आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छता के लिए श्रमदान के साथ मेगा रविवार के लिए दिल्ली पूरी तरह से तैयार
29 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
आओ, सब लोग! स्वच्छ भारत बनाने के लिए हाथ मिलाएं और सामूहिक और संयुक्त प्रयास करें। 'एक तारीख एक घंटा एक साथ' के लिए प्रधानमंत्री का राष्ट्रीय आह्वान रविवार, 1 अक्टूबर 2023 को पूरे देश में केंद्र स्तर पर होगा। हर शहर, हर ब्लॉक, हर सड़क 1 अक्टूबर को स्वच्छता के लिए एक घंटे के श्रमदान के लिए तैयारी कर रहा है। राष्ट्रीय राजधानी मेगा स्वच्छता अभियान में अपना योगदान देने के लिए पूरी तरह तैयार है।
दिल्ली नागरिक निकाय शहर के प्रत्येक 250 वार्डों में कम से कम दो कार्यक्रम आयोजित करने की योजना बना रहा है और 500 स्थलों को स्वच्छता के लिए चिह्नित किया गया है। स्वच्छता के लिए साइटों को गोद लेने के लिए कई अग्रणी संगठन आगे रहे हैं और तैयारियां जोरों पर हैं। एनजीओ श्री श्री आर्ट ऑफ लिविंग ने दिल्ली में झुग्गी बस्तियों को गोद लिया है और पद यात्रा, नुक्कड़ नाटक आदि के माध्यम से जागरूकता फैलाई है। एनजीओ चिंतन आस-पास के क्षेत्रों को साफ करने के लिए स्थानीय समुदायों के नागरिकों के साथ गठबंधन करेगा।
इस बीच, चल रहे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सभी कचरा वाहनों पर स्टिकर लगाए गए हैं, सभी डोर-टू-डोर कलेक्शन वाहनों पर स्वच्छता जिंगल चलाए जा रहे हैं, सर्कल वार नोडल अधिकारियों को भी स्वच्छता, बागवानी और नागरिक विभाग के साथ समन्वय की जिम्मेदारी सौंपी गई है, जिससे चिन्हित क्षेत्रों में प्लॉग रन, सड़कों/कॉलोनी पार्क क्षेत्रों की सफाई के रूप में स्वच्छता अभियान चलाया जा सके। 2,000 स्कूली छात्रों ने कचरा स्थानांतरण स्टेशन और एमआरएफ केंद्रों का दौरा किया है जहां कचरे और इसके प्रबंधन के प्रति जिम्मेदारी की भावना पैदा करने के लिए उनके लिए कचरा प्रबंधन प्रदर्शनों की व्यवस्था की गई है। इसके अलावा, होटल, क्लब, हॉस्टल, वृद्धाश्रम, आरडब्ल्यूए, वित्तीय और धार्मिक संस्थान भी 1 अक्टूबर के उत्सव के लिए एनडीएमसी क्षेत्रों में स्वच्छता अभियान चला रहे हैं।
कार्यक्रम के विवरण का प्रचार-प्रसार घर-घर अभियान, कचरा संग्रहण वाहनों आदि के माध्यम से किया जा रहा है। मंत्रियों, महापौर, सांसदों, विधायकों, स्थानीय पार्षदों और एमसीडी ब्रांड एंबेसडर सहित सभी जन प्रतिनिधियों को स्वच्छता अभियान में शामिल होने और आम नागरिकों को अभियान में शामिल होने और इसे भारत की स्वच्छता यात्रा में एक मील का पत्थर बनाने के लिए प्रेरित करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा। 1 अक्टूबर को स्वच्छता अभियान के लिए देश भर में 7 लाख से अधिक साइटों को पहले ही अपनाया जा चुका है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Delhi gears up for mega Sunday with shramdaan for swachhata
29 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
Come one, come all! Join hands and make a collective and consolidated effort to create a cleaner India. Prime Minister’s national call to action for Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Sath will take centre stage on Sunday, 1st October 2023 across the nation. Every city, every block, every street is gearing up to make way for one hour of shramdaan for swachhata on 1st October. The national capital is all set to contribute its own bit to the mega swachhata drive.
The Delhi civic body is planning to organize a minimum of two events in each of the city’s 250 wards 500 sites have been adopted for cleanliness. The preparations are in full swing with a number of lead organizations coming forward to adopt sites for wachhata. NGO Sri Sri Art of Living has adopted slum areas in Delhi and to spread awareness through a Pad Yatra, Nukkad Natak etc. NGO Chintan will align with citizens from local communities to clean nearby areas.
Meanwhile, stickers to create awareness regarding ongoing SwatchtaHi Sewa(SHS) campaign have been placed on all garbage vehicles, swachhata jingles are being run on all door-to-door collection vehicles, circle wise nodal officers have also been assigned responsibility of coordinating with sanitation, horticulture and civil department for carrying out sanitation drive at identified areas in form of plog runs, sweeping of roads/colony parks areas. 2,000 school students have visiting Garbage transfer station and MRF centers where waste management demonstrations have been arranged for them for invoking a sense of responsibility towards waste and its management. Apart from this, hotels, clubs, hostels, old-age homes, RWAs, financial and religious institutions have also been carrying out sanitation drives in NDMC areas in the run up to the 1st October extravaganza.
The dissemination of the programme details is being done through door-to-door campaigns, garbage collection vehicles etc. All public representatives including ministers, mayor, MPs, MLAs, local councillors and MCD brand ambassadors will be invited to join the cleanliness drives and motivate common citizens to join the campaign and make it a milestone in India’s swachhata journey. Over 7 lakh sites have already been adopted across the nation for swachhata drives on 1st Oct.