श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने नागरिकों की सुविधा में बढ़ोत्तरी करने के लिए लंबित मामलों का कुशल निपटान और कार्यालय स्वच्छता के लिए 'विशेष अभियान 3.0' को आगे बढ़ाया
06 OCT 2023 6:13PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत, सांसद के संदर्भ, राज्य सरकारों के संदर्भ, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ, संसदीय आश्वासन, पीएमओ संदर्भ, लोक शिकायत और लोक शिकायत अपीलों में लंबित मामलों का निपटान करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। मंत्रालय मौजूदा नियमों और प्रक्रियाओं की समीक्षा भी करने जा रही है जिससे अनुपालन बोझ में कमी लायी जा सके और नागरिकों के लिए ईज ऑफ लिविंग को बढ़ावा दिया जा सके। इसके अलावा, मंत्रालय जगह प्रबंधन पर विशेष ध्यान देने और अधीनस्थ कार्यालयों/ संबद्ध कार्यालयों/ स्वायत्त निकायों में कार्य अनुभव को बढ़ाने के साथ-साथ अपने कार्यालयों की समग्र स्वच्छता का लक्ष्य निर्धारित किया है।
अभियान का प्रारंभिक चरण (15 सितंबर, 2023 से 30 सितंबर, 2023 तक) मंत्रालय द्वारा लंबित मामलों की समाप्ति, मौजूदा नियमों की समीक्षा, लंबित मामलों के निपटान और स्वच्छता के लिए लक्ष्य निर्धारित करने के साथ समाप्त हुआ, जिनमें से निम्नलिखित महत्वपूर्ण लक्ष्य हैं:
• 5 लाख से ज्यादा भौतिक फाइलों की समीक्षा किया जाना है।
• देश भर में 1500 से ज्यादा स्थलों को साफ किया जाएगा, जिससे 1.75 लाख वर्ग फुट से ज्यादा जगह खाली होगा।
• कबाड़ और अनावश्यक सामग्री के निपटान से 50 लाख रूपये से ज्यादा का राजस्व अर्जित किया जाएगा।
इस महत्वाकांक्षी कार्यक्रम के माध्यम से पर्याप्त परिणाम मिलने की उम्मीद है। प्रारंभिक चरण में वरिष्ठ अधिकारियों को अभियान अवधि के दौरान पूर्व निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अपने सर्वोत्तम प्रयास करने का निर्देश दिया गया है। स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत श्रम और रोजगार सचिव ने मंत्रालय के सभी अधिकारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई और स्वच्छ एवं कचरा मुक्त भारत को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
कार्यान्वयन चरण में, जो 02 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक चलेगा, मंत्रालय निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए कार्यों की प्रगति पर पूरी नज़र रखा हुआ है और दैनिक आधार पर प्रगति रिपोर्टों को अपडेट कर रहा है।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment's diligent pursuit of 'Special Campaign 3.0' for Efficient Resolution of Pending Matters and Office Cleanliness to Enhance Citizen Convenience
06 OCT 2023 6:13PM by PIB Delhi
Under the Special Campaign 3.0, the Ministry of Labour and Employment has set targets to liquidate pendency in the MP’s Reference, References from State Governments, Inter-Ministerial References, Parliamentary Assurances, PMO references, Public grievances and Public grievances Appeals. Ministry is also set to review the existing rules and procedures so as to reduce the compliance burden and promoting ease of living for the citizens. Further, Ministry is aiming at overall cleanliness of its offices with special focus on space management and enhancing work experience in subordinate offices /attached offices/ autonomous bodies under it.
The Preparatory phase of the campaign (from 15th September, 2023 to 30th September, 2023) ended with Ministry setting targets for liquidating pendency, review of existing rules, disposal of pending matters and cleanliness of which following are crucial targets:
More than 5 lakhs physical files are to be reviewed.
More than 1500 sites across the nation to be cleaned creating more than 1.75 lakh sq. ft. of space.
More than 50 lakh rupees of revenue to be earned from the disposal of scrap and redundant materials.
This ambitious undertaking is expected to yield substantial results. During the preparatory phase senior officers were directed to channel their utmost efforts into achieving the predetermined targets during the campaign period. As part of the Swachhata Hi Seva Campaign, the Secretary of Labour and Employment administered the Swachhata pledge to all Ministry officials, underscoring the commitment to foster a clean and garbage-free India.
In Implementation phase that runs from 2nd October, 2023 to 31st October, Ministry is diligently tracking the progress towards achievement of the set targets and updating progress reports on daily basis.