Ministry of Rural Development
MGNREGA is a demand driven wage employment programme and Ministry of Rural development seeks additional fund as and when required for meeting the demand for work on the ground
Availability of funds is not a constraint for the implementation of the MGNREGA program
During the current financial Year, 99.12% pay orders have been generated within 15 days to ensure that Mahatma Gandhi NREGA workers receive their wages on time
Updation/deletion of Job Cards is a regular exercise conducted by the States/UTs.
05 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) is a demand driven wage employment programme and fund release to States/UTs is a continuous process and Central Government is making funds available keeping in view the demand for work. The Ministry release funds to the States/UTs based on the basis of agreed to Labour Budget (LB), opening balance, pending liabilities of the previous year, if any, and overall performance. The Ministry seeks additional fund for MGNREGS as and when required for meeting the demand for work on the ground.
Funds of State of West Bengal have been stopped from March 09, 2022 as per provision of Section 27 of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 due to non-compliance of directives of Central Government.
The Budget/Revised Estimates and Fund released under Mahatma Gandhi NREGS during the last three financial years and current FY 2023-24 (as on 04.10.2023) is as under:
(Rs. in crore)
Year
Budget Estimate
Revised Estimate
Fund released
2020-21
61,500.00
1,11,500.00
1,11,170.86
2021-22
73,000.00
98,000.00
98,467.85
2022-23
73,000.00
89,400.00
90,810.00
2023-24
60,000.00
-
* 56,105.69
(*as on 04.10.23)
Availability of funds is not a constraint for the implementation of the program.
To ensure that Mahatma Gandhi NREGA workers receive their wages on time, National Electronic Fund Management System (NeFMS) has been put in place. The Ministry has been making all efforts to pay wages in time. States/ UTs have been advised to generate pay orders in time. This has resulted in considerable improvement in the status of timely generation of pay order and leading to improvement in actual time taken to credit wages in the workers account. During the current financial Year 2023-24 (as on 04.10.2023), 99.12% pay orders have been generated within 15 days. The delay in payment of wages are due to implementation issues in the States which include inadequate staffing, measurement, data entry, generation of wage list, Fund Transfer Order (FTO), etc. In case of delay in wage payment,the beneficiary is entitled for delay compensation as per the provisions.
Job card of household can be deleted only in certain specific conditions, but not due to Aadhaar Payment Bridge System (APBS). Updation/deletion of Job Cards is a regular exercise conducted by the States/UTs. A Job card can be deleted in case, it is a fake job card (incorrect job card)/ duplicate job card/ household not willing to work/ family shifted from Gram Panchayat permanently/ single person in job card and that person is expired.
APBS is nothing but a route through which the payment is getting credited in the account of beneficiaries. There are well defined steps adopted in this system and role of beneficiaries, field functionaries and all other stakeholders is clearly defined.
It has been brought to the notice of the Central Government that in many cases due to frequent changes in Bank Account Number by the beneficiary and non-updating of the new account number by the Concerned Programme Officer of the same, due to non-submission of new account by the beneficiary on time, several transactions of wage payment are being rejected (due to old account number) by destination bank branch.
In consultation with different stakeholders, it is found that to avoid such rejections, APBS is the best route for making wage payment through Direct Benefit Transfer (DBT). It will help the beneficiaries in getting their wage payment on time.
Once Aadhaar is updated in the scheme database, beneficiary need not update account numbers due to change in location or change in bank account number. Money will be transferred to the account number which is linked with Aadhaar number. In case of more than one account of the beneficiary, which is rare in the context of Mahatma Gandhi NREGS, beneficiary has the choice to select the account.
The National Payments Corporation of India (NPCI) data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
APBS is helping the genuine beneficiaries to get their due payment and is instrumental in curbing corruption by weeding out fake beneficiaries. This scheme has opted for Aadhaar Based Payment Bridge system (APBS). The progress of APBS has been reviewed and the mixed route of wage payment (NACH and ABPS route) has been extended till 31st December 2023 or till further order.
Ministry has made it clear to all the States that the beneficiary who comes for work should be requested to provide the Aadhaar number but will not be refused work on this basis. If a beneficiary does not demand for work, in such case her/his status about eligibility for APBS does not affect the demand for work. Job cards cannot be deleted on the basis of reason that the worker is not eligible for APBS.
Till date, a total of 13.99 crore Aadhaar seeded in Management Information System (MIS) which is 97.87% of total Active workers and 84.78% of active workers are now eligible for APBS.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा एक मांग-आधारित मजदूरी रोजगार कार्यक्रम है और ग्रामीण विकास मंत्रालय जमीनी स्तर पर काम की मांग को पूरा करने हेतु आवश्यकता पड़ने पर अतिरिक्त निधि की मांग करता है
इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए धन की उपलब्धता कोई बाधा नहीं है
चालू वित्तीय वर्ष के दौरान, महात्मा गांधी नरेगा के श्रमिकों को उनकी मजदूरी समय पर मिलना सुनिश्चित करने हेतु 99.12 प्रतिशत भुगतान आदेश 15 दिनों के भीतर जारी किए गए हैं
जॉब कार्डों को अद्यतन करना/नाम हटाना राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा की जाने वाली एक नियमित प्रक्रिया है
05 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) एक मांग-आधारित मजदूरी रोजगार कार्यक्रम है और विभिन्न राज्यों/ केन्द्र-शासित प्रदेशों को धनराशि जारी करना एक सतत प्रक्रिया है। केन्द्र सरकार काम की मांग को ध्यान में रखते हुए धनराशि उपलब्ध करा रही है। मंत्रालय विभिन्न राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों को श्रम बजट (एलबी) पर सहमति, शुरुआती शेष राशि, पिछले वर्ष की लंबित देनदारियां, यदि कोई हो, और समग्र प्रदर्शन के आधार पर धनराशि जारी करता है। मंत्रालय जमीनी स्तर पर काम की मांग को पूरा करने हेतु आवश्यकता पड़ने पर मनरेगा के लिए अतिरिक्त निधि की मांग करता है।
केन्द्र सरकार के निर्देशों का पालन न करने के कारण महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 की धारा 27 के प्रावधानों के अनुरूप पश्चिम बंगाल राज्य की धनराशि 09 मार्च, 2022 से रोक दी गई है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों और चालू वित्त वर्ष 2023-24 (04.10.2023 तक) के दौरान महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एनआरईजीएस) के तहत जारी बजट/संशोधित अनुमान और निधि इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
जारी की गई राशि
2020-21
61,500.00
1,11,500.00
1,11,170.86
2021-22
73,000.00
98,000.00
98,467.85
2022-23
73,000.00
89,400.00
90,810.00
2023-24
60,000.00
-
* 56,105.69
(*04.10.23 तक)
इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए धन की उपलब्धता कोई बाधा नहीं है।
महात्मा गांधी नरेगा के श्रमिकों को उनकी मजदूरी समय पर मिलना सुनिश्चित करने हेतु, नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड मैनेजमेंट सिस्टम (एनईएफएमएस) स्थापित की गई है। मंत्रालय समय पर मजदूरी का भुगतान करने हेतु सभी प्रयास कर रहा है। राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों को समय पर भुगतान आदेश (पे आर्डर) तैयार करने की सलाह दी गई है। इसके परिणामस्वरूप समय पर भुगतान आदेश जारी करने की स्थिति में काफी सुधार हुआ है और श्रमिकों के खाते में मजदूरी जमा करने में लगने वाले वास्तविक समय में भी कमी आई है। चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 (04.10.2023 तक) के दौरान, 99.12 प्रतिशत भुगतान आदेश 15 दिनों के भीतर जारी किए गए हैं। मजदूरी के भुगतान में देरी राज्यों की ओर से पैदा होने वाली कार्यान्वयन संबंधी समस्याओं के कारण होती है। इन समस्याओं में कर्मचारियों की अपर्याप्त संख्या, माप, आंकड़ों की प्रविष्टि, मजदूरी सूची का निर्माण, फंड ट्रांसफर ऑर्डर (एफटीओ) आदि शामिल हैं। मजदूरी के भुगतान में देरी होने की स्थिति में, लाभार्थी प्रावधानों के अनुसार विलंब के लिए मुआवजे का हकदार है।
2. परिवार का जॉब कार्ड केवल कुछ विशिष्ट परिस्थितियों में ही समाप्त किया जा सकता है, लेकिन आधार भुगतान सेतु प्रणाली (एपीबीएस) के कारण इसे समाप्त नहीं किया जा सकता। जॉब कार्डों को अद्यतन करना/समाप्त करना राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों की एक नियमित प्रक्रिया है। किसी जॉब कार्ड को उस स्थिति में समाप्त किया जा सकता है, जब जॉब कार्ड (गलत/ नकली हो/डुप्लीकेट जॉब कार्ड हो/ परिवार काम करने को इच्छुक न हो/ परिवार ग्राम पंचायत से स्थायी रूप से स्थानांतरित हो गया हो/जॉब कार्ड में एकल व्यक्ति हो और उस व्यक्ति की मृत्यु हो गई हो)
एपीबीएस केवल एक तरीका है, जिसके माध्यम से लाभार्थियों के खाते में भुगतान जमा किया जाता है। इस प्रणाली में अच्छी तरह से पारिभाषित तरीके अपनाए गए हैं और लाभार्थियों, क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं और अन्य सभी हितधारकों की भूमिका स्पष्ट रूप से पारिभाषित की गयी है।
केंद्र सरकार के ध्यान में यह बात लाई गई है कि कई मामलों में लाभार्थी द्वारा बैंक खाता संख्या में बार-बार बदलाव करने और संबंधित कार्यक्रम अधिकारी द्वारा नई खाता संख्या को अपडेट न करने, लाभार्थी द्वारा नया खाता खोलने की जानकारी समय पर न देने आदि के कारण नियत बैंक शाखा द्वारा पारिश्रमिक भुगतान के कई लेन-देन (पुराने खाता संख्या के कारण) अस्वीकार कर दिए जा रहे हैं।
विभिन्न हितधारकों के परामर्श से, यह स्पष्ट हुआ ऐसी अस्वीकृतियों से बचने के लिए, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से वेतन भुगतान करने के लिए एपीबीएस सबसे अच्छा तरीका है। इससे लाभार्थियों को समय पर पारिश्रमिक भुगतान प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
योजना डेटाबेस में आधार के अपडेट हो जाने के बाद, लाभार्थी को स्थान परिवर्तन या बैंक खाता संख्या में परिवर्तन के कारण खाता संख्या अपडेट करने की आवश्यकता नहीं होगी। भुगतान उसी खाता संख्या में अंतरित किया जाएगा, जो आधार संख्या से जुड़ा होगा। लाभार्थी के एक से अधिक खातों के मामले में लाभार्थी के पास खाता चुनने का विकल्प होता है, हालांकि महात्मा गांधी नरेगा के संदर्भ में ऐसे मामले नहीं के बराबर हैं।
भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के आंकड़ों से पता चलता है कि जहां आधार को डीबीटी के लिए सक्षम किया गया है, वहां सफलता का प्रतिशत 99.55% या उससे अधिक है। खाता आधारित भुगतान के मामले में सफलता का प्रतिशत लगभग 98 है।
एपीबीएस वास्तविक लाभार्थियों को उनका उचित भुगतान पाने में मदद कर रहा है और फर्जी लाभार्थियों को बाहर कर भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने में सहायता प्रदान कर रहा है। इस योजना ने आधार संख्या पर आधारित भुगतान सेतु प्रणाली (एपीबीएस) का विकल्प चुना है। एपीबीएस की प्रगति की समीक्षा की गई है और वेतन भुगतान के इन तरीकों (एनएसीएच और एबीपीएस) को 31 दिसंबर 2023 तक या अगले आदेश तक बढ़ा दिया गया है।
मंत्रालय ने सभी राज्यों को स्पष्ट कर दिया है कि जो भी लाभार्थी काम करने के लिए आयेंगे, उनसे आधार नंबर उपलब्ध कराने का अनुरोध किया जाए, लेकिन सिर्फ इस वजह से लाभार्थी को काम देने से मना नहीं किया जाएगा। यदि कोई लाभार्थी काम की मांग नहीं करता है, तो ऐसी स्थिति में, एपीबीएस के लिए उसकी पात्रता काम की मांग को प्रभावित नहीं करती है। श्रमिक एपीबीएस के लिए पात्र नहीं है– केवल इस आधार पर जॉब कार्ड को समाप्त नहीं किया जा सकता।
अब तक, प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) में कुल 13.99 करोड़ आधार शामिल किये गए हैं, जो कुल सक्रिय श्रमिकों का 97.87% है और सक्रिय श्रमिकों के 84.78% अब एपीबीएस के लिए पात्र हैं।