بھاری صنعتوں کی وزارت
اے آر اے آئی اور آئی آئی ٹی گوہاٹی کے درمیان حب اور اسپوک ماڈل میں "ڈیجیٹل ٹوئن سینٹر فار ایمرجنگ آٹوموٹیو سسٹم" کے عنوان سے کامن انجینئرنگ سہولت مرکز کے قیام کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
06 OCT 2023 5:40PM by PIB Delhi
آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی ) نے آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جو کہ حب اور اسپوک ماڈل میں "ڈیجیٹل ٹوئن سینٹر فار ایمرجنگ آٹوموٹیو سسٹمز" کے عنوان سے مشترکہ انجینئرنگ سہولت مرکز کے قیام کے لیے ہے۔ اے آر اے آئی بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔
کامن انجینئرنگ فیسیلیٹی سنٹر (سی ای ایف سی) بھاری صنعتوں کی وزارت کی کیپٹل گڈز اسکیم فیز II کے تحت اے آر اے آئی کے ذریعہ میسیلیو موبلٹی پرائیویٹ لیمیٹڈ نامی انڈسٹری پارٹنر کے ساتھ حب اور اسپوک ماڈل میں "ڈیجیٹل ٹوئن سینٹر فار ایمرجنگ آٹوموٹیو سسٹم" کے تحت قائم کیا جا رہا ہے۔خاص طور پر ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو صنعتوں میں مختلف نظاموں کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن بنا کر سی ای ایف سی بڑے پیمانے پر صنعت کے فائدے کے لیے "سمرتھ ادیوگ بھارت 4.0" کو فعال کرے گا۔ چھوٹے کاروباری اداروں کو خاص طور پر حل کی ترقی اور ٹیکنالوجی کی محدود سمت کے لیے سہولیات تک رسائی میں ایک چیلنج درپیش ہے۔ لہٰذا، ابھرتے ہوئے آٹوموٹیو سسٹمز کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن سینٹر کا قیام ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو اپنی ضروریات کے لیے اس ڈومین کا استعمال کرتے ہوئے تجربہ کرنے، بہتر بنانے اور حل تلاش کرنے میں مدد کرے گا۔
ان سہولیات کو تمام صنعتوں میں ترقی پذیر ٹیکنالوجیز، تجربات، ڈیزائن اور توثیق کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ڈیجیٹل ٹوئن سسٹمز کے اجزاء درج ذیل ہیں:
• اےآئی اور ایم ایل ماڈلز کی موثر ٹیوننگ کے لیے ڈیٹا اور ماحولیات کی ڈیجیٹلائزیشن
• نظام کی ترقی اور تربیت کے لیے ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن
• ایچ آئی ایل فارم
• کنٹرولز کی ترقی اور توثیق کے لیے سسٹمز کی ڈیجیٹلائزیشن
• مواد کی ترقی اور مینوفیکچرنگ کے عمل کی ڈیجیٹلائزیشن
• جسمانی پروٹو ٹائپنگ کی ضرورت کے بغیر مادی ترقی اور خصوصیات
پوری سہولت حب اور اسپوک انداز میں قائم کی جا رہی ہے۔
حب :پونے
• اسپوک 1:بینگلورو
• اسپوک 2:گوہاٹی
ڈیجیٹل ٹوئن سسٹمز کے نتائج درج ذیل ہیں:
1. ڈیجیٹل ٹوئن کی تخلیق سے نظام کی ترقی کے لیے مجموعی ترقی کا وقت کم ہو جاتا ہے۔
2. پروٹوٹائپ کے تیار ہونے سے پہلے ہی سسٹمز کی توثیق ہو سکتی ہے۔
3. درخواست کے مختلف علاقوں کے لیے ڈیولپمنٹ سائیکل میں فرنٹ لوڈنگ ڈیجیٹائزیشن۔
4. ٹکنالوجی کو سمجھنے ، خود سے کام کرنے، ہینڈلنگ اور تجربہ کرنے کے تجرباتی مراکز۔
یہ مارکیٹ کے چند نمونوں تک پائلٹ مینوفیکچرنگ کو بھی سپورٹ کریں گے۔
1. آئی آئی ٹی کی طاقت کا استعمال کرکے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور اکیڈمیا کو جوڑنا۔
2. ڈیزائن اور سیمولیشن کے لیے ٹولنگ سپورٹ۔
3. ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی ترقی کے لیے مظاہرے، بیداری، تجربہ مراکز، تربیت، مشاورت، مختلف ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کا ہاتھ تھامنا۔
حب اور اسپوکس کو ڈیجیٹل طور پر منسلک کیا جا رہا ہے تاکہ مختلف مقامات سے ٹولز تک آسانی سے رسائی حاصل کی جا سکے۔
اسپوک 2: آئی آئی ٹی گوہاٹی
• آئی آئی ٹی گوہاٹی میں اسپوک 2 کا قیام شمال مشرقی خطہ میں صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید ڈیجیٹل ٹوئن سسٹمز کے لیے ان کی مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے کیا جا رہا ہے۔ یہ سہولیات انجینئرنگ، آٹوموٹیو، ڈرون، سولر، ایرو اسپیس جیسے تمام سرمایہ دار سامان کی مدد کریں گی۔
• اے آر اے آئی آئی آئی ٹی گوہاٹی میں اسپوک 2 کے ساتھ اے آئی اور ایم ایل ٹولز کے ساتھ ساتھ آئی سی ایم ای سافٹ ویئر تک رسائی کے لیے حب اور اسپوک 1 کے ساتھ ایک ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی بھی قائم کرے گا۔
• آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ایک عمومی مقصد کا ایچ آئی ایل سسٹم نصب کیا جائے گا تاکہ کنٹرول سسٹم کی ترقی اور توثیق کے لیے نظاموں کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن تخلیق کو قابل بنایا جا سکے۔
• سی ای ایف سی کا استعمال نئے مواد کی ترقی، مادی خصوصیات، مینوفیکچرنگ کے عمل کی نقل سے لے کر مختلف شعبوں میں دھاتوں، مرکبات، اضافی مینوفیکچرنگ وغیرہ کے لیے بھی کیا جائے گا۔
• اے آئی اور ایم ایل ٹولز سسٹم کی ترقی اور تربیت کے مقاصد کے لیے ڈیٹا کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔ اس سے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے ڈیولپمنٹ سائیکل میں ڈیجیٹائزیشن کے استعمال میں مدد ملتی ہے۔
• جو سہولتیں قائم کی جا رہی ہیں وہ مختلف شعبوں جیسے مواد، الیکٹرانکس، اے آئی /ایم ایل ، کنٹرول سسٹمز وغیرہ کو پورا کر رہی ہیں جن کی مختلف ڈومینز میں وسیع پیمانے پر ایپلی کیشنز ہیں۔ ان سہولیات کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی جانے والی ٹیکنالوجیز ان کی سیریز کی پیداوار کو بہتر معیار کے ساتھ تیز کرے گی اور اس طرح سمرتھ ادیوگ بھارت 4.0 کو فعال کرے گی۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی جگہ، بنیادی ڈھانچہ، آلات کے لیے درکار یوٹیلیٹیز فراہم کرے گا اور اس کے بدلے میں اپنی تعلیمی اور تحقیقی سرگرمیوں کے لیے سسٹم تک رسائی حاصل کرے گا۔
• ان نظاموں کا مقصد آئی آئی ٹیز میں دستیاب علم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے آئی آئی ٹیز کے ذریعے صنعت کے ماحولیاتی نظام (ایم ایس ایم آف حب اور اسٹارٹ اپ آف اسپوک ) اور اکیڈمیا کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔
• پورا سی ای ایف سی اسٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ای اور متعلقہ ماحولیاتی نظام کی خدمت کے ذریعے خود کو برقرار رکھنے والے ماڈل میں کام کرے گا۔
• مختلف ایپلی کیشنز کے لیے بیس ڈیمو ماڈلز کی تخلیق، تجرباتی مراکز، تجربات کو استعمال کرنے کے لیے ، اکیڈمی کے لیے تربیتی مواد طلبہ، فیکلٹی اور اکیڈمیا کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کی تعلیمی اور تحقیقی سرگرمیوں میں مدد کرنے کے لیےتیار کیا جائے گا۔

Ministry of Heavy Industries
MoU Signed between ARAI and llT Guwahati for Establishment of Common Engineering Facility Center titled “Digital Twin Center for Emerging Automotive Systems” in Hub and Spoke model
06 OCT 2023 5:40PM by PIB Delhi
Automotive Research Association of India ( ARAI ) has signed an MoU with llT Guwahati for Establishment of Common Engineering Facility Center titled “Digital Twin Center for Emerging Automotive Systems” in Hub and Spoke model. ARAI is an autonomous body under the aegis of the Ministry of Heavy Industries.
The Common Engineering Facility Center( CEFC) is being established under Capital Goods scheme Phase II of Ministry of Heavy Industries (MHI )by ARAI along with Industry Partner named Micelio Mobility Pvt Ltd. titled “Digital Twin Center for Emerging Automotive Systems" in Hub and Spoke model. The CEFC will enable “SAMARTH Udyog Bharat 4.0”, for the benefit of the industry at large, and more specifically MSMEs and Start-ups by creating digital twin for the different systems across industries. The small enterprises specifically have a challenge in accessing facilities for development of solutions and limited technology orientation. So, establishment of Digital Twin Centre for Emerging Automotive Systems will help the MSMEs and Start-ups in experimenting, experiencing, upskilling and finding solutions using this domain for their needs.
These facilities can be utilized across Industries for developing technologies, experimentation, design and simulation and validation.
Following are the components of Digital Twin Systems:
• Digitization of data and environment for effective tuning of AI & ML models
• Digitization of data for system development & training
· HIL Farm
• Digitization of systems for controls development & validation
• Digitization of the material development and manufacturing process
• Material development and characterization without need for physical prototyping
The entire facility is being established in Hub and Spoke manner with
Hub: Pune
• Spoke1: Bengaluru
• Spoke 2: Guwahati
Following are the outcomes of Digital Twin Systems:
1. Creation of Digital Twin decreases the overall development time for systems development
2. Validation of Systems can happen even before the prototype is ready.
3. Front loading digitization in the development cycle for different application areas.
4. Experience Centres for technology absorption, do-it-yourself, handling and experimenting.
These would also support pilot manufacturing up to few market samples.
1. Connecting Start Ups, MSME’s and Academia by using the brain strength of IIT’s.
2. Tooling support for design and simulation.
3. Creation of demonstrations, awareness, experience centres, training, consultancy, hand holding to the different indian Start-ups and MSMEs for the development of emerging technologies.
The HUB and Spokes are being connected digitally to facilitate ease of access to the tools from different locations.
Spoke 2: IIT Guwahati
• Spoke 2 is being established at IIT Guwahati for serving the needs of the industry in the North-East region in the areas of advanced Digital Twin systems for their indigenous technology developments. These facilities will support the across capital goods like Engineering, Automotive, Drones, Solar, aerospace among others.
• ARAI will also be setting up a digital connectivity with the HUB and Spoke 1 for access to AI and ML tools as well as the ICME software with Spoke 2 at IIT Guwahati.
• A general purpose HIL system would be installed at IIT Guwahati for enabling digital twin creation for systems for development of control systems and validation.
• The CEFC will also be utilized for the development of new materials, material characterization, manufacturing process simulation in different areas ranging from Metals, composites, additive manufacturing etc.
• The AI and ML tools will be used for digitizing data for system development and training purposes. This helps in use of the digitization in the development cycle for different applications.
• The facilities being established are catering to various fields like materials, electronics, AI/ML, control systems etc. among others which has wide spread applications across various domains. The technologies being developed using these facilities will accelerate their series production with better quality thereby enabling SAMARTH UDYOG BHARAT 4.0
• IIT Guwahati will give space, infrastructure, utilities required for the equipment and will in turn get access to the systems for their educational and research activities.
• The systems are aimed at creating Synergies between the industry ecosystem (MSME of HUB and Start Up of Spoke) and the academia through IITs by leveraging the knowledge available at IITs.
• The whole CEFC will work in a self-sustaining model by serving start up, MSME and related ecosystem.
• Creation of base demo models for varied applications, experiential centres, ready to use experiments, training material for academia to help in the educational and research activities of students, faculty and other stake holders of the academia.