रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने रोम में इटली के रक्षा उद्योग जगत के शीर्ष कारोबारियों से भेंट की
भारत सहयोगात्मक-विकास एवं सह-उत्पादन के लिए आकर्षक अवसर प्रदान करता है, भारतीय और इटली रक्षा उद्योगों में निहित पूरक क्षमताओं को लाभप्रद स्थिति के लिए अनुकूलित किया जा सकता है: श्री राजनाथ सिंह
10 OCT 2023 6:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अपनी इटली यात्रा के दूसरे दिन अर्थात 10 अक्टूबर, 2023 को रोम में इटली की रक्षा कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों और रक्षा उद्योग जगत के अन्य शीर्ष कारोबारियों से भेंट की। इस बैठक के दौरान, रक्षा मंत्री ने इटली के रक्षा मंत्री श्री गुइडो क्रोसेटो के साथ हुई अपनी गर्मजोशी से भरी मुलाकात और कल ही संपन्न हुए रक्षा समझौते को भी याद किया। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दोनों देशों के रक्षा उद्योगों को सहयोगी रवैये के साथ मिलकर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया।
इस अवसर पर श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने देश में व्यापार करने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए अत्यधिक सुधार किये हैं। उन्होंने बताया कि भारत के रक्षा उद्योग में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश बढ़ाने के उद्देश्य से मानदंडों को आसान बनाया है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इस संबंध में दो रक्षा औद्योगिक गलियारे तैयार किये गए हैं और सरकार, भारत में रक्षा विनिर्माण को प्रोत्साहित करने हेतु लगातार कार्य कर रही है। उन्होंने आह्वान करते हुए कहा कि भारत सहयोगात्मक-विकास तथा सह-उत्पादन के लिए आकर्षक अवसर प्रदान करता है और इसका फायदा उठाकर भारतीय एवं इतालवी रक्षा उद्योगों में निहित पूरक क्षमताओं को लाभप्रद स्थिति में अनुकूलित किया जा सकता है। रक्षा मंत्री ने इटली के रक्षा उद्योग जगत के व्यवसायियों से भारतीय रक्षा निर्माताओं के साथ आपूर्ति श्रृंखला संबंधों को सशक्त बनाने तथा भारतीय रक्षा आपूर्तिकर्ताओं की समिति के साथ घनिष्ठ संबंध विकसित करने का भी आग्रह किया।
इस बैठक में इटली की 24 रक्षा कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, अध्यक्ष व उपाध्यक्ष और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए। इस अवसर पर लियोनार्डो, फिनकैंटेरी, इलेक्ट्रोनिका, बेरेटा, एआईएडी, पास्क्वाली तथा कई अन्य प्रमुख इतालवी कंपनियों के प्रमुख औद्योगिक कारोबारी भी उपस्थित थे। इटली के रक्षा उद्योग जगत से इतनी बड़ी संख्या में लोगों की उपस्थिति होना एक तरह का रिकॉर्ड ही था।
श्री राजनाथ सिंह ने दोनों देशों के बीच रक्षा संबंधों को पहले से अधिक बेहतर बनाने के लिए इतावली रक्षा संस्थाओं के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों द्वारा दिए गए प्रस्तावों का स्वागत किया और उन्हें भारत सरकार की ओर से सभी तरह के आवश्यक सहयोग एवं सहायता का आश्वासन भी दिया।
एसोसिएशन ऑफ डिफेंस इंडस्ट्रीज के महासचिव और इटली में रक्षा मंत्रालय के प्रतिनिधित्व के अलावा, इटली के अवर रक्षा सचिव श्री माटेओ पेरेगो डी क्रेमनागो ने भी इस बैठक में भाग लिया।
बाद में, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने श्री माटेओ पेरेगो डी क्रेमनागो और इटली में भारत की राजदूत श्रीमती नीना मल्होत्रा के साथ पेरुगिया प्रांत में मोंटोन का दौरा किया। वहां पर रक्षा मंत्री ने द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान इतालवी अभियान की लड़ाई में अपना योगदान देने वाले नायक यशवंत घाडगे और अन्य भारतीय सैनिकों के लिए हाल ही में बनाए गए एक स्मारक पर भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की।
भारतीय सेना के 50,000 से ज्यादा सैनिकों ने इतालवी अभियान में भाग लिया था, जिनमें से 5,700 से अधिक ने अपने प्राणों का बलिदान दिया था। पूरे इटली के विभिन्न कब्रिस्तानों में बलिदानियों की स्मृति में कई कार्यक्रम आयोजित किये जाते हैं। मोंटोन के मेयर, स्थानीय समुदाय, स्कूली बच्चों और मोंटोन में भारतीय समुदाय के लोगों ने रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह का स्वागत किया। रक्षा मंत्री ने भारतीय सैनिकों की स्मृतियों को सहेज कर रखने के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। रक्षा मंत्री की यसवंत घाडगे स्मारक की यात्रा ने भारत तथा इटली के बीच के अनूठे ऐतिहासिक जुड़ाव को और भी सघन कर दिया है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri meets top Italian defence industry leaders in Rome
India offers exciting opportunities for co-development & co-production; Complementary capacities of Indian & Italian defence industries could be optimised in a win-win situation: Shri Rajnath Singh
10 OCT 2023 6:08PM by PIB Delhi
On the second day of his visit to Italy, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh met the CEOs and other top industry leaders of Italian defence companies in Rome on October 10, 2023. During the meeting, the Raksha Mantri recalled his warm meeting with Italian Defence Minister Mr Guido Crosetto & the defence agreement concluded on the preceding day and emphasised on the need for defence industries of the two countries to work together.
Shri Rajnath Singh stated that the government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, has significantly improved the ease of doing business in India, eased the norms for FDI in defence, created two Defence Industrial Corridors and is consistently working to encourage defence manufacturing in India. “India offers exciting opportunities for co-development & co-production and the complementary capacities of Indian & Italian defence industries could be optimised in a win-win situation,” he said. The Raksha Mantri also requested the Italian industry leaders to strengthen the supply chain linkages with the Indian defence manufacturers and develop closer ties with the Society of Indian Defence Manufacturers.
The meeting was attended by CEOs, Presidents & Vice Presidents and senior officials of 24 Italian defence companies. Industry leaders from Leonardo, Fincantieri, Elettronica, Beretta, AIAD, Pasquali and many other prominent Italian companies were present. Presence of Italian defence industry in these numbers was a record of sorts.
The Raksha Mantri welcomed the proposals made by the CEOs on strengthening defence relations between the two countries and assured them of all necessary support and assistance on the part of Government of India.
The Italian Under Secretary of Defence Mr Matteo Perego di Cremnago also attended the meeting, in addition to the representation by Secretary General of Association of Defence Industries and the Italian Ministry of Defence.
Later in the day, the Raksha Mantri, accompanied by Mr Matteo Perego di Cremnago and Indian Ambassador to Italy Smt Neena Malhotra visited Montone in Perugia Province where he paid rich tributes at a Memorial recently built for Naik Yeshwant Ghadge and other Indian soldiers who fought in the Italian Campaign in World War II.
Over 50,000 soldiers from the Indian Army had participated in the Italian Campaign, of which over 5,700 lost their lives and are commemorated in various cemeteries across Italy. He was welcomed by the Mayor of Montone, local community, school children and the Indian community members at Montone. The Raksha Mantri thanked them for keeping the memories of Indian soldiers alive. The visit of Raksha Mantri to the Yeshwant Ghadge Memorial has deepened the unique historical connect India shares with Italy.