कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
युवा भारतीय स्वच्छ भारत आंदोलन के सबसे बड़े हितधारक हैं: श्री राज्य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने सफदरजंग रेलवे स्टेशन पर एमएसडीई अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' श्रमदान गतिविधि का नेतृत्व किया
पूरे भारत में सभी आईटीआई, एनएसटीआई, आरडीएसई, पीएमकेके, जन शिक्षण संस्थानों (जेएसएस), एनआईईएसबीयूडी और आईआईई गुवाहाटी केंद्रो में 1345 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए जो देश भर में एक घंटे के समर्पित स्वच्छता अभियान चलाया
01 OCT 2023 11:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने रविवार 1 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन पर 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' श्रमदान के अवसर पर "स्वच्छता ही सेवा" अभियान में भाग लिया। केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव, श्री अतुल कुमार तिवारी और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ इस गतिविधि में आम जनता ने भी कचरा मुक्त भारत बनाने में योगदान दिया।
महात्मा गांधी की 154 वीं जयंती पर श्रद्धांजलि के रूप में , प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक राष्ट्रव्यापी नागरिक केंद्रित आंदोलन 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' का आह्वान किया, जो सरकारी अधिकारियों और नागरिकों के लिए स्वयंसेवक बनने के लिए एक स्पष्ट आह्वान किया कि वो एक अक्टूबर को एक घंटे का स्वच्छता अभियान - 'स्वच्छता के लिए श्रमदान' करें।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने अपने इको सिस्‍टम से जुड़े औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई), प्रधानमंत्री कौशल केंद्रों (पीएमकेके), राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई), राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी), भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) गुवाहाटी और इसके अन्य केंद्र उत्तर पूर्वी क्षेत्र में स्वच्छता अभियान का नेतृत्व किया ।
यह सफाई अभियान सरोजिनी नगर मार्केट, कॉमनवेल्थ गेम्स पार्क के साथ-साथ सफदरजंग रेलवे स्टेशन (ट्रैक और आसपास का क्षेत्र) और नई दिल्ली के अन्य स्थानों पर चलाया गया। 'स्वच्छता के लिए श्रमदान' अभियान के लिए समर्पित पोर्टल पर देश भर के संस्थानों में कुल 1345 कार्यक्रम आयोजित किए गए।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने सभी अधिकारियों, कर्मचारियों और एमएसडीई के संबद्ध प्रभागों के सदस्यों के साथ 'कचरा मुक्त भारत' प्राप्‍त करने के विजन के साथ नागरिकों के नेतृत्व वाले 'स्वच्छता के लिए श्रमदान' में योगदान देने के लिए अपना एक घंटा समर्पित किया।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में प्रधानमंत्री श्री मोदी ने दशकों की चुनौतियों के बाद नागरिकों के रूप में हमारे सामूहिक व्यवहार में बदलाव लाने के लिए बहुत जरूरी पहल की दिशा में काम किया है। इतने सारे भारतीयों को स्वच्छ भारत मिशन के इस विजन में जोशपूर्ण रूप से भाग लेते और विश्वास करते हुए देखना उत्साहजनक है। यह व्यवहार में यह बदलाव में मददगार साबित हुआ है, विशेषकर कोविड-19 महामारी के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान।
उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे युवा भारतीय 'स्वच्छ भारत मिशन' के सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं और उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन को साकार करने की जिम्मेदारी ली है।
राज्‍य मंत्री ने कहा, युवा भारतीय स्वच्छ भारत आंदोलन के सबसे प्रमुख हितधारक हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन को साकार करने की जिम्मेदारी ली है। लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत को स्वच्छ भारत में बदलने के लिए इस मिशन की शुरुआत की। इसका उद्देश्य हमारी जीवन शैली को बदलना, सभी नागरिकों के व्यवहार में गहरा परिवर्तन लाना था। उन्होंने 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास' के बारे में बात की, जिसमें दिखाया गया कि कैसे भारतीयों ने स्वच्छ भारत के लिए उनके विजन के अनुरूप रैली की।‘’
इस अवसर पर श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि कौशल की दृष्टि से, 'स्वच्छता' के लिए भी एक विशेष कौशल संरचना की आवश्यकता होती है। उन्होंन कहा कि यदि हम ठोस अपशिष्ट प्रबंधन का उदाहरण लेते हैं, तो निपटान के लिए कचरे को अलग करने की आवश्यकता होती है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय स्वच्छता के क्षेत्र में स्थानीय निकायों और राज्य सरकारों की मदद से प्रशिक्षण दे रहा है। बेहतर सामाजिक परिणामों के लिए उनके काम में सम्मान की भावना पैदा करने के लिए हमारे श्रमिकों को आधुनिक और उन्नत मशीनरी ज्ञान के साथ सशक्त बनाने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Young Indians are the biggest stakeholders of the Swachh Bharat movement: MoS Rajeev Chandrasekhar
Shri Rajeev Chandrasekhar leads the ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ Shramdaan activity with MSDE officials and staff at Safdarjung Railway Station
More than 1345 events were conducted pan India across all ITIs, NSTIs, RDSEs, PMKKs, Jan Shikshan Sansthans (JSS), NIESBUD and IIE Guwahati centers across the country marking the one hour dedicated cleanliness drive.
01 OCT 2023 11:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar participated in the “Swachhata Hi Seva” campaign at New Delhi’s Safdarjung Railway Station on Sunday October 1, 2023 marking the ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ Shramdaan activity . Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE with senior officials of the Ministry along with general public joined forces alongside contributing towards making of garbage free India.
As a tribute to Mahatma Gandhi on his 154th birth anniversary, Prime Minister Shri Narendra Modi called for a nationwide citizen centric movement ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath that served as a clarion call for government officials and citizens to volunteer for a one-hour cleanliness drive – ‘Shramdaan for Swachhata’ – on October 1.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship led the cleanliness drive across its ecosystem consisting of Industrial Training Institutes (ITIs), Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs), National Skill Training Institutes (NSTIs), National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) Guwahati and it’s other centers in north eastern region.
The cleanliness drive was conducted at Sarojini Nagar Market, Commonwealth Games Park along with Safdarjung Railway Station (track and surrounding area) and other places in New Delhi. Total of 1345 events that were created in the dedicated portal for the ‘Shramdaan for Swachhata’ drive were conducted across the institutions in the country.
The Minister along with all ministry officials, staff and members of allied divisions of MSDE dedicated one hour of his time to contribute to citizen-led 'Shramdaan for Swachhata,' aligning with the vision of achieving a ‘garbage-free India’.
Shei Rajeev Chandrasekhar said, “Over the past 9 years, PM Modi has worked towards much-needed initiatives to bring about a shift in our collective behaviour as citizens after decades of challenges. It's encouraging to see so many Indians enthusiastically participating and believing in this vision of Swachh Bharat Mission. This change in behaviour has proven helpful, especially during challenging times of the COVID-19 pandemic.”
He also highlighted how Young Indians are the most important stakeholders of the ‘Swachh Bharat Mission’ and that they have taken the responsibility to take forward the vision of PM Shri Narendra Modi.
“Young Indians are the biggest stakeholders of the Swachh Bharat movement. They have taken the responsibility to take forward PM Modi’s vision. From the Red Fort's ramparts, PM Shri Narendra Modi launched this mission to transform India into Swachh Bharat. It aimed to transform our way of life, creating a deep behavioural change among all citizens. He talked about ‘Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwas Sabka Prayas,’ showcasing how Indians rallied behind his vision for a Swachh Bharat,” the minister further added.
Speaking on the occasion, Shri Atul Kumar Tiwari expressed that from the lens of skilling, ‘Swachhata’ too requires a specialized skill set. For context, if we take the example of solid waste management, it necessitates inheriting skills for segregating waste for disposal. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has been imparting training with the help of local bodies and state governments in the areas of cleanliness. The focus also has been to empower our workers with modern and advanced machinery knowledge to instill a sense of dignity in their work for better societal outcomes.