इस्‍पात मंत्रालय
स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत 'श्रमदान' में इस्पात मंत्रालय आगे, नई दिल्ली में प्रतिष्ठित लोटस टेम्पल के बाहर स्वच्छता अभियान चलाया गया
आस-पास स्वच्छता बनाए रखने में असाधारण योगदान के लिए सफाईकर्मियों (स्वच्छता मित्र) को भी सम्मानित किया गया
01 OCT 2023 7:55PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने स्वच्छता एवं पर्यावरण के प्रति प्रतिबद्धता का शानदार प्रदर्शन करते हुए 'स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) - 2023' के अंतर्गत श्रमदान कार्यक्रम के तहत आज (1 अक्टूबर, 2023 को) नई दिल्ली में प्रतिष्ठित लोटस टेम्पल के बाहर एक सफाई अभियान का आयोजन किया। स्वच्छता ही सेवा अभियान का आयोजन 2 अक्टूबर 2023 को महात्मा गांधी की जयंती की पूर्व संध्या पर उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए आयोजित किया जा रहा है। यह स्वच्छता अभियान एक स्वच्छ एवं हरित भारत को प्रोत्‍साहित करने के लिए इस्‍पात मंत्रालय के समर्पण को रेखांकित करता है।
इस्पात सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा के नेतृत्व में इस्पात मंत्रालय ने स्वच्छता एवं निरंतरता के लिए सक्रिय कदम उठाए हैं। उन्होंने आज लोटस टेम्पल के बाहर स्वच्छता गतिविधियों में सक्रियता से भाग लेते हुए इस अभियान में अग्रणी भूमिका निभाई। अतिरिक्त सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्रीमती सुकृति लिखी, संयुक्त सचिव श्री संजय रॉय, सेल के अध्यक्ष श्री अमरेंदु प्रकाश और मंत्रालय के अन्य अधिकारियों ने भी लोटस टेम्पल के बाहर आयोजित स्वच्छता ही सेवा अभियान के दौरान श्रमदान में पूरे दिल से भाग लिया।
लोटस टेम्पल पर मानव श्रृंखला
इस्पात मंत्रालय और सेल के अधिकारियों ने अपने समर्पित कर्मचारियों के साथ मिलकर लोटस टेम्पल के चारों ओर एक मानव श्रृंखला बनाई जो स्वच्छ भारत के लिए उनकी सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इस दृश्य ने व्यक्तिगत और सामूहिक जिम्मेदारी के महत्व को जोरदार तरीके से याद दिलाने का काम किया। इसके जरिये स्वच्छता के प्रति एकता का एक महत्‍वपूर्ण संदेश दिया गया।
'स्वच्छता मित्रों' (सफाईकर्मियों) का अभिनंदन
'स्‍वच्‍छता ही सेवा' अभियान के अंतिम दिन इस्पात सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, संयुक्त सचिव श्री संजय रॉय एवं अन्य अधिकारियों ने समर्पित सफाई कर्मचारियों को उनके स्‍वच्‍छता कार्यों के जरिये आस-पास के वातावरण को साफ-सुथरा एवं स्‍वच्‍छ बनाए रखने में अमूल्‍य योगदान देने के लिए सम्‍मानित किया और उन्‍हें आवश्‍यक किट प्रदान की। उद्योग भवन परिसर, जहां मंत्रालय स्थित है और उसके आसपास के क्षेत्रों में साफ-सफाई बनाए रखने में इस्पात मंत्रालय के सफाईकर्मियों के अथक प्रयासों की सराहना की गई और उन्हें सम्मानित किया गया।
श्रमदान (स्वच्छ भारत के 1 अक्टूबर 2023 को सुबह 10 बजे आयोजित स्वच्छता कार्यक्रम) में शामिल होने के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान 'एक तारीख एक घंटा एक साथ' के अनुरूप देश भर में बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चलाया गया। इसी दृष्टिकोण के अनुरूप इस्पात मंत्रालय ने आज इस स्वच्छता अभियान का आयोजन किया जो पर्यावरण स्थिरता और एक स्वच्छ एवं हरित भारत के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। गौरतलब है कि लोटस टेम्पल के आस-पास आयोजित यह कार्यक्रम इस्पात मंत्रालय की उस व्‍यापक पहल का हिस्सा था जिसके तहत उसने अपने सार्वजनिक उपक्रमों के जरिये देशभर में 55 जगहों पर इसी तरह का 'श्रमदान' अभियान चलाया है। ये प्रयास स्वच्छ भारत को वास्तविकता बनाने में मंत्रालय की सक्रिय भागीदारी को दर्शाते हैं।

Ministry of Steel
Ministry of Steel leads the way in “Shramdaan” under Swachhata Hi Seva campaign; Cleanliness drive organized outside the iconic Lotus Temple in New Delhi
Sanitation workers ('Swachhata Mitra') also honored for their exceptional contributions to maintaining cleanliness in the surroundings
01 OCT 2023 7:55PM by PIB Delhi
In a remarkable display of commitment towards cleanliness and environmental stewardship, the Ministry of Steel organized a cleanliness drive today (1st October, 2023) outside the iconic Lotus Temple in New Delhi as part of Shramdaan event under the Swachhata Hi Seva (SHS) - 2023. The Swachhata Hi Seva campaign is being organized as a tribute to Mahatma Gandhi on the eve of his birth anniversary on 2nd October 2023 and this cleanliness drive underscores the Ministry's dedication of promoting a cleaner and greener India.
The Ministry of Steel, under the leadership of Secretary Steel, Shri Nagendra Nath Sinha, has taken proactive steps to champion the cause of cleanliness and sustainability. He took a leading role in the campaign today by actively participating in cleanliness activities at the Lotus Temple. Additional Secretary & Financial Adviser, Smt. Sukriti Likhi, Joint Secretary Sh. Sanjay Roy, Chairman, SAIL Sh. Amarendu Prakash and other officials of the Ministry also wholeheartedly participated in Shramdaan during the Swachhata Hi Seva Campaign at the Lotus Temple.
Human Chain at Lotus Temple
Ministry of Steel and SAIL officials, along with their dedicated employees, created a human chain encircling the Lotus Temple, symbolizing their collective commitment to a cleaner India. This visually striking event served as a powerful reminder of the importance of individual and collective responsibility, thereby sending a powerful message of unity in the pursuit of cleanliness.
Felicitation of 'Swachhata Mitra' (Cleanliness/sanitation workers)
On the final day of the '#SwachhataHiSeva' campaign, Secretary Steel, Shri Nagendra Nath Sinha, Joint Secretary, Shri Sanjay Roy, and other officials also honored the dedicated cleaning staff with essential kits, recognizing their invaluable contribution to cleanliness efforts by helping in maintaining clean and hygienic surroundings. The sanitation workers of the Ministry of Steel were recognized and felicitated for their tireless efforts in ensuring cleanliness in and around the Udhyog Bhawan, where the Ministry housed.
In line with the clarion call of Prime Minister “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” for joining the Shramdaan (cleanliness initiative as part of Swachh Bharat on 1st October, 2023 at 10 am), a massive cleanliness drive was carried out across the country. In line with this vision, the Ministry of Steel had organized this cleanliness drive today symbolizing its commitment towards environmental sustainability and a cleaner as well as greener India. Notably, this event at the Lotus Temple was also part of a larger initiative by the Ministry of Steel, which organized similar 'Shramdaan' campaigns at 55 different sites across India through its PSUs. These efforts demonstrate the Ministry's proactive engagement in making Swachh Bharat a reality.