वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने ‘विशेष अभियान 3.0 स्वच्छता लक्ष्य’ प्राप्त करने को काफी तेज गति प्रदान की
जन समुदाय की भागीदारी के साथ 2 अक्टूबर 2023 को पूरे भारत में 175 से भी अधिक स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए
05 OCT 2023 7:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित आयकर विभाग के कार्यालयों में ‘स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0’ चला रहा है। इसकी शुरुआत 15 सितंबर, 2023 से प्रारंभिक या तैयारी चरण के साथ हुई, ताकि उन लक्ष्यों की पहचान की जा सके जिन्हें इस अभियान अवधि के दौरान हासिल किया जाना है। मुख्य अभियान 2 अक्टूबर, 2023 से शुरू हुआ और यह 31 अक्टूबर, 2023 तक चलेगा। इस अभियान के दौरान ‘सरकारी कार्यालयों में आम जनता के अनुभव’ को बेहतर बनाने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
2 अक्टूबर 2023 को स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत सीबीडीटी के अध्यक्ष ने स्वच्छ और कचरा मुक्त भारत बनाने के लिए आयकर विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई और जन समुदाय की भागीदारी के साथ पूरे भारत में 175 से भी अधिक स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए। सीबीडीटी के अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने इस अभियान को स्वच्छता उत्सव के रूप में मनाते हुए इसमें उत्साहपूर्वक भाग लिया। सीबीडीटी के विभिन्न कार्यालयों में स्वच्छता रैली, स्वच्छता रंगोली, स्वच्छता वृक्षारोपण और स्वच्छता साइक्लोथॉन का आयोजन किया गया। इसी माह विशेष अभियान के दौरान स्वच्छता ही सेवा अभियान को तेज गति प्रदान की जाएगी।
जैसा कि प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा परिकल्पना की गई है, सीबीडीटी का लक्ष्य सभी कार्यालयों में स्वच्छता की परिपूर्णता हासिल करना है। विशेष अभियान के प्रारंभिक या तैयारी चरण की शुरुआत से लेकर अब तक सीबीडीटी ने स्वच्छता अभियान चलाने के लिए देश भर में लगभग 505 स्थलों की पहचान की है। इसके अलावा, फाइलों को हटाने, स्क्रैप के निपटान, शिकायतों के समाधान और लंबित संदर्भों के निराकरण के लक्ष्य भी तय किए गए हैं। इस अभियान की प्रगति पर हर दिन पैनी नजर रखी जा रही है और संबंधित डेटा को डीएआरपीजी द्वारा होस्ट किए गए एससीपीडीएम पोर्टल पर अपलोड किया जा रहा है।
सीबीडीटी आम जनता तक अपनी पहुंच सुनिश्चित करने और स्वच्छता अभियानों के तहत अपने प्रयासों को सभी के सामने प्रस्‍तुत करने के लिए पारंपरिक मीडिया के साथ-साथ सोशल मीडिया का भी उपयोग कर रहा है। स्वच्छता अभियानों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए आयकर विभाग के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल, प्रधान मुख्य आयुक्त क्षेत्रों के क्षेत्रीय हैंडल और राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी (एनएडीटी) द्वारा ‘एक्स’ पर 700 से भी अधिक पोस्ट/रीपोस्ट की गई हैं। विभाग के अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों पर भी इस अभियान का काफी प्रचार-प्रसार किया गया है।
सीबीडीटी में ‘विशेष अभियान 3.0’ काफी जोर-शोर से चलाया जा रहा है और विभाग का लक्ष्य पिछले दो विशेष अभियानों में हासिल की गई अपनी उपलब्धि की तुलना में इस वर्ष अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाना है।

Ministry of Finance
CBDT builds momentum to achieve Special Campaign 3.0 Swachhata targets
Swachhata campaigns at more than 175 sites across India with community participation on 2nd October 2023
05 OCT 2023 7:41PM by PIB Delhi
The Central Board for Direct Taxes (CBDT) is conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhata in the offices of Income tax Department located in various parts of the country. It started with a preparatory phase from 15th September, 2023 to identify targets to be achieved during the campaign period. The main campaign started from 2nd October, 2023 and will last up to 31st October, 2023. During the campaign, special focus is being given to enhance ‘the public experience of the common public with Government offices’.
Under Swachhata Hi Seva Campaign concluded on 2nd October 2023, Chairman, CBDT, administered Swachhata pledge to officers/officials of the Income Tax Department to create a clean and garbage free India and Swachhata campaigns were conducted at more than 175 sites across India with community participation. Officers and officials of the CBDT enthusiastically participated in celebrating the campaign as a cleanliness festival. Swachhata Rally, Swachhata Rangoli, Swachhata Plantation and Swachhata Cyclothon were conducted in various offices of the CBDT. The momentum of the Swachhata Hi Seva campaign will be enhanced in the Special Campaign during this month too.
As envisaged by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), CBDT is aiming to achieve saturation of Swachhata in all offices. Since the beginning of the preparatory phase of the Special campaign, CBDT has identified around 505 sites across the country for conducting the cleanliness campaign. Further, the targets for weeding out of files, disposal of scrap, resolution of grievances and liquidation of pending references have also been identified. Progress of the campaign is being monitored on a daily basis and data is being uploaded on the SCPDM portal hosted by DARPG.
CBDT is using social media along with the conventional media to conduct outreach with public and highlight its efforts under the Swachhata campaigns. More than 700 posts have been posted/reposted on X by the official social media handles of the Income Tax Department, regional handles of Principal Chief Commissioner regions and the National Academy of Direct Taxes (NADT) to promote awareness for Swachhata campaigns. The campaign has also been amplified on other social media platforms of the Department.
The Special Campaign 3.0 is in full swing in CBDT and the Department is aiming to better its performance this year with respect to its achievement in earlier two Special Campaigns.