मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग के सचिव, डॉ. अभिलक्ष लिखी ने लाहली गांव और आईसीएआर-सीआईएफई, रोहतक, हरियाणा के क्षेत्रीय केन्‍द्र में आज झींगा फार्मों का दौरा किया
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने आईसीएआर-सीआईएफई फार्म सुविधा में झींगा किसानों की जमीनी स्तर की समस्याएं समझने के लिए उनके साथ बातचीत की
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने पीएमएमएसवाई समर्थित कॉमन कार्प के आनुवंशिक सुधार कार्यक्रम सहित आईसीएआर-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज एजुकेशन, रोहतक के कार्यों की समीक्षा की
आईसीएआर-सीआईएफई द्वारा विकसित तकनीक के साथ हरियाणा, यूपी, राजस्थान और पंजाब में झींगा पालन को अपनाना समय की मांग है-डॉ. अभिलक्ष लिखी
29 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग के सचिव, डॉ. अभिलक्ष लिखी ने लाहली गांव, रोहतक और आईसीएआर-सीआईएफई, रोहतक, हरियाणा के क्षेत्रीय केन्‍द्र में आज झींगा फार्मों का दौरा किया। आईसीएआर-सीआईएफई की फार्म सुविधाओं के अपने दौरे के दौरान, डॉ. अभिलक्ष लिखी ने खारे पानी वाले झींगा किसानों के सामने आने वाली जमीनी स्तर की समस्याओं को समझने के लिए हरियाणा के झींगा किसानों के साथ बातचीत की। केन्‍द्रीय सचिव ने एनएएचईपी योजना के तहत कुछ चुने हुए किसानों को केन्‍द्र द्वारा उत्पादित अच्‍छी नस्‍ल के कॉमन कार्प बीज भी वितरित किया।
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने जलकृषि के माध्यम से बंजर भूमि को धन में बदलने की भविष्य की योजना पर जोर दिया। उनके दौरे के दौरान आईसीएआर-सीआईएफई के वैज्ञानिकों ने बताया कि देश के अंतर्देशीय राज्यों में भूजल के खारेपन के बड़े आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय परिणाम हुए हैं, जिससे मुख्य रूप से हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में लगभग 8.62 मिलियन हेक्टेयर भूमि प्रभावित हुई है। खारे भूजल को जलीय कृषि प्रथाओं के माध्यम से आर्थिक रूप से व्यवहार्य बनाया जा सकता है जिसमें जल का एक बड़ा हिस्सा जलीय कृषि तालाबों से वाष्पित किया जा सकता है और आमदनी करने वाली मछली/झींगा/झींगा फसलें पैदा की जा सकती हैं।
वर्तमान में चार उत्तर भारतीय राज्यों हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और उत्‍तर प्रदेश में 2167 हेक्टेयर खारे पानी की जलीय कृषि से प्रति वर्ष 8554.15 मीट्रिक टन झींगा उत्पादन किया जाता है। इन चार राज्यों में 58000 हेक्टेयर क्षेत्र खारे पानी की जलकृषि के लिए उपयुक्त है। इसलिए, इन चार राज्यों के अंतर्देशीय लवणीय क्षेत्रों में झींगा पालन और मछली पालन की पर्याप्त गुंजाइश है। इन क्षेत्रों में खारे पानी में जलीय कृषि प्रजातियों के विविधीकरण को बढ़ावा देने के लिए, मत्स्य पालन विभाग ने पीएमएमएसवाई के तहत अंतर्देशीय खारे पानी में जलीय कृषि के लिए 9.29 करोड़ रुपये की लागत से कॉमन कार्प साइप्रिनस कार्पियो के आनुवंशिक सुधार के लिए सीआईएफई, रोहतक की एक परियोजना को मंजूरी दे दी है।
सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने पीएमएमएसवाई के तहत समर्थित कॉमन कार्प के आनुवंशिक सुधार कार्यक्रम सहित आईसीएआर-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज एजुकेशन (सीआईएफई), रोहतक द्वारा किये गए कार्यों की भी समीक्षा की। आईसीएआर के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. एस. जागीरदार ने आईसीएआर-सीआईएफई, रोहतक केन्‍द्र के विभिन्न कार्यों और परियोजनाओं की जानकारी दी, सीआईएफई, रोहतक केन्‍द्र की वरिष्ठ एवं प्रभारी वैज्ञानिक डॉ. बबीता रानी ने केन्‍द्र में किए जा रहे अनुसंधान कार्यों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। सीआईएफई, रोहतक के प्रभारी वैज्ञानिक ने बताया कि आईसीएआर-सीआईएफई, रोहतक केन्‍द्र ने मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार के सहयोग से अंतर्देशीय खारे पानी में कमी वाले आयनों को मजबूत करने और इसे झींगा और जलीय कृषि की अन्य प्रजातियों के लिए उपयुक्त बनाने के लिए तकनीक विकसित की है। सीआईएफई, रोहतक के प्रभारी द्वारा बताया गया कि 22-23 तक इस तकनीक का विस्तार हरियाणा में 2942 एकड़, पंजाब में 1200 एकड़, राजस्थान में 1000 एकड़ और उत्तर प्रदेश में 20-25 एकड़ किया गया है। इस वर्ष हरियाणा में उत्पादन क्षेत्र 1200 एकड़ और बढ़ गया है।
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने अंतर्देशीय खारे पानी में कमी वाले आयनों को मजबूत करने और इसे झींगा पालन के लिए उपयुक्त बनाने की तकनीक विकसित करने के लिए आईसीएआर-सीआईएफई के वैज्ञानिकों को बधाई दी। उन्होंने हरियाणा, यूपी, राजस्थान और पंजाब में इस तकनीक को आत्मसात करने के लिए अधिक जागरूकता पैदा करने पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि सभी चार राज्यों में आईसीएआर-सीआईएफई द्वारा विकसित तकनीक के साथ झींगा पालन को अपनाना समय की मांग है। 58,000 हेक्टेयर क्षेत्र खारे जल जलीय कृषि के लिए उपयुक्त है, जबकि वर्तमान में केवल 2,167 हेक्टेयर का उपयोग होता है, जो प्रति वर्ष 8,554.15 मीट्रिक टन देता है। केन्‍द्रीय सचिव ने बताया कि भारत सरकार का लक्ष्य मछली किसानों की आय को दोगुना करने में मदद करने के लिए इन चार राज्यों के 58000 हेक्टेयर क्षेत्र की पूरी क्षमता का दोहन करना है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visits Shrimp Farms at Lahli village and Regional Centre of ICAR-CIFE, Rohtak, Haryana today
Dr. Abhilaksh Likhi interacts with Shrimp farmers at farm facilities of ICAR-CIFE to understand grass root level problems
Dr. Abhilaksh Likhi reviews activities carried out by ICAR-Central Institute of Fisheries Education, Rohtak including the genetic improvement programme of common carp supported under PMMSY
It is need of hour to adopt shrimp farming with technology developed by ICAR –CIFE in Haryana, UP, Rajasthan and Punjab-Dr. Abhilaksh Likhi
29 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visited Shrimp Farms at Lahli village, Rohtak and Regional Centre of ICAR-CIFE, Rohtak, Haryana today. During his visit at the farm facilities of ICAR-CIFE, Dr. Abhilaksh Likhi interacted with Shrimp farmers of Haryana to understand the grass root level problems being faced by the saline water shrimp farmers. The Union Secretary also distributed pedigreed common carp seed produced by the Centre under NAHEP scheme to the selected farmers.
Dr. Abhilaksh Likhi emphasized on future plan for conversion of waste land to wealth through aquafarming. It was informed by the Scientists of ICAR-CIFE during his visit, that salinization of groundwater in inland states of the country has created major economic, social and environmental consequences, affecting around 8.62 million hectares of land mainly in Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttar Pradesh. Saline ground water could be economically viable through aquaculture practices in which a large proportion of water could be evapo-transpired from aquaculture ponds and produce income generating fish/prawn/shrimp crops.
At present 8554.15 MT per annum of shrimp is produced from 2167 hectare of Saline water aquaculture from four north Indian states namely Haryana, Punjab, Rajasthan & UP. These four States have 58000 hectare area suitable for saline water aquaculture. Therefore, the inland saline areas of these four states have ample scope for culture of shrimp and fish farming. In order to promote species diversification in saline water aquaculture in these areas, the Department of Fisheries has approved a project under PMMSY to CIFE, Rohtak for Genetic Improvement of Common Carp Cyprinus carpio for Inland Saline Aquaculture at a total cost of Rs. 9.29 Crore.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary also reviewed the activities carried out by ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE), Rohtak including the genetic improvement programme of common carp supported under PMMSY. Dr. S. Jaageerdar, Principal Scientist, ICAR briefed on various activities and projects being under taken by ICAR-CIFE, Rohtak Centre. Dr Babita Rani, Senior Scientist & Scientist in-Charge of CIFE, Rohtak Centre made a detailed presentation on the research activities being undertaken at the Centre. Scientist in-Charge of CIFE, Rohtak informed that ICAR- CIFE, Rohtak centre, has developed technology for fortifying deficient ions in inland saline water and making it suitable for shrimp and other species of aquaculture with support of Department of Fisheries, GoI. It was informed by the In-Charge of CIFE, Rohtak that the technology has been extended to 2942 acres in Haryana, 1200 acres in Punjab, 1000 acres in Rajasthan and 20-25 acres in Uttar Pradesh up to 22-23. The area of production in Haryana has increased by another 1200 acre this year.
Dr. Abhilaksh Likhi congratulated the Scientists of ICAR-CIFE for development of the technology for fortifying deficient ions in the inland saline water and to make it suitable for shrimp farming. He emphasized on creating more awareness to absorb this technology in Haryana, UP, Rajasthan and Punjab. He also highlighted that it is the need of the hour to adopt shrimp farming with the technology developed by ICAR –CIFE in all four States which have approx. 58,000 hectare area suitable for saline water aquaculture against present utilisation of only 2,167 hectare which gives 8,554.15 MT per annum. The Union Secretary informed that Government of India aims to harness full potential of 58000 hectare area of these four states to help in doubling of income of fish farmers.