وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان بھارتیہ بھاشا اتسو نیز ٹیکنالوجی اور بھارتیہ بھاشا اجلاس کا آغاز کریں گے
دو روزہ اجلاس 30 ستمبر اور یکم اکتوبر 2023 کو منعقد کیا جائے گا
تعلیم میں بھارتیہ زبانوں کے لیے تکنیکی طور پر روشن مستقبل کا راستہ طے کرنے کے لیے اجلاس کا انعقاد
29 SEP 2023 4:59PM by PIB Delhi
تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نئی دلی میں 30 ستمبر اور یکم اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے والے دو روزہ بھارتیہ بھاشا اتسو اور ٹیکنالوجی اور بھارتیہ بھاشا اجلاس کا آغاز کریں گے ۔ یہ اجلاس تعلیم میں بھارتی زبانوں کے لیے تکنیکی طور پر روشن مستقبل کا راستہ طے کرے گا۔
آئی آئی آئی ٹی-ڈی ایم، کانچی پورم کے بورڈ آف گورنرز کے چیئرمین اور زوہو کارپوریشن کے سی ای او جناب سریدھر ویمبو کلیدی خطبہ دیں گے۔ اس تقریب میں نامور معززین، ماہرین تعلیم، ٹیکنالوجی اور زبانوں کے ماہرین کے علاوہ وزارت تعلیم کے عہدیداران شریک ہوں گے۔
حکومت ہند نے مشہور تمل شاعر اور مجاہد آزادی مہاکوی چناسوامی سبرامنیا بھارتی کے یوم پیدائش منانے کے لیے (11 دسمبر) کو بھارتیہ بھاشا دیوس کے طور پر منانے کی تجویز پیش کی ہے۔ بھارتیہ بھاشا اتسو 28 ستمبر 2023 سے 11 دسمبر 2023 تک منعقد ہوگا۔
بھارتیہ بھاشا اتسو کے حصے کے طور پر منعقد ہ اجلاستین اہم موضوعاتی سیشن: (i) بھارتی زبانوں کے لیے ٹیکنالوجی، (ii) بھارتی زبانوں میں ٹیکنالوجی، اور (iii) بھارتی زبانوں کے ذریعے ٹیکنالوجی ہوں گے۔ یہ موضوعات بھارتیہ بھاشا کو فروغ دینے میں ٹیکنالوجی کے انضمام پر زور دیں گے، بشمول تدریس، تربیت، امتحان، اور تعلیمی مواد کا ترجمہ کرنے میں اس کے کردار کو اجاگر کیا جائے گا۔ اس اجلاس کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی– 2020 کے نظریے کے مطابق، موجودہ تعلیمی ماحولیاتی نظام سے بھارتیہ زبانوں میں تعلیم فراہم کرنے کی جانب آسانی سے منتقلی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
اجلاس کے دوران، ‘‘بھارتی زبانوں کے لیے ٹیکنالوجی کو فروغ دینا‘‘، ‘‘آپریٹنگ سسٹمز اور سافٹ ویئر کو مقامی بنانا’’، ‘‘سرچ انجن کو مقامی بنانا’’ اور دیگر ایجنڈوں پر اہم بات چیت کی جائے گی۔ بھارتی زبانوں میں تعلیم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا جائے گا، جس میں مختلف شعبوں کے متعلقہ فریقوں بشمول تعلیمی برادری ، طلبہ، ریسرچ اسکالرز، تعلیم اور انفارمیشن ٹکنالوجی صنعت کے پیشہ ور افراد، تکنیکی ماہرین، میڈیا کے نمائندے اور فری لانسرز کی فعال شرکت کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
بھارتیہ بھاشا ٹیکنالوجی کی مصنوعات، صنعتوں، سرکاری تنظیموں اور اسٹارٹ اپس کی جانب سے اس کی ایپلی کیشنز کی نمائش کے لیے ایک عوامی پویلین بھی قائم کیا جائے گا۔
اس اجلاس کا مشترکہ طور پر انعقاد وزارت تعلیم (ایم او ای) ، ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور ان کے ذیلی اداروں جیسے کہ سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل)، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) ، نیشنل ایجوکیشنل ٹیکنالوجی فورم (این ای ٹی ایف) ، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای)، نیشنل سینٹر فار ووکیشنل اینڈ ٹیکنیکل ایجوکیشن (این سی وی ٹی ای)، نیشنل کونسل فار ٹیچرز ایجوکیشن (این سی ٹی ای) ، بھارتیہ بھاشا سمیتی (بی بی ایس) اور دیگر کے ذریعے قومی سطح پر کیا جائے گا۔
مزید معلومات اور رجسٹریشن کی تفصیلات کے لیے، براہ کرم اجلاس کی ویب سائٹ
https://technology-bharatiyabhasha.aicte-india.org پر جائیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan to launch Bharatiya Bhasha Utsav and Technology & Bharatiya Bhasha Summit
Two-day summit to be held on September 30 and October 1, 2023
Summit to set course for a technologically enriched future for Bharatiya languages in education
29 SEP 2023 4:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan is to launch a two-day Bharatiya Bhasha Utsav and Technology & Bharatiya Bhasha Summit, to be held on September 30th and October 1st, 2023 at New Delhi. It will set the course for a technologically enriched future for Bharatiya languages in education.
Shri Sridhar Vembu, Chairman of the Board of Governors of IIIT-DM, Kanchipuram and CEO of Zoho Corporation, will deliver the keynote address. Eminent dignitaries, educationists, technology and language experts, and officials of the Ministry of Education will be present at the event.
The Government of India has proposed to celebrate the birthday of renowned Tamil poet and freedom fighter Mahakavi Chinnaswami Subramania Bharati as Bharatiya Bhasha Divas (11 December). The Bharatiya Bhasha Utsav will be held from 28th September 2023 to 11th December 2023.
The summit, organized as part of the Bharatiya Bhasha Utsav, will encompass three pivotal thematic sessions: (i) Technology FOR Bharatiya Languages, (ii) Technology IN Bharatiya Languages, and (iii) Technology THROUGH Bharatiya Languages. These themes will emphasize the integration of technology in promoting Bharatiya Bhasha, including its role in teaching, training, examination, and translating educational materials. The summit aims to facilitate a seamless transition from the current education ecosystem to one rooted in Bharatiya Languages, in line with the NEP-2020 vision.
During the summit, key discussions will be held on agendas like "Leverage Technology for Bharatiya Languages", "Operating Systems and Software Localization", "Search Engine Localization" and more. A comprehensive roadmap for realizing the vision of education in Bharatiya Languages will be charted, with active participation from stakeholders across various sectors, including academia, students, research scholars, edutech and infotech industry professionals, technical experts, media representatives, and freelancers.
A public pavilion will also be set up to showcase Bharatiya Bhasha technology products, its applications by the industries, government organizations and start-ups.
The summit will be jointly organized by the Ministry of Education (MOE), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), and their constituent institutions, such as the Central Institute of Indian Languages (CIIL), University Grants Commission (UGC), National Educational Technology Forum (NETF), All India Council for Technical Education (AICTE), National Centre for Vocational & Technical Education (NCVTE), National Council for Teachers Education (NCTE), Bharatiya Bhasha Samiti (BBS), and others.
For more information and registration details, please visit the Summit website: https://technology-bharatiyabhasha.aicte-india.org