मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार ने झारखंड में ‘ए-हेल्प’ कार्यक्रम का शुभारंभ किया
‘ए-हेल्प’ कार्यक्रम का उद्देश्य महिलाओं को मान्यता प्राप्त एजेंट के रूप में शामिल करके उन्हें सशक्त बनाना है जो रोग नियंत्रण, पशु टैगिंग और पशुधन बीमा में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं: श्री बादल पत्रलेख
श्रीमती अलका उपाध्याय ने बड़े स्तर पर पशुधन क्षेत्र के विकास में महिलाओं द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला
इस कार्यक्रम में प्रगतिशील किसानों और पशु सखियों सहित 500 से अधिक लोगों की भागीदारी देखी गई
10 OCT 2023 9:45PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार ने आज झारखंड में ए-हेल्प (स्वास्थ्य और पशुधन उत्पादन के विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट) कार्यक्रम का शुभारम्भ किया। झारखंड सरकार में कृषि, पशुपालन एवं सहकारिता मंत्री श्री बादल पत्रलेख कार्यक्रम में मुख्य अतिथि थे। इस कार्यक्रम का शुभारंभ सचिव, पशुपालन एवं डेयरी विभाग, भारत सरकार श्रीमती अलका उपाध्याय, सचिव, कृषि, पशुपालन एवं सहकारिता विभाग, झारखंड सरकार श्री अबूबकर सिद्दीकी पी, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड के वरिष्ठ महाप्रबंधक श्री ललित प्रसाद करण की गरिमामयी उपस्थिति में किया गया।
मंत्री श्री बादल पत्रलेख ने राज्य के पशुधन क्षेत्र के समग्र विकास में महिलाओं की भूमिका के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने ए-हेल्पकार्यक्रम के बारे में बात की, जिसका उद्देश्य महिलाओं को मान्यता प्राप्त एजेंट के रूप में शामिल करके सशक्त बनाना है। ये एजेंट रोग नियंत्रण, पशु टैगिंग और पशुधन बीमा में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं। उन्होंने यह भी बताया कि नई योजना से किसानों के दरवाजे तक पशु चिकित्सा सेवाओं की पहुंच बढ़ेगी और इससे पशु सखियां सशक्त होंगी। श्री बादल पत्रलेख ने कहा कि यह सामाजिक-आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देने, महिला शक्ति के उल्लेखनीय एकीकरण की दिशा में एक कदम है। इसका अनुकरण दूसरे क्षेत्रों में भी किया जा सकता है।
श्रीमती अलका उपाध्याय ने कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से भाग लिया। उन्होंने पशुधन क्षेत्र के व्यापक विकास में पशुधन और महिलाओं द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और बढ़ते पशुधन क्षेत्र वाले राज्यों में से एक होने के लिए राज्य सरकार को बधाई दी। उन्होंने कहा कि पशुधन उत्पादन के स्वास्थ्य और विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट (ए-हेल्प) नामक समुदाय- आधारित पदाधिकारियों का यह नया बैंड स्थानीय पशु चिकित्सा संस्थानों और पशुधन मालिकों के बीच रिक्त स्थान को भरने और प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए तैयार किया गया है और यह पशुधन संसाधन व्यक्तियों और प्राथमिक सेवा प्रदाताओं के रूप में सेवा प्रदान करेगा।
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) "ए-हेल्प" (स्वास्थ्य और पशुधन उत्पादन के विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट) नाम से एक अनूठी पहल शुरू कर रहा है और यह बिहार, गुजरात, जम्मू कश्मीर, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड और झारखंड सहित विभिन्न राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पहले ही शुरू हो चुका है। पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), भारत सरकार के तहत डीएएचडी और राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के बीच हुए एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से उल्लेखनीय पहल शुरू की है।
शुभारंभ कार्यक्रम के दौरान, पशु सखियों को ए-हेल्प किट वितरित की गईं और इस कार्यक्रम में प्रगतिशील किसानों और पशु सखियों सहित 500 से अधिक लोगों की भागीदारी देखने को मिली। यह पहल क्षेत्र में पशुधन स्वास्थ्य, विस्तार सेवाओं और महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिससे संभावित रूप से पशुधन उत्पादकता और ग्रामीण विकास में सुधार देखने को मिलेगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India launched the ‘A-HELP’ programme today at Jharkhand
'A-HELP' program aims to empower women by engaging them as Accredited Agent who contribute significantly to disease control, animal tagging and livestock insurance: Shri Badal Patralekh
Smt. Alka Upadhyaya highlights pivotal role played by women in the comprehensive development of livestock sector
This event witnesses substantial participation with more than 500 attendees including progressive farmers and Pashu Sakhis
10 OCT 2023 9:45PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India launched the ‘A-HELP’ (Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production) programme in the State of Jharkhand today. Minister of Agriculture, Animal Husbandry & Co-operative, Govt. of Jharkhand, Shri Badal Patralekh was the chief guest of the programme. This program was launched in the gracious presence of Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, GoI, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Agriculture, Animal Husbandry & Co-operative, Govt. of Jharkhand, Shri Aboobacker Siddique P., Sr. General Manager, National Dairy Development Board Shri Lalit Prasad Karan were also present.
Minister, Shri Badal Patralekh emphasized the importance of role of women in the overall development of the state's livestock sector. He spoke about the 'A-HELP' program, which aims to empower women by engaging them as Accredited Agent who contribute significantly to disease control, animal tagging, and livestock insurance. He highlighted that the new scheme would enhance access to veterinary services at the farmer's doorstep and empower Pashu Sakhis. Shri Badal Patralekh said that this endeavour serves as an exemplary integration of women’s power, fostering socio-economic progress.
Smt. Alka Upadhyaya participated in the event virtually. She highlighted the pivotal role played by livestock and women in the comprehensive development of the livestock sector and congratulated the State Govt. for being one of the States with a growing livestock sector. She further added that this new band of community-based functionaries, named Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production (A-HELP) has been formulated to fill the void between local veterinary institutions and livestock owners and provide primary health services and will serve as Livestock Resource Persons and Primary Service Providers.
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) is embarking on a novel initiative named as “A-HELP” (Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production) and has already initiated across different States/UTs including Bihar, Gujarat, Jammu and Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttarakhand, and Jharkhand. The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) has launched the novel initiative through an MoU signed between DAHD and the National Rural Livelihoods Mission (NRLM) under the Ministry of Rural Development (MoRD), Govt. of India.
During the launch event, A-HELP Kits were distributed to Pashu Sakhis, and the event witnessed substantial participation, with more than 500 attendees, including progressive farmers and Pashu Sakhis. This initiative signifies a significant step forward in promoting livestock health, extension services, and women's empowerment in the region, potentially leading to improved livestock productivity and rural development.