مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے گاندھی جینتی کے موقع پر ملک کے تمام حصوں میں 1.6 لاکھ سے زیادہ ڈاکخانوں میں ملک گیر سطح پر شجرکاری اور صفائی مہم کے ساتھ اپنی خصوصی سوچھتا مہم 3.0 کا آغاز کیا
03 OCT 2023 4:39PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی کو ان کی 154 ویں یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے اور خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کے مرحلے کا آغاز کرنے کے لیے، انڈیا پوسٹ کے پورے نیٹ ورک ملک بھر میں ایک وسیع اور منفرد شجرکاری مہم اور صفائی مہم کے لیےشامل ہوئے ہیں۔ یہ پہل ہماچل پردیش کے ہِکِم میں سب سے اونچے پوسٹ آفس سے لے کر جموں و کشمیر کے خوبصورت مناظر میں برانچ آفس تک پھیلی ہوئی ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ایک برانچ پوسٹ ماسٹر نے، جس نے ڈیوٹی کے دوران سرحد پار گولہ باری کے ایک واقعے کے دوران اپنی ٹانگ کھو دی تھی، ہر سطح اور صورتحال پر پوسٹ آفس کے عملے کے درمیان خدمات انجام دینے کے عزم اور تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے اس گرین مشن میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ۔ چونکہ انڈیا پوسٹ مرکزی حکومت کا ادارہ ہے جس کی موجودگی اور رسائی ملک کے تمام حصوں میں کسی دوسرے سرکاری ادارے کی طرح نہیں ہے، اس گرین پہل نے پوسٹ آفس کے عملے اور ہر پوسٹ آفس کے اردگرد سماجی جغرافیائی کمیونٹیز لوگوں کے درمیان ماحول دوست طرز عمل اور طرز زندگی کے بارے میں بیداری اور شعور بیدار کرنے میں ایک لمبا سفر طے کیا ہے۔
یہ بات بتانا مناسب ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 'ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ' کے بینر تلے منعقد ہونے والے بڑے جن بھاگیداری پروگرام کے لیے شجرکاری مہم اختتام کو پہنچی۔ انڈیا پوسٹ نے تقریباً 50,000 شہریوں کی شرکت کے لیے 1200 سے زیادہ مقامات کی قیادت کی۔ ان تقریبات کے دوران، شہریوں نے صاف ستھرے اور سرسبز ہندوستان کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، اجتماعی طور پر سوچھتا کا عہد کیا۔ شرمدان کی سرگرمیوں نے کمیونٹی کے جذبے میں اضافہ کیا، اس پہل کو اتحاد اور ماحولیاتی شعور کا حقیقی جشن بنایا۔
محکمہ ڈاک میں ان دو بڑے واقعات سے پیدا ہونے والی رفتار کے ساتھ، اکتوبر کے مہینے کے باقی دنوں میں محکمہ کے لیے اپنی سوچھتا اور سبز اقدام کو اگلی سطح پر لے جانے کا مرحلہ طے ہو گیا ہے۔ خصوصی مہم 3.0 کو پوری حکومت میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے۔ محکمہ ڈاک پچھلی دو خصوصی مہم میں ایک پرجوش پرچم بردار رہا ہے اور اس مقصد کے لیے وہ دل کی گہرائیوں سے پرعزم ہیں۔
جموں و کشمیر کے راجوری ڈویژن کے نوشیرہ سب ڈویژن کے سہار برانچ پوسٹ آفس کے برانچ پوسٹ ماسٹر
جموں کشمیر کا کیرن برانچ پوسٹ آفس بارہمولہ
ہماچل پردیش میں ہکم کا ڈاکخانہ

Ministry of Communications
Department of Posts launched its Special Swachhta campaign 3.0 on the occasion of Gandhi Jayanti with a pan- India Plantation & Cleaning drive at over 1.6 lakh post offices in all parts of the country
03 OCT 2023 4:39PM by PIB Delhi
As a tribute to Mahatma Gandhi on his 154th birth anniversary and to launch the implementation phase of Special Campaign 3.0, the entire network of India Post joined hands for an extensive and unique plantation drive and cleanliness campaign through out the country. The initiative spanned from the highest post office in Hikkim, Himachal Pradesh to branch offices in the scenic landscapes of Jammu and Kashmir.
Notably, a Branch Postmaster who lost his leg during a cross-border shelling incident while on duty actively participated in this green mission, highlighting commitment and replace to serve among post office staff at all levels and situation. As India Post is the Central Government Organisation with presence and reach in all parts of the country like no other government institution, this green initiative goes a long way in raising awareness and consciousness about environment friendly practices and life style among post office staff and socio-geographic communities around each post office.
It is pertinent to point out that the plantation drive came in close in the heels for the massive Jan Bhagidaari event organised under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi under the banner 'Ek Tareeekh, Ek Ghanta, Ek Saath’. India Post spearheaded over 1200 locations drawing the participation of approximately 50,000 citizens. During these events, citizens collectively took the Swachhta pledge, reaffirming their commitment to a cleaner and greener India. Shramdaan activities added to the community spirit, making this initiative a true celebration of unity and environmental consciousness.
With the momentum created by these two major events in the Department of Posts, the stage is set for the Department to take its Swachhta and Green Initiatives to the next level over the remaining days in the month of October. The Special Campaign 3.0 is being implemented under the aegis of Department of Administrative Reforms and Public Grievances in the whole of Government. Department of Posts has been an enthusiastic flag bearer in the previous two special campaigns and is committed to the cause deeply.
Branch Postmaster of Sehar Branch Post Office, Nowshera Sub Division, Rajouri Division, Jammu and Kashmir
Keran Branch Post Office Baramulla, Jammu and Kashmir
Hikkim Post Office, Himachal Pradesh