जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के अधिकारी 1 अक्टूबर, 2023 को आईटीओ के छठ घाट पर सामूहिक सफाई अभियान चलाएंगे
29 SEP 2023 6:46PM by PIB Delhi
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस), 2023 अभियान के हिस्से के रूप में, जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव, श्री पंकज कुमार ने आज विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों को प्रातः 10:30 बजे समिति कक्ष, श्रम शक्ति भवन, नई दिल्ली में “स्वच्छता शपथ" दिलाई। विभाग के अधिकारियों ने देश को साफ-सुथरा रखने का संकल्प लिया और स्वच्छता के लिए प्रति सप्ताह दो घंटे के स्वैच्छिक कार्य सहित विभिन्न गतिविधियां चलाई जायेंगी।
इसके अलावा, 2 अक्टूबर को स्वच्छ भारत दिवस की प्रस्तावना के रूप में 1 अक्टूबर को सफाई अभियान के लिए श्रमदान में लोगों को शामिल करने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए एक विशिष्ट 'कॉल फॉर एक्शन' पर, डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर, जल शक्ति मंत्रालय और उसके संगठन उस दिन सुबह 10 बजे एक घंटे के लिए 'एक तारीख एक घंटा एक साथ' के नारे के साथ विशेष सफाई अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेंगे। डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर के वरिष्ठ अधिकारी/कर्मचारी, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और इसके संबद्ध संगठनों के साथ-साथ गैर सरकारी संगठनों, स्कूलों/कॉलेजों, आरडब्ल्यूए, युवा समूहों आदि के सहयोग से 1 अक्टूबर को नई दिल्ली के आईटीओ छठ घाट पर बड़े पैमाने पर सफाई अभियान चलाएंगे।
इसके अलावा, 1 अक्टूबर के लिए विभाग के विभिन्न संगठनों द्वारा लगभग 60 कार्यक्रम निर्धारित किए गए हैं जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
क्र.सं
संगठन
की जाने वाली गतिविधियाँ
1
फरक्का बैराज परियोजना
स्थानीय एनजीओ और स्कूली बच्चों को शामिल करते हुए चिन्हित क्षेत्रों से पॉलिथीन और अन्य कचरा सामग्री और कूड़े का संग्रह और निपटान, झाड़ियों की सफाई, घास की सतह की सफाई आदि।
2
बेतवा नदी बोर्ड
झाँसी फील्ड हॉस्टल सहित कार्यालय भवन एवं आसपास के बाहरी क्षेत्रों की सफाई।
3
नेरीवाल्म
स्वच्छता शपथ के बाद जंगल की सफाई, सतह की सफाई, विघटित वस्तुओं को इकट्ठा करना, तेजपुर नगरपालिका बोर्ड से जुड़े प्लास्टिक कचरे का संग्रह और प्रबंधन करना शामिल है।
4
जीएफसीसी
स्वच्छता और जागरूकता के लिए पूरे अमरनाथ पथ पर निकाली जाएगी शोभा यात्रा.
5
केंद्रीय भूमि जल बोर्ड
फ़रीदाबाद नगर निगम, की मदद से कार्यालय परिसर के बाहर और केवी नंबर 3, एनएच IV, फ़रीदाबाद के पास सड़क के किनारे सफाई अभियान चलाया जाएगा।
6
नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण
सड़कों, गलियों, उद्यान और भवन प्रभाग परिसर की सफाई, नर्मदा कॉलोनी योजना 78, विजय नगर, इंदौर
7
पोलावरम परियोजना प्राधिकरण
सार्वजनिक भागीदारी को शामिल करते हुए पोलावरम परियोजना स्थल से पॉलिथीन, कचरा और अन्य कूड़े का संग्रह और निपटान।
8
एनआरसीडी
परमानंद अस्पताल, दिल्ली के पास यमुना घाट पर सफाई गतिविधि
9
सीडब्ल्यूपीआरएस
आम जनता को शामिल करते हुए 3 किमी लंबी सीडब्ल्यूपीआरएस नहर की सफाई
10
एनपीसीसी
वशिष्ठ मंदिर, गुवाहाटी में प्लास्टिक कचरे की सफाई
11
सीडब्ल्यूसी (केवल मुख्यालय)
नई लाइब्रेरी बिल्डिंग, सीडब्ल्यूसी आर के पुरम के आसपास के क्षेत्र का सफाई अभियान
12
एनडब्ल्यूडीए
दुकानदारों के साथ पीवीआर शॉपिंग कॉम्प्लेक्स के आसपास की सफाई और स्थानीय भागीदारी के साथ पार्क और एनडब्ल्यूडीए कार्यालय की सफाई
13
सीएसएमआरएस
जनभागीदारी से बेर सराय पार्क की सफाई (अस्थायी)
14
एनआईएच
रूड़की में लक्ष्मी नारायण घाट की सफाई
15
एनडब्ल्यूआईसी
सेवा भवन के बाहर चिन्हित क्षेत्रों से पॉलिथीन, कचरा सामग्री और कूड़े का संग्रह और निपटान, झाड़ियों की सफाई, घास की सतह की सफाई आदि।
16
ब्रह्मपुत्र बोर्ड
सार्वजनिक भागीदारी से मुख्यालय कार्यालय, गुवाहाटी के पास सड़क किनारे की सफाई
17
एनडीएसए
उमरोंग बांध, असम और कांगसबाती बांध, पश्चिम बंगाल के बांध के शीर्ष और निचले हिस्से की सफाई
18
वापकोस
केरल में विशेष बच्चों के साथ विशेष स्वच्छता अभियान
19
एनडब्ल्यूए
खड़कवासला बांध पर सफाई अभियान
20
तुंगभद्रा बोर्ड
लॉन्च गेट, टीबी बांध के पास तुंगभद्रा जलाशय बैंक में विशेष सफाई गतिविधि
21
जीआरएमबी
जीआरएमबी/जलासौधा, हैदराबाद में स्वच्छता अभियान
22
यूवाईआरबी
सार्वजनिक स्थान पार्क, बाजार की सफाई
23
एनएमसीजी
क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा विभिन्न घाटों पर व्यापक सफाई अभियान

Ministry of Jal Shakti
Officials of Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti to Undertake Mass Cleaning of Chhath Ghat, ITO on 1st October, 2023
29 SEP 2023 6:46PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS), 2023 campaign, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar administered “Swachhata Pledge” to the officers/staff of the department today morning at 10:30 AM in the Committee Room, Shram Shakti Bhawan, New Delhi. The officials of the Department pledged to keep the country neat & clean and would undertake various activities including devotion of two hours per week to voluntary work for cleanliness.
Further, on a specific ‘Call for Action’ given by the Prime Minister for engaging people in Shramdaan for cleaning drives on 1st October as a prelude to Swachh Bharat Diwas on 2nd October, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and its organisations would be actively participating in special cleaning drives on the day with the slogan of ‘Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath’ at 10 AM for one hour. The senior officers/staff of DoWR, RD & GR, in association with National Mission for Clean Ganga (NMCG) and its aligned organisations as well as NGOs, Schools/Colleges, RWAs, Youth Groups, etc would be undertaking mass cleaning drive at Chhath Ghat, ITO, New Delhi on 1st October.
Besides, about 60 events have been scheduled by various organisations of the Department for 1st October which include the following:
SNo
Organisation (s)
Activities to be undertaken
1
Farakka Barrage Project
Collection and disposal of polythene and other garbage materials and litters from identified areas, shrubs clearing, grass surface cleaning, etc. involving local NGO & School children
2
Betwa River Board
Cleaning of office building and nearby outdoor areas including field hostel Jhansi.
3
NERIWALM
Swachhta Pledge followed by jungle cleaning, surface cleaning, stacking of dismantled items, collection and management of plastic wastes involving Tezpur Municipal Board
4
GFCC
Procession to be organized on entire Amarnath Path for cleanliness and awareness.
5
CGWB
A cleanliness drive outside office premises and road side near KV No. 3, NH IV, Faridabad will be organized with the help of Municipal Corporation, Faridabad
6
Narmada Control Authority
Cleaning of Roads, Streets, Garden and building division campus, Narmada Colony Scheme 78, Vijay Nagar, Indore
7
Polavaram Project Authority
Collection and disposal of polythenes, garbages & other litters from Polavaram Project Site involving public participation.
8
NRCD
Cleaning activity at Yamuna Ghat near Parmanand Hospital, Delhi
9
CWPRS
Cleaning of 3Km long CWPRS Canal involving general public
10
NPCC
Cleaning of Plastic Garbage at Basistha Temple, Guwahati
11
CWC (Hq only)
Cleanliness drive of the area surrounding New library building, CWC R K Puram
12
NWDA
Cleaning of PVR shopping complex surroundings, with shopkeepers and cleaning of park and NWDA office with local participation
13
CSMRS
Cleaning of Ber Sarai park with public participation (Tentative)
14
NIH
Cleaning of Laxmi Narayan ghat at Roorkee
15
NWIC
Collection and disposal of polythene, garbage materials and litters from Identified areas, shrubs clearing, grass surface cleaning, etc. outside Sewa Bhawan
16
Brahmaputra Board
Roadside cleaning near HQ Office, Guwahati with public participation
17
NDSA
Cleaning dam top & downstream side of Umrong Dam, Assam & Kangsabati Dam, West Bengal
18
WAPCOS
Special cleanliness drive with special children Kerala
19
NWA
Cleanliness Drive at Khadakwasla Dam
20
Tungabhadra Board
Special cleaning activity at Tungabhadra Reservoir Bank near Launch Gate, TB Dam
21
GRMB
Cleanliness drive in GRMB/Jalasoudha, Hyderabad
22
UYRB
Cleaning of public place park, market
23
NMCG
Mass cleaning drive at various Ghats by field offices
The General Public is encouraged to participate in the campaign and may join the aforesaid activities voluntarily through the portal
https://swachhbharatmission.gov.in