वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य सचिव ने भारत-ब्राजील व्यापार निगरानी प्रणाली की छठी बैठक में हिस्सा लेने के लिए ब्राजील का दौरा किया
05 OCT 2023 11:36AM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में वाणिज्य विभाग के सचिव, श्री सुनील बर्थवाल भारत-ब्राजील व्यापार निगरानी प्रणाली (टीएमएम) की छठी बैठक में हिस्सा लेने के लिए 1 अक्टूबर से 4 अक्टूबर, 2023 तक ब्राजील की आधिकारिक यात्रा पर गए। उनके साथ भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) का प्रतिनिधित्व कर रहे 20 व्यापारिक नेताओं का एक प्रतिनिधिमंडल भी था। यह यात्रा ऐसे समय में हुई जब द्विपक्षीय व्यापार में तीव्र वृद्धि हुई है और यह पिछले दो वर्षों में दोगुनी होकर 16 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गई है। इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच तेजी से बढ़ते वाणिज्यिक संपर्क को और मजबूत करना था।
ब्राजील के अधिकारियों के साथ अपनी बातचीत के दौरान, वाणिज्य सचिव ने भारत के जी-20 का अध्यक्ष रहने की अवधि में ब्राजील की ओर से मिले समर्थन की प्रशंसा की और भारत की ओर से यह प्रतिबद्धता भी जताई कि जी-20 की अध्यक्षता संभालने पर भारत भी उसका उसी प्रकार समर्थन करेगा।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने ब्राजील के प्रमुख संगठनों के साथ चर्चा और व्यापारिक बैठकें कीं तथा नए व्यापार अवसरों की खोज की। इन संगठनों में ब्राज़ील का उद्योग परिसंघ, साओ पाउलो का वाणिज्यिक संघ, साओ पाउलो राज्य का उद्योग महासंघ (एफआईईएसपी) और रियो डी जनेरियो के उद्योग शामिल थे। यह सभी संगठन द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए अपनी मजबूत प्रतिबद्धता दर्शा रहे हैं।
2 अक्टूबर, 2023 को प्रतिनिधिमंडल ने भारत और ब्राजील के बीच बढ़ते व्यापार संबंधों को और अधिक बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न व्यापार सुविधा गतिविधियों में भाग लिया। साओ पाउलो के वाणिज्यिक संघ के साथ एक सार्थक बैठक ने संभावित व्यापार सहयोग पर चर्चा करने के लिए एक मंच उपलब्ध कराया। दिन के अंत में ब्राजील में काम कर रही भारतीय कंपनियों के साथ एक वार्तालाप सत्र हुआ, जिसमें व्यापारिक समुदाय के भीतर घनिष्ठ संबंध बनाने पर ज़ोर दिया गया और व्यापार गतिविधियों के विकास के लिए नए अवसरों की पहचान की गई।
3 अक्टूबर को भारत में निवेश करने वाली ब्राजीलियाई कंपनियों के साथ नाश्ते पर एक बैठक आयोजित की गई, जिसमें विदेशी निवेशकों को समर्थन देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया। इस बैठक में व्यापार और निवेश के नए अवसरों पर भी चर्चा हुई। श्री बर्थवाल ने ब्राजील में अग्रणी एमआईसीई (बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां) कंपनियों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की और क्षेत्र के एक महत्वपूर्ण उद्योग चैंबर फेडरेशन ऑफ इंडस्ट्रीज ऑफ द स्टेट ऑफ साओ पाउलो (एफआईईएसपी) के साथ बातचीत की।
4 अक्टूबर, 2023 को, वाणिज्य सचिव ने ब्रासीलिया में संघीय गणराज्य ब्राजील की विदेश व्यापार सचिव, सुश्री तातियाना लेसेर्दा प्राजेरेस के साथ भारत-ब्राजील व्यापार निगरानी तंत्र (टीएमएम) की छठी बैठक की सह-अध्यक्षता की। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार से संबंधित मामलों पर व्यापक चर्चा की और इसके विकास के लिए एक रोडमैप की रूपरेखा तैयार की।
श्री बर्थवाल ने दोनों देशों के बीच आर्थिक और वाणिज्यिक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए ब्राजील के विकास, उद्योग, व्यापार और सेवा उप मंत्री, महामहिम श्री मार्सियो एलियास रोजा के साथ भी व्यापक चर्चा की।
इस यात्रा के अंत में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, निवेश आदि सहित भारत के गतिशील आर्थिक विकास द्वारा प्रदत्त अवसरों पर प्रमुख उद्योगों और ब्राज़ील के राष्ट्रीय उद्योग परिसंघ के सदस्यों के साथ बातचीत हुई। उन्होंने ब्राज़ीली उद्योगों को भारत की बढ़ती आपूर्ति श्रृंखला का हिस्सा बनने के लिए भी आमंत्रित किया।
इस यात्रा के दौरान जो विचार-विमर्श और बातचीत हुई उससे भारत-ब्राजील व्यापार संबंधों में आशाजनक वृद्धि का संकेत मिलता है।इसके साथ ही इनसे भविष्य में किए जाने वाले विचार-विमर्श के लिए एक सकारात्मक रुख तय हुआ है जिसका मुख्य ज़ोर नए व्यापार अवसरो की तलाश और वैश्विक मूल्यों के ज़रिए द्विपक्षीय संपर्क को मज़बूत बनाना है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary visits Brazil for 6th Meeting of the India Brazil Trade Monitoring Mechanism
05 OCT 2023 11:36AM by PIB Delhi
Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Shri Sunil Barthwal paid an official visit to Brazil from October 1st to October 4th, 2023, for the 6th meeting of the India-Brazil Trade Monitoring Mechanism (TMM). He was accompanied by a delegation of 20 business leaders representing the Confederation of Indian Industry (CII). The visit was happening in the backdrop of the sharp growth in the bilateral trade which had doubled over the last two years reaching US$16 Billion. It was aimed at strengthening this rapidly growing commercial engagement between the two countries.
During his interactions with the Brazilian officials, the Commerce Secretary commended Brazil for their support during India’s G20 Presidency and conveyed India's commitment to support Brazil when it assumes its G20 Presidency.
The Indian delegation engaged in discussions, business meetings and explored new trade opportunities with key Brazilian organizations, including Confederation of Industries of Brazil, the Commercial Association of Sao Paulo, Federation of Industries of the State of Sao Paulo (FIESP) and industries in Rio de Janeiro demonstrating their strong commitment to boost bilateral trade and investment prospects.
On October 2nd, 2023, the delegation participated in various trade facilitation activities aimed at nurturing the growing trade relationship between India and Brazil. A productive meeting with the Commercial Association of São Paulo provided a platform to discuss potential trade collaborations. The day concluded with an interactive session with Indian companies operating in Brazil, fostering closer ties within the business community and identifying new opportunities for promoting trade.
A breakfast meeting was held on 3rd October, with Brazilian companies that have invested in India, highlighting the Indian government's commitment to support foreign investors. This meeting also included discussions on new trade and investment opportunities. Shri Barthwal interacted with representatives from leading MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) companies in Brazil and engaged with the Federation of Industries of the State of São Paulo (FIESP), a crucial industry chamber in the region.
On October 4th, 2023, the Commerce Secretary co-chaired the 6th meeting of the India-Brazil Trade Monitoring Mechanism (TMM) with Secretary of Foreign Trade for the Federative Republic of Brazil, Ms. Tatiana Lacerda Prazeres in Brasília. Both sides extensively discussed matters related to bilateral trade and outlined a roadmap for its further enhancement.
Shri Barthwal also held comprehensive discussions with the Vice Minister of Development, Industry, Trade, and Services, Brazil, H.E. Mr. Marcio Elias Rosa to advance the economic and commercial partnership between the two nations.
The visit concluded with an interaction with leading industries & members of the Confederation of National Industries of Brazil over the opportunities provided by India’s dynamic economic growth including on transfer of technology, investments etc. He also invited Brazilian industries to be part of the growing supply chain to India.
The deliberations and interactions during this visit signal a promising growth for India-Brazil trade relations. These engagements have set a positive tone for future dialogues, with a dedicated focus on exploring new trade opportunities and strengthening bilateral integration through Global Value Chains.