कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय 01 अक्टूबर को स्वच्छता अभियान के साथ स्वच्छता ही सेवा अभियान की भावना कायम रखा हुआ है
29 SEP 2023 6:56PM by PIB Delhi
देश के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में राष्ट्रव्यापी स्वच्छता और स्वच्छता पहल - 'स्वच्छता ही सेवा' 2023 को बढ़ावा देने के लिए एक ठोस प्रयास के रूप मेंकौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने विशेष अभियान 3.0 के भाग के रूप में 'एक तारीख एक घंटा' अभियान के अंतर्गत एक स्वच्छता अभियान का आयोजन किया है। श्री अतुल कुमार तिवारी, सचिव, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) 01 अक्टूबर, 2023 को सफदरजंग रेलवे स्टेशन और राष्ट्रमंडल पार्क में श्रमदान सफाई अभियान का नेतृत्व करेंगे।
अब तक, पोर्टल में कुल 1,053 कार्यक्रम बनाए गए हैं, जिनमें मंत्रालय द्वारा चलाए गए अभियान के अंतर्गत एमएसडीई प्रधानमंत्री कौशल केंद्रों (पीएमकेके), राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी), आरडीएसई, एनआईईएसबीयूडी, आईआईई, आईटीआई, एनएसटीआई द्वारा आरडब्ल्यूए, रेलवे, खादी ग्राम उद्योग, एनबीसीसी और अन्य शहरी ग्रामीण स्थानीय निकाय जैसे संगठनों के साथ साझेदारी में 01 अक्टूबर, 2023 को आयोजित होने वाले एक घंटा एक तारीख स्वच्छता अभियान के अंतर्गत 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में श्रमदान किया जाएगा। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव, श्री अतुल कुमार तिवारी 01 अक्टूबर, 2023 को श्रमदान सफाई अभियान का नेतृत्व करेंगे, जिसका आयोजन सफदरजंग रेलवे स्टेशन और सरोजिनी नगर, नई दिल्ली में राष्ट्रमंडल खेल पार्क में किया जाएगा।
15 सितंबर से, सरकार के विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत 'स्वच्छता ही सेवा' गतिविधियों में कुल 142 गतिविधियों में योगदान दिया गया है, जिसमें 4,846 प्रतिभागियों ने कुल 11,96,962 मानव घंटों का योगदान किया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'कचरा मुक्त भारत' को एक बड़े स्तर का सार्वजनिक पहल बनाने के आह्वान के अनुरूप स्वच्छता ही सेवा अभियान का उद्देश्य युवाओं में अपने आस-पास स्वच्छता कायम रखने के प्रति सामाजिक उत्तरदायित्व की भावना उत्पन्न करना है।
इस पहल के भाग के रूप में, रंगोली बनाने, पोस्टर बनाने, निबंध लेखन और स्वच्छता अभियान जैसी गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की गई, जहां छात्रों ने बड़े उमंग और उत्साह के साथ इसमें हिस्सा लिया। इसके अलावा, एनएसटीआई के छात्रों ने 'स्वच्छ भारत अभियान' को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण के साथ 8,000 वर्ग फुट क्षेत्र की सफाई की है और एक स्वस्थ और स्वच्छ पर्यावरण की दिशा में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इसके अलावा, आईटीआई बरहामपुर, ओडिशा के प्रशिक्षुओं ने 23 फीट ऊंचे स्क्रैप हाथी का निर्माण करने में उपयोग की जाने वाली 30,000 प्लास्टिक की पानी की बोतलें एकत्रित की हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship upholds the spirit of Swachhta Hi Seva campaign with a Cleanliness drive on October 1
29 SEP 2023 6:56PM by PIB Delhi
In a concerted effort to bolster the nationwide sanitation and cleanliness initiative - ‘Swachhata Hi Seva’ 2023 in rural and urban areas, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has organised a cleanliness drive under the 'Ek Tareekh Ek Ghanta' campaign as part of the special campaign 3.0. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) will lead the Shramdaan clean-up drive on October 1st, 2023 at Safdarjung Railway Station and at Commonwealth Park.
Till date, a total of 1053 events have been created in the portal where in shramdaan will be done under the “Ek Ghanta Ek Tareekh” swachhta drive to be held on October 1, 2023, by MSDE Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKK), National Skill Development Corporation (NSDC), RDSEs, NIESBUD, IIE, ITIs, NSTIs in partnership with organisations like RWAs, Railways, Khadi Gram Udyog, NBCC and other urban rural local bodies across 21 states and Union Territories (UTs) under the campaign by the department. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) will lead the Shramdaan clean-up drive on October 1st, 2023 which will be conducted at the Safdarjung Railway Station and the Commonwealth Games Park in Sarojini Nagar, New Delhi.
Since 15th September, A total of 142 activities involving 4846 participants have contributed with a total of 11,96,962 manhours have contributed to the ‘Swacchta Hi Seva activities under the Special Campaign 3.0 of the government.
Aligned with the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s call to make ‘Garbage free India’ a mass public initiative— Swachhata Hi Seva Campaign aims to instill a sense of social responsibility among the youth towards maintaining cleanliness in their surroundings.
As part of the initiative, a series of activities like rangoli making, poster making, essay writing and cleanliness drive were organized where students participated with enthusiasm and fervour. Further, NSTI students have cleaned 8000 sq. ft area with the vision to augment the ‘Swatch Bharat Abhiyan’ and adds significantly towards a healthier and cleaner environment. In addition, ITI Berhampur, Odisha trainees have collected 30,000 plastic water bottles used in creating a 23ft. height scrap elephant.