Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food & Public Distribution participates in 1434 events 𝐄𝐤𝐓𝐚𝐫𝐞𝐞𝐤𝐡, 𝐄𝐤𝐆𝐡𝐚𝐧𝐭𝐚, 𝐄𝐤𝐒𝐚𝐚𝐭𝐡 across India
13,500 people come together to perform Shramdaan collectively
02 OCT 2023 5:00PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Narendra Modi’s call for 𝐄𝐤𝐓𝐚𝐫𝐞𝐞𝐤𝐡, 𝐄𝐤𝐆𝐡𝐚𝐧𝐭𝐚, 𝐄𝐤𝐒𝐚𝐚𝐭𝐡, officers, and staff of the Department of Food & Public Distribution and its attached offices i.e. Food Corporation of India (FCI), Central Warehousing Corporation (CWC), Warehousing and Development Regulatory Authority (WDRA), National Institute of Sugar, Kanpur and IGMRI Hapur came together to perform one hour of Shramdaan, at 1434 sites across the country on 1st October.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary DFPD leading the way at the Meherchand market and the Unknow Soldier Park
All the activities began at 10 a.m. sharp. Collectively, many residential areas, markets, parks, schools, bus stand, colleges, ghats, beaches, etc. across the country were cleaned. Mass awareness was raised through the use of slogans, banners and AVs, the local residents were sensitized and public participation was also encouraged in large numbers all across. The Safai Mitras was also felicitated and appreciated for their efforts in ensuring cleanliness. Family members, NDMC/MCD staff, shopkeepers of the markets as well as local residents also willingly participated with the officers in this drive.
The campaign turned out to be a great success as more than 13,500 manhours were contributed collectively.
DFPD cleaned a combined area of 9000 sq meters of the Meherchand market and the unknown Soldier Park today. WDRA organized the Shramdaan activity at Hauz Khas Market, FCI Hqrs. at Bengali Market, CWC Hqrs at Mayur Vihar Phase-I Pocket II Park, NSI, Kanpur at Parmat Ghat on the banks of holy river Ganges, and IGMRI Hapur at the Hapur bus stand. NSI Kanpur also donated a Bio-toilet’ to a school in its area. A drawing competition on ‘Swaccha Bharat-Garbage free India’ was organized by CWC at one site where around 70 children took part while their parents contributed in the Sharamdan.
Plantation drives were also carried out at many places where the residents of the area and the employees’ planted trees. Family members, shopkeepers of the markets as well as local residents also willingly participated with the officers in this drive.
The teams ensured that only biodegradable material was used for cleaning and use of single-use plastic was completely avoided. The teams also ensured that the cups and plates used by them were not scattered at the venues but duly collected and properly disposed of.
By actively engaging citizens and raising awareness, the Department aims to create a cleaner, greener, and healthier India. DFPD is also actively pursuing a special campaign for disposal of pending matters (SCDPM) 3.0 and Swachhata Hi Seva Campaign from 15th Sept to 2nd Oct ’23.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم نے پورے ہندوستان میں ’ایک تاریخ ، ایک گھنٹہ ، ایک ساتھ ‘کے 1434 تقریبات میں شرکت کی
13,500 لوگ اجتماعی طور پر شرمدان کرنے کے لیے ایک ساتھ جمع ہوئے
02 OCT 2023 5:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کے ’ایک تاریخ ، ایک گھنٹہ ، ایک ساتھ ‘کی کال کے مطابق محکمہ خوراک اورعوامی نظام تقسیم اور اس کے منسلک دفاتر یعنی فوڈکارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی)، گودام اور ترقی ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف شوگر، کانپور اور آئی جی ایم آر آئی ہاپوڑ کےافسران اورعملہ یکم اکتوبر کو پورے ملک میں 1434 مقامات پر ایک گھنٹے کے شرمدان کرنے کے لیے ایک ساتھ جمع ہوئے۔
ڈی ایف پی ڈی کے سکریٹری جناب سنجیوچوپڑامیہرچندمارکیٹ اوراننون سولجرپارک میں قیادت کرتے ہوئے
تمام سرگرمیاں صبح 10 بجے شروع ہوئیں۔ اجتماعی طور پر ملک بھر میں بہت سے رہائشی علاقوں، بازاروں، پارکوں، اسکولوں، بس اسٹینڈوں، کالجوں، گھاٹوں، ساحلوں وغیرہ کی صفائی کی گئی۔ نعروں، بینرز اور اے ویز کے استعمال کے ذریعے بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کی گئی، مقامی باشندوں کو حساس بنایا گیا اور پوری جگہ پر بڑی تعداد میں عوام کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ صفائی کو یقینی بنانے کی کوششوں کے لیے صفائی متروں کی حوصلہ افزائی کی گئی اور ان کی تعریف کی گئی۔ اہل خانہ، این ڈی ایم سی /ایم سی ڈی ، عملہ، بازاروں کے دکانداروں کے ساتھ ساتھ مقامی باشندوں نے بھی اس مہم میں افسران کے ساتھ خوشی سے حصہ لیا۔
یہ مہم ایک بڑی کامیابی ثابت ہوئی کیونکہ اجتماعی طور پر 13,500 سے زیادہ افرادی قوت نے اپناتعاون پیش کیا۔
ڈی ایف پی ڈی نے آج مہر چند مارکیٹ اوراننون سولجر پارک کے 9000 مربع میٹر کے مشترکہ علاقے کو صاف کیا۔ ڈبلیو ڈی آر اے نے حوز خاص مارکیٹ،بنگالی مارکیٹ میں ایف سی آئی ہیڈکوارٹر ، میوروہار، فیز-1پاکٹس II- پارک میں سی ڈبلیو سی ، مقدس ندی گنگا کے کنارے پرمات گھاٹ این ایس آئی ، پر کانپور اور ہاپوڑ بس اسٹینڈ پر آئی جی ایم آر آئی ہاپوڑ میں میں شرم دان سرگرمی کا اہتمام کیا۔ این ایس آئی کانپور نے اپنے علاقے کے ایک اسکول کو ’حیاتیاتی بیت الخلاء ‘بھی عطیہ کیا۔ سی ڈبلیو سی کی جانب سے ایک جگہ پر ’سوچھ بھارت-کچرے سے پاک بھارت‘ پر ایک ڈرائنگ مقابلہ منعقد کیا گیا جس میں تقریباً 70 بچوں نے حصہ لیا جبکہ ان کے والدین نے شرمدان میں حصہ لیا۔
کئی مقامات پر شجرکاری مہم بھی چلائی گئی ،جہاں علاقہ مکینوں اور ملازمین نے پودے لگائے۔ اس مہم میں افسران کے ساتھ اہل خانہ، بازاروں کے دکانداروں کے ساتھ ساتھ مقامی باشندوں نے بھی خوشی سے حصہ لیا۔
ٹیموں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ صفائی کے لیے صرف بائیو ڈی گریڈ ایبل میٹریل استعمال کیا جائے اور سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال سے مکمل گریز کیا جائے۔ ٹیموں نے اس بات کو بھی یقینی بنایا کہ ان کے زیر استعمال کپ اور پلیٹیں جگہوں پر بکھرے نہ ہوں بلکہ انہیں مناسب طریقے سے جمع کرکے ٹھکانے لگایا جائے۔
شہریوں کو فعال طور پر شامل کرکے اور بیداری پیدا کرکے، محکمہ کا مقصد ایک صاف ستھرا، سرسبز اور صحت مند ہندوستان بنانا ہے۔ ڈی ایف پی ڈی 15 ستمبر سے 2 اکتوبر 2023تک زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لئے (ایس سی ڈی پی ایم ) 3.0اور سوچھتا ہی سیوا مہم کے لئے ایک خصوصی مہم پر بھی سرگرم عمل ہے۔