रक्षा मंत्रालय
भारत ने आसियान देशों की महिला सैन्य अधिकारियों के लिए पाठ्यक्रम के शुभारंभ के साथ सैन्य कूटनीति को बढ़ावा दिया
29 SEP 2023 5:42PM by PIB Delhi
भारत ने अपनी सैन्य कूटनीति में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि प्राप्त करते हुए आज आसियान देशों और भारतीय सेना की प्रमुख महिला सैन्य अधिकारी के लिए आयोजित पाठ्यक्रम का समापन किया। लैंगिक तटस्थता और महिला सशक्तीकरण के लिए भारतीय सेना के दृष्टिकोण के तहत, संयुक्त राष्ट्र की रुपरेखा पर आधारित यह कार्यक्रम रक्षा मंत्रालय के नेतृत्व में आयोजित किया गया था।
इस तरह के परिवर्तनकारी पाठ्यक्रम की मेजबानी सशस्त्र बलों में लैंगिक समानता की वकालत करते हुए गहरे अंतरराष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहन देने की भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करती है। आसियान देशों के रक्षा मंत्रियों के प्रति भारत की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता के आलोक में यह 39 वीं (एडीएमएम) और एडीएमएम-प्लस बैठक विशेष रूप से प्रासंगिक है।
पाठ्यक्रम को महिला अधिकारियों के बीच नेतृत्व क्षमता, रणनीतिक कौशल और परिचालन क्षमता को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह पाठयक्रम अंतर-सांस्कृतिक चर्चा और पारस्परिक व्यावसायिक विकास के लिए एक समृद्ध मंच प्रदान करता है। प्रतिभागियों ने इस दौरान गतिशील कार्यशालाओं, सामरिक सिमुलेशन और विशेषज्ञ व्याख्यानों के समृद्ध मिश्रण का अध्ययन किया।
पाठ्यक्रम की संरचना का अभिन्न अंग संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना में भारत की ऐतिहासिक विरासत को शामिल करना है। यह पाठ्यक्रम भारत में संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र के तत्वावधान में आयोजित किया गया था, जो विश्व स्तर पर प्रसिद्ध है और विभिन्न संयुक्त राष्ट्र मिशनों में शांति सैनिकों को प्रशिक्षण और तैनात करने का एक समृद्ध इतिहास है। प्रतिभागियों को संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना अभ्यास पर एक प्रदर्शन का अवलोकन करने का अनूठा अवसर मिला, जिससे उन्हें अंतरराष्ट्रीय शांति मिशनों में भारत द्वारा अपनाए जाने वाले कठोर मानकों के बारे में जानकारी प्राप्त हुई।
प्रतिभागियों को शैक्षणिक और सामरिक तत्वों के अलावा, भारत की समृद्ध संस्कृति और विरासत से अवगत कराया गया। उन्होंने आयोजित योग सत्रों में भाग लिया। प्रतिभगियों ने दिल्ली और आगरा में धरोहर स्थलों की यात्राएं भी कीं। उन्हें 'मेड इन इंडिया' उपकरणों से भी परिचित कराया गया। यह 'मेड इन इंडिया' उपकरण आगामी संयुक्त राष्ट्र मिशनों का हिस्सा बनने के लिए तैयार हैं।
पहले कार्यक्रम के समापन के साथ ही यह पाठ्यक्रम न केवल भारत की विकसित हो रही सैन्य कूटनीति के प्रमाण के रूप में सामने है, बल्कि मजबूत आसियान-भारत संबंधों और शांति स्थापना और भविष्य में वैश्विक स्तर पर रक्षा क्षेत्र में महिलाओं की भूमिका के लिए आशा की किरण के रूप में भी तैयार है।

Ministry of Defence
INDIA ENHANCES MILITARY DIPLOMACY WITH INAUGURAL
FEMALE MILITARY OFFICERS COURSE FOR ASEAN NATIONS
29 SEP 2023 5:42PM by PIB Delhi
Marking a significant milestone in its military diplomacy, India proudly concludes its premier Female Military Officers Course for officers from ASEAN countries and the Indian Army today. Spearheaded by the Indian Army’s vision for gender neutrality and women empowerment, this initiative, themed on the UN framework, was organised under the stewardship of the Ministry of Defence.
Hosting such a transformative course reinforces India’s commitment to fostering deeper international collaboration while championing gender equality in the armed forces. This is especially pertinent in light of India’s longstanding commitment to the ASEAN Defence Ministers’ Meeting (ADMM) and the ADMM-Plus.
The course has been designed to elevate leadership competencies, strategic acumen, and operational efficacy among female officers, while offering a rich platform for cross-cultural interaction and mutual professional development. Participants delved into an enriching mix of dynamic workshops, tactical simulations, and expert lectures.
Integral to the course’s structure is the inclusion of India’s storied legacy in UN peacekeeping. The course was conducted under the aegis of the Centre for UN Peacekeeping in India, renowned globally, and has a rich history of training and deploying peacekeepers across various UN missions. Participants had the unique opportunity to receive a demonstration on UN peacekeeping drills, offering them insights into the rigorous standards India upholds in international peace missions.
In addition to the academic and tactical elements, participants were exposed to India’s rich culture and heritage. They participated in the organised yoga sessions and went on heritage tours of Delhi and Agra. They were also introduced to the ‘Made in India’ equipment set to be a part of upcoming UN missions.
As the curtains come down on this maiden venture, it stands not only as a testament to India’s evolving military diplomacy but also as a beacon of hope for stronger ASEAN-India ties, and the future role of women in peacekeeping and defence sectors globally.
SC,RS, VY