मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
सागर परिक्रमा का नौवा चरण मछुआरों से उनके घरों पर मिलने, कठिनाइयों और शिकायतों को सुनने, गांव स्तर की जमीनी हकीकत देखने, दीर्घकालीन स्तर पर मछली पकड़ने को प्रोत्साहित करने और सरकारी पहलों के अंतिम छोर के मछुआरों तक पहुंचने को सुनिश्चित करने में सहायता करेगी
केंद्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने बढ़ती मांग को पूरा करने में मछली किसानों की अहम भूमिका और अथक परिश्रम करने वाले मछुआरों और मछली किसानों के अमूल्य योगदान की प्रशंसा की
श्री परषोत्तम रूपाला ने मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों जैसे लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड से सम्मानित किया
08 OCT 2023 8:02PM by PIB Delhi
श्री परषोत्तम रूपाला ने मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन के साथ संयुक्त सचिव, डीओएफ, श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद, मुख्य कार्यकारी, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, डॉ. एल.एन मूर्ति और मछुआरा कल्याण, तमिलनाडु सरकार, केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी, तटरक्षक बल आदि की उपस्थिति में सागर परिक्रमा नौवें चरण के दूसरे दिन के कार्यक्रम का नेतृत्व किया। सागर परिक्रमा चरण नौंवे के दूसरे दिन के कार्यक्रम की शुरुआत थारंगमबाड़ी मछली लैंडिंग केंद्र में मछुआरों और महिलाओं द्वारा मंत्रियों और अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों के गर्मजोशी से स्वागत के साथ शुरू हुआ।
श्री परषोत्तम रूपाला ने अपने संबोधन में कहा कि मछुआरों के सामने आने वाली चुनौतियों पर आवश्यक कदम उठाए जाएंगे। उन्होंने आगे कहा कि आजीविका में सुधार के लिए देश भर से मछुआरों की मांग पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अलग मत्स्य पालन विभाग की स्थापना की। जमीनी हकीकत के आधार पर विकास के लिए मत्स्य पालन क्षेत्र में 30,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है। उन्होंने मत्स्य पालन क्षेत्र में ग्रामीणों के योगदान की भी सराहना की और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में महत्वपूर्ण अंतराल को खत्म करने के बारे में विस्तार से बात की। साथ ही, उन्होंने बताया कि प्री-सैचुरेशन सागर परिक्रमा नौवा चरण, 5 दिनों से अधिक समय 30 सितंबर 2023 से 6 अक्टूबर 2023 के लिए आयोजित किया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि तमिलनाडु तट पर 11 ज़िलों के 64 स्थानों और पुदुचेरी के 2 जिलों के 21 स्थानों पर केसीसी, पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ को लेकर अभियान चलाया जा रहा है और अन्य आउटरीच गतिविधियां भी आयोजित की गईं । अभियान में लगभग 3084 मछुआरों, मछली पालकों ने भाग लिया है। अभियान के दौरान, निम्नलिखित गतिविधियाँ जैसे शिकायतें, मुद्दे, केसीसी आवेदन वितरण और प्राप्ति आदि की गईं। परिणामस्वरूप, 531.30 लाख रुपये के केसीसी आवेदनों को मंजूरी दी गई है, जिसमें तमिलनाडु और पुडुचेरी के 8 जिलों को कवर किया गया है, और 1599 मछुआरों, मछली किसानों, मछुआरा समितियों आदि को लाभ हुआ है।
डॉ. एल मुरुगन ने सागर परिक्रमा के हाल के आठ चरणों के बारे में जानकारी दी, जिसे मछुआरों, महिलाओं और अन्य हितधारकों ने खूब सराहा। इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि तमिलनाडु देश में समुद्री मत्स्य पालन में अग्रणी होने की अपार संभावनाएं रखता है। इसके साथ-साथ समुद्री मछली पकड़ने के उचित नियमों, समुद्री मछली लैंडिंग में स्वच्छता और साफ–सफ़ाई तथा तकनीक के विकास में नेतृत्वकर्ता है।
सागर परिक्रमा का लक्ष्य “बेहतर कल के लिए मछली” है और यहीं स्थायित्व का मिलन आजीविका से होता है। सागर परिक्रमा केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परषोत्तम रूपाला के नेतृत्व में एक अनूठी मेगा फिशर आउटरीच पहल है। यह पहल मछुआरों से उनके घरों पर मिलने, उनकी चुनौतियों और शिकायतों को सुनने, गांव स्तर की जमीनी हकीकतों को देखने, मछली पकड़ने में स्थायित्व को प्रोत्साहित करने और सरकारी योजनाओं को, मछुआरों के अंतिम छोर तक पहुंचाने में मदद करेगी।
सागर परिक्रमा नौंवे चरण, के पहले दिन का कार्यक्रम 7 अक्टूबर 2023 को तमिलनाडु के रामनाथपुरम जिले के तिरुवंदनई से शुरू हुआ और केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी के कराईकल फिश लैंडिंग सेंटर पर समाप्त हुआ। श्री परषोत्तम रूपाला ने राज्य मंत्री (एफएएचडी), डॉ. एल. मुरुगन के साथ पुडुचेरी के उपराज्यपाल, डॉ. (टीएमटी) तमिलिसाई सुंदरराजन और अन्य सार्वजनिक अधिकारियों की उपस्थिति में मछुआरों, मछुआरा महिलाओं के साथ बातचीत की और पीएमएमएसवाई केसीसी के लाभों पर प्रकाश डाला। साथ ही, घरेलू मछली उपभोग रणनीति के विकास के संबंध में भी चर्चा की गयी. इसके साथ ही कार्यक्रम में लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड, स्कूटी विद आइसबॉक्स आदि देकर सम्मानित भी किया गया।
पुदुचेरी के मइलादुथुराई जिले के थारंगमबाड़ी मछली लैंडिंग सेंटर से जारी परिक्रमा मछुआरों, मछली किसानों और मछुआरा समुदाय के प्रतिनिधियों के सहयोगात्मक प्रयासों की गवाह बनी। श्री परषोत्तम रूपाला ने मछली की बढ़ती मांग को पूरा करने में मछली किसानों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया तथा भोजन और जीविका के महत्वपूर्ण स्रोत प्रदान करने के लिए अथक परिश्रम करने वाले मछुआरों और मछली किसानों के अमूल्य योगदान को भी स्वीकार किया। मछुआरों, मछली किसानों जैसे लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) की मंजूरी देकर सम्मानित किया गया। लाभार्थी निम्नलिखित हैं i) देवराज, ii) चिन्नादुरई एम, iii) पोन्नम्बलम। आर, iv) सुधर्मन के, v) विजयकुमार एम, vi) वीरमणि वी, vii) रवि ए, viii) सेल्वामणि टी, ix) सुथकर वी, x) अरुमुगम के। इसके अलावा, श्री रूपाला ने लाभार्थियों से आगे आकर मछली पालकों और संबद्ध गतिविधियों के लिए केसीसी के लाभ का उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने स्वयंसेवकों से पीएमएमएसवाई, केसीसी जैसी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद करने का भी अनुरोध किया ताकि लाभार्थी इसका लाभ उठा सकें।
श्री परषोत्तम रूपाला ने डॉ. एल. मुरुगन और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ कार्यक्रम के दौरान लाभार्थियों के साथ वर्चुअल माध्यम से और व्यक्तिगत रूप से बातचीत की, मत्स्य पालन क्षेत्र में चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा की और सरकारी योजनाओं के बारे में बताया। लाभार्थियों ने सक्रिय रूप से भाग लेकर बायोफ्लॉक, आरएएस, झींगा उत्पादन, कोल्ड स्टोरेज के विकास आदि प्रौद्योगिकियों के बारे में चर्चा की। श्री परषोत्तम रूपाला इस बात से बेहद प्रसन्न हुए कि एक इंटरैक्टिव सत्र में मछुआरों, मछली किसानों को अपनी जमीनी हकीकत, अनुभव साझा करने और अपनी चुनौतियों को बताने में मदद मिली जैसे, मछली पकड़ने से संबंधित नियमों और विनियमों का मानकीकरण। इंटरैक्टिव सत्र के माध्यम से, मछली किसानों ने मछली पालन के अपने तरीके और अपनी आमदनी के बारे में जानकारी दी। इसके अलावा, उन्होंने मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों जैसे लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड से सम्मानित किया। निम्नलिखित लाभार्थी रहे i) कदल पुकल महिला स्वयं सहायता समूह, ii) जैशमिन महिला स्वयं सहायता समूह, iii) इलाकियावानी, iv) कालवी रामलिंगम, v) चंद्रा शिवलिंगम, vi) मुरुगेश्वरी, vii) बी विजया, viii) अभिशा, ix )सतीस कुमार। सागर परिक्रमा चरण-IX के दौरान “मत्स्य सम्पदा जागृति अभियान” को भी समानांतर रूप से चलाया गया।
इसके पश्चात सागर परिक्रमा नौवा चरण तमिलनाडु के कुड्डालोर जिले के कुड्डालोर फिशिंग हार्बर तक पहुंची। मंच कार्यक्रम की शुरुआत मछुआरों और मछुआरा महिलाओं द्वारा मंत्रियों और वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों के गर्मजोशी से स्वागत के साथ हुई। डीओएफ के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी, डीओएफ के संयुक्त सचिव नीतू कुमारी प्रसाद और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में डॉ. एल मुरुगन के साथ श्री परषोत्तम रूपाला ने निम्नलिखित मछुआरों के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत की i) श्री सेंथिल कुमार, ii) श्रीमती पल्लवी, iii) श्री सत्य कीर्ति, साथ ही निम्नलिखित मछुआरों के साथ उनके जीवन और आजीविका के तरीके के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए व्यक्तिगत रूप से बातचीत की i) श्री प्रदीप, ii) श्री पवनधन, iii) श्री कंधन। बातचीत में तटीय गांव के मछुआरों ने मंत्री महोदय के सामने विभिन्न मांगें रखी।
कार्यक्रम के मौके पर डॉ. अभिलक्ष लिखी ने आज तमिलनाडु के चेंगलपट्टू जिले के अथुर मछली बीज पालन केंद्र का दौरा किया और मछली किसानों और एफसीएस सदस्यों के साथ बातचीत की और बताया कि इस केंद्र के आधुनिकीकरण का वित्त पोषण भारत सरकार की एफआईडीएफ योजना के तहत किया गया है।
लगभग 10,700 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य पालन हितधारकों और विद्वानों ने विभिन्न स्थानों से सागर परिक्रमा के नौवे चरण कार्यक्रम में भौतिक रूप से भाग लिया जिनमें लगभग 4,200 महिला मछुआरे थीं। इस कार्यक्रम का सीधा प्रसारण यूट्यूब, एक्स जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों से भी किया गया।
दिन में, कार्यक्रम जारी रहेगा और पुडुचेरी में मंच कार्यक्रम की योजना बनाई गई है जहां श्री परषोत्तम रूपाला, अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ लाभार्थियों के साथ बातचीत करेंगे, कई लाभ वितरित करेंगे, परियोजनाओं का भूमि पूजन/उद्घाटन करेंगे और सभा को संबोधित करेंगे। सागर परिक्रमा का प्रभाव ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने में होगा और इससे आजीविका के अधिक अवसर पैदा होंगे। सागर परिक्रमा मछुआरों, अन्य हितधारकों की समस्याओं को हल करने में सहायता करेगी और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), मत्स्य सम्पदा जागृति अभियान (एमएसजेए) और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) जैसी भारत सरकार की विभिन्न मत्स्य पालन योजनाओं के माध्यम से उनके आर्थिक उत्थान में सहायता प्रदान करेगी।
आगे बढ़ते हुए, सागर परिक्रमा नौंवे चरण पूमपुहार फिशिंग हार्बर तक पहुंची। श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद द्वारा एक परिचयात्मक भाषण दिया गया। सागर परिक्रमा नौवे चरण पर प्रकाश डालते हुए उन्होने मछुआरों, महिलाओं, मछली किसानों और अन्य हितधारकों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। मछुआरे, मछली किसान जैसे लाभार्थी संबोधन सुनने के बाद प्रसन्न हुए और कार्यक्रम के महत्व और उनके जीवन में आने वाले बदलाव से खुद को जोड़ सके।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikarma Phase IX initiative would help to meet fishermen at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government initiatives reach fishermen at the last mile
Shri Parshottam Rupala recognizes critical role of fish farmers in meeting growing demand and invaluable contributions of our fishermen and fish farmers who tirelessly work
Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries like fishermen, fish farmers and other stakeholders with Kisan Credit Card
08 OCT 2023 8:02PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala led the second day of Sagar Parikrama Phase- IX along with Dr L Murugan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in the presence of Joint Secretary, DoF, Smt. Neetu Kumari Prasad, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr L.N Murthy and Fishermen Welfare, Govt. of Tamil Nadu, Union Territory of Puducherry, Coast Guards etc. Second day programme of Sagar Parikrama Phase IX began with warm welcome of Ministers and other senior dignitaries by fishermen and women at Tharangambadi Fish Landing Centre.
Shri Parshottam Rupala addressed that necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen. Further, he informed that due to high demand of fishermen from all over the country to support them in improving their livelihood, Prime Minister established separate Department of Fisheries. An investment of more than Rs 30,000 crore has been done in fisheries sector for the development by understanding the ground realities. He also appreciated the contribution of the villagers in the fisheries sector and talked in detail about eliminating the critical gaps in the value chain of fisheries. Also, He informed that pre-Saturation Sagar Parikrama Phase-IX has been conducted for more than 5 days from 30th Oct 2023 to 6th Oct 2023. About 11 districts covering 64 locations in Tamil Nadu coast and 2 districts in Puducherry covering 21 locations campaigning on KCC, PMMSY & FIDF and other outreach activities were carried and approx. 3084 fishermen, fish farmers have participated in the campaign. During the campaign, following activities have been performed such as grievances, issues, KCC application distribution and receiving. As a result, KCC applications sanction worth of Rs 531.30 lakhs has been achieved, covering 8 districts from Tamil Nadu and Puducherry benefiting 1599 Nos of fishermen, fish farmers, fisher societies etc.
Dr L Murugan enlightened on recent eight phases of Sagar Parikrama which was received well by the fishermen and women & other stakeholders. Further, he highlighted Tamil Nadu holds enormous potential for the marine fisheries in the country as well as being a leader in appropriate marine fishing regulations, maintenance of the proper hygiene and sanitation in the marine fish landings and technology infusion.
The goal Sagar Parikrama is to "fish for a better tomorrow," and this is where livelihood meets sustainability. Sagar Parikrama is a one-of-a-kind mega fisher's outreach initiative led by Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala. This initiative would help to meet fishers at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government initiatives reach the fishermen at the last mile.
The Sagar Parikrama Phase- IX, first day program started on 7th October 2023, from Thiruvandanai, Ramanathapuram District of Tamil Nadu and ended at Karaikal Fish Landing Center, Union Territory of Puducherry. Shri Parshottam Rupala along with Minister of State (FAHD), Dr. L. Murugan in the presence of Lieutenant Governor of Puducherry, Dr. (Tmt.) Tamilisai Soundararajan and other public authorities interacted with fishermen, fisherwomen and highlighted the benefits of PMMSY & KCC. Also, discussed regarding the development of domestic fish consumption strategy. In addition, beneficiaries were felicitated with Kisan Credit Card, Scooty with Icebox etc. during the event.
The Parikrama continued from Tharangambadi Fish Landing Centre, Mayiladuthurai District of Puducherry witnessed the collaborative efforts of fishermen, fish farmers and representatives from the fishing community. Shri Parshottam Rupala recognizes the critical role of fish farmers in meeting the growing demand, also recognizes the invaluable contributions of our fishermen and fish farmers who tirelessly work to provide us with a vital source of food and sustenance. Beneficiaries like fishermen, fish farmers were felicitated with sanction of Kisan Credit Card (KCC). Following are the beneficiaries i) Devaraj, ii) Chinnadurai M, iii) Ponnambalam. R, iv) Sudharman K, v) Vijaykumar M, vi) Veeramani V, vii) Ravi A, viii) Selvamani T, ix) Suthakar V, x) Arumugam K. Further, Shri Rupala requested the beneficiaries to come forward and use the benefits of KCC for fish farmers and for allied activities. He also requested volunteers to help in creating awareness of the schemes such as PMMSY, KCC so that the beneficiaries can take benefit of the same.
Shri Parshottam Rupala along with Dr. L. Murugan and other dignitaries interacted with beneficiaries virtually as well as in person during the event, discussed the challenges & opportunities in the fisheries sector and disseminated the government initiatives. Beneficiaries actively participated and discussed regarding the technologies such as Biofloc, RAS, shrimp production, development of cold storages etc. Shri Parshottam Rupala was extremely pleased that an interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their challenges being faced, i.e., standardization of rules and regulations related to fishing. Through interactive session, fish farmers apprised about their mode of fish farming and quantum of income. Further, he felicitated the beneficiaries like fishermen, fish farmers and other stakeholders with Kisan Credit Card. Following are the beneficiaries i) Kadal Pukal Women Self Help Group, ii) Jashmin Women Self Help Group, iii) Elakiyavani, iv) Kalvi Ramalingam, v) Chandra Sivalingam, vi) Murugeswari, vii) B. Vijaya, viii) Abhisha, ix) Sathees Kumar. During the Sagar Parikrama Phase-IX program, the said “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” has been undertaken parallelly.
Taking forward, Sagar Parikrama Phase- IX reached Cuddalore Fishing Harbour, Cuddalore District of Tamil Nadu. The stage programme commenced with warm welcome of Ministers and senior dignitaries by fishermen and fisherwomen. Shri Parshottam Rupala along with Dr L Murugan in the presence of Secretary, DoF, Dr Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, DoF, Smt. Neetu Kumari Prasad and other senior authorities interacted virtually with following fishermen i) Shri Senthil Kumar, ii) Smt Pallavi, iii) Shri Sathya Keerthi, as well as in person interaction with following fishermen i) Shri Pradeep, ii) Shri Pavendhan, iii) Shri Kandhans to gain insights into their way of life and livelihood. In subsequent interactions at the coastal village’s fishermen urged the Ministers on various demands.
On the sidelines of the program, Dr Abhilaksh Likhi visited Athur Fish Seed Rearing Centre, Chengalpattu District, Tamil Nadu today and interacted with fish farmers, FCS members and informed that the modernization of this Centre is funded under FIDF Scheme of GoI.
In all around approx. 10,700 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase IX program from various places of which approx. 4,200 fisherwomen participated, and the program was live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook.
Later in the day, program shall remain continued and stage program is planned at Puducherry where Shri Parshottam Rupala, with other dignitaries would interact with beneficiaries, distribute numerous benefits, Bhumi Pujan/Inauguration of Projects and will address the gathering. Sagar Parikrama will make an impact in improving the quality of life of the people in rural areas and shall create more livelihood opportunities. Sagar Parikrama would support in resolving the issues of fishers, other stakeholders and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan (MSJA) and Kisan Credit Card (KCC), implemented by Government of India.
Moving forward, Sagar Parikrama Phase- IX reached Poompuhar Fishing Harbour. An introductory address was given by Smt. Neetu Kumari Prasad, enlightening on Sagar Parikrama Phase IX who recognized the critical role of fishermen, women, fish farmers and other stakeholders. Beneficiaries such as fishermen, fish farmers were happy after listening and can relate the importance & impact that will bring in their lives.