وزارت دفاع
آرمی ہاسپٹل (آر اینڈ آر) دہلی کینٹ نے ماہواری کی صحت سے متعلق آگاہی پروگرام ’ماہواری میں سوچھتا‘ کا انعقاد کیا
01 OCT 2023 3:55PM by PIB Delhi
خواتین کی صحت کو فروغ دینے کے لیے ماہواری کی حفظان صحت کے بارے میں حکومت کی پہل ، ’ماہواری کی صحت - خواتین کی صحت کی طرف ایک اور قدم ‘کو مدنظر رکھتے ہوئے ، آرمی ہاسپٹل (آر اینڈ آر) دہلی کینٹ نے یکم اکتوبر 2023کو ماہواری کی صحت سے متعلق آگاہی پروگرام ’ماہواری میں سوچھتا ‘کا انعقاد کیا۔ آرمی ہاسپٹل (آر اینڈ آر) میں ایک لیکچر اور ڈیموکا اہتمام کیا گیا جس میں اے ایف ایم ایس کے سینئر افسران اور نوعمر لڑکیوں سمیت زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین نے شرکت کی۔
اس تقریب کے دوران ماہواری سے متعلق سماجی ٹیبو، ماہواری کی اچھی حفظان صحت کے طبی مضمرات اور ماہواری کے مسائل سے نمٹنے کے آسان لیکن مؤثر طریقوں پر روشنی ڈالی گئی۔ ماہواری کی مناسب حفظان صحت کی کمی اندام نہانی کی نالی کے انفیکشن کا ذریعہ ہوسکتی ہے جو بعد میں بانجھ پن کا سبب بن سکتی ہے۔ اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح ماہواری کی حفظان صحت کے بارے میں سادہ حقائق کے بارے میں لاعلمی نوجوان لڑکیوں کی مجموعی نشوونما کو روک سکتی ہے ، اور انھیں اچھی تعلیم حاصل کرنے میں رکاوٹ بن سکتی ہے ، اور مجموعی طور پر معاشرے کو ماہواری کے بارے میں اپنے رویے کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے جو بنیادی طور پر ایک جسمانی عمل ہے۔
اطلاعات اور آگاہی مہم کے ایک حصے کے طور پر آرمی ہاسپٹل (آر اینڈ آر) کے شعبہ زچگی اور گائناکولوجی نے تعلیمی مواد تیار کیا ہے جو شرکاء میں تقسیم کیا گیا۔ تعلیمی اسٹالز لگائے گئے جن میں ماہواری کی حفظان صحت سے متعلق سماجی اور طبی مسائل کو اجاگر کیا گیا ، جس میں معاشرے میں مردوں کو تعلیم دینا اور اس مسئلے کے بارے میں بھارت میں کمیونٹی کی حمایت کی ضرورت شامل تھی۔ ہیلتھ ٹاک میں اس بات پر زور دیا گیا کہ جب خواتین کو ماہواری کی خرابی کا سامنا کرنا پڑتا ہے تو جلد گائنیکولوجیکل مشاورت حاصل کرنے کی کیا اہمیت ہے۔
تقریب کے دوران زیر بحث آنے والے قابل ذکر اقدامات میں سے ایک سینیٹری پیڈ کے متبادل کے طور پر ماہواری کپ کا استعمال تھا۔ کمانڈنٹ آرمی ہاسپٹل (آر اینڈ آر) لیفٹیننٹ جنرل اجیت نیلکنتن نے کہا، ماہواری کپ نہ صرف سستا ہے بلکہ ماحول دوست، استعمال میں اور دیکھ بھال میں آسان ہے۔ ماہواری کا کپ دوبارہ قابل استعمال ہے اور مسلح افواج ، دفتر جانے والی خواتین اور عام خواتین کے لیے بہت آسان ہے۔ یہ شادی شدہ اور غیر شادی شدہ دونوں خواتین کے ذریعہ یکساں آسانی کے ساتھ استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس سے بائیو ویسٹ کی پیداوار بھی نہیں ہوتی ہے۔ لہذا زیادہ عام طور پر استعمال ہونے والے سینیٹری پیڈ سے پیدا ہونے والے ٹنوں فضلے سے ماحول کو بچایا جاسکتا ہے۔

Ministry of Defence
Army Hospital (R&R) Delhi Cantt organises menstrual health awareness programme – ‘Mahawari mein Swachchta’
01 OCT 2023 3:55PM by PIB Delhi
Keeping in sync with the Government’s initiative on menstrual hygiene to promote women’s health, ‘Menstrual Health- One more step towards women’s health’, the Army Hospital (R&R) Delhi Cantt organized a menstrual health awareness programme ‘Mahawari mein Swachchta’ on 01 Oct 2023. A lecture cum demonstration was organized at Army Hospital (R&R) and senior officers of AFMS and women from all walks of life, including adolescent girls participated in the event.
The social taboos and myths associated with menstruation, medical implications of good menstrual hygiene, and simple but effective ways to deal with menstrual issues were highlighted during the event. The lack of proper menstrual hygiene can be the source of genital tract infections which can later lead to infertility. It was also discussed how the ignorance about simple facts about menstrual hygiene can stall the overall growth of young girls, and become a hindrance to them getting a good education, and society as a whole needs to change its attitude about menstruation which is essentially a physiological process.
As a part of the information and awareness campaign, the Department of Obstetrics and Gynaecology at Army Hospital (R&R) has prepared educational material which was distributed to the participants. The education stalls were put up highlighting social and medical issues related to menstrual hygiene, including educating the men in society and the need for community support in India about this issue. The health talk emphasized the importance of seeking early gynecological consultation when women face menstrual abnormalities.
One of the notable initiatives discussed during the event was use of Menstrual Cups as an alternative to sanitary pads. “The Menstrual Cup in not only cost-effective but also environment friendly, easy to use and maintain”, said Lt Gen Ajith Nilakantan, Commandant Army Hospital (R & R). The menstrual cup is reusable and very convenient for office-going women and women in the armed forces. It can be used by both married and unmarried women with equal ease. It also does not lead to the generation of bio-waste; hence saving the environment from tonnes of waste generated by the more commonly used sanitary pads.