रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल देश भर में 'स्वच्छता ही सेवा' के हिस्से के रूप में बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चला रहा है
महात्मा गांधी के स्वच्छ और समृद्ध भारत के सपने को साकार करने के लिए जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से 22,000 से अधिक लोग शामिल हुए और 16,000 किलोग्राम कचरा एकत्र किया
02 OCT 2023 6:43PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने स्वच्छता और पर्यावरण संरक्षण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हुए, 'स्वच्छता पखवाड़ा: स्वच्छता ही सेवा' के हिस्से के रूप में 01 अक्टूबर, 2023 को देश भर में बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान चलाया। 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' के अंतर्गत, भारतीय तटरक्षक बल ने तट-से-तट अभियान का आयोजन किया। इस अभियान का उद्देश्य जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों को एकजुट करना और स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है। यह अभियान पूरे तटीय क्षेत्र, पूर्व में प्राचीन अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से लेकर मुख्य भूमि भारत के मनोरम तटीय क्षेत्रों और पश्चिम में सुरम्य लक्षद्वीप द्वीप समूह तक में फैला है।
स्वच्छता अभियान में एकता और जिम्मेदारी का असाधारण प्रदर्शन देखने को मिला। भारतीय तटरक्षक बल के अधिकारियों, कर्मियों, उनके परिवारों, स्कूली बच्चों, गैर सरकारी संगठनों तथा स्थानीय समुदायों ने पूरे देश में इस अभियान में उत्साहपूर्वक भाग लिया। कुल 22,346 लोग अपने आसपास की सफ़ाई की ज़िम्मेदारी उठाते हुए एक साथ इस कार्यक्रम में सम्मिलित हुए। सामूहिक रूप से, उन्होंने विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए बोरों में 16,055 किलोग्राम कचरा एकत्र किया। यह कार्य पर्यावरण के प्रति लोगों की जिम्मेदारी की भावना को प्रदर्शित करता है। यह महात्मा गांधी के स्वच्छ और समृद्ध भारत के सपने को साकार करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा शुरू किए गए जन आंदोलन की सफलता का एक उत्कृष्टउदाहरण है। अभियान के दौरान पर्यावरण संरक्षण के महत्व पर बल देने के लिए, भारतीय तटरक्षक बल ने केवल बायोडिग्रेडेबल संग्रह सामग्री का उपयोग किया। इस पहल ने न केवल तटीय क्षेत्रों को साफ किया बल्कि सभी लोगों के बीच एकता और दायित्व की भावना को बढ़ावा देने में सफल हुई।
दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में, महानिदेशक राकेश पाल के नेतृत्व में नई दिल्ली और नोएडा में भारतीय तटरक्षक बल मुख्यालय में विशेष स्वच्छता अभियान और वृक्षारोपण गतिविधियाँ आयोजित की गईं। केंद्रीय विद्यालय के अधिकारियों, नामांकित कर्मियों, नागरिक कर्मचारियों, परिवारों और विद्यार्थियों ने 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' पहल के हिस्से के रूप में भारतीय तटरक्षक बल के कार्यालय स्थानों और आवासीय परिसरों में और उसके आसपास की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया। इसके अलावा, भारतीय तटरक्षक बल ने लोगों, विशेषकर युवाओं को स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए हैशटैग #SpecialSwachhtaCampaign3.0, #Swachhभारत और #SwachhtaHiSeva-SHS के साथ एक सोशल मीडिया अभियान भी चलाया।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard carries out massive cleanliness drive across the country as part of ‘Swachhata Hi Seva’
Over 22,000 people from different walks of life join in & collect 16,000 kgs of garbage to realise Mahatma Gandhi’s dream of a clean & prosperous India
02 OCT 2023 6:43PM by PIB Delhi
Displaying its commitment towards cleanliness and environment protection, Indian Coast Guard (ICG) carried out a massive cleanliness drive across the country on October 01, 2023, as part of ‘Swachhata Pakhdawa: Swachhata Hi Seva’. Under ‘Ek Tarikh, Ek Ghanta, Ek Saath’, the ICG orchestrated a coast-to-coast mission aimed at uniting people from all walks of life and creating awareness about the importance of cleanliness. The drive spanned the entire coastal belt, from the pristine Andaman & Nicobar Islands in the East to the captivating coastal areas of mainland India and the picturesque Lakshadweep Islands in the West.
The cleanliness drive witnessed an extraordinary show of unity and responsibility. The ICG officers, personnel, their families, school children, NGOs and local communities enthusiastically participated in the drive across the country. A total of 22,346 people came together, shouldering the responsibility of cleaning their surroundings. Collectively, they collected 16,055 kilograms of garbage in specially designed gunny bags. This act reflected the sense of people’s responsibility towards the environment. It was a shining example of the success of the mass movement launched by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government to realise Mahatma Gandhi’s dream of a clean and prosperous India. To emphasise the significance of environmental preservation, the ICG used only biodegradable collection material during the drive. The initiative not only cleaned the coastal regions but was successful in fostering a sense of unity and responsibility among all the people.
In Delhi NCR, special cleanliness drives and plantation activities took place at the ICG headquarters in New Delhi and Noida, led by DG Rakesh Pal. Officers, enrolled personnel, civilian staff, families and students from Kendriya Vidyalaya actively participated in the activities in and around ICG office spaces and residential premises, as part of the ‘Ek Tarikh, Ek Ghanta, Ek Saath’ initiative. In addition, the ICG ran a social media campaign with hashtags #SpecialSwachhtaCampaign3.0, #SwachhBharat and #SwachhtaHiSeva-SHS to encourage the people, especially the youth, to ensure cleanliness.