زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے 300 سے زائد عملے کے ارکان ‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’ پہل قدمی کے ایک حصے کے طور پر صفائی مہم کے لیے ایس ایف اے سی عمارت میں اکٹھا ہوئے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے شہریوں سے ‘سووچھتا ہی سیوا مہم’ کے ایک حصے کے طور پر ‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’ پہل قدمی کے لیے یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے ایک گھنٹہ رضاکارانہ طور پر صفائی کے کام کے سلسلے میں دینے کی اپیل کی
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے ایس ایف اے سی کی عمارت میں صفائی مہم کو جھنڈی دکھائی
ملک بھر میں ماتحت دفاتر نے عملے اور عام لوگوں کو سووچھتا ہی سیوا مہم میں کامیابی کے ساتھ شامل کیا
موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کے جشن کے سلسلے میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت بھی ایک صاف اور پائیدار ماحول کو فروغ دینے اور مٹی کی آلودگی کو روکنے میں شری انّ کے اہم کردار پر زور دیتی ہے
01 OCT 2023 3:20PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے ماتحت دفاتر کے ساتھ آج ‘سووچھتا ہی سیوا’مہم کے تحت ‘‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’’ پروگرام میں حصہ لیا۔
گاندھی جینتی سے اہم قبل ایک پروگرام کے طور پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘‘من کی بات’’ کے 105ویں ایپی سوڈ میں سرگرم ہونے کے لئے ایک منفرد اپیل جاری کی ۔ انہوں نے ہندوستان کے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ 1 اکتوبر 2023 کو صبح 10 بجے ایک گھنٹہ کے لیے ‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’ پروگرام کے فروغ کے لیے صفائی ستھرائی کی ایک بڑی مہم میں حصہ لیں۔ شرکاء سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ سووچھتا ہی سیوا پورٹل پر اپنی تصویریں شیئر کریں، جس سے اس عظیم مقصد کے حصول کی سمت میں ان کے تعاون کو نشان زد کیا جاسکے۔ اس پہل کو، ایک مثالی ‘‘سوچھنجلی’’ یا باپو کو خراج عقیدت قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اظہار خیال کیا، کہ ‘ لوگوں کوصفائی سے متعلق اس مہم میں وقت نکال کر مدد کرنی چاہیے’ اور اپنی اپنی گلی، محلے یا پارک ،دریا، جھیل، یا کسی دوسری عوامی جگہ پر رضاکارانہ طور پر کام کرنا چاہیے۔
صفائی مہم، ’ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘ اقدام کے ایک حصے کے طور پر، جس کا اہتمام ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے آج سمال فارمرز ایگری بزنس کنسورشیم(ایس ایف اے سی) کی عمارت میں کیا، اس میں محکمہ کے عملے کی فعال شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے سری انسٹیٹیوشنل ایریا، حوض خاص میں ایس ایف اے سی کی عمارت میں صفائی مہم کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انہوں نے محکمہ کے افسران کے ساتھ مل کر ٹرکوں میں کاغذ اور الیکٹرانک ویسٹ بیگز بھرے اور سووچھتا ہی سیوا مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے میں کمیونٹی کی شمولیت کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے 300 سے زیادہ پرجوش عملے کے ارکان کوریڈورز، یارڈز، کھڑکیوں، ایلیویٹرز اور دیگر علاقوں کی صفائی کے لیے ایس ایف اے سی کی عمارت میں جمع ہوئے۔
باغیچے کے علاقے کی مکمل صفائی کی گئی جس سے ملبہ، جھاڑیاں اور کسی بھی جمع فضلے کو ہٹایا جا سکے۔ اس کے بعد، محکمے کے اہلکاروں نے ایک صاف، سرسبز اور پائیدار کمیونٹی اور کام کی جگہ کے لیے علامتی اشارے اور عزم کے اظہار کے طور پر نئے پودے بھی لگائے۔
ملک بھرمیں ماتحت دفاتر نے اس اقدام میں حصہ لینے کے لیے عملے اور عام لوگوں کو کامیابی کے ساتھ شامل کیا۔ مارکیٹ یارڈز، پارکوں، اسکولوں اور سڑکوں پر متعدد تقریبات حکمت عملی کے ساتھ طے کی گئی تھیں، جن سے شہریوں کی فعال شمولیت کی حوصلہ افزائی ہوتی تھی۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے، مختلف ماتحت دفاتر کے ساتھ مل کر، آج مجموعی طور پر 7,262 افراد کی شرکت کے ساتھ 384 سے زیادہ ملک گیر تقریبات کا فعال طور پر انعقاد کیا۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سوشل میڈیا ہینڈل پر ‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’ اقدام کے لیے ایک فعال سوشل میڈیا مہم بھی چلائی گئی، جس میں فوٹو کولیجز، ویڈیوز اور ریلز کے ساتھ عین موقع پر اپ ڈیٹس پیش کیے گئے ہیں جن میں ایس ایف اے سی عمارت میں محکمہ کے افسران کو صفائی کرتے ہوئے دکھایا گیا ہے۔
اے اینڈ ایف ڈبلیو نے سووچھتا ہی سیوا مہم (15ستمبر تا 2اکتوبر) کی کامیابی کے لیے متعدد سرگرمیاں شروع کی ہیں، جس کا مقصد رضاکارانہ شرکت یا ‘‘شرمدان’’ کو فروغ دینا ہے۔ اس میں محکمانہ سہولیات، گاڑیوں، داخلی راستوں، کوریڈورز، لابیز، اور کینٹین وغیرہ کی وسیع صفائی شامل ہے، جو ڈیپارٹمنٹ کے سوشل میڈیا کے ہینڈل پر فعال طور پر دکھائے گئے تھے۔
جناب منوج آہوجا کی قیادت میں کرشی بھون کے احاطے کے وقتاً فوقتاً صفائی ستھرائی کے جائزے اس مقصد کے حصول کے لیے محکمہ کے پختہ عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔ محکمے کے اہلکاروں نے رضاکارانہ طور پر اپنے ورک ا سٹیشنوں کو صاف کیا، مزید برآں، جنرل ایڈمنسٹریشن سیکشن نے کچرے میں کمی کے اقدامات کی سہولت فراہم کی، جیسے کہ کاغذ کے استعمال کو کم کرنے کے لیے فزیکل فائلوں کو اسکین کرنا۔
موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کے جشن کے سلسلے میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے بھی ایس ایچ ایس(سووچھتا ہی سیوا) کے لیے اپنی مسلسل سوشل میڈیا مہم کے ذریعے صاف اور پائیدار ماحول کو فروغ دینے اور مٹی کی آلودگی کو روکنے میں موٹے اناج یا شری انّ کے اہم کردار پر زور دیا۔
ایس ایچ ایس مہم کا جشن ملازمین کے بچوں کےلیے پینٹنگ مقابلے کا انعقاد اور 2 اکتوبر کو عملے کے ارکان کی قیادت میں ایک ریلی کے ساتھ جاری رہے گا۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ سووچھتا کا پیغام مختلف نسلوں تک پھیلایا جا رہا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
More than 300 staff members of Department of Agriculture and Farmers' Welfare come together at SFAC building for the cleanliness drive as part of ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative
Prime Minister Shri Narendra Modi appeals to citizens of India to volunteer one hour at 10 am on 1st Oct towards cleanliness for ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative as part of ‘Swachhata Hi Seva Campaign’
Secretary of DA&FW, Shri Manoj Ahuja flags off cleanliness drive at SFAC building
Subordinate offices across country successfully engages staff and general public to participate in Swachhhta Hi Seva Campaign
In line with celebration of International Year of Millets 2023, Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare also emphasizes significant role of Shree Anna in promoting a clean and sustainable environment and preventing soil contamination
01 OCT 2023 3:20PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers' Welfare along with subordinate offices participated in the “Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath " initiative, under the ‘Swachhata Hi Seva’ campaign today.
As a run-up to Gandhi Jayanti, Prime Minister Shri Narendra Modi issued a unique call to action on the 105th episode of “Mann Ki Baat”. He appealed to the citizens of India, to participate voluntarily, for one hour at 10 am on 1st October 2023, in a mega cleanliness drive, for the ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative. Participants were also asked to share their pictures on the Swachhata Hi Seva Portal, marking their contribution to the great cause. Calling the initiative, an ideal “Swachhanjali” or tribute to Bapu, Prime Minister Shri Narendra Modi remarked, that one ‘should take out time and help in this campaign related to cleanliness’ and volunteer in heir ‘street, or neighbourhood or at a park, river, lake, or any other public place’.
The cleanliness drive, as part of the ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative, organized by DA&FW at the Small Farmers’ Agri-Business Consortium (SFAC) building on today, witnessed active participation from the department's staff.
Secretary of DA&FW, Shri Manoj Ahuja flagged off the cleanliness drive at SFAC building in Siri Institutional Area, Hauz Khas. He, along with department officials, loaded paper and electronic waste bags into the trucks and emphasized the significance of community engagement in ensuring the success of the Swachhata Hi Seva campaign.
Over 300 enthusiastic staff members of DA&FW gathered at the SFAC building to clean the corridors, yards, windows, elevators and other areas.
The garden area underwent a thorough cleaning ensuring the removal of debris, weeds, and any accumulated waste. Subsequently, the department officials also planted new saplings as a symbolic gesture and commitment towards a clean, green, and sustainable community and workplace.
The subordinate offices across the country successfully engaged the staff and the general public to participate in the initiative. Numerous events were strategically scheduled at market yards, parks, schools, and roads, encouraging active citizen involvement. The DA&FW, in collaboration with various subordinate offices, proactively organized over 384 nationwide events today, with a total participation of 7,262 people.
An active social media campaign was also put to action for the 'Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative on the social media handle of the DA&FW, featuring real-time updates with photo collages, videos, and reels showcasing department officials cleaning the SFAC building.
The DA&FW has undertaken numerous activities towards the success of the Swachhata Hi Seva campaign (15th September-2 October), with the overarching goal of promoting voluntary participation, or "shramdaan”. This included the extensive cleaning of departmental facilities, vehicles, entrances, corridors, lobbies, and canteens etc, which was actively showcased on Department’s social media’s handle.
Periodic cleanliness reviews of Krishi Bhawan premises led by Shri Manoj Ahuja underscores Department’s commitment to the cause. Department officials volunteered to clean their own workstations, furthermore, the General Administration section also facilitated waste reduction measures, such as scanning physical files to reduce paper usage.
In line with the celebration of International Year of Millets 2023, the Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare also emphasized the significant role of millets or Shree Anna in promoting a clean and sustainable environment and preventing soil contamination through their sustained social media campaign for SHS.
The celebration of the SHS campaign will continue with a painting competition organized for the wards of the employees, and a rally led by the staff members on the 2nd of October. This will ensure that the message of Swachhata is spread across different generations.