سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری، نئی دہلی نے ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے اعلیٰ درجے کے مواد اور توانائی کی موثر ٹیکنالوجیز پر بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا
09 OCT 2023 6:26PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر-این پی ایل)، نئی دہلی ہندوستان کا قومی پیمائشی ادارہ (این ایم آئی) ہے۔ سی ایس آئی آر-این پی ایل 9 سے 10 اکتوبر 2023 تک نیٹ زیرو ٹیکنالوجیز کے لیے ایڈوانسڈ میٹریلز چیلنجز اور اسٹینڈرڈائزیشن کی ضرورت پر ایک دو روزہ بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی عالمی سطح پر ایک اہم تشویش ہے اور کرہ ارض پر اس کے تباہ کن اثرات کو کم کرنے کے لیے آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق بین حکومتی پینل (آئی پی سی سی) نے 2050 تک عالمی گرین ہاؤس کے اخراج کو خالص صفر تک کم کرنے کی سفارش کی ہے۔ اس ورکشاپ کا مقصد قومی اور بین الاقوامی ماہرین اور محققین کو ایک ہی پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا ہے تاکہ عالمی سطح پر تیار کیے جانے والے جدید مواد، ٹیکنالوجی اور معیارات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ عالمی موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے خالص صفر ہدف اور اس میں درپیش چیلنجز کو حاصل کرنے کے لیے دنیا بھر کے نامور سائنس دان اور محققین اس ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں اور توانائی کی پیداوار، توانائی کے ذخیرہ کرنے کے لیے مواد، توانائی کی موثر ٹیکنالوجیز کے لیے مواد اور پائیدار ترقی کے لیے سرکلر اکانومی کے لیے مواد کے شعبوں میں اپنی تحقیقی مہارت کا اشتراک کر رہے ہیں۔
پروگرام کا آغاز پروفیسر وینو گوپال اچنتا، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این پی ایل کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا۔ پروفیسر اچنتا نے تمام مہمانوں اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ورکشاپ کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے خالص صفر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مختلف جدید مواد اور ٹیکنالوجیز کی ترقی میں سی ایس آئی آر لیبز کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ورکشاپ کے بعد سی ایس آئی آر-این پی ایل میں 11 اکتوبر سے 12 اکتوبر 2023 تک ایڈوانسڈ میٹریلز اینڈ اسٹینڈرڈز اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ-48 ہوگی۔
پروفیسر اچنتا کے خطاب کے بعد، پروفیسر فرنینڈو کاسترو،وی اے ایم اے ایس چیئر،این پی ایل- یو کے نے شرکاء سے خطاب کیا اور ایڈوانسڈ میٹریلز اینڈ اسٹینڈرڈز (وی اے ایم اے ایس) پر ورسائی پروجیکٹ کے تصور اور جدید مواد کی معیاری کاری میں اس کے کردار اور اس کے لیے معاونت کا ذکر کیا۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلیوں اور اس کے تباہ کن اثرات کو کم کرنے کے لیے خالص صفر ٹیکنالوجیز کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے میٹریل میٹرولوجی کی اہمیت، درست پیمائش اور معیاری تنظیموں کو نئے مواد کے لیے معیار قائم کرنے کی ضرورت کا ذکر کیا۔
تقریب کے مہمان خصوصی ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر نے اجتماع سے خطاب کیا اور نیٹ زیرو ٹیکنالوجیز کے لیے جدید مواد کی ضرورت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں توانائی کی پیداوار اور ذخیرہ کرنے کے لیے جدید مواد اور ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پائیدار ترقی کے لیے نیٹ زیرو کی اہمیت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ نیٹ زیرو کوئی خواب نہیں ہے بلکہ اسے دنیا کا مینڈیٹ ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جدید مواد میں بہت سے چیلنجز ہیں اور ہمیں ان چیلنجوں کو ایک وقت کے پابند عمل کے ذریعے اپنے مستقبل کو تشکیل دینے کے مواقع کے طور پر لینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں بہت محتاط رہنا ہوگا اور اجتماعی کوششوں کے ذریعے اپنی مادر فطرت کے تحفظ کے لیے اپنے اقدامات کو درست ثابت کرنا ہوگا۔ انہوں نے خالص صفر کے اخراج کے لیے جدید مواد اور ٹیکنالوجیز کی معیاری کاری اور ترقی میں سی ایس آئی آر-این پی ایل کے کردار کا بھی ذکر کیا۔
افتتاحی پروگرام کا اختتام سی ایس آئی آر-این پی ایل کے چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر ایس آر دکاٹے کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔
پروگرام کے بعد مختلف ممالک کے نامور مقررین کے ذریعہ توانائی کی پیداوار، توانائی کے ذخیرہ کرنے اور کاربن کیپچر کے لیے مواد پر تکنیکی سیشن ہوئے۔ مقررین نے خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کے لیے جدید مواد اور ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے اپنی تحقیقی شراکت اور کوششوں کا ذکر کیا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi organizes International Workshop on Advanced Materials and Energy Efficient Technologies to combat with climate change
09 OCT 2023 6:26PM by PIB Delhi
CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi is the National Measurement Institute (NMI) of India. CSIR-NPL is organizing a two days International Workshop on Advanced Materials Challenges and Standardization need for Net Zero Technologies from 9th - 10th October, 2023. Climate change is a critical concern globally and to mitigate its catastrophic impacts on the Earth’s livelihood, the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) has recommended the global greenhouse emissions to be declined to net zero by 2050. This workshop aims to bring national and international experts and researchers together on the same platform to discuss about the advanced materials, technologies and standards being developed globally to achieve the net zero target and the challenges therein to combat with the global climate change. The eminent scientists and researchers across the globe are participating in this workshop and sharing their research expertise in the areas of energy generation, materials for energy storage, materials for energy efficient technologies and materials for circular economy for sustainable development.
The program began with the welcome address by Prof. Venu Gopal Achanta, Director CSIR-NPL. Prof. Achanta welcomed all the guests and participants and briefed about the workshop. He emphasized the role of CSIR labs in the development of various advanced materials and technologies for achieving the net zero target. He also mentioned that the workshop will be followed by VAMAS steering committee meeting-48 at CSIR-NPL from 11th October to 12th October, 2023.
Followed by Prof. Achantas address, Prof. Fernando Castro, VAMAS Chair, NPL-UK addressed the participants and mentioned about the conceptualization of the Versailles Project on Advanced Materials and Standards (VAMAS) and its role in standardization of advanced materials and support to the world trade. He stressed upon the urgent need of net zero technologies to mitigate the climate change and it's catastrophic impacts. He mentioned about the importance of materials metrology, accurate measurements and standard organizations need to establish standards for new materials.
The chief guest of the function Dr. N. Kalaiselvi, Secretary DSIR and Director General CSIR, addressed the gathering and mentioned about the need of advanced materials for net zero technologies. She mentioned that we need to work collectively to develop advanced materials and technologies for energy generation and storage. She mentioned about the importance of Zero for sustainable development. She said net zero is not a dream but has to be the mandate of the globe. She mentioned that advanced materials have lots of challenges and we need to take those challenges as opportunities to shape our future through a time bound process. She said we have to be very careful and justify our actions for the protection of our mother nature through collective efforts. She also mentioned about the role of CSIR-NPL in standardization and development of advanced materials and technologies for net zero emission.
The inaugural program ended with the vote of thanks by Dr. S. R. Dhakate, Chief Scientist CSIR-NPL.
The program was followed by technical sessions on Materials for Energy Generation, Energy Storage and Carbon Capture by eminent speakers from various countries. The speakers mentioned about their research contributions and efforts towards development of advanced materials and technologies for achieving net zero emission.