विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नई दिल्ली में सीएसआईआर-नेशनल फिजिकल लैबोरेट्री ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए उन्नत सामग्री और ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकियों पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
09 OCT 2023 6:26PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में सीएसआईआर-नेशनल फिजिकल लैबोरेट्री (सीएसआईआर-एनपीएल)भारत का राष्ट्रीय मापन संस्थान (एनएमआई) है। सीएसआईआर-एनपीएल 9 से 10 अक्टूबर, 2023 तक नेट ज़ीरो प्रौद्योगिकियों के लिए उन्नत सामग्री से जुड़ी चुनौतियों और उनके मानकीकरण की आवश्यकता पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। जलवायु परिवर्तन विश्व स्तर पर एक गंभीर चिंता का विषय है और पृथ्वी की आजीविका पर इसके विनाशकारी प्रभावों को कम करने के लिए जलवायु परिवर्तन पर (आईपीसीसी) अंतर-सरकारी पैनल ने 2050 तक वैश्विक ग्रीनहाउस उत्सर्जन को शून्य तक कम करने की सिफारिश की है। इस कार्यशाला का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर विकसित की जा रही उन्नत सामग्रियों, प्रौद्योगिकियों और मानकों के बारे में चर्चा करने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों और शोधकर्ताओं को एक ही मंच पर लाना है। वैश्विक जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए नेट जीरो लक्ष्य को प्राप्त करने और उसमें मौजूद चुनौतियों से लड़ना इसका उद्देश्य है। दुनिया भर के प्रतिष्ठित वैज्ञानिक और शोधकर्ता इस कार्यशाला में भाग ले रहे हैं और ऊर्जा उत्पादन, ऊर्जा भंडारण के लिए सामग्री, ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकियों के लिए सामग्री और सतत विकास के लिए सर्कुलर इकोनॉमी के लिए सामग्री के क्षेत्रों में अपनी अनुसंधान विशेषज्ञता साझा कर रहे हैं।
कार्यक्रम की शुरुआत सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक प्रोफेसर वेणु गोपाल अचंता के स्वागत भाषण से हुई। प्रो. अचंता ने सभी अतिथियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया और कार्यशाला के बारे में जानकारी दी। उन्होंने नेट जीरो लक्ष्य प्राप्त करने के लिए विभिन्न उन्नत सामग्रियों और प्रौद्योगिकियों के विकास में सीएसआईआर प्रयोगशालाओं की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने यह भी बताया कि कार्यशाला के बाद 11 अक्टूबर से 12 अक्टूबर, 2023 तक सीएसआईआर-एनपीएल में वीएएमएएस संचालन समिति की बैठक-48 होगी।
प्रो. अचांटास के संबोधन के बाद, प्रो. फर्नांडो कास्त्रो, वीएएमएएस अध्यक्ष, एनपीएल-यूके ने प्रतिभागियों को संबोधित किया और उन्नत सामग्री और मानकों (वीएएमएएस) पर वर्सेल्स परियोजना की अवधारणा और उन्नत सामग्रियों के मानकीकरण और विश्व व्यापार समर्थन में इसकी भूमिका के बारे में उल्लेख किया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन और इसके विनाशकारी प्रभावों को कम करने के लिए नेट जीरो प्रौद्योगिकियों की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने सामग्री मेट्रोलॉजी के महत्व, सटीक माप और मानक संगठनों को नई सामग्रियों के लिए मानक स्थापित करने की आवश्यकता के बारे में उल्लेख किया।
समारोह के मुख्य अतिथि डॉ. एन. कलैसेल्वी, सचिव डीएसआईआर और महानिदेशक सीएसआईआर ने सभा को संबोधित किया और नेट ज़ीरो प्रौद्योगिकियों के लिए उन्नत सामग्रियों की आवश्यकता के बारे में उल्लेख किया। उन्होंने उल्लेख किया कि हमें ऊर्जा उत्पादन और भंडारण के लिए उन्नत सामग्री और प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए सामूहिक रूप से काम करने की आवश्यकता है। उन्होंने सतत विकास के लिए शून्य के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि नेट ज़ीरो कोई सपना नहीं है बल्कि इसे दुनिया का जनादेश होना चाहिए। उन्होंने उल्लेख किया कि उन्नत सामग्रियों में बहुत सारी चुनौतियाँ हैं और हमें समयबद्ध प्रक्रिया के माध्यम से अपने भविष्य को आकार देने के लिए उन चुनौतियों को अवसर के रूप में लेने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हमें बहुत सावधान रहना होगा और सामूहिक प्रयासों के माध्यम से अपनी प्रकृति की सुरक्षा के लिए अपने कार्यों को उचित ठहराना होगा। उन्होंने नेट जीरो उत्सर्जन के लिए उन्नत सामग्रियों और प्रौद्योगिकियों के मानकीकरण और विकास में सीएसआईआर-एनपीएल की भूमिका का भी उल्लेख किया।
उद्घाटन कार्यक्रम सीएसआईआर-एनपीएल के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. एस. आर. धकाते के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ समाप्त हुआ।
कार्यक्रम के बाद विभिन्न देशों के प्रख्यात वक्ताओं द्वारा ऊर्जा उत्पादन, ऊर्जा भंडारण और कार्बन कैप्चर के लिए सामग्री पर तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। वक्ताओं ने नेट जीरो उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए उन्नत सामग्रियों और प्रौद्योगिकियों के विकास की दिशा में अपने अनुसंधान योगदान और प्रयासों का उल्लेख किया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi organizes International Workshop on Advanced Materials and Energy Efficient Technologies to combat with climate change
09 OCT 2023 6:26PM by PIB Delhi
CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi is the National Measurement Institute (NMI) of India. CSIR-NPL is organizing a two days International Workshop on Advanced Materials Challenges and Standardization need for Net Zero Technologies from 9th - 10th October, 2023. Climate change is a critical concern globally and to mitigate its catastrophic impacts on the Earth’s livelihood, the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) has recommended the global greenhouse emissions to be declined to net zero by 2050. This workshop aims to bring national and international experts and researchers together on the same platform to discuss about the advanced materials, technologies and standards being developed globally to achieve the net zero target and the challenges therein to combat with the global climate change. The eminent scientists and researchers across the globe are participating in this workshop and sharing their research expertise in the areas of energy generation, materials for energy storage, materials for energy efficient technologies and materials for circular economy for sustainable development.
The program began with the welcome address by Prof. Venu Gopal Achanta, Director CSIR-NPL. Prof. Achanta welcomed all the guests and participants and briefed about the workshop. He emphasized the role of CSIR labs in the development of various advanced materials and technologies for achieving the net zero target. He also mentioned that the workshop will be followed by VAMAS steering committee meeting-48 at CSIR-NPL from 11th October to 12th October, 2023.
Followed by Prof. Achantas address, Prof. Fernando Castro, VAMAS Chair, NPL-UK addressed the participants and mentioned about the conceptualization of the Versailles Project on Advanced Materials and Standards (VAMAS) and its role in standardization of advanced materials and support to the world trade. He stressed upon the urgent need of net zero technologies to mitigate the climate change and it's catastrophic impacts. He mentioned about the importance of materials metrology, accurate measurements and standard organizations need to establish standards for new materials.
The chief guest of the function Dr. N. Kalaiselvi, Secretary DSIR and Director General CSIR, addressed the gathering and mentioned about the need of advanced materials for net zero technologies. She mentioned that we need to work collectively to develop advanced materials and technologies for energy generation and storage. She mentioned about the importance of Zero for sustainable development. She said net zero is not a dream but has to be the mandate of the globe. She mentioned that advanced materials have lots of challenges and we need to take those challenges as opportunities to shape our future through a time bound process. She said we have to be very careful and justify our actions for the protection of our mother nature through collective efforts. She also mentioned about the role of CSIR-NPL in standardization and development of advanced materials and technologies for net zero emission.
The inaugural program ended with the vote of thanks by Dr. S. R. Dhakate, Chief Scientist CSIR-NPL.
The program was followed by technical sessions on Materials for Energy Generation, Energy Storage and Carbon Capture by eminent speakers from various countries. The speakers mentioned about their research contributions and efforts towards development of advanced materials and technologies for achieving net zero emission.