عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی نے ماہ ستمبر 2023 کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی پر 14 ویں رپورٹ جاری کی
اترپردیش اور گجرات نے ستمبر 2023 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا
ستمبر میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 57,701شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا شکایات کی تعداد 1,70,921 ہے
بڑی ریاستوں میں حکومت اترپردیش سرفہرست ہے، اس کے بعد جھارکھنڈ حکومت اور حکومت گجرات
حکومت تلنگانہ 20,000 سے کم شکایات والی ریاستوں میں سب سے اوپر ہے، اس کے بعد چھتیس گڑھ حکومت اور حکومت کیرالہ کا نمبر ہے
شمال مشرقی ریاستوں کے زمرے میں سکم کی حکومت سرفہرست ہے، اس کے بعد آسام حکومت اور اروناچل پردیش کا نمبر ہے
حکومت لکشدیپ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سب سے اوپر ہے، اس کے بعد انڈمان اور نکوبار کی حکومت اور لداخ کی حکومت ہے
10 OCT 2023 6:08PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے سینٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہ ستمبر 2023 کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 14 ویں رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
ستمبر 2023میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 57،701 شکایات کا ازالہ کیا گیا تھا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شکایتوں کی تعداد 30 ستمبر تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں 170،921 ہے۔
اگست 2023کے آخر میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا پی جی معاملوں کی تعداد 69،753 1سے بڑھ کر ستمبر ، 2023کے آخر میں 170،921 پی جی معاملوں تک پہنچ گئی ہے۔ لگاتار 13 مہینوں سےمیں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ 50 ہزار معاملوں کو نمٹایا گیا۔
عزت مآب وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 29ستمبر 2023کو آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعہ تیار کردہ آئی جی ایم ایس 2.0اور ٹری ڈیش بورڈ پورٹل میں آٹومیٹڈ اینالسس کا افتتاح کیا تھا۔ مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ڈی اے آر پی جی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کے بعد آئی آئی ٹی کانپور نے انٹیلیجنٹ گروینس مانیٹرنگ سسٹم (آئی جی ایم ایس) 2.0 ڈیش بورڈ نافذ کیا ہے۔ یہ ڈیش بورڈ درج کردہ اور نمٹائے گئے شکایات، ریاست وار اور ضلع وار درج کردہ شکایات اور وزارت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا فوری تجزیہ فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ڈیش بورڈ سے عہدیداروں کو شکایت کی اصل وجہ کی نشاندہی کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ڈی اے آر پی جی نے 29 ستمبر، 2023 کو ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری کی موجودگی میں بھارت جی پی ٹی ٹیم کے ساتھ ایک نان ڈسکلوزر ایگریمنٹ (این ڈی اے) پر دستخط کیے ہیں۔ بھارت جی پی ٹی کے پاس بھارتی سیاق و سباق کے اعداد و شمار کا ایک پول بنانے کا وژن ہے جو ہر بھارتی کے لیے اس کے اوپر ایپلی کیشنز تیار کرنے کے لیے دستیاب ہوگا۔ بھارت جی پی ٹی کی ٹیم اب بھاشنی کے ذریعہ چلائے جانے والے بھارت مخصوص لارج لینگویج ماڈلز (ایل ایل ایم) پر کام کرنے کے ابتدائی مرحلے میں ہے۔ این ڈی اے کی سرپرستی میں ڈی اے آر پی جی بھارت جی پی ٹی کے ساتھ اعداد و شمار کا تبادلہ کرے گا جو سی پی جی آر اے ایم ایس کے لیے ایک واضح لارج لینگویج ماڈل پیش کرے گا۔
مئی 2023 سے ڈی اے آر پی جی نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی کا عمل شروع کیا ہے۔ فی الحال ڈی اے آر پی جی 4 زمروں یعنی شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی کرتا ہے ، جبکہ شکایتوں کی وصولی کی تعداد کی بنیاد پر ریاستوں کے لیے دو دیگر زمروں کو تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ درجہ بندی حکومت ہند کی اس کوشش کا حصہ ہے جس کا مقصد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے شکایات کے ازالے کے نظام کا جائزہ لینے اور اسے ہموار کرنے میں مدد فراہم کرنا اور دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تقابلی جائزہ لینا ہے۔ شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں 2 طول و عرض اور 4 اشارے شامل ہیں۔
یہ درجہ بندی یکم جنوری تا ستمبر، 2023کے دوران دو جہتوں (شکایات کے معیار اور بروقت تصفیہ) میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی پر مبنی ہے۔4 زمروں میں سرفہرست 3کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
گروپ
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
درجہ 1
درجہ 2
درجہ 3
1
گروپ اے
شمال مشرقی ریاستیں
سکم
آسام
اروناچل پردیش
2
گروپ بی
مرکز کے زیر انتظام علاقے
لکشدیپ
انڈمان اور نکوبار
لداخ
3
گروپ سی
20 ہزار سے زیادہ شکایات والی ریاستیں
اتر پردیش
جھارکھنڈ
گجرات
4
گروپ ڈی
20 ہزار سے کم شکایات والی ریاستیں
تلنگانہ
چھتیس گڑھ
کیرلہ
ستمبر 2023 میں اتر پردیش کو سب سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں جن کی تعداد 20،229 ہے۔ اترپردیش اور گجرات نے ستمبر 2023 میں سب سے زیادہ شکایات کو نمٹایا ، جن کی تعداد بالترتیب 15848 اور 7149 تھی۔ ڈی اے آر پی جی نے سیووٹم اسکیم کے تحت ریاستی / مرکز کے زیر انتظام اے ٹی آئی کے ذریعہ منعقد کی جانے والی تربیت کی حقیقی وقت کی صورتحال کی نگرانی کے لیے ایک پورٹل تیار کیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Report on States/Union Territories performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of September, 2023
Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in September, 2023
A total of 57,701 Grievances Redressed by State/UTs in September, 2023. Pendency in States/UTs stands at 1,70,921 grievances
Government of Uttar Pradesh tops the ranking in large states, followed by Government of Jharkhand and Government of Gujarat
Government of Telangana tops the rankings in States with less than 20,000 grievances followed by Government of Chhattisgarh and Government of Kerala
Government of Sikkim tops the rankings in North East States followed by Government of Assam and Government of Arunachal Pradesh
Government of Lakshadweep tops the ranking in Union Territories, followed by Government of Andaman & Nicobar and Government of Ladakh
10 OCT 2023 6:08PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) 14th monthly report for States/UTs for September, 2023. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal.
A total of 57,701 grievances were redressed by States and Union Territories in September, 2023. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal stands at 1,70,921 grievances across the States/UTs Governments, as of 30th September, 2023.
The pendency in the States/UTs has increased from 1,69,753 PG cases at the end of August, 2023 to 1,70,921 PG cases at the end of September, 2023. For the 13th month in a row, the monthly disposal crossed 50 thousand cases in States/UTs.
Hon’ble MoS Dr. Jitendra Singh launched the IGMS 2.0 developed by IIT-Kanpur and Automated Analysis in Tree Dashboard portal on 29th September, 2023. The Intelligent Grievance Monitoring System (IGMS) 2.0 Dashboard has been implemented by IIT Kanpur following an MoU with DARPG for upgrading CPGRAMS with Artificial Intelligence capabilities. The Dashboard provides instant tabular analysis of Grievances Filed & Disposed, State-wise & District-wise Grievances Filed & Ministry-wise data. Besides, the Dashboard will also help the officials identify the root cause of the grievance.
DARPG has signed a Non-Disclosure Agreement (NDA) with Bharat GPT team on 29th September, 2023, in the presence of Secretary, DARPG. BharatGPT has a vision of creating a pool of Indian context data which would be made available for every Indian to develop applications on top of it. Bharat GPT team is now in the initial stage of working on India Specific Large Language Models (LLM) powered by Bhashini. Under the aegis of the NDA, DARPG will share data with Bharat GPT who will give a demonstrable large language model for CPGRAMS.
From May, 2023, onwards, DARPG has initiated the process of rankings States/UTs on the basis of their performance on CPGRAMS portal. Presently, DARPG ranks States/UTs across 4 categories, i.e. North Eastern States, Union Territories, with two other categories for States being bifurcated based on the number of receipt of grievances. This ranking is part of the endeavour of Government of India to assist the States/UTs to review and streamline their Grievance Redressal System and have a comparative assessment with other States/UTs. The Grievance Redressal Index includes 2 dimensions and 4 indicators.
The rankings are based on the performance of States/UTs across the two dimensions (quality and timely disposal of grievances) for the period of 1st January to 30th September, 2023. The top 3 performers among States/UTs across 4 categories are as shown below:
S. No.
Group
States/UTs
Rank 1
Rank 2
Rank 3
1
Group A
North-Eastern States
Sikkim
Assam
Arunachal Pradesh
2
Group B
Union Territories
Lakshadweep
Andaman & Nicobar
Ladakh
3
Group C
States with grievances
>= 20000
Uttar Pradesh
Jharkhand
Gujarat
4
Group D
States with grievances
< 20000
Telangana
Chhattisgarh
Kerala
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in September, 2023 with the number standing at 20,229 grievances. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in September, 2023, with the number standing at 15848 and 7149 grievances respectively. DARPG has developed a dedicated portal to monitor the real time status of trainings being conducted by the State/UT ATIs under the Sevottam Scheme.