شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کی سالانہ رپورٹ 2022-2023 جاری
لیبر فورس کی شرکت کی شرح اور ورکر آبادی کے تناسب میں اضافے کارجحان
بے روزگاری کی شرح میں مسلسل کمی
09 OCT 2023 9:29PM by PIB Delhi
زیادہ بار بار ہونے والے وقفوں پر لیبر فورس کے اعداد و شمار کی دستیابی کی اہمیت کو پیش نظر رکھتے ہوئے، قومی نمونہ جاتی جائزے کا دفتر(نیشنل سیمپل سروے آفس) (این ایس ایس او) نے اپریل 2017 میں متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) شروع کیا تھا۔
پی ایس ایل ایف کا مقصد بنیادی طور پر دو حصوں پر مشتمل ہے:
1. صرف شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کے مختصر وقت کے وقفے میں روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریوں (جیسے مزدور آبادی تناسب )، لیبر فورس کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا اندازہ لگانے کے لیے ‘موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس’ (سی ڈبلیو ایس) میں۔
2. سالانہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ‘معمولی حیثیت‘(پی ایس پلس ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
پانچ سالانہ رپورٹیں جو دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کرتی ہیں جو معمول کی حیثیت (پی ایس پلس ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے تمام اہم پیرامیٹرز کا تخمینہ دیتی ہیں۔ یہ پانچ سالانہ رپورٹیں جولائی 2017-جون 2018، جولائی 2018-جون 2019، جولائی 2019-جون 2020، جولائی 2020-جون 2021 اور جولائی 2021-جون 2022 کے دوران پی ایل ایف ایس میں جمع کردہ ڈیٹا کی بنیاد پر سامنے لائی گئی ہیں۔
اب چھٹی سالانہ رپورٹ این ایس ایس او کے ذریعہ جولائی 2022-جون 2023 کے دوران کئے گئے متواتر لیبر فورس سروے کی بنیاد پر پیش کی جا رہی ہے۔
جولائی 2022 - جون 2023 کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت کے لیے مختص کیے گئے نمونوں کے سلسلے میں معلومات اکٹھا کرنے کا فیلڈ ورک، پہلے دورے کے ساتھ ساتھ دوسرے دورے کے نمونوں کے لیے بروقت مکمل کیا گیا، سوائے منی پور ریاست کے لیے پہلے دورے کے 51اور دوسرے دورے کے68 ایف ایس یوز کے جنہیں گزشتہ سہ ماہی یعنی اپریل-جون 2023 میں الاٹ کیا گیا، جنہیں فیلڈ کی خراب صورتحال اور انٹرنیٹ خدمات کی عدم دستیابی کی وجہ سے نقصانات میں شامل کیا گیا۔
نظرثانی کے نظام الاوقات کی منصوبہ سازی(کینوسنگ) زیادہ تر ٹیلی فونک موڈ میں جون 2020 سے کی جاتی ہے جب کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے معطلی کے بعد فیلڈ ورک دوبارہ شروع کیا گیا تھا۔
پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
1. شہری علاقوں میں گردشی پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس گردشی پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہر ایک منتخب گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، شروع میں ‘پہلے وزٹ شیڈول’ کے ساتھ اور تین بار بعد میں ‘دوبارہ ملاقات کے شیڈول’ کے ساتھ۔ شہری علاقوں میں، ہر سطح کے اندر ایک پینل کے نمونے دو آزاد ذیلی نمونوں کی شکل میں تیار کیے گئے تھے۔ گردش کی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ 75فیصد پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس(ایف ایس یوز) لگاتار دو دوروں کے درمیان مماثل ہوں۔ دیہی نمونوں میں کوئی نظرثانی نہیں ہوئی۔ دیہی علاقوں کے لیے، طبقہ / ذیل طبقہ کے نمونے تصادفی طور پر دو آزاد ذیلی نمونوں کی شکل میں تیار کیے گئے تھے۔ دیہی علاقوں کے لیے، سروے کی مدت کی ہر سہ ماہی میں، سالانہ مختص کے 25فیصد ایف ایس یوز کا احاطہ کیا گیا تھا۔
نمونے لینے کا طریقہ
1. سالانہ رپورٹ کے لیے دیہی اور شہری علاقوں میں جولائی 2022-جون 2023 کے دوران پہلے دورے کے لیے نمونہ کا سائز: جولائی 2022 کے دوران آل انڈیا سطح پر سروے کے لیے مختص کیے گئے( 7,024ایف ایس یوز گاؤں اور 5,776 یو ایف ایس بلاکس) 12,800 میں سے - جون 2023، پی ایل ایف ایس شیڈول (شیڈول 10.4) کی منصوبہ سازی کے لیے کل 12,714 (6,982 ایف ایس یوز گاؤں اور 5,732 شہری بلاکس) کا سروے کیا گیا۔ سروے کیے گئے گھرانوں کی تعداد 1,01,655 تھی (دیہی علاقوں میں 55,844 اور شہری علاقوں میں 45,811) اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد 4,19,512 تھی (دیہی علاقوں میں 2,43,971 اور شہری علاقوں میں 1,75,541)۔ سروے کیے گئے افراد میں، 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کی کل تعداد 3,20,260 تھی (1,81,049 دیہی علاقوں میں اور 1,39,211 شہری علاقوں میں)۔
2. روزگار اوربے روزگاری کے کلیدی اشاریوں کا تصوراتی فریم ورک: متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے، لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ، ورکر آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) ، بے روزگاری کی شرح (یو آر) ، وغیرہ۔ ان اشاروں، اور ‘معمولی حیثیت’ اور ‘موجودہ ہفتہ وار حیثیت’ کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے:
3. لیبر فورس کی شرکت کی شرح ایل ایف پی آر:( ایل ایف پی آر) کی تعریف آبادی میں لیبر فورس (یعنی کام کرنے والے یا تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب) افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. ورکر پاپولیشن ریشو( ڈبلیو پی آر): ڈبلیو پی آر کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کی فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
2. بے روزگاری کی شرح (یو آر): یو آر کی تعریف مزدور نفری میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
3. سرگرمی کی حیثیت- معمول کی حیثیت: کسی شخص کی سرگرمی کی حیثیت کا تعین مخصوص حوالہ کی مدت کے دوران اس شخص کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ جب سرگرمی کی حیثیت کا تعین سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 365 دنوں کی حوالہ مدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، تو اسے شخص کی معمول کی سرگرمی کی حیثیت کے طور پر جانا جاتا ہے۔
4. سرگرمی کی حیثیت- موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کہا جاتا ہے۔
پی ایل ایف ایس 2022-23 کی سالانہ رپورٹ وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج، سالانہ رپورٹ 2022-2023
1. معمول کی حیثیت میں اہم لیبر مارکیٹ کے اشارے کا تخمینہ (پی ایس پلس ایس ایس)
2. 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں اضافے کا رجحان
دیہی علاقوں میں ایل ایف پی آر 2017-18 میں 50.7 فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 60.8 فیصد ہو گیا جبکہ شہری علاقوں میں یہ 47.6 فیصد سے بڑھ کر 50.4 فیصد ہو گیا۔ ہندوستان میں مردوں کے لیے ایل ایف پی آر 2017-18 میں 75.8فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 78.5فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے ایل ایف پی آر میں اسی طرح کا اضافہ 23.3فیصد سے 37.0فیصد ہو گیا۔
جدول 1: 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت (پی ایس پلس ایس ایس ) میں لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر )
آل انڈیا
جائزے کی مدت
دیہی
شہری
شہری + دیہی
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
80.2
41.5
60.8
74.5
25.4
50.4
78.5
37.0
57.9
2021-22
78.2
36.6
57.5
74.7
23.8
49.7
77.2
32.8
55.2
2020-21
78.1
36.5
57.4
74.6
23.2
49.1
77.0
32.5
54.9
2019-20
77.9
33.0
55.5
74.6
23.3
49.3
76.8
30.0
53.5
2018-19
76.4
26.4
51.5
73.7
20.4
47.5
75.5
24.5
50.2
2017-18
76.4
24.6
50.7
74.5
20.4
47.6
75.8
23.3
49.8
نوٹ:(پی ایس پلس ایس ایس) نے بنیادی سرگرمی کی حیثیت اور ذیلی اقتصادی سرگرمی کی حیثیت دونوں پر غور کیا ہے۔
سال 2023-2022 سے مراد جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت ہے اور اسی طرح 2021-22، 2020-21، 2019-20، 2018-19 اور 2017-18 کے لیے
15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مزدور آبادی تناسب ( ورکر پاپولیشن ریشو)(ڈبلیو پی آر) میں اضافے کا رجحان
دیہی علاقوں میں ڈبلیو پی آر 2018-2017 میں 48.1 فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 59.4 فیصد ہو گیا جبکہ شہری علاقوں میں یہ 43.9 فیصد سے بڑھ کر 47.7 فیصد ہو گیا۔ ہندوستان میں مردوں کے لیے 2018-2017 ڈبلیو پی آر میں 71.2فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 76.0فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر میں اسی طرح کا اضافہ 22.0فیصد سے 35.9فیصد ہو گیا۔
جدول 2: 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے زیادہ تعداد (پی ایس پلس ایس ایس ) میں ورکر آبادی کا تناسب(ڈبلیو پی آر)
آل انڈیا
اشاریہ
دیہی
شہری
شہری + دیہی
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
78.0
40.7
59.4
71.0
23.5
47.7
76.0
35.9
56.0
2021-22
75.3
35.8
55.6
70.4
21.9
46.6
73.8
31.7
52.9
2020-21
75.1
35.8
55.5
70.0
21.2
45.8
73.5
31.4
52.6
2019-20
74.4
32.2
53.3
69.9
21.3
45.8
73.0
28.7
50.9
2018-19
72.2
25.5
48.9
68.6
18.4
43.9
71.0
23.3
47.3
2017-18
72.0
23.7
48.1
69.3
18.2
43.9
71.2
22.0
46.8
نوٹ: (پی ایس پلس ایس ایس) نے بنیادی سرگرمی کی حیثیت اور ذیلی اقتصادی سرگرمی کی حیثیت دونوں پر غور کیا ہے۔
سال 2023-2022 سے مراد جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت ہے اور اسی طرح 2022-2021 ، 2021-2020 ، 2020-2019 ، 2019-2018 اور 2018-2017 کے لیے
15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح(یو آر) میں کمی کا رجحان
دیہی علاقوں میں، یو آر 2017-18 میں 5.3فیصد سے کم ہو کر 2023-2022 میں 2.4فیصد ہو گیا جبکہ شہری علاقوں میں یہ 7.7فیصد سے کم ہو کر 5.4فیصد ہو گیا۔ ہندوستان میں مردوں کے لیے یو آر 2017-18 میں 6.1فیصد سے کم ہو کر 2023-2022 میں 3.3فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے یو آر میں اسی طرح کی کمی 5.6فیصد سے 2.9فیصد ہو گئی۔
جدول 3: 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت(پی ایس پلس ایس ایس) میں بے روزگاری کی شرح(یو آر)
آل انڈیا
اشاریہ
دیہی
شہری
شہری + دیہی
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
2.7
1.8
2.4
4.7
7.5
5.4
3.3
2.9
3.2
2021-22
3.8
2.1
3.2
5.8
7.9
6.3
4.4
3.3
4.1
2020-21
3.8
2.1
3.3
6.1
8.6
6.7
4.5
3.5
4.2
2019-20
4.5
2.6
3.9
6.4
8.9
6.9
5.0
4.2
4.8
2018-19
5.5
3.5
5.0
7.0
9.8
7.6
6.0
5.1
5.8
2017-18
5.7
3.8
5.3
6.9
10.8
7.7
6.1
5.6
6.0
نوٹ(پی ایس پلس ایس ایس): نے بنیادی سرگرمی کی حیثیت اور ذیلی اقتصادی سرگرمی کی حیثیت دونوں پر غور کیا ہے۔
سال 2023-2022 سے مراد جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت ہے اور اسی طرح 2022-2021، 2021-202 ، 2020-2019 ، 2018-2019 اور 2018-2017 کے لیے
اصل سرگرمی کی حیثیت(پی ایس) - سرگرمی کی حیثیت جس پر ایک شخص نے سروے کی تاریخ سے پہلے کے 365 دنوں کے دوران نسبتا طویل وقت (بڑا وقت کا معیار) گزارا، اس شخص کی معمول کی سرگرمی کی حیثیت سمجھا جاتا تھا۔
ذیلی اقتصادی سرگرمی کی حیثیت(ایس ایس) - سرگرمی کی حیثیت جس میں کوئی شخص اپنی معمول کی اصل حیثیت کے علاوہ، سروے کی تاریخ سے پہلے 365 دنوں کی حوالہ مدت کے لیے 30 دن یا اس سے زیادہ کے لیے کچھ اقتصادی سرگرمی انجام دیتا ہے، تو اسے اس شخص کی ذیلی اقتصادی سرگرمی کی حیثیت تصور کیا جاتا تھا۔
موجودہ ہفتہ وار حیثیت (کرنٹ ویکلی سٹیٹس) (سی ڈبلیو ایس) میں لیبر مارکیٹ کے کلیدی اشارے کا تخمینہ
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں اضافے کا رجحان
دیہی علاقوں میں، ایل ایف پی آر 2017-18 میں 48.9فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 56.7فیصصد ہو گیا جبکہ شہری علاقوں میں یہ 47.1فیصد سے بڑھ کر 49.4فیصد ہو گیا۔ ہندوستان میں مردوں کے لیے ایل ایف پی آر ایل2017-18 میں 75.1فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 77.4فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے ایل ایف پی آر میں اسی طرح کا اضافہ 21.1فیصد سے 31.6فیصد ہو گیا۔
جدول 4: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس) میں لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)
آل انڈیا
جائزہ کی مدت
دیہی
شہری
دیہی+شہری
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
78.8
34.6
56.7
73.9
24.0
49.4
77.4
31.6
54.6
2021-22
76.7
29.2
53.0
74.2
22.1
48.6
75.9
27.2
51.7
2020-21
76.7
30.0
53.4
73.8
21.7
48.0
75.8
27.5
51.8
2019-20
76.7
28.3
52.5
73.8
22.1
48.2
75.8
26.3
51.2
2018-19
75.5
22.5
49.1
73.7
19.7
47.1
74.9
21.6
48.5
2017-18
75.6
21.7
48.9
74.1
19.6
47.1
75.1
21.1
48.4
نوٹ سی ڈبلیو ایس : سرگرمی کی حیثیت کا تعین سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
سال 2023-2022 سے مراد جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت ہے اور اسی طرح 2022-2021 ، 2021-2020، 2020-2019 ، 2019-2018 اور 2018-2017 کے لیے
15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیےمزدور آبادی تناسب( ورکر پاپولیشن ریشو)(ڈبلیو پی آر) میں اضافے کا رجحان
دیہی علاقوں میں ڈبلیو پی آر 2017-18 میں 44.8 فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 54.2 فیصد ہو گیا جبکہ شہری علاقوں میں یہ 42.6 فیصد سے بڑھ کر 46.0 فیصد ہو گیا۔ ہندوستان میں مردوں کے لیے ڈبلیو پی آر 2017-18 میں 68.6فیصد سے بڑھ کر 2023-2022 میں 73.5فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر میں اسی طرح کا اضافہ 19.2فیصد سے 30.0فیصد ہو گیا۔
جدول 5: 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں مزدر آبادی تناسب( ورکر پاپولیشن ریشو)(ڈبلیو پی آر)
آل انڈیا
اشاریہ
دیہی
شہری
دیہی+شہری
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
75.2
33.2
54.2
69.3
21.8
46.0
73.5
30.0
51.8
2021-22
71.7
27.9
49.9
68.4
19.9
44.6
70.7
25.6
48.3
2020-21
71.2
28.6
50.0
66.8
19.0
43.1
69.9
25.7
47.9
2019-20
70.1
26.7
48.4
66.0
19.4
43.0
68.8
24.4
46.7
2018-19
69.0
20.9
45.0
67.2
17.4
42.7
68.4
19.8
44.3
2017-18
69.1
20.1
44.8
67.7
17.1
42.6
68.6
19.2
44.1
نوٹ: سی ڈبلیو ایس : سرگرمی کی حیثیت کا تعین سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
سال 2023-2022 سے مراد جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت ہے اور اسی طرح 2022-2021 ، 2021-2020، 2020-2019 ، 2019-2018 اور 2018-2017 کے لیے
15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں کمی کا رجحان
دیہی علاقوں میں، یو آر 2017-18 میں 8.4فیصد سے کم ہو کر 2023-2022 میں 4.4فیصد ہو گیا جبکہ شہری علاقوں میں یہ 9.5فیصد سے 7.0فیصد تک کم ہو گیا۔ ہندوستان میں مردوں کے لیے یو آر 2017-18 میں 8.7فیصد سے کم ہو کر 2023-2022 میں 5.1فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے یو آر میں اسی طرح کی کمی 9.0فیصد سے 5.1فیصد ہو گئی۔
جدول 6: 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں بے روزگاری کی شرح(یو آر)
آل انڈیا
اشاریہ
دیہی
شہری
دیہی+شہری
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
4.6
4.0
4.4
6.3
9.1
7.0
5.1
5.1
5.1
2021-22
6.5
4.5
6.0
7.8
9.9
8.3
6.9
5.8
6.6
2020-21
7.1
4.8
6.5
9.4
12.2
10.1
7.8
6.6
7.5
2019-20
8.7
5.5
7.8
10.5
12.4
11.0
9.3
7.3
8.8
2018-19
8.6
7.3
8.3
8.8
12.1
9.5
8.7
8.7
8.7
2017-18
8.7
7.5
8.4
8.7
12.7
9.5
8.7
9.0
8.7
نوٹ: سی ڈبلیو ایس : سرگرمی کی حیثیت کا تعین سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
سال 2023-2022 سے مراد جولائی 2022 - جون 2023 کی مدت ہے اور اسی طرح 2022-2021 ، 2021-2020، 2020-2019 ، 2019-2018 اور 2018-2017 کے لیے
نوٹ: تفصیلی نتائج وزارت کی ویب سائٹ (www.mospi.gov.in.) پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) Annual Report 2022-2023 Released
Increasing Trend in Labour Force Participation Rate and Worker Population Ratio
Constant Decrease in Unemployment Rate
09 OCT 2023 9:29PM by PIB Delhi
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
1. to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
2. to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Five Annual Reports covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released. These five Annual Reports are brought out on the basis of data collected in PLFS during July 2017- June 2018, July 2018-June 2019, July 2019-June 2020, July 2020 - June 2021 and July 2021-June 2022.
Now the sixth Annual Report is being brought out by NSSO on the basis of Periodic Labour Force Survey conducted during July 2022-June 2023.
PLFS fieldwork during July 2022 – June 2023
The field work for collection of information in respect of the samples, allotted for the period July 2022 – June 2023, was completed timely for the first visit as well as revisit samples, except for 51 first visit and 68 revisit FSUs for the State of Manipur, allotted in the last quarter i.e., April-June 2023, which were treated as casualties, due to disturbed field situation and unavailability of internet services.
Canvassing of revisit schedules is undertaken mostly in telephonic mode since June 2020 when field work was resumed after the suspension due to Covid-19 pandemic.
Sample Design of PLFS
1. A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each, selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. In urban area, samples for a panel within each stratum were drawn in the form of two independent sub-samples. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits. There was no revisit in the rural samples. For rural areas, samples for a stratum/sub-stratum were drawn randomly in the form of two independent sub-samples. For rural areas, in each quarter of the survey period, 25% FSUs of annual allocation were covered.
Sampling method
1. Sample Size for First Visit during July 2022- June 2023 in rural and urban areas for the Annual Report: Out of the total number of 12,800 FSUs (7,024 villages and 5,776 UFS blocks) allotted for the survey at the all-India level during July 2022 - June 2023, a total of 12,714 FSUs (6,982 villages and 5,732 urban blocks) were surveyed for canvassing the PLFS schedule (Schedule 10.4). The number of households surveyed was 1,01,655 (55,844 in rural areas and 45,811 in urban areas) and number of persons surveyed was 4,19,512 (2,43,971 in rural areas and 1,75,541 in urban areas). Among the persons surveyed, total number of persons of age 15 years and above was 3,20,260 (1,81,049 in rural areas and 1,39,211 in urban areas).
2. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like, the Labour Force Participation Rates (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and the ‘Usual Status’ and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
3. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work)in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
2. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
3. Activity Status- Usual Status: The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. When the activity status is determined on the basis of the reference period of last 365 days preceding the date of survey, it is known as the usual activity status of the person.
4. Activity Status- Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Annual Report on PLFS 2022-23 is available at the website of the Ministry(https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Key Findings of PLFS, Annual Report 2022- 2023
1. Estimates of key labour market indicators in usual status (ps+ss)
2. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, LFPR increased from 50.7% in 2017-18 to 60.8% in 2022-23 while for urban areas it increased from 47.6% to 50.4%. LFPR for male in India increased from 75.8% in 2017-18 to 78.5% in 2022-23 and corresponding increase in LFPR for female was from 23.3% to 37.0%.
Table 1: Labour Force Participation Rate (LFPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above
all-India
Survey period
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
80.2
41.5
60.8
74.5
25.4
50.4
78.5
37.0
57.9
2021-22
78.2
36.6
57.5
74.7
23.8
49.7
77.2
32.8
55.2
2020-21
78.1
36.5
57.4
74.6
23.2
49.1
77.0
32.5
54.9
2019-20
77.9
33.0
55.5
74.6
23.3
49.3
76.8
30.0
53.5
2018-19
76.4
26.4
51.5
73.7
20.4
47.5
75.5
24.5
50.2
2017-18
76.4
24.6
50.7
74.5
20.4
47.6
75.8
23.3
49.8
Note: (ps+ss) determined considering both principal activity status and subsidiary economic activity status
2022-23 refers to the period July 2022 – June 2023 and likewise for 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, WPR increased from 48.1% in 2017-18 to 59.4% in 2022-23 while for urban areas it increased from 43.9% to 47.7%. WPR for male in India increased from 71.2% in 2017-18 to 76.0% in 2022-23 and corresponding increase in WPR for female was from 22.0% to 35.9%.
Table 2: Worker Population Ratio (WPR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
78.0
40.7
59.4
71.0
23.5
47.7
76.0
35.9
56.0
2021-22
75.3
35.8
55.6
70.4
21.9
46.6
73.8
31.7
52.9
2020-21
75.1
35.8
55.5
70.0
21.2
45.8
73.5
31.4
52.6
2019-20
74.4
32.2
53.3
69.9
21.3
45.8
73.0
28.7
50.9
2018-19
72.2
25.5
48.9
68.6
18.4
43.9
71.0
23.3
47.3
2017-18
72.0
23.7
48.1
69.3
18.2
43.9
71.2
22.0
46.8
Note: (ps+ss) determined considering both principal activity status and subsidiary economic activity status
1. 2022-23 refers to the period July 2022 – June 2023 and likewise for 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Decreasing Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, UR decreased from 5.3% in 2017-18 to 2.4% in 2022-23 while for urban areas it decreased from 7.7% to 5.4%. UR for male in India decreased from 6.1% in 2017-18 to 3.3% in 2022-23 and corresponding decrease in UR for female was from 5.6% to 2.9%.
Table 3: Unemployment Rate (UR) in usual status (ps+ss) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
2.7
1.8
2.4
4.7
7.5
5.4
3.3
2.9
3.2
2021-22
3.8
2.1
3.2
5.8
7.9
6.3
4.4
3.3
4.1
2020-21
3.8
2.1
3.3
6.1
8.6
6.7
4.5
3.5
4.2
2019-20
4.5
2.6
3.9
6.4
8.9
6.9
5.0
4.2
4.8
2018-19
5.5
3.5
5.0
7.0
9.8
7.6
6.0
5.1
5.8
2017-18
5.7
3.8
5.3
6.9
10.8
7.7
6.1
5.6
6.0
Note: (ps+ss) determined considering both principal activity status and subsidiary economic activity status
2022-23 refers to the period July 2022 – June 2023 and likewise for 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
Principal activity status (ps) - The activity status on which a person spent relatively long time (major time criterion) during 365 days preceding the date of survey, was considered the usual principal activity status of the person.
Subsidiary economic activity status (ss)- The activity status in which a person in addition to his/her usual principal status, performs some economic activity for 30 days or more for the reference period of 365 days preceding the date of survey, was considered the subsidiary economic activity status of the person.
1. Estimates of key labour market indicators in Current Weekly Status (CWS)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, LFPR increased from 48.9% in 2017-18 to 56.7% in 2022-23 while for urban areas it increased from 47.1% to 49.4%. LFPR for male in India increased from 75.1% in 2017-18 to 77.4% in 2022-23 and corresponding increase in LFPR for female was from 21.1% to 31.6%.
Table 4: Labour Force Participation Rate (LFPR) in current weekly status (CWS) for persons of age 15 years and above
all-India
Survey period
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
78.8
34.6
56.7
73.9
24.0
49.4
77.4
31.6
54.6
2021-22
76.7
29.2
53.0
74.2
22.1
48.6
75.9
27.2
51.7
2020-21
76.7
30.0
53.4
73.8
21.7
48.0
75.8
27.5
51.8
2019-20
76.7
28.3
52.5
73.8
22.1
48.2
75.8
26.3
51.2
2018-19
75.5
22.5
49.1
73.7
19.7
47.1
74.9
21.6
48.5
2017-18
75.6
21.7
48.9
74.1
19.6
47.1
75.1
21.1
48.4
Note: CWS: activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey
2022-23 refers to the period July 2022 – June 2023 and likewise for 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, WPR increased from 44.8% in 2017-18 to 54.2% in 2022-23 while for urban areas it increased from 42.6% to 46.0%. WPR for male in India increased from 68.6% in 2017-18 to 73.5% in 2022-23 and corresponding increase in WPR for female was from 19.2% to 30.0%.
Table 5: Worker Population Ratio (WPR) in current weekly status (CWS) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
75.2
33.2
54.2
69.3
21.8
46.0
73.5
30.0
51.8
2021-22
71.7
27.9
49.9
68.4
19.9
44.6
70.7
25.6
48.3
2020-21
71.2
28.6
50.0
66.8
19.0
43.1
69.9
25.7
47.9
2019-20
70.1
26.7
48.4
66.0
19.4
43.0
68.8
24.4
46.7
2018-19
69.0
20.9
45.0
67.2
17.4
42.7
68.4
19.8
44.3
2017-18
69.1
20.1
44.8
67.7
17.1
42.6
68.6
19.2
44.1
Note: CWS: activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey
1. 2022-23 refers to the period July 2022 – June 2023 and likewise for 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
1. Decreasing Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
In rural areas, UR decreased from 8.4% in 2017-18 to 4.4% in 2022-23 while for urban areas it decreased 9.5% to 7.0%. UR for male in India decreased from 8.7% in 2017-18 to 5.1% in 2022-23 and corresponding decrease in UR for female was from 9.0% to 5.1%.
Table 6: Unemployment Rate (UR) in current weekly status (CWS) for persons of age 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2022-23
4.6
4.0
4.4
6.3
9.1
7.0
5.1
5.1
5.1
2021-22
6.5
4.5
6.0
7.8
9.9
8.3
6.9
5.8
6.6
2020-21
7.1
4.8
6.5
9.4
12.2
10.1
7.8
6.6
7.5
2019-20
8.7
5.5
7.8
10.5
12.4
11.0
9.3
7.3
8.8
2018-19
8.6
7.3
8.3
8.8
12.1
9.5
8.7
8.7
8.7
2017-18
8.7
7.5
8.4
8.7
12.7
9.5
8.7
9.0
8.7
Note: CWS: activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey
2022-23 refers to the period July 2022 – June 2023 and likewise for 2021-22, 2020-21, 2019-20, 2018-19 and 2017-18
Note: Detailed Results are available at the website of theMinistry (www.mospi.gov.in.)