संचार मंत्रालय
दूरसंचार सचिव ने विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत दूरसंचार विभाग में स्वच्छ कार्यालय अभियान के अंतर्गत निरीक्षण किया
10 OCT 2023 8:44PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) और देश भर में इसके संगठनों/क्षेत्रीय कार्यालयों में विशेष अभियान 3.0 तेजी से चल रहा है। स्वच्छता अभियान पूरे भारत में 350 से अधिक कार्यस्थलों पर आयोजित किया जा रहा है। दूरसंचार सचिव ने तीन अक्टूबर को कार्यालय स्थलों की सफाई, हरियाली और अव्यवस्था समाप्त करने पर जोर देते हुए संचार भवन अनुभागों का गहन निरीक्षण किया।
लंबित मामलों के संदर्भ में अभियान के क्रियान्वयन चरण के पहले सप्ताह में ही 79 फीसदी लोक शिकायतें, 88 प्रतिशत लोक शिकायत अपील और 66 फीसदी राज्य सरकार के संदर्भों का निष्पादन/समाधान कर दिया गया है। इसके अलावा, 48793 फाइलों में से 13000 से अधिक फाइलों की समीक्षा की गई और 4866 फाइलों की छंटाई के लिए पहचान की गयी है। कार्यालयों में स्थान प्रबंधन और कार्यस्थल अनुभव को बेहतर करने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। इस अभियान के पहले सप्ताह में स्क्रैप निस्तारण से भी पांच लाख रुपये का राजस्व भी अर्जित किया गया।
दूरसंचार विभाग के सार्वजनिक उपक्रम बीएसएनएल, आईटीआई और टीसीआईएल अपने प्रतिष्ठानों के विनिर्माण संयंत्रों, टेलीफोन एक्सचेंज, क्षेत्रीय कार्यालय आदि स्वच्छता अभियान में सक्रिय रूप से शामिल हैं। हिमाचल प्रदेश में बीएसएनएल के कार्यस्थल पर स्वच्छता अभियान की पहले और बाद की तस्वीरें निम्नलिखित हैं-
पहले
बाद
इसके अलावा, विभाग ने इस बार भी कुछ सर्वोत्तम प्रथायें अपनायी हैं।
संचार भवन , नयी दिल्ली के भूतल पर दिव्यांग कर्मचारियों के लिए शौचालय
रियल टाइम के आधार पर रिपोर्ट तैयार करने के लिए पीजी मामलों के लिए दूरसंचार विभाग डैशबोर्ड
कार्यालय परिसर और आस-पास के क्षेत्रों भी सफाई की गयी
सार्वजनिक स्थानों की सफाई में स्थानीय लोगों के साथ हाथ मिलाना (एनआईसीएफ, घिटोरनी कर्मचारियों और स्थानीय लोगों की तस्वीरें)
कर्मचारियों और आगंतुकों के लिए स्वास्थ्यवर्धक नाश्ता- संचार भवन कैंटीन में श्री अन्न-आधारित नाश्ते को बढ़ावा दिया जा रहा है

Ministry of Communications
Telecom Secretary sets tone for cleaner office spaces in DoT: Special Campaign 3.0
10 OCT 2023 8:44PM by PIB Delhi
Special Campaign 3.0 is in full swing across the Department of Telecommunications (DOT) and in its organizations/field offices across the Country. Swachhata Drive is being organized across more than 350 sites across India. The DOT Secretary conducted an intensive inspection of Sanchar Bhawan sections to emphasis cleaning, greening and de-cluttering of office spaces on 03.10.2023.
As regards pendency, 79% Public Grievances, 88% Public Grievances Appeals and 66% of State Government References have been redressed/disposed during the first week of the implementation phase of the Campaign itself. Further, more than 13000 Physical files out of 48793 Physical files reviewed and 4866 physical files have been identified for weeding. Special focus is being given to achieve space management and enhancement of workplace experience in offices. Scrap disposal also earned Rs. 5 lakh revenue during the first week of this Campaign.
The DoT PSUs i.e., BSNL, ITI & TCIL are actively involved in cleanliness drive in their establishments i.e. manufacturing plants, telephone exchange, circle offices etc. The before and after pictures of cleanliness campaign at a BSNL site in Himachal Pradesh, below is an illustrative example.
Before
After
Further, some “best practices” have been adopted this time around too by the Department.
1. Toilets for differently abled employees at ground floor of Sanchar Bhawan New Delhi
1. DoT Dashboard for PG Cases for generating report on real time basis
1. Cleaning of not only office premises but immediate surroundings as well.
1. Joining hands with local community in cleaning public spaces (photos of NICF, Ghitorni employees and local public )
1. Healthy snacking for Employees & visitors- Promoting Millet-based cutlets at Sanchar Bhawan Canteen.