بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب شانتنو ٹھاکر نے مغربی بنگال میں قومی آبی گزرگاہ -44، ایچا متی ندی پر ڈریجنگ کے کام کا افتتاح کیا
ایک اعشاریہ پانچ میٹر کی نیوی گیشن گہرائی کو حاصل کرنے کے لئے تینتلیا سے کلانچی تک 23.38 کلومیٹر تک کے لئے ڈریجنگ کا کام شروع کیا جارہا ہے
مارچ 2023 تک ڈریجنگ اور دیگر متعلقہ اخراجات کی تکمیل کے لئے 3.77 کروڑروپے کا بجٹ منظور کیا گیا ہے اور آگے ضرورت کے مطابق 24-2023 کے لئے نئی اسکیم کی منظوری دی جائے گی
04 OCT 2023 6:08PM by PIB Delhi
بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ،اپنی مسلسل کوششوں سے نقل وحمل کو زیادہ کفایتی اور ماحول دوست بنانے کی خاطر اندرونی آبی ٹرانسپورٹ کوفروغ دینے کے لئے قوم شاہراہوں کو ترقی اور انہیں جدید بنارہی ہے۔بندرگاہوں ، جہازرانی اورآبی گزر گاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکرنے آج مغربی بنگال میں قومی آبی شاہراہ (دریائے ایچا متی )پرڈریجنگ کے کا م کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا کہ ایک بار وزیراعظم جناب نریندرمودی نے کہا تھا کہ اندرونی آبی گزرگاہیں ، ہندوستان کی معیشت کی ترقی کو طاقت دے رہی ہیں، اب ان کی قیادت میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت پہلی مرتبہ قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لئے کام کررہی ہے، جو پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔سرکاری احکامات کے مطابق 1.5میٹر (1.2 میٹر + 0.3 میٹر ٹولرینس ) کی نیوی گیشن گہرائی کو حاصل کرنے اور ندی میں سمندری اثرات کو بڑھانے کے لئے تینتلیا سے کلانچی تک 23.38 کلومیٹر کے لئے ڈریجنگ کا کام شروع کیا جارہا ہے۔ مارچ 2023 تک ڈریجنگ اور اس سے متعلق دیگر اخراجات کو پورا کرنے کے لئے 3.77 کروڑروپے کو بجٹ کو منظوری دی گئی ہے اور آگے مزید ضرورت کے مطابق 24-2023 کے لئے نئی اسکیم کی منظوری دی جائے گی اور اس شروعاتی ڈریجنگ کےکام کے نتائج کے بعد اعلیٰ صلاحیت والے ڈریجر کو تعینات کیا جائے گا۔
نیوی گیشن کی صلاحیت میں بہتری لانے کے لئے تینتلیا سے (سی ایچ 40 کلومیٹر) کلانچی (سی ایچ 63.38 کلومیٹر ) تک جل کھنبی ، کھرپتوار کے علاوہ پلاسٹک اور غیر پلاسٹک اشیاء ،قدرتی اور مصنوعی (ڈمپ کی گئی اشیاء) کو صاف کیا گیا اور ڈریجنگ کی مقدار کا اندازہ لگایا گیا۔پہلے مرحلے میں تارنی پور (سی ایچ 60.9 کلومیٹر )پُل کی تعمیر ، مغربی بنگال کی حکومت کے ذریعہ ڈپوزٹ ورک کی بنیاد پر بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت 136.20 کروڑروپے کی مالی اعانت کے لئے معاملہ زیر غور ہے۔آئی ڈبلیو اے آئی نے موجودہ عارضی بانس کے پُل کو بدلنے کے لئے بھی قدم اٹھائے ہیں،جس کے لئے کولکتہ کی جادو پوریونیورسٹی کوسوروپ نگر میں عارضی بانس کے پل کو تبدیل کرنے کے لئے مطالعہ / ڈیزائن ، ڈرائنگ اور لاگت کا تخمینہ لگانے کا کام سونپا گیا۔
بین الاقوامی کنکٹوٹی (بنگلہ دیش کے ساتھ)
گھوجا ڈانگا - اومرا اور پیٹراپول – بینا پول انٹی گریٹیڈ چیک پوسٹ ( آئی سی پی )سے آمدورفت کی بھیڑ کو کم کرنے کےلئے ایچا متی دریا کی نیوی گیشن اور اندرونی آبی ٹرانزٹ اور تجارت سے متعلق پروٹوکول میں شامل کرنے کے مطالعہ کا اندازہ کرنے کے لئے ہیم نگر – کلانچی – کھیڑا پاڑہ (170.38 کلومیٹر ) سے نئے بھارت بنگلہ دیش پروٹو کول روٹ کے لئے بھارت – بنگلہ دیش کے اراکین پر مشتمل ایک مشترکہ تکنیکی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔
1. ہیم نگر سے بنس جھاری ، ملک پور : 82 کلومیٹر مجوزہ آئی بی پی روٹ
2. بنس جھاری ، ملک پور سے کلانچی : 63.38 کلومیٹر –این ڈبلیو -44
• iii. کلانچی سے کھیڑا پاڑہ : 25کلومیٹر – مجوزہ آئی بی پی روٹ
مجموعی تعداد : 170.38 کلومیٹر
ہندوستان میں آبی گزرگاہوں کی ترقی ایک جاری عمل ہے۔جس میں قلیل مدتی اور طویل مدتی منصوبہ بندی اور نفاذ دونوں شامل ہیں ۔ یہ نقل وحمل کی لاگت کوکم کرنے تجارت کو فروغ دینے اور سڑکوں اور ریلوے پر بھیڑ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Shantanu Thakur inaugurates dredging work at National Waterways-44, Ichamati River in West Bengal
Dredging from Tentulia to Kalanchi for 23.38 km is being commenced to achieve navigational depth of 1.5 meter
Budget of ₹ 3.77 crores is sanctioned for meeting dredging and other allied expenses upto March’23 and new scheme shall be sanctioned for 2023-24 as per further requirements: Shri Thakur
04 OCT 2023 6:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways with its continuous efforts is developing and modernizing National Waterways to promote inland water transport as a more cost-effective and environmentally friendly mode of transportation. The Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur inaugurated the dredging work at National Waterways 44 (Ichamati River) in West Bengal today.
On the occasion, Shri Shantanu Thakur said, ‘The Prime Minister Shri Narendra Modi once said ‘Inland Waterways are powering the growth of India’s economy’. Now, under his leadership The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is working towards development of National Waterways like never before. The work for dredging from Tentulia to Kalanchi for 23.38 km is being commenced for achieving navigational depth of 1.5 m ( 1.2 m +0.3 m tolerance) as per mandate and increasing tidal influence in the river. The budget of ₹ 3.77 crores is sanctioned for meeting dredging and other allied expenses upto March’23 and new scheme shall be sanctioned for 2023-24 as per further requirement and higher capacity dredger shall be deployed after outcome of this initial dredging’.
To bring improvement of navigability water hyacinth, weeds, wastes including plastic and non-plastic materials, natural and artificial (dumped materials) were cleared from Tentulia (Ch 40km) to Kalanchi (Ch 63.38 km) and dredging quantity was assessed. In 1st phase Taranipur (Ch 61.9km) bridge is under active consideration for construction on deposit work basis through Government of West Bengal and funding of ₹ 136 .20 crores under Sagarmala project of Ministry of Ports Shipping and Waterways. IWAI has also taken step to replace existing temporary bamboo bridge for which Jadavpur University, Kolkata has been assigned the work for study/design, drawing & cost estimate for replacing temporary bamboo bridge at Swarupnagar.
INTERNATIONAL CONNECTIVITY (WITH BANGLADESH)
For decongestion of traffic from Ghojadanga –Bhomra and Petrapole –Benapole Integrated Check Post (ICP), Joint Technical Committee comprising of members from India and Bangladesh has been formed to assess the feasibility study of Ichamati river for its navigability and inclusion in Protocol on Inland Water Transit & Trade (PIWT&T) as new Indo Bangladesh Protocol route from Hemnagar - Kalanchi - Khedapara ( 170.38 km) .
i. Hemnagar to Bansjhari,Mallikpur : 82 km – proposed IBP route
ii. Bansjhari,Mallikpur to Kalanchi : 63.38 km – NW-44
iii. Kalanchi to Khedapara : 25 km – proposed IBP route
Total : 170.38 km
The development of waterways in India is a continuous process involving both short-term and long-term planning and implementation. It plays a crucial role in reducing transportation costs, promoting trade, and easing congestion on roads and railways.