وزارات ثقافت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو پیش کی گئی یادگار نشانیوں اور تحائف کی ای-نیلامی 02 اکتوبر سے 31 اکتوبر، 2023 تک کی جائے گی
مرکزی حکومت کی یہ بڑی پہل ہماری قومی ندی، گنگا کو محفوظ اور بحال کرنے اور اس کے نازک ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے وقف ہے: محترمہ میناکشی لیکھی
02 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو پیش کی گئی یادگار نشانیوں اور تحائف کے ایک شاندار مجموعہ کی نمائش کرتے ہوئے ایک ای-نیلامی پروگرام کا اعلان کرتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ اس ای-نیلامی میں ہماری بیش قیمتی ثقافت کی عکاسی کرنے والے فن پاروں کا ایک شاندار مجموعہ ہے اور ای-نیلامی کا اہتمام 02 اکتوبر سے 31 اکتوبر، 2023 تک https://pmmementos.gov.in/ پر کیا جا رہا ہے۔
ثقافت اور امور خارجہ کی مرکزی وزیر مملکت میناکشی لیکھی نے آئندہ ای-نیلامی کے بارے میں میڈیا کو معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ آئندہ ای-نیلامی کامیاب نیلامی کے سلسلے کا پانچواں ایڈیشن ہے، پہلی نیلامی جنوری 2019 میں ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 4 ایڈیشنوں میں 7000 سے زیادہ چیزوں کو ای-نیلامی کے لیے رکھا گیا تھا اور اس بار ای-نیلامی میں 912 چیزیں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کی یہ بڑی پہل ہماری قومی ندی، گنگا کو محفوظ اور بحال کرنے اور اس کے نازک ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے وقف ہے۔ اس نیلامی کے ذریعے حاصل ہونے والی رقم کو اس عظیم کام میں مدد کے لیے لگایا جائے گا اور یہ بیش قیمتی قومی اثاثہ کی حفاظت کے لیے ہمارے اٹوٹ عزم کو مضبوط کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ای-نیلامی کے لیے دستیاب یادگار نشانیوں کا مختلف مجموعہ روایتی فنون کے ایک شاندار سلسلے کی عکاسی کرتا ہے، جس میں تصویریں، مشکل مجسمہ سازی کے ہنر، ملک کے اندر کی دستکاری اور دلکش علاقائی اور قبائلی فن پارے شامل ہیں۔ ان میں سے کچھ چیزوں کو عموماً عزت و احترام کی علامت کے طور پر تحفے میں دیا جاتا ہے، جس میں روایتی انگ وسترم، شال، ٹوپی یا پگڑی اور روایتی تلواریں شامل ہیں۔ اس ای-نیلامی کے عمدہ فن پاروں میں موڈھیرا سوریہ مندر اور چتوڑ گڑھ کے وجے استمبھ جیسے فن تعمیر کے نمونے شامل ہیں۔ چمبا رومال، پٹّ چتر، ڈھوکرا آرٹ، گونڈ آرٹ اور مدھوبنی آرٹ جیسی قابل ذکر چیزیں پائیدار اور شاندار ثقافتی روایت کے نمونے ہیں، جو ہماری متنوع برادریوں کے مادی اور غیر مادی دونوں پہلوؤں کی عکاسی کرتے ہیں۔
پچھلے ایڈیشن کی طرح ہی، اس ای-نیلامی سے حاصل ہونے والی رقم کو ایک نیک کام میں تعاون دینے میں لگایا جائے گا، خاص طور پر نمامی گنگے پروگرام کی مدد کے لیے۔
عام شہری اس لنک پر لاگ- آن /رجسٹریشن کرکے ای-نیلامی میں شامل ہو سکتے ہیں: https://pmmementos.gov.in/#/

Ministry of Culture
E-AUCTION OF MEMENTOS AND GIFTS PRESENTED TO THE PRIME MINISTER SHRI NARENDRA MODI TO BE HELD FROM 2ND OCTOBER TO 31ST OCTOBER 2023
THIS FLAGSHIP INITIATIVE OF THE UNION GOVERNMENT IS DEDICATED TO PRESERVING AND RESTORING OUR NATIONAL RIVER, THE GANGA, AND ENHANCING ITS DELICATE ECOSYSTEM: SMT. MEENAKASHI LEKHI
02 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is delighted to announce an e-auction event showcasing a splendid array of gifts and mementos received by the Prime Minister Shri. Narendra Modi. This e-auction features an exceptional collection of artifacts showcasing our rich heritage. The e-auction will be from October 2nd to October 31st, 2023, at https://pmmementos.gov.in/.
Union Minister of State for Culture and External Affairs Mrs. Meenakashi Lekhi briefed the media about the upcoming e-auction and stated that this upcoming e-auction marks the fifth edition in a series of successful auctions, the first of which was in January 2019. She added that in the last 4 editions, over 7000 items have been put on e-auction and this time there are 912 items for the e-auction. She added that this flagship initiative of the Union Government is dedicated to preserving and restoring our national river, the Ganga, and enhancing its delicate ecosystem. The funds generated through this auction will contribute to this noble cause, reinforcing our unwavering commitment to safeguarding this invaluable national asset.
The Minister added that the varied collection of mementos available for e-auction showcases a vivid array of traditional art forms, offering a dynamic spectrum that includes paintings, intricate sculptures, indigenous handicrafts, and enchanting folk and tribal artifacts. Some of these items are conventionally bestowed as symbols of honor and reverence, including traditional angavastrams, shawls, headgear, and ceremonial swords. The standout artifacts of this e-auction encompass replicas of architectural wonders like the Modhera Sun Temple and Vijay Stambh of Chittorgarh. Noteworthy pieces such as Chamba Rumal, Pattachitra, Dhokra Art, Gond Art, and Madhubani Art reflect the enduring and profound cultural essence, encapsulating both tangible and intangible facets of our diverse communities.
Consistent with past editions, the proceeds from this e-auction will contribute towards a noble cause, specifically in support of the Namami Gange Programme.
The general public can participate in the e-auction by logging on / registering on this link- https://pmmementos.gov.in/#/