وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ’سواولمبن 2.0‘ کی مکمل میٹنگ کے دوران بڑے اعلانات کیے
ڈی ایم اے کی 98اشیاء پر مشتمل5ویں مثبت دیسی کاری فہرست جاری؛انتہائی پیچیدہ نظام، سینسرز، ہتھیار اور گولہ بارود شامل
ڈی آئی ایس سی 10وڈی آئی ایس سی 10 پرائم کے تحت 76چیلنجزاورانڈس ایکس کے تحت دو چیلنجز بھی شروع کئے گئے
اپنی نوعیت کا پہلا ڈوئل چپ ڈیبٹ کارڈ’ایس بی آئی این اے وی ای کیش کارڈ‘کی نقاب کشائی؛اس کو سمندر میں رہتے ہوئے آن لائن اور آف لائن طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے
ہندوستان کا دفاعی شعبہ اختراع کی کشتی پر سوار ہے:جناب راجناتھ سنگھ
04 OCT 2023 6:22PM by PIB Delhi
دفاع اور اختراع میں’آتم نربھرتا‘ کو فروغ دینے کے لیے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 04 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی میں شروع ہونے والے نیول انوویشن اینڈ انڈیجنائزیشن آرگنائزیشن (این آئی آئی او)کے دو روزہ سیمینار’سواولمبن 2.0‘ کے مکمل اجلاس کے دوران کئی بڑے اعلانات کئے۔اصل جھلکی 98 اشیاء پر مشتمل محکمہ فوجی امور( ڈی ایم اے)کی5ویں مثبت دیسی کاری فہرست کا اجراء تھی۔ فہرست میں انتہائی پیچیدہ نظام، سینسرز، ہتھیار اورگولہ بارود شامل ہیں۔ یہ تمام اشیاء ڈیفنس ایکوزیشن پروسیجر(ڈی اے پی) 2020میں دی گئی دفعات کے مطابق مقامی ذرائع سے مختلف مقررہ اوقات میں حاصل کی جائیں گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے 10ویں ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنجز(ڈی آئی ایس سی 10)و اینوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس(آئی ڈی ای ایکس)کے ڈی آئی ایس سی 10 پرائم کے تحت صنعت کے لیے76 چیلنجز اور فوجی کے لیے آئی ڈی ای ایکس کے تحت پانچ مسائل کے بیانات بھی لانچ کیے ہیں۔ اس کے علاوہ’اِنڈس-ایکس میوچول پرموشن آف ایڈوانسڈ کولیبریٹیو ٹیکنالوجیز‘اِمپیکٹ(آئی ایم پی اے سی ٹی)چیلنجز ، جس کی مشترکہ طورپر آئی ڈی ای ایکس اور یونائٹیڈ اسٹیٹس ڈپارٹمنٹ آف ڈیفنس(یو ایس ڈی او ڈی) کے ذریعے حتمی شکل دی گئی ہے،رکشا منتری کے ذریعے شروع کیے گئے ۔ انہوں نے ہندوستانی بحریہ کا اَپ ڈیٹ کردہ دیسی کاری روڈ میپ’سواولمبن 2.0‘بھی جاری کیا۔ سیمینار کےدوسرے دن روڈ میپ کی باریکیوں کی وضاحت کے لیے صنعت کے لیے ایک خصوصی گفت و شنید کے اجلاس کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب راج ناتھ سنگھ نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ بحریہ میں دیسی ٹیکنالوجی اور مصنوعات کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے 2022 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے پہلے سواولمبن سیمینار کے دوران شروع کیے گئے اسپرنٹ(ایس پی آر آئی این ٹی) کے اختراعی چیلنج نے دفاعی شعبے میں خود کفیل بننے میں ملک کو آگے لے جانے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے ملک کو شکوک و شبہات سے پاک اور اعتماد سے بھرپورمشن موڈ میں آگے بڑھانے کا سہرا وزیر اعظم کی با بصیرت قیادت کو دیا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا دفاعی شعبہ اس وقت اختراع کی کشتی پر سوار ہےاورنوجوانوں کو اختراعات اور نئی مصنوعات تیار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے آئی ڈی ای ایکس کی تعریف کی، جو نہ صرف اسٹارٹ اَپس کی ترقی کو یقینی بناتا ہے، بلکہ ملک کے دفاعی ماحولیاتی نظام کو بھی مضبوط کرتا ہے۔
رکشا منتری کا خیال تھا کہ ہندوستان ہمیشہ علم اور اختراع کے میدان میں خود کفیل رہا ہے اور جب موجودہ حکومت 2014 میں برسراقتدار آئی تو اس نے ہر شعبے میں’آتم نر بھر‘ ہونے کے احساس کو پھر سے جگایا۔ انہوں نے کہا ’’غیر ملکی حملوں کی وجہ سے ہم اپنے اختراعی انداز کو بھول چکے تھے۔ لفظ’مقامی‘ کم معیار کا مترادف بن گیا تھا۔ اب ہم خود کو اس ذہنیت سے آزاد کر رہے ہیں۔ ہمارے وزیر اعظم نے ’ووکل فار لوکل‘مہم کا آغاز کیا اور مقامی اشیاء کا احترام بحال کیا۔ ہمارے نوجوان اب اپنی اندرونی طاقت کو پہچان رہے ہیں اور اندرونی شکوک و شبہات کو ختم کر رہے ہیں۔ آنے والے وقتوں میں وہ اپنے اختراعی نقطہ نظر اور علم کے ساتھ ملک کی ترقی میں بڑا کردار ادا کریں گے۔‘‘
جہاں جناب راجناتھ سنگھ نے آئی ڈی ای ایکس، این آئی آئی او اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ایکسیلریشن سیل (ٹی-ڈی اے سی)جیسے اقدامات کے ذریعے ایک خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے دفاعی پیداوار کے محکمے کی تعریف کی، انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کو دفاعئ شعبے ، خاص طور تحقیق و ریسرچ اور مینوفیکچرنگ کے ساتھ جوڑنے کے لیے اضافی کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے آئی ڈی ای ایکس کی کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے لیے متعدد تجاویز بھی دیں۔
رکشا منتری نے ٹکنالوجی کے چیلنجوں کا بغور جائزہ لینے پر زور دیا– چاہے وہ آج کے وقت کے مطابق جدید ترین ہیں اور کیا مستقبل قریب میں کسی بہتر ٹیکنالوجی کی توقع ہے۔ انہوں نے یہ معلوم کرنے کی ضرورت پر زور دیا کہ آیا مارکیٹ میں کوئی ٹیکنالوجی پہلے سے ہی کہیں دستیاب ہے یا ’’ہم صرف وہیل کو دوبارہ ایجاد کر رہے ہیں‘‘۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ معیشت کے نقطہ نظر سے ٹیکنالوجی کی فعالیت کا اندازہ لگانا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آپ کے تحقیق و ترقی کے اخراجات پر رقم کی بہتر قیمت فراہم کرے گا۔ انہوں نے ایک مضبوط طریقہ کار وضع کرنے پر زور دیا جو کسی بھی ٹیکنالوجی یا چیلنج کو متعارف کرانے سے پہلے اس تجزیے کو انجام دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لئے ڈی ڈی پی، ڈی آر ڈی او اور مسلح افواج مل کر ماہرین کا ایک آزاد ادارہ بنا سکتے ہیں، جو تجزیےکے طریقہ کار کو مزید بہتر بنا سکتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پچھلے چیلنجوں کے دوران تیار کی گئی مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کا اندازہ لگانے کی بھی سفارش کی کہ انہیں مارکیٹ میں کہاں رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی کوتاہی ہے تو اس میں بہتری لائی جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر 50 چیلنجز ہیں اور ان سب کو حاصل کیا جا رہا ہے تو اس کا مطلب ہے کہ ہمیں چیلنج کی سطح کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ یہ اختراع کو فروغ دے گا۔‘‘
رکشا منتری نے آگے بڑھنے کے لیے کام کے مسلسل جائزے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس چیلنج کا نام اسپرنٹ رکھا جا سکتا ہے، لیکن میراتھن ریس کی طرح آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں صرف چند میٹر کا فاصلہ طے کرنے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ ہمیں میلوں کا سفر کرنا ہے،یہ اسپرنٹ اور میراتھن دونوں ہے۔‘‘
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار نے کہا کہ گزشتہ سال بحریہ نے 75 چیلنجز کا حل تلاش کیا، 1000 سے زیادہ جوابات حاصل کئے اورڈی آئی ایس سی 7اِسپرنٹ اور اسپرنٹ-پرائم کے تحت 118 فاتحین کا اعلان کیا اور آئی ڈی ای ایکس اور صنعت کے درمیان 100 سے زیادہ ٹیکنالوجی ترقیاتی معاہدے انجام پذیرہوئے۔ انہوں نے ان کو گلوبل فرسٹ، گیم چینجرز اور فورس ملٹی پلائر قرار دیا۔ بحریہ کے سربراہ نے اس بات پر زور دیا کہ بحریہ کا مقصد لکیری ترقی سے آگے بڑھنا اور کمپاؤنڈنگ کو اپنانا ہے، یعنی ایک ٹیکنالوجی جس کے نتیجے میں متعدد مصنوعات تیار ہوتی ہیں، ہر ایک کے نتیجے میں متعدد مصنوعات تیار ہوتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ وژن ایک خواب کے آغاز تک پہنچا ہے۔ انہوں نے دفاعی صنعت ایم ایس ایم ایز،ا سٹارٹ اَپس اور اکیڈمی کو دنیا کو یہ دکھانے کے لیے مبارکباد دی کہ’’ہم کس قابل ہیں۔‘‘
پانچویں مثبت دیسی کاری فہرست
پانچویں مثبت دیسی کاری فہرست ڈی ایم اے نے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئی دور کی مشاورت کے بعد تیار کی ہے۔ یہ اہم پلیٹ فارمز، ہتھیاروں کے نظام اور سینسرز اور جنگی سازوسامان کے علاوہ بڑے سسٹمز کے اجزاء کی درآمد پر خصوصی توجہ مرکوز کرتا ہے، جو تیار کیے جا رہے ہیں اور جن کے اگلے پانچ سے دس سالوں میں حقیقت کا جامہ پہننے کا امکان ہے۔
نمایاں اشیاء میں فیوچراسٹک انفنٹری کامبیٹ وہیکلز، آرٹیکلیولیٹڈ آل ٹیرین وہیکلز، آرمی کے لیے 2 کلو گرام پے لوڈ کے ساتھ 25 کلومیٹر تک ریموٹلی پائلٹ ایئر برن وہیکلز، نیول شپ بورن بغیر پائلٹ ایریل سسٹم، میڈیم اَپ گریڈ لو اینڈیورنس کلاس ٹیکٹیکل ڈرون، الیکٹرک لائٹ وہیکل برائے فوج، میڈیم رینج پریسیزن کل سسٹم برائے آرٹلری، فوج کے لیے نیکسٹ جنریشن لو لیول لائٹ ریڈار، آٹومیٹک کیمیکل ایجنٹ ڈیٹکشن اور الارم سسٹم، آرمرڈ فائٹنگ وہیکل(اے ایف وی)پروٹیکشن اینڈ کاؤنٹر میزرز سسٹم، انٹیگریٹڈ موبائل کیموفلاج سسٹم، اے آئی بیسڈ سیٹلائٹ امیج اینالیسس،ٹینک ٹی-90 ایس/ ایس کے کے لیے ٹیسٹ آلات برائے گائیڈڈ ویپن سسٹم، آفپٹک فائبر پر مبنی نیٹ ورکس (200کلو میٹر کی مسافت تک)کے لئے کوانٹم کی ڈسٹریبیوشن سسٹم ، ویری ہائی فریکوئنسی رڈار، نیول پلیٹ فارم کے لئےالیکٹرو آپٹک فائرکنٹرول سسٹم، ایم آئی -17 ہیلی کاپٹر کے لئے کیبن نوز سیکشن کے لئے آرمر پلیٹس، او ایس اے –اے کے-ایم میزائیل سسٹم کے لئے آٹومیٹڈ موبائل ٹیسٹ سسٹم، ایئرفورس کے لئے ملٹی فنکشن ایویئیشن گراؤنڈ ایکیوپمنٹ، ایم آئی-17 وی 5ہیلی کاپٹر کے لئے گریویٹی رولرز اور پی -8Iاور ایم آئی جی 29-کے ایئرکرافٹ کے فلیئرس شامل ہیں۔
فہرست میں شامل اشیاء ملکی صنعت کومسلح افواج کے رجحان اورمستقبل کی ضروریات کوسمجھنے اور ملک کے اندرمطلوبہ تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے کافی حد تک مرئیت اور موقع فراہم کریں گی۔
ایم او ڈی نے دفاعی شعبے میں خود انحصاری کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں اور مثبت دیسی کاری فہرست دیسی کاری کے تسلسل میں اہم انقلابی اصلاحات میں سے ایک ہے۔ یہ سرکاری اور نجی شعبے کی فعال شراکت سے خود انحصاری حاصل کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے دفاعی شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے حکومت کے ’آتم نر بھر بھارت ابھیان‘ کے کلیدی عناصر میں سے ایک ہے۔ ڈی ایم اے نے اس سے قبل 411 فوجی اشیاء پر مشتمل چار مثبت دیسی کاری فہرست جاری کی تھیں۔ علیحدہ طور پر ڈی ڈی پی نے کل 4,666 اشیاءپر مشتمل چار مثبت دیسی کاری فہرستیں نوٹیفائی کیا، بشمول لائن رپلیس منٹ یونٹس/سب -سسٹم/اسپیئرز اور اجزاء برائے دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(ڈی پی ایس یوز)۔
اس بات کی نشاندہی حوصلہ افزا ہے کہ حکومت کی طرف سے کی گئی مختلف اصلاحات کے ساتھ صنعت خصوصاً نجی شعبے کا اعتماد حاصل ہو رہا ہے اور انتہائی پیچیدہ نظام،سینسرز،سمیلیٹر، ہتھیار اور گولہ بارود وغیرہ کی تیاری/مربوط کرنے کی صلاحیت پیدا ہو رہی ہے۔ ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں تازہ سرمایہ کاری کو راغب کرکے گھریلو تحقیق و ترقی کی صلاحیت کو متحرک کرنا ممکن ہے۔ دفاعی مینوفیکچرنگ میں گھریلو صنعت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو تسلیم کرنے کے علاوہ مثبت دیسی کاری فہرستوں نے ایک مضبوط اور خود انحصاری دفاعی صنعت کو فروغ دینے اور درآمدات میں کمی کے مضبوط عزم کا اشارہ دیا ہے۔ یہ اس حقیقت کو بھی تسلیم کرتا ہے کہ دفاعی شعبہ اگلے 5 سے 10 سالوں میں ملکی معیشت اور ترقی میں کلیدی شراکت داروں میں سے ایک ہو گا۔
آئی ڈی ای ایکس ڈی آئی ایس سی 10 و ڈی آئی ایس سی 10 پرائم چیلنجز
ہندوستان کی آزادی کے 76 ویں سال کا جشن منانے کے لیے ڈی آئی ایس سی 10 و ڈی آئی ایس سی 10 پرائم کے تحت رکشا منتری نے صنعت کے لیے76 چیلنجز شروع کیے تھے۔ ان چیلنجوں میں تینوں خدمات، انڈین کوسٹ گارڈ، ڈی پی ایس یوز، بارڈر روڈز آرگنائزیشن اور مشن ڈی ای ایف اسپیس کے مسائل کے بیانات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ فوجی کے لئے آئی ڈی ای ایکس(آئی 4ایف)اسکیم کے تحت پانچ مسائل بھی شروع کیے گئے۔
اِنڈس ایکس چیلنجز
آئی ڈی ای ایکس نے یو ایس ڈی او ڈی کے ساتھ شراکت داری میں حال ہی میں واشنگٹن ڈی سی میں انڈیا-یو ایس ڈیفنس ایکسلریشن ایکو سسٹم (اِنڈس ایکس)تقریب کا انعقاد کیا، تاکہ ہندوستان اور امریکہ کے اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم، کاروبار اور تعلیمی اداروں کے درمیان اسٹریٹجک ٹیکنالوجی پارٹنرشپ اور دفاعی صنعتی تعاون کو وسعت دی جا سکے۔ تین مہینوں کے قلیل عرصے میں آئی ڈی ای ایکس اور یو ایس ڈی او ڈی نے اِمپیکٹ کے تحت دو مشترکہ اِنڈس ایکس چیلنجز کو حتمی شکل دی ہے، جو سیمینار کے دوران رکشا منتری کی طرف سے شروع کیے گئے تھے۔ ہندوستان میں امریکی سفیر جناب ایرک گارسیٹی بھی لانچ کے موقع پر موجود تھے۔
آئی ڈی ای ایکس کے فاتحین اور خاص طور پر وہ لوگ، جنہیں پہلے ہی خریداری کے معاہدے سے نوازا جا چکا ہے، کو تقریب کے دوران مبارکباد دی گئی۔
آئی این وی ای این ٹی
این آئی آئی اواور ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن(ڈئی آئی او)نے آئی ڈی ای ایکس اینوویٹر ہب(آئی آئی ایچ) کے ذریعے دفاعی ماحولیاتی نظام میں وینچر کیپٹل کے انفیوژن کو آسان بنانے کے لیےمشترکہ طور پر کام کرنے کا ایک معاہدہ کیا۔ سیمینار میں’ آئی این وی ای این ٹی‘ (آئی ڈی ای ایکس- نیوی وینچر برائے ٹیکنالوجی)کے لانچ ہونے کا مشاہدہ کیا۔ اس کے علاوہ متعدد دیگر مفاہمت ناموں کا بھی تبادلہ ہوا۔ ان میں اکیڈمی اور صنعت کے ساتھ این آئی آئی او کی مفاہمت نامے شامل ہیں۔
ایس بی آئی این اے وی ای کیش کارڈ
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ایس بی آئی این اے وی ای کیش کارڈ بھی لانچ کیا– جواپنی نوعیت کا ایک ڈوئل چپ ڈیبٹ کارڈ ہے جسے اسٹیٹ بینک آف انڈیا(ایس بی آئی)اور ہندوستانی بحریہ نے تیار کیا ہے۔ کارڈ کو آن لائن موڈ (ایک باقاعدہ ڈیبٹ کارڈ کے طور پر)کے ساتھ ساتھ سمندر میں آف لائن موڈ میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جبکہ بینک کے ساتھ براہ راست رابطہ نہ ہو۔ اس کارڈ کو ہندوستانی بحریہ کے مختلف بحری جہازوں پر تیار اور تجربہ کیا گیا ہے اور اب یہ پین نیوی کے آغاز کے لیے تیار ہے۔ یہ کارڈ کیش لیس مالیاتی لین دین کے ساتھ ڈیجیٹل انڈیا کے وزیر اعظم کے خواب کی طرف ایک مثبت قدم ہے ،کیونکہ یہ بلند سمندروں میں بھی جہاز پر نقد رقم کے استعمال کو روکتا ہے۔
نمائش
اسپرنٹ (سپورٹنگ پول –والٹنگ اِن آر اینڈ ڈی تھرو آئی ڈی ای ایکس، این آئی آئی او اینڈ ٹی ڈی اے سی)پہل کے تحت تیار کردہ مصنوعات کو سیمینار کے دوران نمائش میں دکھایا گیا۔اسپرنٹ کے تحت، جو پہلے سواولمبن کے دوران شروع کیا گیا تھا، ہندوستانی بحریہ کا مقصد ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لیے کم از کم 75 ٹیکنالوجیز/مصنوعات تیار کرنا ہے۔ بیان کردہ مقصد کو پورا کیا گیا ہے اور اسے عبور بھی کر لیا گیا ہے۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان؛ ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کے نائب سربراہان،سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز(ایس آئی ڈی ایم) کے صدر جناب ایس پی شکلا اور صنعت کے نمائندے ان لوگوں میں شامل تھے، جنہوں نے سیشن میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
Major announcements by Raksha Mantri during the plenary session of ‘Swavlamban 2.0’
5th Positive Indigenisation List, comprising 98 items, of DMA released; Highly complex systems, sensors, weapons & ammunition included
76 challenges under DISC 10 & DISC 10 PRIME and two under INDUS X also launched
One-of-a-kind dual-chip debit card ‘SBI NAVeCash Card’ unveiled; Can be used in online mode & also offline while at sea
India's defence sector is riding on the boat of innovation: Shri Rajnath Singh
04 OCT 2023 6:22PM by PIB Delhi
To promote ‘Aatmanirbharta’ in defence and innovation, a number of big-ticket announcements were made by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the plenary session of ‘Swavlamban 2.0’, the two-day seminar of Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO), which commenced in New Delhi on October 04, 2023. The main highlight was the release of the fifth Positive Indigenisation List of Department of Military Affairs (DMA) comprising 98 items. Highly complex systems, sensors, weapons and ammunition have been included in the list. All these items will be procured from indigenous sources as per provisions given in Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 in staggered timeline.
Shri Rajnath Singh also launched 76 challenges for the industry under 10th Defence India Start-up Challenges (DISC 10) & DISC 10 PRIME of Innovations for Defence Excellence (iDEX) and five problem statements under iDEX for Fauji. In addition, two INDUS X challenges under ‘INDUS-X Mutual Promotion of Advanced Collaborative Technologies’ (IMPACT) challenges jointly finalised by iDEX and United States Department of Defense (US DoD) were launched by the Raksha Mantri. He also released the Indian Navy’s updated Indigenisation Roadmap ‘Swavlamban 2.0’. A special interactive session for the industry to explain the nuances of the roadmap is planned on Day 2 of the seminar.
In his address, Shri Rajnath Singh appreciated the fact that the SPRINT innovative challenge, which was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi during the maiden Swavlamban seminar in 2022 to promote the use of indigenous technology and products in the Navy, has helped in taking the country forward in becoming self-reliant in the defence sector. He credited the Prime Minister’s visionary leadership for driving the country ahead in mission mode free from doubt and full of confidence. India's defence sector is currently riding on the boat of innovation, he said, lauding iDEX for providing the youth with a platform to innovate and develop new products, which not only ensures the progress of the start-ups, but also strengthens the country’s defence ecosystem.
The Raksha Mantri was of the view that India has always been self-reliant in the field of knowledge & innovation and when the present Government came to power in 2014, it re-kindled the feeling of being ‘Aatmanirbhar’ in every sector. “Due to foreign invasions, we had forgotten our innovative approach. The word ‘local’ became synonymous with low quality. We’re now freeing ourselves from that mentality. Our Prime Minister launched the ‘Vocal for Local’ campaign and restored respect for local goods. Our youth are now recognising their inner strength and eliminating inner doubts. In the coming times, they will play a big role in the development of the country with their innovative approach and knowledge,” he said.
While Shri Rajnath Singh commended Department of Defence Production for playing a crucial role in building a self-reliant India through initiatives such as iDEX, NIIO and Technology Development Acceleration Cell (T-DAC), he stated that increased efforts are needed to connect the youth with the defence sector, especially R&D and manufacturing. He also gave a number of suggestions to further improve the efficiency of iDEX.
The Raksha Mantri called for a careful assessment of the technology challenges – whether they are state-of-the-art as per today's time and whether any better technology is expected in the near future. He stressed the need to ascertain whether a technology is already available somewhere in the market or “we’re just re-inventing the wheel”. He also pointed out that it is essential to assess the viability of a technology from the point of view of the economy. This will provide a better value for money on your R&D expenditure, he said. He pitched for devising a robust mechanism which conducts this analysis before the introduction of any technology or challenge. For this, he said, DDP, DRDO and the Armed Forces can together form an independent body of experts, which can further improve the analysis mechanism.
Shri Rajnath Singh also recommended the assessment of products and technologies, developed during the previous challenges, as to where they are placed in the market. He stated that in case there are any shortcomings, improvements should be made in that direction. “If there are 50 challenges and all of them are being achieved, it means that we need to increase the level of challenge. This will provide a push to innovation,” he added.
The Raksha Mantri stressed on constant evaluation of work to move forward. He stated that the challenge may be named SPRINT, but there is a need to move ahead like a marathon race. “We don't just have to cover a few metres; we have to travel miles. It is both SPRINT and MARATHON,” he said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar stated that, last year, the Navy sought solutions to 75 challenges, received more than 1,000 responses, declared 118 winners under DISC 7 SPRINT and SPRINT-PRIME and concluded over 100 technological developmental agreements between iDEX and the industry. He termed these as global firsts, game changers and force multipliers. The Chief of the Naval Staff emphasised that the Navy’s aim is to go beyond linear growth and adopt compounding i.e., one technology leading to multiple offshoots, each in turn, producing numerous products. He expressed satisfaction that the vision has got off to a dream start. He congratulated the defence industry, MSMEs, start-ups and academia for showing the world “what we are capable of”.
Fifth Positive Indigenisation List
The Fifth Positive Indigenisation List has been prepared by DMA after several rounds of consultations with all stakeholders. It lays special focus on import substitution of components of major systems besides important platforms, weapon system & sensors and munitions which are being developed and likely to translate into firm orders in the next five to ten years.
Prominent items include Futuristic Infantry Combat Vehicle, Articulated All-Terrain Vehicles, Remotely Piloted Air Borne Vehicles upto 25 Km with 2Kg Payload for Army, Naval Shipborne Unmanned Aerial System, Medium Upgrade Low Endurance Class Tactical Drone, Electric Light Vehicle for Army, Medium Range Precision Kill System for Artillery, Next Generation Low Level Light Radar for Army, Automatic Chemical Agent Detection & Alarm System, Armoured Fighting Vehicle (AFV) Protection and Counter Measures System, Integrated Mobile Camouflage System, AI Based Satellite Image Analysis, Test Equipment for Guided Weapon System for Tank T- 90 S/SK, Quantum Key Distribution System for Optic Fiber based Networks (Upto 200 Km range), Very High Frequency Radar, Electro Optic Fire Control System for Naval Platforms, Armour Plates for Cabin Nose Section for Mi-17 Helicopter, Automated Mobile Test System for OSA-AK-M Missile System; Multifunction Aviation Ground Equipment for Air Force, Gravity Rollers for Mi-17 V5 Helicopter and flares of P-8I and MiG 29-K Aircraft.
The items in the list will provide ample visibility and opportunity to the domestic industry to understand the trend and futuristic needs of the Armed Forces and create requisite R&D and manufacturing capacity within the country.
The MoD has taken numerous steps for self-reliance in the defence sector and Positive Indigenisation Lists is one of the most important transformative reforms in pursuit of indigenisation. It is one of the key constituents of the Government’s ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ to transform the defence sector to achieve self-reliance and boost exports with the active participation of public and private sector. The DMA had earlier promulgated four Positive Indigenisation Lists comprising 411 military items. Separately, the DDP has notified four Positive Indigenisation Lists consisting of a total of 4,666 items, including Line Replacement Units/Sub-systems/Spares & Components for Defence Public Sector Undertakings (DPSUs).
It is encouraging to note that with the various reforms put in by the Government, the industry, especially the private sector, is gaining confidence and building capability to manufacture/integrate highly complex systems, sensors, simulator, weapons and ammunitions etc. It is likely to stimulate the potential of domestic R&D by attracting fresh investment into technology and manufacturing capabilities. Besides recognising the growing capability of domestic industry in defence manufacturing, the Positive Indigenisation Lists have signalled a strong resolve to promote a robust and self-reliant defence industry and cut down imports. It also recognises the fact that the defence sector will be one of the key contributors to the nation’s economy and growth in the next five to 10 years.
iDEX DISC 10 & DISC 10 PRIME Challenges
76 challenges were launched for the industry by the Raksha Mantri under DISC 10 & DISC 10 PRIME to celebrate the 76th year of India’s independence. These challenges include problem statements from the three Services, Indian Coast Guard, DPSUs, Border Roads Organisation and Mission DefSpace. In addition, five problems under the iDEX for Fauji (i4F) scheme were also launched.
INDUS X Challenges
iDEX in partnership with the US DoD had recently conducted the India-US Defence Acceleration Ecosystem (INDUS X) event in Washington DC to expand the strategic technology partnership and defence industrial cooperation between the start-up ecosystems, businesses and academic institutes of India and US. In a short span of three months, iDEX and US DoD have finalised two joint INDUS X challenges under the IMPACT which were launched by the Raksha Mantri during the seminar. US Ambassador to India Mr Eric Garcetti was also present at the launch.
iDEX winners, and especially those who have already been awarded procurement contracts, were felicitated during the event.
INVenT
The NIIO and the Defence Innovation Organisation (DIO) entered into an agreement for jointly working on facilitating the infusion of Venture Capital into the defence ecosystem through the iDEX Innovators Hub (iIH). The seminar witnessed ‘INVenT’ (iDEX-Navy Venture for Technology) being launched. In addition, a number of other MoUs were exchanged. These include NIIO MoUs with the academia and the industry.
SBI NAVeCash Card
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh also launched SBI NAVeCash Card – a one-of-its-kind dual-chip debit card developed by the State Bank of India (SBI) and the Indian Navy. The card can be used in online mode (as a regular debit card) as well as in offline mode while at sea with no direct connectivity with the bank. The card has been developed and tested onboard various Indian Naval ships and is now ready for launch pan-Navy. The card is a positive step towards the Prime Minister's dream of Digital India with cashless financial transactions as it obviates the usage of cash onboard ships even in high seas.
Exhibition
Products developed under the SPRINT (Supporting Pole-vaulting in R&D through iDEX, NIIO and TDAC) initiative were showcased in an exhibition during the seminar. Under the SPRINT, launched during the first Swavlamban, the Indian Navy aimed to develop at least 75 technologies/products to celebrate 75 years of India’s Independence as a part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. The stated aim has been met and surpassed.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Vice Chiefs of Indian Army & Indian Air Force; President, Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) Shri SP Shukla and industry representatives were among those who attended the session.