وزارتِ تعلیم
تعلیم کی وزارت میں خصوصی مہم 3.0 کے تحت کیے گیے مختلف اقدامات
تقریباً 51,449 مربع فٹ رقبے کو کچرے اور بے کار کی چیزوں کو ٹھکانے لگانے کے بعد پھر سے بحال کیا گیاہے
اسکولوں اور اداروں میں 8652 مقامات پر مذکورہ مہم انجام دی گئی
10 OCT 2023 8:00PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزارت خصوصی مہم 3.0 چلا رہی ہے۔ مذکورہ مہم کے اہم شعبوں میں عوامی شکایات کو مؤثر طریقے سے نمٹانا، اراکین پارلیمنٹ کے حوالہ جات، پارلیمنٹ کی یقین دہانیاں، کام کی جگہ اور احاطے کے اطراف صفائی ستھرائی مہم، کچرے کو ٹھکانے لگانا اور فائلوں کو ختم کرنا شامل ہیں۔
تعلیم کی وزارت کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ ( ڈی او ایس ای اینڈ ایل ) سووچھتا خصوصی مہم 3.0 کو سرگرم طور پر چلا رہا ہے، جس میں وزارت اور اس کے خود مختار اداروں ( اے بیز ) دونوں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس پہل کا آغاز 15 ستمبر ، 2023 ء کو تیاری کے مرحلے سے کیا گیا ، جس کا مقصد مہم کے مرکزی مرحلے یعنی صفائی ستھرائی کی خاطر طے کیے جانے والے مخصوص اہداف کی نشاندہی کرنا تھا، جو 2 اکتوبر ، 2023 ءسے 31 اکتوبر ، 2023 ء تک چلائی جا رہی ہے۔ اس مہم کا بنیادی مقصد دفاتر میں جگہ کے بندوبست کو بڑھانا اور صفائی ستھرائی کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
ڈی او ایس ای اینڈ ایل نے خصوصی مہم کے تیاری کے مرحلے کے آغاز سے اپنے اے بیز کے ساتھ ، ملک بھر میں صفائی ستھرائی کے مختلف مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ 18 ستمبر ، 2023 ء کو، ڈی او ایس ای اینڈ ایل کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے ، اس وزارت کے تمام عہدیداروں کو صفائی ستھرائی سے متعلق عہد اور پنچ پَرن یعنی پانچ عہد کا حلف دلایا اور طلباء کو پنچ پرَن کا عہد لینے کی ترغیب دینے کی اہمیت پر زور دیا ۔ یہ کوشش اجتماعی کوششوں کے ذریعے ،بھارت کو ترقی کی سمت لے جانے کے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن سے ہم آہنگ ہے۔
تمام خود مختار اداروں کے لیے مخصوص نوڈل افسران کو ، اس کام کے لیے مقرر کیا گیا ہے اور اس سلسلے میں وزارت کی طرف سے مقرر کردہ ہدف کو حاصل کرنے میں پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی کئے جانے کے لیے میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔ ڈی او ایس ای اینڈ ایل کے تمام خود مختار ادارے، طلباء، اساتذہ اور والدین ، اس مہم میں جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں اور اسے صفائی کے فیسٹیول کے طور پر منا رہے ہیں۔
اہداف کو حتمی شکل دی گئی اور اس کے تحت مختلف پیمانوں پر کارروائیاں درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
زمرہ
اہداف
1
فائلوں کی تعداد جس کا جائزہ لیا جائے گا
37201
2
بے کار فائلوں کو ختم کرنے کے لیے شناخت شدہ فائلوں کی تعداد
10787
3
آئندہ چلائی جانے والی مہم کی تعداد
30634
4
ارکان پارلیمنٹ کے زیر التواء حوالہ جات کی تعداد
519
5
زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیوں کی تعداد
7
6
زیر التواء آئی ایم سی حوالہ جات کی تعداد
1
7
زیر التواء ریاستی حکومت کے حوالہ جات کی تعداد
16
8
زیر التواء عوامی شکایات کی تعداد
771
9
زیر التواء عوامی شکایات کی اپیلوں کی تعداد
132
10
زیر التواء پی ایم او حوالہ جات کی تعداد
3
• جائزہ لینے کے لیے شناخت کی گئی 37,201 دستاویزی شکل میں موجود فائلوں میں سے، 13,087 فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور 10,787 دستاویزی شکل میں موجود فائلوں کو ختم کرنے کے لیے ، اُن کی شناخت کی گئی ہے ، جب کہ 6082 فائلوں کو ختم کیا گیا ہے۔
• مہم سے متعلق بیداری کو فروغ دینے کے لیے X پر ، جو (پہلے ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) 289 سے زیادہ ٹوئیٹس اور فیس بک اور انسٹاگرام پر 194 سے زیادہ پوسٹس وزارت کے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈلز اور اس کے خود مختار اداروں نے پوسٹ کی ہیں۔
• صفائی مہم زوروں پر ہے اور اس مدت کے دوران وزارت کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اسکولوں اور اداروں میں 8652 مقامات پر ، یہ مہم انجام دی گئی ہے۔
ایک ماہ طویل خصوصی مہم 3.0 کے آغاز پر، شاستری بھون میں واقع تعلیم کی وزارت میں غیر استعمال شدہ اور ٹوٹے ہوئے فرنیچر کو صاف کیا گیا ۔ انکلوژر کے ساتھ کوڑے کو ٹھکانے کے لیے ایک سنٹرلائزڈ جگہ قائم کی گئی ہے ، جہاں غیر استعمال شدہ فرنیچر اور ساز و سامان کو وقفے وقفے سے لے جایا جاتا ہے اور طے شدہ طریقہ کار کے مطابق ٹھکانے لگایا جاتا ہے۔ ایک مرکزی ای ویسٹ اسٹور بنایا گیا ، جہاں استعمال سے باہر ہوئے آئی ٹی آلات جیسے کمپیوٹر سسٹم، پرنٹرز، فوٹو کاپیئرز وغیرہ کو وقفے وقفے سے منتقل کیا جاتا ہے۔
نئی دلّی کے شاستری بھون میں ، جہاں وزارتوں اور محکموں کے بڑی تعداد میں دفاتر موجود ہے، کچرے کی ری سائیکلنگ کی سہولت قائم کرنے کے منصوبے زیر غور ہیں۔ سنٹرلائزڈ پلانٹ میں ویسٹ پیپرز کو معیاری طریقہ کار کے بعد ری سائیکل کیا جائے گا۔

Ministry of Education
Various initiatives under the Special Campaign 3.0 at the Ministry of Education
Approximately 51,449 sq. feet of space reclaimed after disposing of scrap and redundant materials
Campaign conducted at 8652 sites across schools and institutions
10 OCT 2023 8:00PM by PIB Delhi
Ministry of Education has been conducting the Special Campaign 3.0. The main focus areas of the Campaign include effective disposal of public grievances, references from Members of Parliament, Parliament assurances, cleanliness drive in the workplace and around the premise, disposal of scrap and weeding out of files.
Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education is actively conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhata, encompassing both the Ministry and its Autonomous Bodies (ABs) across the country. The initiative commenced with a preparatory phase on 15 September 2023, aimed at identifying specific targets to be taken up for cleaning for the main phase of the campaign, which is being conducted from 2nd October 2023 to 31st October 2023. The primary focus of this campaign is to enhance space management in offices and create awareness among the masses about Swachhata.
Since the beginning of the preparatory phase of the Special campaign, DoSE&L along with its ABs have identified various cleanliness sites across the country. On 18 September, 2023, Secretary, DoSE&L, Shri Sanjay Kumar administered the Swachhata pledge and Panch Pran to all officials of this Ministry and emphasized the importance of inspiring students to take the Panch Pran pledge. This effort aligns with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of propelling India towards development through collective efforts.
Dedicated Nodal Officers have been assigned to all the Autonomous Bodies and meetings are conducted for regular monitoring of the progress in achieving the target set by the Ministry. All the Autonomous Bodies of DoSE&L, students, teachers and parents are enthusiastically participating in the campaign and celebrating it as a cleanliness festival.
The targets finalized and actions in progress on various parameters are as below:
Sl. No.
Category
Targets
1
Number of Files to be Reviewed
37201
2
Number of Files Identified for weeding out
10787
3
Number of Campaigns to be conducted
30634
4
Number of Pending references from MPs
519
5
Number of Pending Parliamentary Assurance
7
6
Number of Pending IMC References
1
7
Number of Pending State Government References
16
8
Number of Pending Public Grievances
771
9
Number of Pending Public Grievance Appeals
132
10
Number of Pending PMO References
3
● Out of 37,201 physical files identified for review, 13,087 files have been reviewed, and 10,787 physical files have been identified for weeding out and 6082 files stand weeded out.
● More than 289 tweets on X (formerly known as Twitter) and more than 194 posts on Facebook and Instagram have been posted by the official social media handles of the Ministry and its Autonomous Bodies to promote campaign awareness.
● The cleanliness campaign is in full swing and has been conducted at 8652 sites across schools and institutions to achieve the Ministry's targets during this period.
On the launch of the month-long Special Campaign 3.0, the Ministry of Education, housed at Shastri Bhawan was cleaned of unused and broken furniture. A centralized dump yard with an enclosure has been created where unused furniture and fixtures are transported at periodic intervals and disposed of as per the laid down procedure. A centralized E-Waste store was created where end-of-life IT equipment such as computer systems, printers, photocopiers etc. are transported at periodic intervals.
Plans are in motion for setting up a waste recycling facility at the Shastri Bhawan, New Delhi, which houses a cluster of Ministries and departments. In the centralized plant waste papers will be recycled following standard procedure.