سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دنیا کے سب سے پرانے اور مشہور ’’نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن‘‘ کے ایڈیٹر ان چیف اور مائکرو بائیولوجی اور متعدی امراض کے معروف امریکی پروفیسر ڈاکٹر ایرک جے روبن، جو اس وقت ہندوستان کے دورے پر ہیں، نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
ڈاکٹر روبن اور ایک مشہور ذیابیطس کے ماہر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے دو اہم مسائل، تپ دق اور ذیابیطس پر خصوصی توجہ کے ساتھ طبی تحقیق کے مستقبل کے تناظر پر تبادلہ خیال کیا
یہ بات خوش آئند ہے کہ عالمی سطح پر ہمارے زمانے کی نمبر ایک مہلک بیماری کی تشخیص اور علاج میں نئی کامیابیاں سامنے آ رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
دنیا کے سب سے پرانے اور مشہور ’’نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن‘‘ کے ایڈیٹر ان چیف اور مائکرو بائیولوجی اور متعدی امراض کے مشہور امریکی پروفیسر ڈاکٹر ایرک جے روبن، جو اس وقت ہندوستان کے دورے پر ہیں، نے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود بھی ایک معروف ذیابیطس کے ماہر اور میڈیسن کے پروفیسر ہیں، سے ملاقات کی۔
دونوں طبی ماہرین نے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال سے متعلق دو اہم مسائل، ذیابیطس اور تپ دق پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے طبی تحقیق کے مستقبل کے تناظر پر تبادلہ خیال کیا۔
ذیابیطس پر تحقیقی شواہد کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب یہ بات بلا شبہ ثابت ہو چکی ہے کہ امریکہ اور یورپی ممالک میں کئی نسلوں سے رہنے والے ہندوستانی نژاد افراد اب بھی ٹائپ 2 ذیابیطس کے مرض میں سب سے زیادہ مبتلا ہیں حالانکہ وہ اب ہندوستان میں نہیں رہتے ہیں اور فی الحال وہ جس ماحولیاتی حالات میں رہ رہے ہیں، وہ یہاں سے مختلف ہے۔
ہندوستانیوں میں پائے جانے والے کچھ اہم خطرے کے عوامل کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موٹاپا سے جڑا ہمارا بنیادی مسئلہ بھی دوسروں سے مختلف ہے۔ مثال کے طور پر، ہندوستان میں، مرکزی موٹاپے کا پھیلاؤ زیادہ ہے اور مردوں اور عورتوں دونوں میں تقریباً برابر ہے جب کہ مغربی آبادی میں، فرد بظاہر موٹا دکھائی دے سکتا ہے لیکن اس کی آنت میں چربی کم ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ عالمی سطح پر ہمارے زمانے کی نمبر ایک مہلک بیماری کی تشخیص اور علاج میں نئی کامیابیاں سامنے آ رہی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جاپان میں ریکن سینٹر فار انٹیگریٹیو میڈیکل سائنسز (آئی ایم ایس) میں ہیروشی اوہنو کی قیادت میں محققین نے گٹ بیکٹیریا کی ایک قسم دریافت کی ہے جو انسولین کے خلاف مزاحمت کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتے ہیں اور اس طرح موٹاپے اور ٹائپ ٹو ذیابیطس کی نشوونما سے تحفظ فراہم کرتے ہیں۔ سائنسی جریدہ ’نیچر‘ میں 30 اگست کو شائع ہونے والی اس تحقیق میں انسانی فضلے کے مائکرو بایوم کا جینیاتی اور میٹابولک تجزیہ اور پھر موٹے چوہوں میں تجربات کی تصدیق شامل ہے۔ یہ نتائج انسانی مریضوں کے نتائج کے ساتھ مطابقت رکھتے تھے اور ان میں تشخیص اور علاج کے لیے مضمرات شامل تھے۔
پروفیسر روبن نے 29 ستمبر 2023 کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی میں بائیو ٹیکنالوجی کے شعبہ کی جانب سے ’محفوظ لیکن بہت زیادہ محفوظ نہیں – ٹی بی میں انسانی چیلنج‘ پر ایک عوامی لیکچر دیا۔
ڈاکٹر ایرک جے روبن ایک امریکی مائکرو بائیولوجسٹ، متعدی امراض کے ماہر ہیں، اور اس وقت نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن کے چیف ایڈیٹر ہیں۔ وہ امیونولوجی اور متعدی امراض کے ایک منسلک پروفیسر بھی ہیں اور اس سے قبل ہارورڈ ٹی ایچ چان اسکول آف پبلک ہیلتھ میں امیونولوجی اور متعدی امراض کے شعبے کے آئرین ہینز گیوین پروفیسر اور صدر شعبہ تھے۔ ان کی تحقیقی لیباریٹری مائکوبیکٹیریم تپ دق، نان ٹیوبرکولس مائکوبیکٹیریا (این ٹی ایم)، اور ان مرض پیدا کرنے والے عضویوں کی بنیادی حیاتیات کا مطالعہ کرنے کے لیے بیکٹیریل جینیات کے آلات کی تعمیر اور استعمال پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے اسکول آف میڈیسن سے ایم ڈی کے ساتھ ساتھ ٹفٹس یونیورسٹی کے گریجویٹ اسکول آف بائیو میڈیکل سائنسز سے پی ایچ ڈی کی ڈگری حاصل کی ہے۔ ان کی تحقیق بنیادی طور پر تین شعبوں پر مرکوز ہے۔ حیاتیات کے بنیادی خلیوں کی حیاتیات کا مطالعہ، بشمول مرکزی عمل جیسے سیل وال میٹابولزم، خلیہ کی نشوونما اور تبدیلی۔ اینٹی بائیوٹکس کی تحقیقات – یہ کیسے کام کرتی ہیں اور ہم نئی کیسے بنا سکتے ہیں۔ وٹرو میں اور انفیکشن کے دوران مائکوبیکٹیریا کا مطالعہ کرنے کے لیے آلات کی تعمیر۔

Ministry of Science & Technology
Editor-in-chief of one of the world's oldest iconic "New England Journal of Medicine" and renowned American Professor of Microbiology and Infectious diseases, Dr Eric J. Rubin, currently on a visit to India, calls on Dr Jitendra Singh
Dr Rubin and Dr Jitendra Singh, a renowned Diabetologist discussed future perspectives of Medical Research with special focus on two important issues relevant to India’s healthcare Tuberculosis & Diabetes
It’s heartening to note that new breakthroughs are being reported in the diagnosis and treatment of the killer number one disease of our time globally: Dr Jitendra Singh
02 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
Editor-in-chief of one of the world's oldest iconic "New England Journal of Medicine" and renowned American Professor of Microbiology and Infectious diseases, Dr Eric J. Rubin, currently on a visit to India, called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is himself also a known Diabetologist and Professor of Medicine.
The two medical academicians discussed future perspectives of Medical Research with special focus on two important issues relevant to India’s healthcare, Diabetes and Tuberculosis.
Citing research evidence on Diabetes, Dr Jitendra Singh said it has now been proven beyond doubt that Indian origin diaspora living in the United States and European countries for several generations still continue to have higher preponderance to develop Type 2 diabetes mellitus even though they were no longer living in India and the environmental conditions they are living in is different.
Referring to some of the important risk factors prevalent in Indians, Dr Jitendra Singh said that our central obesity profile is also different from others. For example, in India, prevalence of central obesity is high and almost equal in both males and females whereas in the western population, the individual may be apparently looking obese but has less visceral fat, he said.
Dr Jitendra Singh said, it’s heartening to note that new breakthroughs are being reported in the diagnosis and treatment of the killer number one disease of our time globally.
The Minister pointed out that Researchers led by Hiroshi Ohno at the RIKEN Center for Integrative Medical Sciences (IMS) in Japan have discovered a type of gut bacteria that might help improve insulin resistance, and thus protect against the development of obesity and type-2 diabetes. The study, published August 30 in the scientific journal Nature, involved genetic and metabolic analysis of human fecal microbiomes and then corroborating experiments in obese mice. The results were compatible with the findings from human patients and have implications for diagnosis and treatment.
Prof. Rubin delivered a public lecture hosted by the Department of Biotechnology at National Institute of Immunology on ‘Safe but not too safe - human challenge in TB’ on 29th September, 2023.
Dr Eric J. Rubin is an American microbiologist, infectious disease specialist, and is currently the editor-in-chief of the New England Journal of Medicine. He is also an adjunct professor of immunology and infectious diseases and was formerly the Irene Heinz Given Professor and chair of the department of immunology and infectious diseases at the Harvard T.H. Chan School of Public Health. His research laboratory works on Mycobacterium tuberculosis, nontuberculous mycobacteria (NTMs), and the development and application of bacterial genetics tools to study the fundamental biology of these pathogenic organisms. He holds an M.D. from the School of Medicine as well as a Ph.D. from the Graduate School of Biomedical Sciences at Tufts University. His research focuses primarily on three areas. Study of fundamental cell biology of the organism, including central processes such as cell wall metabolism, cell growth and translation. Investigation of antibiotics – how they work and how we can make new ones. Building the tools to study mycobacteria both in vitro and during infection.