महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कोनराड के संगमा ने शिलांग में सीआरपीएफ महिला बाइक अभियान ‘यशस्विनी को हरी झंडी दिखाई
सीआरपीएफ नारी शक्ति का उत्सव मनाने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सहयोग से इस बाइक रैली का आयोजन कर रही है
05 OCT 2023 5:42PM by PIB Delhi
मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कॉनराड के संगमा ने आज शिलांग से सीआरपीएफ महिला बाइकर्स के एक समूह यशस्विनी के देशव्यापी (क्रॉस-कंट्री) बाइक अभियान को हरी झंडी दिखाई। सीआरपीएफ, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सहयोग से देश में नारी शक्ति का जश्न मनाने के लिए इस बाइक रैली का आयोजन कर रही है।
विभिन्न सशस्त्र बलों की महिला योद्धाओं द्वारा दिखाई गई अद्वितीय बहादुरी, दृढ़ संकल्प और साहस को सलाम करते हुए, श्री कॉनराड संगमा ने कहा कि महिला योद्धा किसी से पीछे नहीं हैं और यह विशेष घटना और अभियान नारी शक्ति का एक और उदाहरण है। इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम का हिस्सा बनने पर अपनी गहरी खुशी व्यक्त करते हुए, मुख्यमंत्री ने कहा, “देश के विभिन्न हिस्सों से, सीआरपीएफ की महिला बाइकर्स अपनी यात्रा शुरू करेंगी और अंततः एकता की प्रतिमा में जुटेंगी और इसलिए यह मेरे लिए बहुत सम्मान की बात है। और इस विशेष कार्यक्रम का हिस्सा बनना मेरे लिए गर्व की बात है और मैं एक बार फिर सीआरपीएफ को इस अद्भुत कार्यक्रम के लिए बधाई देना चाहता हूं जो उन्होंने आयोजित किया है।'”
मुख्यमंत्री ने कहा कि उनका हमेशा से मानना रहा है कि सच्चा विकास तभी हो सकता है “जब हम हर जीवन को छूने में सक्षम हों, जब हम हर व्यक्ति का विकास कर सकें और उन्हें आगे बढ़ा सकें, और जब हम लिंग और समुदायों के बीच समानता ला सकें।”
देश को एक विकसित देश बनाने के लिए भारत के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और इस तरह की पहल नागरिकों के बीच समानता को लागू करने के लिए एक अनुकूल वातावरण स्थापित करने की ओर संकेत करते हुए, श्री संगमा ने कहा, “एक सच्चा विकसित राष्ट्र, जिसके बारे में माननीय प्रधानमंत्री बोलते रहे हैं और लक्ष्य रखा है कि 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनना चाहिए, ऐसा तभी हो सकता है जब हमारे महान राष्ट्र का हर समुदाय, हर नागरिक और हर हिस्सा और व्यक्ति आगे बढ़ें। और इसलिए आज हमने जो देखा है, वह यह सुनिश्चित करने के प्रयास का एक और उदाहरण है कि हमारी प्रणाली में समानता है।”
श्री संगमा ने कहा कि रैली हमारी नारी शक्ति को एक श्रद्धांजलि है, जो हमारी संस्कृति की सदियों पुरानी परंपरा है और महिला शक्ति और दृढ़ता का शानदार प्रदर्शन है। उन्होंने कहा, “मेघालय और हमारे राज्य का सांस्कृतिक इतिहास, लोग और हमारी जनजातियाँ कई सदियों से इसका अभ्यास कर रही हैं। मेघालय एक मातृसत्तात्मक समाज है और देश के विभिन्न भागों से आए बाइकर्स और अधिकारियों की जानकारी के लिए यह जानकर खुशी होगी कि मेघालय की जनजातियाँ और समुदाय सदियों से नारी शक्ति और समानता के लिए काम कर रहे हैं।
श्री संगमा ने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न प्रयास किए गए हैं कि महिलाएं भी राज्य की समग्र आर्थिक गतिविधियों में भाग लें। उन्होंने उल्लेख किया कि मेघालय उन कुछ राज्यों में से एक है जिसने महिलाओं के लिए ग्राम रोजगार परिषद के सचिव और अध्यक्षों के 50 प्रतिशत पद आरक्षित करने का प्रस्ताव पारित किया है। मुख्यमंत्री ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि पिछले पांच वर्षों में स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं की भागीदारी 30,000 से बढ़कर 4.5 लाख हो गई है। यह राज्य में महिलाओं को सशक्त बनाने और समग्र आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए सरकार की चल रही प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
मुख्यमंत्री ने ऐतिहासिक महिला आरक्षण विधेयक पारित करने के लिए प्रधानमंत्री और सरकार को धन्यवाद और बधाई दी और कहा कि जीवन के क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी उनके सशक्तिकरण के लिए जरूरी है।
पहल के भाग के रूप में, सीआरपीएफ की सभी महिला बाइक अभियान की तीन टीमों को शिलांग, श्रीनगर और कन्याकुमारी से हरी झंडी दिखाई जा रही है और सभी टीमें 31 अक्टूबर को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर एकता नगर, गुजरात में जुटेंगी। यह अभियान कुल 3291 किलोमीटर की दूरी तय करेगा और इस यात्रा में, बाइकर्स सात राज्यों से होकर गुजरेंगे, इससे पहले कि वे एकता नगर में अपने समापन बिंदु पर पहुंचेंगे।
सीआरपीएफ और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के इस सहयोगात्मक प्रयास की पूरी यात्रा के दौरान, श्रीनगर, शिलांग और कन्याकुमारी की तीनों टीमें "बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ" (बीबीबीपी) के लक्षित समूहों जैसे स्कूली बच्चों और कॉलेज की लड़कियों, विभिन्न जिलों में महिला स्वयं सहायता समूह, एनसीसी के कैडेट, सीसीआई के बच्चे, एनवाईकेएस सदस्य, किशोर लड़कियां और लड़के, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता आदि के साथ बातचीत करेंगी। इसका उद्देश्य महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ” कार्यक्रम को और बढ़ावा देना है।
बल के संदेश “देश के हम हैं रक्षक” को बढ़ावा देने के अलावा, महिला बाइकर्स ने “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ” के सामाजिक संदेश को भी अपने अभियान में शामिल किया है। वे गर्व से अपनी वर्दी और बैनर पर “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ” प्रतीक चिन्ह प्रदर्शित करेंगी। इस प्रकार पूरे देश में इस मुद्दे का समर्थन किया गया।
फ्लैग-ऑफ कार्यक्रम के दौरान सीआरपीएफ महिला जैज़ बैंड, स्टोनी हेवन ने अपने प्रदर्शन से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। जैसा कि सीआरपीएफ सही कहता है, स्टोनी हेवन केवल संगीत प्रतिभा का प्रदर्शन नहीं है, बल्कि यह महिलाओं की ताकत और दृढ़ता का उत्सव भी है।
श्री पॉल लिंग्दोह, मेघालय के समाज कल्याण मंत्री, श्री अनुराग अग्रवाल, आईजी, एनई सेक्टर, सीआरपीएफ, पुलिस, रक्षा और राज्य प्रशासन के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति भी हरी झंडी दिखाने के समारोह में शामिल हुए।

Ministry of Women and Child Development
Chief Minister Shri Conrad K Sangma flags off CRPF Women Bike Expedition 'Yashaswini' from Shillong
CRPF in collaboration with the Ministry of Women and Child Development is organising this bike rally to celebrate Nari Shakti
05 OCT 2023 5:42PM by PIB Shillong
Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad K Sangma flagged off the cross-country bike expedition by Yashaswini, a group of CRPF women bikers from Shillong today. The CRPF, in collaboration with the Ministry of Women and Child Development is organising this bike rally to celebrate Nari Shakti (women power) in the country.
Saluting the unparalleled bravery, determination and courage shown by the women warriors of different armed forces, Shri Conrad Sangma said that the women warriors are second to none and that this particular event and expedition is another example of Nari Shakti. Expressing his profound delight to be part of the significant event, the Chief Minister said, “From different parts of the country, women bikers of CRPF will be starting off their journey and ultimately converge in the statue of unity and hence it gives me great honour and pride to be part of this particular programme and I once again would like to congratulate CRPF for this wonderful programme that they have organised.”
The Chief Minister said that he had always believed that true development can only happen when "we are able to touch every life, when we are able to develop and take forward every individual, when we are able to bring in equality among genders and among communities."
Hinting on the vision of Prime Minister of India to make the country a developed country and how these kind of initiatives establish a favourable environment to enforce equality among citizens, Shri Sangma said, “ A true developed nation, which our honourable Prime Minister has been speaking about and have targeted that by 2047 India must be a developed nation can only happen when every community and every citizen and every part and person of our great nation move forward. And hence what we have seen today is another example of that effort to ensure that there is equality in our system.”
Shri Sangma said that the rally is a tribute to our Nari Shakti, which is an age-old tradition of our culture and a sheer display of women strength and resilience. “Meghalaya and the cultural history of our state, people and our tribes have already been practising this for many many centuries. Meghalaya is a matrilineal society and for the information of the bikers and officials who have come from different parts of the country will be happy to know that Meghalaya tribes and the community have been working for Nari Shakti and equality since centuries.”
Shri Sangma said that various efforts have been made to ensure that women also take part in the overall economic activity of the state. He mentioned that Meghalaya is one of the few states that has passed a resolution to reserve 50 percent posts of Secretary and Presidents of Village Employment Council for the women. The Chief Minister also highlighted that over the past five years, the participation of women in Self Help Groups has increased from 30,000 to 4.5 lakh numbers. This underscores the government's ongoing commitment to empowering women in the state, contributing significantly to the overall economic development.
The Chief Minister also thanked and congratulated the Prime Minister and the government for passing the historic Women Reservation Bill and said that women’s participation in walks of life is a must for their empowerment.
As part of the initiative, three teams of CRPF’s All Women Bike expedition are being flagged off from Shillong, Srinagar and Kanniyakumari and all the teams will converge at Ekta Nagar, Gujarat on 31st October, on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. The expedition will cover a total distance of 3291 kms and in this journey, the bikers will be traversing through seven states, before they reach their culminating point at Ekta Nagar.
During the entire journey of this collaborative effort of CRPF and Ministry of Women and Child Development, all three teams from Srinagar, Shillong and Kanyakumari will interact with the target groups of "Beti Bachao Beti Padhao" (BBBP) like school children and college girls, women self-help groups, cadets of the NCC, children of CCIs, NYKS members, adolescent girls and boys, anganwadi workers etc. across various districts. The objective is to further boost the Women and Child Development Ministry’s "Beti Bachao Beti Padhao" programme.
In addition to promoting the Force’s message of "Desh Ke Hum Hain Rakshak," the women bikers have also incorporated the social message of “Beti Bachao Beti Padhao" into their campaign. They would be proudly displaying the BBBP logo on their uniforms and banners, thereby endorsing the cause throughout the country.
The CRPF Women Jazz Band, Stoney Haven, enthralled the audience through its performance during the flag-off programme. As CRPF rightly says, Stoney Haven is not just about display of musical talent, but it is also a celebration of women’s strength and resilience.
Sh. Paul Lyngdoh, Minister of Social Welfare Govt. of Meghalaya, Sri Anurag Agrawal, IG, NE Sector, CRPF, the senior dignitaries of Police, Defence and State Administration also attended the flag off ceremony.