स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग में लंबित मामलों के समाधान के लिए विशेष अभियान 3.0 (एससीडीपीएम) और स्वच्छता अभियान जोरों पर
विभाग ने अपने संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सीपीएसई के साथ मिलकर देश भर में 900 से अधिक स्वच्छता अभियान स्थलों की पहचान की है
09 OCT 2023 6:35PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग में लंबित मामलों के समाधान के लिए विशेष अभियान 3.0 (एससीडीपीएम) तथा स्वच्छता अभियान पूरी तेजी से चल रहा है। इस अभियान का उद्देश्य लंबित मामलों को कम करना, स्वच्छता को संस्थागत बनाना, आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करना, रिकॉर्ड प्रबंधन में अधिकारियों को प्रशिक्षित करना, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए फिजिकल रिकॉर्ड को डिजिटल बनाना और सभी मंत्रालयों/विभागों को एक ही डिजिटल प्लेटफॉर्म www.pgportal.gov.in/scdpm22 पर लाना है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग (डीओएचएफडब्ल्यू) अपने विभाग (मुख्यालय) और देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित इसके सभी संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सीपीएसई के भीतर लंबित मामलों के समाधान और स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 चला रहा है। अभियान अवधि के दौरान सफाई/समाधान के लिए उठाए जाने वाले लक्ष्यों की पहचान करने के लिए 15 सितंबर, 2023 से तैयारी चरण के साथ इसकी शुरुआत हुई। मुख्य अभियान 02 अक्टूबर, 2023 से शुरू हुआ और ये 31 अक्टूबर, 2023 तक जारी रहेगा। कार्यालयों में जगहों के प्रबंधन और कार्यस्थल पर अनुभव को बढ़ाने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
पहले बाद में
एम्स, पटना, बिहार
एम्स, कल्याणी, पश्चिम बंगाल
पहले बाद में
एम्स, ऋषिकेश, उत्तराखंड
विशेष अभियान के प्रारंभिक चरण की शुरुआत के बाद से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने अपने संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सीपीएसई के साथ मिलकर देश भर में 900 से अधिक स्वच्छता स्थलों की पहचान की है। विशेष अभियान 3.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के नोडल अधिकारी औरसचिव (एचएफडबल्यू) ने तैयारी चरण की प्रगति की समीक्षा की।
अभियान के कार्यान्वयन चरण की प्रगति स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग द्वारा प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के एससीडीपीएम पोर्टल पर नियमित रूप से रिपोर्ट की जाती है। डीएआरपीजी के पोर्टल पर रिपोर्ट किए गए उपलब्धि के आंकड़ों के अनुसार, 09.10.2023 तक डीओएचएफडब्ल्यू ने सांसदों के 47 संदर्भ और 1319 सार्वजनिक शिकायतों का निपटान किया है। 853 फिजिकल फाइलों की समीक्षा की गई है और 320 फाइलों को हटा दिया गया है। साथ ही डीओएचएफडब्ल्यू के विभिन्न कार्यालयों द्वारा 115 स्वच्छता अभियान चलाए गए हैं और 1466 वर्ग फुट जगह खाली की गई है। स्क्रैप सामग्री की बिक्री से भी 55,317/- रूपये के राजस्व की आय हुई है। इस अवधि के लिए डीओएचएफडब्ल्यू द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अभियान पूरे जोरों पर है।
अभियान की निगरानी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री के मार्गदर्शन और डीएआरपीजी के पोर्टल (https://pgportal.gov.in/SCDPM) पर तस्वीरें और डेटा अपलोड करके की जा रही है। संबंधित कार्यालयों द्वारा प्रतिदिन तस्वीरें अपलोड की जा रही हैं। डेटा आईडबल्यूएस यूनिट, डीओएचएफडब्ल्यू, निर्माण भवन द्वारा प्रतिदिन अपलोड किया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
Special Campaign 3.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachchata Drive in full swing in Dept. of Health and Family Welfare
More than 900 Cleanliness Campaign sites across the country have been identified by Department along with its Attached & Subordinate Offices, Autonomous Bodies and CPSE
09 OCT 2023 6:35PM by PIB Delhi
The Special Campaign 3.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachhata Drive is going on in full swing in the Department of Health and Family Welfare. The objectives of the campaign are to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train officers in records management, digitize physical records for improved records management.
The Department of Health and Family Welfare (DoHFW) has been conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhata and disposal of pending matters within the Department (HQ) and all its Attached & Subordinate Offices, Autonomous Bodies and CPSE located in various parts of the country. It started with a preparatory phase from 15th of September, 2023 to identify the targets to be taken up for cleaning/disposing of during the campaign period. The main campaign started from 02nd October, 2023 and will continue up to 31st October, 2023. Special focus is being given to achieve space management and enhancement of workplace experience in offices.
Before After
AIIMS, Patna, Bihar
AIIMS, Kalyani, West Bengal
Before After
AIIMS, Rishikesh, Uttarakhand
Since beginning of the preparatory phase of the Special Campaign, DoHFW along with its Attached & Subordinate Offices, Autonomous Bodies and CPSE have identified more than 900 cleanliness sites across the country. During the preparatory phase of Special Campaign 3.0, the Nodal Officer of DoHFW and Secretary (HFW) reviewed the progress of the preparatory phase.
The progress of implementation phase of the Campaign is reported on the SCDPM portal of the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) by DoHFW regularly. As on 09.10.2023, as per data of achievement reported on the DARPG’s portal, DoHFW has disposed of 47 References from MPs and 1319 public grievances. 853 physical files have been reviewed and 320 files have been weeded out. Also, 115 Cleanliness Campaigns have been conducted by different offices of DoHFW and 1466 sq. ft. of space has been freed. Revenue of Rs. 55,317/- has also been earned by selling of scrap materials. The campaign is in full swing to achieve the targets set by DoHFW for the period.
The campaign is being monitored under the guidance of Union Minister of Health and Family Welfare and DARPG’s portal (https://scdpm.nic.in/) by uploading photographs and data. The data is being uploaded regularly by IWS Unit, DoHFW, Nirman Bhawan.