रक्षा मंत्रालय
आर्मी डेंटल सेंटर रिसर्च एंड रेफरल ने विशेष स्वच्छता अभियान 'स्वस्थ मुख, स्वस्थ शरीर' का आयोजन किया
02 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
चल रहे स्वच्छता ही सेवा अभियान 2023 के एक भाग के रूप में, आर्मी डेंटल सेंटर रिसर्च एंड रेफरल, दिल्ली कैंट ने 02 अक्टूबर 2023 को एक विशेष स्वस्थ मुख स्वस्थ शरीर अभियान का आयोजन किया। स्वच्छता कार्यक्रम में भाग लेते हुए, डीजीएएफएमएस और सीनियर कर्नल कमांडेंट आर्मी मेडिकल कोर लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने अच्छे सामान्य स्वास्थ्य के लिए अच्छी मौखिक स्वच्छता के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने आर्मी डेंटल सेंटर आर एंड आर के सफाई मित्रों की सराहना करते हुए प्रतीक चिन्ह भी प्रदान किया और सभी ने स्वच्छता की शपथ ली।
मौखिक स्वास्थ्य पर जागरूकता को बढ़ावा देने की एक पहल के रूप में, पैरा डेंटल स्टाफ के लिए अंग्रेजी और हिंदी दोनों में एक ई-पोस्टर प्रतियोगिता आयोजित की गई थी। 'स्वस्थ मुख, स्वस्थ शरीर' विषय पर आधारित पोस्टरों में सामान्य स्वास्थ्य को प्रभावित करने वाले मौखिक स्वास्थ्य की भूमिका पर जोर दिया गया और इसी विषय पर बच्चों के लिए एक पेंटिंग प्रतियोगिता भी आयोजित की गई। विजेताओं को संयुक्त सचिव (चिकित्सा) रक्षा मंत्रालय, श्री मयंक तिवारी द्वारा पुरस्कृत किया गया।
कार्यक्रम के दौरान, डीजीडीएस और कर्नल कमांडेंट आर्मी डेंटल कोर लेफ्टिनेंट जनरल सतीश आर अय्यर ने पूरे भारत में सशस्त्र बलों की 38 डेंटल इकाइयों की गतिविधियों का वर्णन किया।
इससे पहले, दंत चिकित्सा जांच और मौखिक स्वास्थ्य शिक्षा शिविर के माध्यम से नागरिक आबादी के साथ एक गतिविधि 01 अक्टूबर, 2023 को आयोजित की गई थी। इसमें स्थानीय निवासियों ने भाग लिया था, जिनकी विभिन्न मौखिक रोगों की जांच की गई थी और स्वस्थ जीवन बनाए रखने के लिए अच्छे मौखिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के महत्व पर परामर्श दिया गया था।

Ministry of Defence
Army Dental Centre Research & Referral organises special Swachchta Campaign ‘Swasth Mukh Swasth Shareer’
02 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
As a part of the ongoing Swachchta Hi Sewa campaign 2023, Army Dental Centre Research and Referral, Delhi Cantt organised a special Swasth Mukh Swasth Shareer campaign on 02 Oct 2023. Participating in the Swachchta event, DGAFMS and Sr Col Comdt Army Medical Corps Lt Gen Daljit Singh emphasized the importance of good oral hygiene for good general health. He also gave away a token of appreciation to the Safai Mitras of the Army Dental Centre R&R and a Swachchta Pledge was taken by all.
As an initiative to promote oral health awareness, an E-poster competition was held for para dental staff in both English and Hindi. Posters based on the theme ‘Swasth Mukh Swasth Shareer’ emphasizing the role of oral health influencing general health and a painting competition for children on the same theme was also organized. The winners were awarded by Joint Secretary (Medical) MoD, Sri Mayank Tiwari.
During the event, DGDS & Col Comdt Army Dental Corps Lt Gen Satish R Iyer described the activities of 38 Dental Units of the Armed Forces pan India.
Earlier, an engagement with the civil population by way of dental screening and oral health education camp was conducted on 01 Oct 2023. It was attended by local residents who were screened for various oral diseases and counselled on the importance of good oral health for maintaining a healthy life.