ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے جیو ٹیکسٹائل (معیار کے کنٹرول) کےآرڈر 2022 کے نفاذ میں یکم جنوری 2024 سے توسیع کی
07 OCT 2023 1:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت نے، جیو ٹیکسٹائل (معیار کے کنٹرول)کے آرڈر 2022 کے نفاذ کی تاریخ میں توسیع کرنےکا اعلان کیا ہے۔ معیار کا کنٹرول آرڈر (کیو سی او)، جو اصل میں 7 اکتوبر 2023 کو نافذ ہونا تھا، اب یکم جنوری 2024 سے نافذ کیا جائے گا۔
نفاذ کی تاریخ میں توسیع کا فیصلہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرز (بی ا ٓئی ایس) کی تصریحات کی تعمیل کرنے کے لیے فرموں کی طرف سے کی گئی درخواستوں پر غور کرتے ہوئے کیا گیا۔ اس میں مورخہ 10 اپریل 2023 اور اس کے بعد جیو ٹیکسٹائل (معیار کے کنٹرول) کے ترمیمی آرڈر 2022- بتاریخ 24 مئی 2023- ایس او 1706 (ای) کے تحت آنے والی 19 اشیاء کے لیے بی آئی ایس میں جاری سرٹیفیکیشن کے عوامل شامل ہیں۔
اس توسیع سے متعلق گزٹ نوٹیفکیشن جاری ہے، اور ٹیکسٹائل کی وزارت نے ان مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا کیونکہ یہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں استعمال ہوتے ہیں۔
آئی بی آئی ڈی کیو سی او کے تحت آنے والے معیارات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
انڈین اسٹینڈرڈ
انڈین اسٹینڈرڈ کا عنوان
1
آئی15351 : 2015
جیوٹیکسٹائل - واٹر پروف لائنگ کے لیے لیمینیٹڈ ہائی ڈینسٹی پولیتھیلین (ایچ ڈی پی ای) اوون جیومیمبرین - خصوصی تفصیلات
2
آئی15909 : 2020
لائنگ کے لیے پولی ونائل کلورائد (پی وی سی) جیو میمبرینز- خصوصی تفصیلات
3
آئی ایس16653 : 2017
جیو سنتھیٹکس- ساحلی اور آبی شاہراہوں کے تحفظ کے لیے نیڈل پنچڈ نان- اوون جیوبیگز- خصوصی تفصیلات
4
آئی ایس16654: 2017
جیو سنتھیٹکس- ساحلی اور آبی شاہراہوں کے تحفظ کے لیے پولی پروپیلین ملٹی فیلامینٹ بنے ہوئے جیو بیگز - خصوصی تفصیلات
5
آئی ایس14715 (حصہ1) 2016
سڑکوں میں ذیلی- گریڈ کے استحکام کے لیے جوٹ جیو ٹیکسٹائل حصہ 1 کو مستحکم کرنا- خصوصی تفصیلات
6
آئی ایس14715 (حصہ2): 2016
دریاؤں اور آبی شاہراہوں میں کناروں کے کٹاؤ کو کنٹرول جوٹ جیو ٹیکسٹائل حصہ 2 - خصوصی تفصیلات
7
آئی ایس15869 : 2020
کھلے طور پر بنے ہوئے کوائرکے بھوواسٹر - خصوصی تفصیلات
8
آئی ایس16391 : 2015
جیو سنتھیٹکس – کناروں کی تعمیر کے ڈھانچوں میں ذیلی- گریڈ سیپریشن میں استعمال ہونے والے جیو ٹیکسٹائل -خصوصی تفصیلات
9
آئی ایس16393 : 2015
جیو سنتھیٹکس –زیر زمین نکاسی آب کی درخواست میں استعمال ہونے والے جیو ٹیکسٹائل – خصوصی تفصیلات
10
آئی ایس16362 : 2020
جیو سنتھیٹکس - فرش کے ڈھانچے میں سب گریڈ اسٹیبلائزیشن میں استعمال ہونے والے جیو ٹیکسٹائل - خصوصی تفصیلات
11
آئی ایس 16352 : 2020
جیو سنتھیٹکس –ہائی ڈینسٹی پولیتھیلین(ایچ ڈی پی ای) جیو میمبرینز - خصوصی تفصیلات
12
آئی ایس16090:2013
جیو سنتھیٹکس –جیو ٹیکسٹائل جو تحفظ (یا کشننگ) مواد کے طور پر استعمال ہوتے ہیں – خصوصی تفصیلات
13
آئی ایس 16392:2015
جیو سنتھیٹکس –ہارڈ آرمر سسٹم میں مستقل کٹاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے جیو ٹیکسٹائل - خصوصی تفصیلات
14
آئی ایس 17371:2020
جیو سنتھیٹکس – لچکدارکناروں کے لیےجیوگرڈس - خصوصی تفصیلات
15
آئی ایس 17372:2020
جیو سنتھیٹکس –پولیمرک پٹی یاجیواسٹرپ کو برقرار رکھنے والے ڈھانچے میں مٹی کی مضبوطی کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے – خصوصی تفصیلات
16
آئی ایس 17373:2020
جیو سنتھیٹکس –جیوگرڈس مضبوط مٹی کو برقرار رکھنے والے ڈھانچے میں استعمال ہوتے ہیں۔
17
آئی ایس 17374:2020
جیو سنتھیٹکس - بہاؤ اور کیمیائی مزاحمت کے سلسلے کے لئے مضبوط ایچ ڈی پی ای ممبرینز – خصوصی تفصیلات
18
آئی ایس 17483 (حصہ1:) 2020
جیو سنتھیٹکس –جیو سیلز-تفصیلات حصہ 1 لوڈ بیئرنگ ایپلی کیشن
19
آئی ایس 17483 (حصہ2): 2020
جیو سنتھیٹکس –جیو سیلز-تفصیلات حصہ 2 ڈھلان کے تحفظ کا ایپلی کیشن

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles extends implementation of Geo Textiles (Quality Control) Order, 2022 from January 1st, 2024
07 OCT 2023 1:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles, Government of India, has announced the extension of the implementation date for the Geo Textiles (Quality Control) Order, 2022. The Quality Control Order (QCO), which was originally scheduled to come into effect on 7th October 2023, will now be enforced from 1st January 2024.
The decision to extend the implementation date was made in consideration of requests made by firms for time to comply with the specifications of Bureau of Indian Standards (BIS), including ongoing certification processes at the BIS for the 19 items covered under S.O. 1706(E) dated 10th April 2023 and the subsequent Geo Textiles (Quality Control) Amendment Order, 2022 dated 24th May 2023.
The gazette notification pertaining to this extension is under issuance, and the Ministry of Textiles further expressed its commitment for ensuring quality of these products as these are used in infrastructure projects.
The standards covered under the ibid QCO are listed as under:
Sl. No.
Indian Standard
Title of Indian Standard
1
IS 15351 : 2015
Geotextiles - Laminated High Density Polyethylene (HDPE) Woven Geomembrane for Water Proof Lining - Specification
2
IS 15909 : 2020
Poly Vinyl Chloride (PVC) Geomembranes for Lining – Specification
3
IS 16653 : 2017
Geosynthetics - Needle punched non-woven geobags for coastal and waterways protection - Specification
4
IS 16654: 2017
Geosynthetics - Polypropylene Multifilament woven geobags for coastal and waterways protection - Specification
5
IS 14715 (Part 1): 2016
Jute Geotextiles Part 1 Strengthening of Sub-Grade in Roads - Specification
6
IS 14715 (Part 2): 2016
Jute Geotextiles Part 2 Control of Bank Erosion in Rivers and Waterways - Specification
7
IS 15869 : 2020
Textiles - Open weave coir bhoovastra - Specification
8
IS 16391 : 2015
Geosynthetics - Geotextiles Used in Sub-Grade Separation in Pavement Structures – Specification
9
IS 16393 : 2015
Geosynthetics - Geotextiles Used in Subsurface Drainage Application - Specification
10
IS 16362 : 2020
Geosynthetics - Geotextiles Used in Subgrade Stabilisation in Pavement structures - specification
11
IS 16352 : 2020
Geosynthetics - High Density Polyethylene (HDPE) Geomembranes for Lining – Specification
12
IS 16090:2013
Geosynthetics Geo-textiles used as protection (or cushioning) materials - Specification
13
IS 16392:2015
Geosynthetics - Geotextiles for permanent erosion control in hard armor systems - Specification
14
IS 17371:2020
Geosynthetics - Geogrids for flexible pavements - Specification
15
IS 17372:2020
Geosynthetics - Polymeric strip or geostrip used as soil reinforcement in retaining structures - Specification
16
IS 17373:2020
Geosynthetics - Geogrids used in reinforced soil retaining structures
17
IS 17374:2020
Geosynthetics - Reinforced HDPE membrane for effluents and chemical resistance lining - Specification
18
IS 17483 (Part 1): 2020
Geosynthetics - Geocells - Specification Part 1 Load Bearing Application
19
IS 17483 (Part 2): 2020
Geosynthetics - Geocells - Specification Part 2 Slope Erosion Protection Application