مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دہلی سووچھتا کے لیے شرمدان کے ساتھ میگا سنڈے کے لیے پوری طرح تیار
29 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
آؤ، سب لوگ ! سووچھ بھارت بنانے کے لیے ہاتھ ملائیں اور اجتماعی اور مل کر کوشش کریں۔’ ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ ‘ کے لیے وزیر اعظم کے قومی نعرہ کو اتوار، یکم اکتوبر 2023 کو پورے ملک میں مرکزی حیثیت حاصل ہوگی ۔ ہر شہر، ہر بلاک، ہر گلی یکم اکتوبر کو سوچھتا کے لیے ایک گھنٹہ شرمدان کے لیے تیاری کررہے ہیں۔ قومی دارالحکومت میگا سوچھتا مہم میں اپنا تعاون دینے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
دہلی کا بلدیاتی ادارہ شہر کے 250 وارڈوں میں سے ہر ایک میں کم از کم دو پروگرام منعقد کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے 500 جگہوں کو صفائی ستھرائی کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔صفائی ستھرائی کے مقامات کو گود لینے کے لئے کئی اہم ادارےآگے آ رہے ہیں اور تیاریاں زوروں پر ہیں۔ این جی او سری سری آرٹ آف لیونگ نے دہلی میں جھگی بستیوں کو گود لیا ہے اور ایک پد یاترا، نکڑ ناٹک وغیرہ کے ذریعے بیداری پھیلائی ہے۔۔ این جی او چنتن مقامی کمیونٹی کے شہریوں کے ساتھ مل کر قریبی علاقوں کو صاف کرے گی۔
دریں اثنا، جاری سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے تمام کوڑا کرکٹ گاڑیوں پر اسٹیکرز لگائے گئے ہیں، گھر گھر جا کر جمع کرنے والی تمام گاڑیوں پر سوچھتا جِنگل چلائے جا رہے ہیں، حلقہ وار نوڈل افسران کو بھی صفائی کے ساتھ تال میل کی ذمہ داری سونپی گئی ہے تاکہ باغبانی اور سول ڈپارٹمنٹ کی جانب سے نشان زد علاقوں میں صفائی مہم چلانے کے لیے پلاگ رن، سڑکوں/کالونی پارکس کے علاقوں کی صفائی کے طور پر سوچھتا مہم چلائی جاسکے۔ 2,000 اسکولی طلباء نے کوڑا منتقل کرنے والے اسٹیشن اور ایم آر ایف مراکز کا دورہ کیا ہے جہاں کچرے کے بندوبست کے تئیں ذمہ داری کا احساس دلانے کے لیے ان کے لیے ویسٹ مینجمنٹ کے مظاہروں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ہوٹل، کلب، ہاسٹل، اولڈ ایج ہوم، آر ڈبلیو اے، مالیاتی اور مذہبی ادارے بھی یکم اکتوبر کے اتسوو کے لئے این ڈی ایم سی علاقوں میں صفائی مہم چلا رہے ہیں۔
پروگرام کی تفصیلات گھر گھر مہم، کچرا اٹھانے والی گاڑیوں وغیرہ کے ذریعے عام کی جارہی ہیں۔ تمام عوامی نمائندوں بشمول وزراء، میئر، ایم پی، ایم ایل ایز، مقامی کونسلرز اور ایم سی ڈی برانڈ ایمبیسیڈرز کو صفائی مہم میں شامل ہونے کی دعوت دی جائے گی تاکہ وہ عام شہریوں کو اس مہم میں شامل ہونے اور ہندوستان کے سوچھتا سفر کو سنگ میل بنانے میں انہیں تحریک دے سکیں۔ یکم اکتوبر کو سوچھتا مہم کے لیے پہلے ہی ملک بھر میں 7 لاکھ سے زیادہ سائٹس کو اپنایا جا چکا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Delhi gears up for mega Sunday with shramdaan for swachhata
29 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
Come one, come all! Join hands and make a collective and consolidated effort to create a cleaner India. Prime Minister’s national call to action for Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Sath will take centre stage on Sunday, 1st October 2023 across the nation. Every city, every block, every street is gearing up to make way for one hour of shramdaan for swachhata on 1st October. The national capital is all set to contribute its own bit to the mega swachhata drive.
The Delhi civic body is planning to organize a minimum of two events in each of the city’s 250 wards 500 sites have been adopted for cleanliness. The preparations are in full swing with a number of lead organizations coming forward to adopt sites for wachhata. NGO Sri Sri Art of Living has adopted slum areas in Delhi and to spread awareness through a Pad Yatra, Nukkad Natak etc. NGO Chintan will align with citizens from local communities to clean nearby areas.
Meanwhile, stickers to create awareness regarding ongoing SwatchtaHi Sewa(SHS) campaign have been placed on all garbage vehicles, swachhata jingles are being run on all door-to-door collection vehicles, circle wise nodal officers have also been assigned responsibility of coordinating with sanitation, horticulture and civil department for carrying out sanitation drive at identified areas in form of plog runs, sweeping of roads/colony parks areas. 2,000 school students have visiting Garbage transfer station and MRF centers where waste management demonstrations have been arranged for them for invoking a sense of responsibility towards waste and its management. Apart from this, hotels, clubs, hostels, old-age homes, RWAs, financial and religious institutions have also been carrying out sanitation drives in NDMC areas in the run up to the 1st October extravaganza.
The dissemination of the programme details is being done through door-to-door campaigns, garbage collection vehicles etc. All public representatives including ministers, mayor, MPs, MLAs, local councillors and MCD brand ambassadors will be invited to join the cleanliness drives and motivate common citizens to join the campaign and make it a milestone in India’s swachhata journey. Over 7 lakh sites have already been adopted across the nation for swachhata drives on 1st Oct.