک جہاں وہ اپنی آواز سن سکیں، خواتین کو ڈیٹا میں شمار کر کے اور بیجوں کے تبادلے کے ذریعے انہیں رسائی فراہم کرکے حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ موسمیاتی گفتگو کے ساتھ ساتھ زمین اور جنگلات کے تحفظ سے متعلق پالیسیوں کی تشکیل میں خواتین کے کردار اور آواز کو بڑھایا جانا چاہیے۔
آسٹریلین سنٹر فار انٹرنیشنل ایگریکلچرل ریسرچ ( اے سی آئی اے آر) میں رسائی اور صلاحیت سازی کے جنرل مینیجر اور ڈین جناب ایلینور نے اجلاس کا اختتام کیا۔ ڈین نے کہا کہ غربت اور عدم مساوات کی بنیاد غیر مساوی طاقت کے تعلقات ہیں جو صرف صنف کے لیے مخصوص نہیں ہیں اور یہی ایک وجہ ہے کہ اے سی آئی اے آر نے نہ صرف صنفی مساوات بلکہ سماجی شمولیت کو بھی شامل کرنے کے لیے اپنے کام کو وسعت دی ہے، جیسا کہ حال ہی میں شائع ہونے جینڈر اکوٹی اینڈ سوشل انکلوژن (جی ای ایس آئی) حکمت عملی اور ایکشن پلان میں ظاہر کیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Women and youth agri-preneurs need support to foster just and resilient agri-food systems
Globally, gender inequality in agri-food systems remains a very significant challenge – overall, women are often less food secure than men: Dr Nicoline de Haan
11 OCT 2023 3:06PM by PIB Delhi
Women and youth agri-preneurs still face challenges that prevent them from leading progress towards just and resilient agri-food systems, including lack of access to finance, limited land ownership, informal and unpaid work, and few opportunities to voice their needs. These were the lessons brought to the forefront by a panel of business leaders, model farmers, and scientists at the ongoing international gender conference at ICAR-NASC Pusa, here from 9-12 October 2023. “From research to impact: Towards just and resilient agri-food systems”, which is hosted by the CGIAR GENDER Impact Platform and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR),and which was inaugurated by President of India Smt Droupadi Murmu on Monday.
The second day of the four-day conference saw a total of 18 parallel sessions, including presentations of more than 80 scientific posters on topics such as remedies for reducing the drudgeries of women farmers in post-harvest processing of millets; assessments of gender gaps among women street vendors and hawkers; and gendered drivers of seed choice among farmers in Andhra Pradesh and Telangana.
Reiterating the significance of this conference, Dr Nicoline de Haan, Director of the CGIAR GENDER Impact Platform, said “Globally, gender inequality in agri-food systems remains a very significant challenge – overall, women are often less food secure than men, and they are hit harder by external shocks, such as floods and droughts. We are combining research, evidence and practical understanding to guide policy-makers and investors towards best-bet solutions that can help us get on track to achieve Global Goals on gender equality and women’s empowerment.”
Speaking in a panel discussion on second day of conference were Smt. Anusha Jookuri, Founder and Director of Bee Fresh Products, a honey producer company; Shri Dhruv Tomar, Founder and Managing Director of M Lense Research Private Limited, an outfit that produces single-use milk adulteration testing cards; Shri Jyotsna Kaur Habibullah, CEO of Lucknow Farmers Market, an online platform that links start-ups and consumers; and Dr. Akriti Sharma, CEO of Pusa Krishi, an ag-tech incubator, and Senior Scale Scientist at ICAR. The session, titled ‘Grounding the research: Experiences from the field’, was chaired by Dr. V. Geethalaxmi, Vice Chancellor, Tamil Nadu Agricultural University.
Shri Jyotsna Kaur Habibullah said when you go out in the fields, it is women that you see working on the fields, but those women neither own the land, nor get the proceeds from their hard work. Most of the time their works goes unnoticed and is unpaid.
Smt. Anusha Jookuri, who grew her business from five to 1,500 beehives in four year, lamented the lack of access to finance, reporting that banks were reluctant to grant her loans when she first started, and are only willing now that she has already achieved business success.
Shri Dhruv Tomar expressed that successful entrepreneurship takes persistence and patience, while Sharma added that capacity-building and technology assistance can support farmers to change their mindsets and become agri-preneurs.
The panelists’ experiences were complemented by a keynote presentation by Dr Soma K Parthasarathy, a policy analyst at MAKAAM (Mahila Kisan Adhikari Manch). She expressed how women and landless tenant farmers could redefine and drive resilience in agri-food systemsthrough a ‘basket of activities,’ including farming, gathering, and environmental care work.
Dr Parthasarathy proposed that a move towards circular economies—of solidarity, exchange, and co-ownership—could be achieved by granting women access to spaces in which they can make their voices heard, by making women count in data, and through exchanges of seeds. She added that women’s roles and voices in climate discourse as well as in the formulation of policies on land and forest conservation should be enhanced.
The session was closed by Shri Eleanor Dean, General Manager, Outreach & Capacity Building, at the Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR). Dean said that poverty and inequality are underpinned by unequal power relations that are not exclusive to gender, and this is one of the reasons why ACIAR has expanded its work to encompass not only gender equality but also social inclusion, as expressed in its recently published Gender Equity and Social Inclusion (GESI) Strategy and Action Plan.