वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने विदेश व्यापार नीति 2023 के तहत प्रणाली आधारित स्वचालित 'अवस्था धारक' प्रमाणपत्र का अनावरण किया
उपलब्ध इलेक्ट्रॉनिक डेटा के आधार पर निर्यातक अवस्था प्रमाणपत्र जारी किए जाएंगे; अब भौतिक रूप में या ऑनलाइन आवेदन की आवश्यकता नहीं है
क्रांतिकारी पहल सरकार के भीतर सहयोग पर जोर देती है
निर्यात को सशक्त बनाने के लिए विश्वास आधारित आईटी प्रणालियों को प्रोत्साहित किया गया है
09 OCT 2023 8:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज निर्यात संवर्धन परिषदों के साथ एक बैठक में, विदेश व्यापार नीति (एफ़टीपी) 2023 के तहत प्रणाली आधारित स्वचालित 'अवस्था धारक' प्रमाणपत्र जारी करने की एक महत्वपूर्ण पहल का अनावरण किया। अब निर्यातक को अवस्था प्रमाणपत्र के लिए विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) के कार्यालय में आवेदन करने की आवश्यकता नहीं होगी और वाणिज्यिक खुफिया और सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएस) के पास उपलब्ध माल निर्यात इलेक्ट्रॉनिक डेटा और अन्य जोखिम मानदंडों के आधार पर आईटी प्रणाली द्वारा निर्यात मान्यता प्रदान की जाएगी।
यह परिप्रेक्ष्य कार्य करने का एक आदर्श बदलाव है, क्योंकि यह न केवल अनुपालन बोझ को कम करता है और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देता है, बल्कि सरकार के भीतर सहयोग की आवश्यकता और महत्व की भी पहचान करता है। वर्तमान में, निर्यातक को अवस्था प्रमाणपत्र के लिए चार्टर्ड अकाउंटेंट से निर्यात प्रमाणपत्र के साथ एक ऑनलाइन आवेदन दाखिल करना आवश्यक है। निर्धारित समयसीमा के अनुसार डीजीएफटी क्षेत्रीय कार्यालयों को 3 दिनों में प्रमाण पत्र जारी करना होगा। नई व्यवस्था से एक सरल प्रक्रिया बनेगी, जहां निर्यातकों से कोई आवेदन आमंत्रित नहीं किया जाएगा और भागीदार सरकारी एजेंसी यानी डीजीसीआईएस के पास उपलब्ध वार्षिक निर्यात आंकड़ों के आधार पर हर साल अगस्त में प्रमाणपत्र दिया जाएगा।
जो निर्यातक सेवाओं के निर्यात, डीम्ड निर्यात या एमएसएमई आदि जैसी कुछ संस्थाओं को दोहरे वेटेज से संबंधित अतिरिक्त निर्यात डेटा के आधार पर उच्च स्थिति के लिए पात्र हैं और जिनके विवरण वर्तमान में अलग-अलग फॉर्म में शामिल नहीं हो रहे हैं, वे बाद की तारीख में भी अवस्था प्रमाणपत्र संशोधन के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं।.
अवस्था धारक प्रमाणन कार्यक्रम भारतीय निर्यातकों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में विश्वसनीयता प्रदान करता है। इसके अलावा, यह एफटीपी 2023 के तहत सरलीकृत प्रक्रियाओं और स्व-घोषणा के आधार पर प्राथमिकता वाले कस्टम क्लीयरेंस, बैंकों के माध्यम से दस्तावेजों की अनिवार्य सुलह से छूट, एफटीपी योजनाओं के लिए बैंक गारंटी दाखिल करने से छूट सहित कुछ अन्य विशेषाधिकार प्रदान करता है।
इस नई प्रणाली के लॉन्च के साथ, वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय एफटीपी 2023 के तहत लगभग 20,000 निर्यातकों को अवस्था धारक के रूप में मान्यता देगा, जो 12,518 निर्यातकों की पिछली संख्या से एक बड़ी छलांग होगी। अवस्था प्रमाणन में सबसे बड़ी वृद्धि 1 स्टार श्रेणी में देखी गई है, जो सबसे निचली श्रेणी है और इस श्रेणी में पिछले 3 वित्तीय वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष के 3 महीनों में कम से कम 3 मिलियन अमेरिकी डॉलर के निर्यात प्रदर्शन की आवश्यकता होती है। इससे सरकार को बड़ी संख्या में छोटी निर्यातक संस्थाओं को मार्गदर्शन व अन्य सहायता देने तथा एक जीवंत निर्यात इकोसिस्टम बनाने में और 2030 तक 2 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के हमारे निर्यात लक्ष्य तक पहुंचने में मदद मिलेगी।
डिजिटल इंडिया पहलों के अनुरूप, विभिन्न ई-पहल पहले ही लागू की जा चुकी हैं, जहां किसी भौतिक परीक्षण या प्रसंस्करण की आवश्यकता नहीं है और जोखिम प्रबंधन प्रणाली और निर्यातक की स्व-घोषणा के आधार पर एफटीपी 2023 के तहत विभिन्न अनुमतियां/प्राधिकरण जारी किए जाते हैं, जिनमें आयातक निर्यातक कोड संख्या (आईईसी) को 24X7 ऑनलाइन जारी करना, अग्रिम प्राधिकरण जारी करना और इसका नवीनीकरण करना आदि शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal unveils system based automatic ‘Status Holder’ certificates under Foreign Trade Policy 2023
Exporter Status Certificates to be issued based on available electronic data; Manual or online application not needed anymore
Revolutionary initiative emphasizes collaboration within Government
Trust based IT systems encouraged to empower exports
09 OCT 2023 8:24PM by PIB Delhi
In a meeting with the Export Promotion Councils today, the Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal unveiled a significant initiative to issue system based automatic ‘Status Holder’ certificates under the Foreign Trade Policy (FTP) 2023. Now the exporter will not be required to apply to the office of Directorate General of Foreign Trade (DGFT) for a Status Certificate and the export recognition will be provided by the IT system based on available Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS) merchandise export electronic data and other risk parameters.
This perspective is a paradigm shift in doing things as it not only reduces compliance burden and promotes ease of doing business but also recognizes the need and importance of collaboration within the Government. At present, the exporter is required to file an online application along with an export certificate from a Chartered Accountant for grant of Status. The DGFT Regional Offices, as per the laid down timelines are supposed to issue the certificate in 3 days. The new arrangement will lead to a simplified regime where no applications are invited from exporters and the certification is granted every year in August based on annual export figures available with the partner government agency i.e. DGCIS.
Exporters who are eligible for a higher status based on additional export data relating to services export, deemed exports or double weightage to some entities like MSME etc., which is not getting captured in disaggregated form presently, can apply online for a Status modification also at a later date.
The Status Holder certification program provides credibility to the Indian exporters in the international markets. In addition, it provides certain other privileges including simplified procedures under FTP 2023 and priority custom clearances on self-declaration basis, exemption from compulsory negotiation of documents through banks, exemption from filing Bank Guarantee for FTP schemes etc.
With the launch of this new system, the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry will be recognizing about 20,000 exporters under FTP 2023 as Status Holders which will be a quantum jump from the earlier number of 12,518 exporters. The biggest increase in Status certification is seen in the 1 Star category, which is the lowest category and requires a export performance of at least US$ 3 Million in the last 3 preceding financial years plus the 3 months of the current financial year. This will enable the Government to hand hold a larger number of small exporting entities and create a vibrant export ecosystem and help reach our export target of US$ 2 Trillion by 2030.
In line with digital India ethos, various e-initiatives have already been implemented where no manual examination or processing is required and various permissions/authorisations are issued under FTP 2023 based on a risk management system and self-declarations of the exporter including 24X7 online issue of Importer Exporter Code number (IEC), issue and renewal of Advance Authorisations.