بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ریگولیٹرز کے فورم سے بات چیت کی
بجلی کے ریگولیٹرزکو بجلی (صارفین کے حقوق)کے قواعد کی تعمیل کو یقینی بنانا چاہئے:بجلی اوراین آرای کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
’’ریگولیٹرروں کواے ٹی اینڈسی کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے حقیقت پسندانہ رفتارطے کرنی چاہیے اور لاگت کی عکاس شرحوں کا تعین کرنا چاہیے‘‘
04 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
بجلی اورنئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ایک قابل عمل اورمتحرک پاورسیکٹر کے لیے ریگولیٹری کمیشنوں کی طرف سے کی جانے والی کوششوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مرکزی،ریاستی اور مشترکہ بجلی ریگولیٹری کمیشن کے ریگولیٹرروں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے بجلی کی وزارت کی جانب سے نوٹیفائیڈقوانین، پالیسیوں اور قواعد کی دفعات کی تعمیل کے لیے ریگولیٹری میکانزم کے قیام میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ یہ بات چیت 3 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی میں سینٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن کے دفتر میں منعقد کی گئی تھی۔
بجلی کے وزیر نے مشاہدہ کیا کہ اکتوبر 2022 میں ہوئی پچھلی میٹنگ کے بعد سےتقسیم کار کمپنیوں ، ٹرانسمیشن لائسنس یافتگان اور پیداواری معقولیت کے ٹیرف آرڈرز اور ٹو-اَپ آرڈر وقت پرجاری کرنے سمیت کئی شعبوں میں زبردست بہتری آئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ لاگت کی عکاس شرحوں کے لیے بہت اہم ہے،جس سے پاور سیکٹر کی مالیاتی عملداری برقرار رہے گی۔ جناب سنگھ نے پاور سسٹم کے بہتر کام کے لیے ریگولیٹروں کی کوششوں کی ستائش کی۔ تاہم انہوں نے کچھ کمیشنوں میں زیر التواء مقدمات میں اضافے پر تشویش کا اظہار کیا اور کمیشنوں کو مشورہ دیا کہ وہ طویل عرصے سے زیر التوا مقدمات کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹائیں۔
وزیر موصوفن نے ریگولیٹروں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ شرح لاگت کی عکاسی ہو،جس میں ڈسکام کی خدمات کی پوری لاگت شامل ہو۔انہوں نے بتایا کہ حکومت ہند نے انرجی آڈٹ کو لازمی قرار دیا ہے۔ اس کی نگرانی کی جائے گی، کیونکہ اس سے بجلی کے رساؤ/چوری کے شعبوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی اور اے ٹی اینڈ سی خسارے کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو کم کرنے کی رفتار حقیقت پسندانہ ہونی چاہیے۔
جناب آر کے سنگھ نے ملک میں پری پیڈ میٹروں کے رول آؤٹ پر زور دیا،جس سے ڈسکام کی بلنگ اور وصولی کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا،جس کے نتیجے میں ان کی مالی صحت میں بہتری آئے گی۔ مزید برآں اس سے صارفین کی جانب سے پیشگی ادائیگی کی وجہ سے ڈسکام کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات بھی کم ہو جائیں گی۔
بجلی کے وزیرنے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ صارفین کے ایک مخصوص زمرے کو سبسڈی فراہم کرنے کا فیصلہ ریاستی حکومت کا خصوصی اختیار ہے، بطور ریگولیٹر،یہ ریاستی کمیشنوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈسکام کو ریاستی سرکار سے سبسڈی کی رقم ملے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ریاستی سرکاریں سبسڈی کا اعلان کرنے کے لیے آزاد ہیں،لیکن اس کے لیے ادائیگی کرنی ہوگی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بجلی مفت نہیں ہے اور اس کی قیمت ادا کرنی پڑتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بجلی کی دستیابی کے بغیر ملک کی ترقی ممکن نہیں ہے۔ بجلی کی فراہمی 24گھنٹے ہونی چاہیے۔ جناب سنگھ نے روشنی ڈالی کہ ایک ترقی یافتہ اور ترقی پذیر؍کم ترقی یافتہ ملک کے درمیان فرق بعد کے زمرے کے معاملے میں لوڈ شیڈنگ؍بلیک آؤٹ ہے۔ مرکزی وزیر نے اس بات کی نشاندہی کی کہ بجلی (صارفین کے حقوق) کے ضابطے میں بلاجواز لوڈ شیڈنگ کے لیے سزا کا التزا م ہے اور انہوں نے زور دیا کہ قواعد کو لاگو کیا جانا چاہیے۔
ریگولیٹروں نے مالیاتی طور پر قابل عمل اور ماحولیاتی طور پر پائیدار پاور سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے وزیر محترم کےمشوروں پر عمل کرنے کی یقین دہانی کرائی۔

Ministry of Power
Union Power and New & Renewable Energy Minister interacts with Forum of Regulators
Electricity regulators should ensure compliance with Electricity (Rights of Consumers) Rules: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
“Regulators should fix realistic trajectory for reducing AT&C losses and should determine cost-reflective tariffs”
04 OCT 2023 7:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R.K. Singh interacted with the regulators from Central, State and Joint Electricity Regulatory Commissions to discuss the efforts to be made by Regulatory Commissions for a viable and vibrant power sector. He reviewed the progress made in establishment of regulatory mechanisms for the compliance of the provisions of the Act, Policies and Rules notified by the Ministry of Power. The interaction was held at the office of Central Electricity Regulatory Commission, in New Delhi on October 3, 2023.
The Power Minister observed that since the last meeting held in October 2022, there has been huge improvement in many areas including timely issuance of tariff orders and true-up orders of the distribution companies, transmission licensees and generating utilities. This is very crucial for cost-reflective tariff, leading to financial viability of the power sector, said the Minister. Shri Singh appreciated the efforts of the regulators for improved functioning of the power system. However, he expressed concern on the increase in pendency of cases in some Commissions and advised the Commissions to dispose of long-pending cases on priority.
The Minister urged the regulators to ensure that the tariff is cost-reflective, covering the entire cost of service of DISCOMs. He pointed out that Government of India has made energy audit compulsory. This shall be monitored, as it will help in identifying areas of leakage / theft of power and help in reducing AT&C losses. He advised that the trajectories for reduction of AT&C losses should be realistic.
Shri R.K. Singh emphasized on the rollout of pre-paid meters in the country which will increase the billing and collection efficiency of the DISCOMs, resulting in improvement in their financial health. Further, this will also reduce the working capital requirements of DISCOMs, due to upfront payment by consumers.
The Power Minister stressed that while the decision to provide subsidy to a particular category of consumers is the prerogative of the State government, as regulators, it is incumbent upon State Commissions to ensure that DISCOMs get subsidy amount from the State Government. Shri Singh said that State Governments are free to declare subsidies but they have to be paid for. He reiterated that power is not free and it has to be paid for.
The Minister said that development of the country is not possible without availability of power. The power supply has to be 24x7. Shri Singh highlighted that the difference between a developed and developing/under-developed country is the load shedding/blackouts in case of the latter category. The Union Minister pointed out that the Electricity (Rights of Consumers) Rules provide for penalties for gratuitous load shedding, and he stressed that the Rules must be implemented.
The Regulators assured to follow suggestions by the Minister for maintaining conducive regulatory ecosystem to develop a financially viable and environmentally sustainable power sector.