وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن کل مراکش، مراکش کے سرکاری دورے پر آئی ایم ایف-ورلڈ بینک کی سالانہ میٹنگ 2023 میں شرکت کے لیے روانہ ہوں گی
مرکزی وزیر خزانہ جی 20 انڈین پریزیڈنسی کے تحت چوتھی جی20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کی میٹنگ میں بھی شرکت کریں گی، اس کے علاوہ سرمایہ کاروں اور کئی ممالک اور تنظیموں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگوں میں بھی شرکت کریں گی
09 OCT 2023 5:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن 10 اکتوبر 2023 سے مراکش، مراکش کا سرکاری دورہ کریں گی۔
دورے کے دوران، محترمہ سیتا رمن ورلڈ بینک گروپ (ڈبلیو بی جی) اور بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی سالانہ میٹنگوں میں شرکت کریں گی، ساتھ ہی جی20 میٹنگوں، انڈونیشیا، مراکش، برازیل، سوئٹزرلینڈ، جرمنی اور فرانس کے ساتھ سرمایہ کار/دو طرفہ میٹنگوں کے علاوہ دیگر متعلقہ میٹنگوں میں بھی شرکت کریں گی جو مراکش کے شہر مراکش میں 11-15 اکتوبر 2023 کو منعقد کی جانے والی ہیں۔
سالانہ اجلاسوں میں دنیا بھر سے وزرائے خزانہ اور مرکزی بینکوں کے حکام شرکت کریں گے۔سالانہ اجلاس،جو عام طور پر اکتوبر میں ہوتے ہیں، روایتی طور پر واشنگٹن ڈی سی میں لگاتار دو سال اور دوسرے رکن ملک میں تیسرے سال منعقد ہوتے ہیں۔
سالانہ اجلاسوں کے لیے ہندوستانی وفد کی قیادت مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کریں گی اور اس میں وزارت خزانہ اور ریزرو بینک آف انڈیا کے حکام شامل ہوں گے۔
وزیر خزانہ محترمہ سیتارامن اور جناب شکتی کانت داس، گورنر، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، چوتھی جی 20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنرز (ایف ایم سی بی جی) میٹنگ کی مشترکہ صدارت کریں گے۔جی 20 ایف ایم سی بی جی اجلاس میں جی20 ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے 65 وفود کی شرکت کا مشاہدہ کیا جائے گا جس میں اہم عالمی مسائل کے وسیع دائرہ کار پر مرکوز کثیرجہتی بات چیت ہوگی۔
چوتھی جی 20 ایف ایم سی بی جی میٹنگ دو سیشنز پر مشتمل ہوگی:-
1. اکیسویں صدی کے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کو مضبوط کرنا
2. عالمی معیشت اور کرپٹو اثاثوں کا ایجنڈا
میٹنگ کے دوران، آزاد ماہرین گروپ (آئی ای جی) کی جانب سے ایم ڈی بیز کو مضبوط بنانے سے متعلق رپورٹ کا والیم 2 بھی جاری کیا جائے گا۔ والیم 1 گاندھی نگر، گجرات میں منعقدہ تیسری ایف ایم سی بی جی کے دوران جاری کیا گیاتھا۔
چوتھی جی 20 ایف ایم سی بی جی میٹنگ کے پہلو بہ پہلو، ہندوستانی جی 20 پریذیڈنسی، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ، اور عالمی بینک کے پرنسپل 12 اکتوبر 2023 کو عالمی خودمختار قرضے کی گول میزکانفرنس (جی ایس ڈی آر) کی مشترکہ صدارت کریں گے۔ اورجی20 ممالک کے کام کی حمایت کرنے کے طریقے اور ذرائع دریافت کریں گے۔
یو ایس اے ٹریژری کے زیر اہتمام ایک اعلیٰ سطحی تقریب میں، مرکزی وزیر خزانہ‘‘آئی ایم ایف کی پالیسی کی ترجیحات اور ادارے کو اپنی رکنیت کی حمایت کیسے کرنی چاہیے’’ کے موضوع پر ایک گول میز بحث میں حصہ لیں گی۔
مرکزی وزیر خزانہ جی 7 جاپان پریزیڈنسی کے زیر اہتمام ورلڈ بینک گروپ کے ساتھ ‘‘لچکدار اور جامع سپلائی چین کی افزائش’’ (آر آئی ایس ای) کے لیے شراکت داری پر ایک بحث میں بھی حصہ لیں گی۔
مراکش میں آئی ایم ایف- ڈبلیو بی کی سالانہ میٹنگ کے پہلو بہ پہلومحترمہ سیتا رمن جی 7 افریقہ وزارتی گول میز کے دوران بڑی معیشت کے منظرنامے پر بحث میں حصہ لیں گی۔
محترمہ سیتا رمن‘‘ایم ڈی بیز ارتقاء’’ پر ایک سیشن میں کلیدی خطاب بھی کریں گی، جس کی میزبانی جرمن وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی اور مرکز برائے عالمی ترقی (سی جی ڈی)کے ذریعہ مشترکہ طور پر کی جائے گی۔
اپنے دورے کے دوران، مرکزی وزیر خزانہ ‘‘ہمہ گیری کے ساتھ ترقی کی بحالی: حکومتوں اور کثیر جہتی اداروں کی مدد کے لیے نجی سرمائے کوتحریک دینے’’ کے موضوع پر ایک گول میزمباحثے میں بھی شرکت کریں گی۔
اسی کے پہلو بہ پہلو ایک اور اعلیٰ سطحی تقریب میں، مرکزی وزیر خزانہ اٹلانٹک کونسل کے ساتھ 2024 اور اس کے بعد کے ہندوستان کے اقتصادی امکانات پر بات چیت میں شرکت کریں گی۔
‘ایک زمین’، ‘ایک خاندان’ اور‘ایک مستقبل’ کے جی20 انڈیا پریذیڈنسی تھیم کے تحت، ستمبر 2023 میں جی20 لیڈروں کی نئی دہلی میں سربراہی کانفرنس کے دوران ہندوستان کی جی20 صدارت کے فائنانس ٹریک کے تحت حاصل کیے گئے کلیدی نتائج پر بات چیت جاری رہے گی۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman to embark tomorrow on an official visit to Marrakech, Morocco, to attend the IMF-World Bank Annual Meetings 2023
Union Finance Minister to also participate in fourth G20 Finance Ministers & Central Bank Governors meeting under G20 Indian Presidency, besides investor and bilateral meetings with many countries and organisations
09 OCT 2023 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will be embarking on an official visit to Marrakech, Morocco, beginning October 10, 2023.
During the visit, Smt. Sitharaman will attend the Annual Meetings of the World Bank Group (WBG) and the International Monetary Fund (IMF), along with G20 meetings, Investor/ Bilateral meetings with Indonesia, Morocco, Brazil, Switzerland, Germany and France, besides other associated meetings, scheduled to take place from October 11-15, 2023, in Marrakech, Morocco.
The Annual Meetings will be attended by Finance Ministers and Central Bankers from across the world. The Annual Meetings, which generally take place in October, are customarily held in Washington D.C. for two consecutive years and in another member country in the third year.
The Indian delegation for the Annual Meetings will be led by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs and will comprise officials from the Ministry of Finance and the Reserve Bank of India.
Finance Minister Smt. Sitharaman and Shri Shaktikanta Das, Governor, Reserve Bank of India (RBI), will co-chair the fourth G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting. G20 FMCBG meeting will witness participation of 65 delegations from G20 countries, invitee countries, and international organisations in multilateral discussions centred around a broad spectrum of important global issues.
The fourth G20 FMCBG meeting will comprise of two sessions:-
1. Strengthening Multilateral Development Banks (MDBs) to address shared challenges of the 21st Century
2. Global Economy and Crypto Assets Agenda
During the meeting, the Volume 2 of the Report on strengthening MDBs by the Independent Expert Group (IEG) will also be released. Volume 1 was release during the 3rd FMCBG held in Gandhinagar, Gujarat.
On the sidelines of the fourth G20 FMCBG meeting, Principals from Indian G20 Presidency, International Monetary Fund, and the World Bank will co-chair Global Sovereign Debt Roundtable (GSDR) on 12th October 2023. The Roundtable will discuss the progress made on debt restructuring and explore ways and means to support work of G20 countries.
In a high-level event organised by USA Treasury, Union Finance Minister will engage in a Roundtable Discussion on “IMF policy priorities and how the institution should support its membership”.
The Union Finance Minister will also participate in a discussion on Partnership for “Resilient and Inclusive Supply-chain Enhancement” (RISE) – with the World Bank Group, organised by the G7 Japan Presidency.
On the margins of the IMF-WB Annual Meetings in Marrakech, Smt. Sitharaman will participate in a discussion on macroeconomic outlook during a G7 Africa Ministerial Roundtable.
Smt. Sitharaman will also give keynote address at a session on “MDBs evolution”, co-hosted by German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development and Center for Global Development (CGD).
In the course of her visit, the Union Finance Minister will also participate in a Roundtable on “Reviving Growth with Inclusivity: Galvanising Private Capital to support Governments and Multilateral Institutions”.
In another high-level event on the sidelines, Union Finance Minister will engage in a conversation with Atlantic Council on India’s economic prospects through 2024 and beyond.
Under the G20 India Presidency theme of ‘One Earth’, ‘One Family’ and ‘One Future’, the discussions will continue to build on the key outcomes achieved under the Finance Track of India’s G20 Presidency during the G20 Leaders’ Summit in September 2023 in New Delhi.