وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آج لاہلی گاؤں میں جھینگے کے فارموں اور آئی سی اے آر- سی آئی ای ایف کے علاقائی مرکز، روہتک، ہریانہ کا دورہ کیا
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آئی سی اے آر- سی آئی ایف ای کی فارم سہولیات پر جھینگا کسانوں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ بنیادی سطح کے مسائل کو سمجھا جا سکے
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نےآئی سی اے آر- سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن، روہتک کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کا جائزہ لیا جس میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تعاون یافتہ کامن کارپ کے جینیاتی بہتری کے پروگرام شامل ہیں
ہریانہ، یوپی، راجستھان اور پنجاب میں آئی سی اے آر – سی آئی ایف ای کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجی کے ساتھ جھینگا فارمنگ کو اپنانا وقت کی ضرورت ہے: ابھیلکش لیکھی
29 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
ماہی پروری محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آج لاہلی گاؤں، روہتک میں جھینگے کے فارموں اور آئی سی اے آر- سی آئی ایف ای کے علاقائی مرکز، روہتک، ہریانہ کا دورہ کیا۔ آئی سی اے آر- سی آئی ایف ای کی فارم سہولیات کے دورے کے دوران، ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے ہریانہ کے جھینگا کسانوں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ کھارے پانی کے جھینگا کسانوں کو درپیش زمینی سطح کے مسائل کو سمجھا جاسکے۔ مرکزی سکریٹری نے منتخب کسانوں میں این اے ایچ ای پی اسکیم کے تحت مرکز کی طرف سے تیار کردہ پیڈی گریڈ کامن کارپ سیڈ (بیج) بھی تقسیم کیا۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے ایکوا فارمنگ کے ذریعے بیکار زمین کو دولت میں تبدیل کرنے کے مستقبل کے منصوبے پر زور دیا۔ آئی سی اے آر- سی آئی ایف ای کے سائنسدانوں نے اپنے دورے کے دوران بتایا کہ ملک کی اندرون ملک ریاستوں میں زمینی پانی کے کھارے پن نے بڑے اقتصادی، سماجی اور ماحولیاتی اثرات مرتب کئے ہیں، جس سے ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور اترپردیش میں تقریباً 8.62 ملین ہیکٹر اراضی متاثر ہوئی ہے۔ کھارا زیر زمین پانی آبی زراعت کے طور طریقوں کے ذریعے معاشی طور پر قابل عمل (وی ایبل) ہوسکتا ہے، جس میں پانی کا ایک بڑا حصہ ایکوا کلچر تالابوں سے بخارات کے ذریعے منتقل کیا جا سکتا ہے اور آمدنی پیدا کرنے والی مچھلی/جھینگا/جھینگے کی فصلیں پیدا کر سکتا ہے۔
اس وقت 8554.15 میٹرک ٹن سالانہ جھینگا، چار شمالی ہندوستانی ریاستوں یعنی ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور یوپی سے 2167 ہیکٹیئر کھارے پانی کی آبی زراعت (ایکوا کلچر) سے پیدا ہوتا ہے۔ ان چار ریاستوں میں 58000 ہیکٹیئر رقبہ کھارے پانی کی آبی زراعت کے لیے موزوں ہے۔ اس لیے ان چار ریاستوں کے اندرون ملک کھارے پانی والے علاقوں میں جھینگا اور مچھلی کی زراعت کی کافی گنجائش ہے۔ ان علاقوں میں کھارے پانی کی آبی زراعت میں انواع کے تنوع کو فروغ دینے کے لیے، ماہی پروری کے محکمہ نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سی آئی ایف ای، روہتک کے کامن کارپ سائپرینس کارپیو کی جینیاتی بہتری کے لیے اندرون ملک کھارے آبی زراعت کے لیے کل 9.29 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی ہے۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، سکریٹری نے آئی سی اے آر- سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ایف ای)، روہتک کی طرف سے کی گئی سرگرمیوں کا بھی جائزہ لیا جس میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تعاون یافتہ کامن کارپ کے جینیاتی بہتری کے پروگرام شامل ہیں۔ ڈاکٹر ایس جاگیردار، پرنسپل سائنٹسٹ، آئی سی اے آر نے روہتک سنٹر کے آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای کے تحت کی جانے والی مختلف سرگرمیوں اور پروجیکٹوں کے بارے میں بتایا۔ سی آئی ایف ای، روہتک سنٹر کی سینئر سائنس داں اور سائنٹسٹ انچارج ڈاکٹر ببیتا رانی نے مرکز میں کی جا رہی تحقیقی سرگرمیوں کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ سی آئی ایف ای کے انچارج سائنسدان، روہتک نے بتایا کہ آئی سی اے آر- سی آئی ایف ای، روہتک مرکز نے اندرون ملک کھارے پانی میں کم آئنوں کو مضبوط کرنے اور اسے جھینگا اور دیگر اقسام کی آبی زراعت کے لیے موزوں بنانے کی خاطر ٹکنالوجی تیار کی ہے۔ روہتک کے سی آئی ایف ای کے انچارج نے بتایا کہ ٹیکنالوجی کو سال 2022-23 تک ہریانہ میں 2942 ایکڑ، پنجاب میں 1200 ایکڑ، راجستھان میں 1000 ایکڑ اور اترپردیش میں 20-25 ایکڑ تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اس سال ہریانہ میں پیداوار کے رقبے میں مزید 1200 ایکڑ کا اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آئی سی اے آر- سی آئی ایف ای کے سائنس دانوں کو اندرون ملک کھارے پانی میں کم آئنوں کو مضبوط کرنے اور اسے جھینگا کی کھیتی کے لیے موزوں بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کو ترقی دینے کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے ہریانہ، یوپی، راجستھان اور پنجاب میں اس ٹیکنالوجی کو اپنائے جانے کے لیے مزید بیداری پیدا کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ یہ وقت کی ضرورت ہے کہ آئی سی اے آر – سی آئی ایف ای کی طرف سے تیار کردہ ٹیکنالوجی کے ساتھ چاروں ریاستوں میں جھینگا فارمنگ کو اپنایا جائے۔ 58,000 ہیکٹیئر رقبہ کھارے پانی کی آبی زراعت کے لیے موزوں ہے، جبکہ موجودہ استعمال صرف 2,167 ہیکٹیئر ہے، جو سالانہ 8,554.15 میٹرک ٹن پیداوار دیتا ہے۔ مرکزی سکریٹری نے بتایا کہ حکومت ہند کا مقصد ان چار ریاستوں کے 58000 ہیکٹیئر رقبے کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے، تاکہ مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں مدد کی جاسکے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visits Shrimp Farms at Lahli village and Regional Centre of ICAR-CIFE, Rohtak, Haryana today
Dr. Abhilaksh Likhi interacts with Shrimp farmers at farm facilities of ICAR-CIFE to understand grass root level problems
Dr. Abhilaksh Likhi reviews activities carried out by ICAR-Central Institute of Fisheries Education, Rohtak including the genetic improvement programme of common carp supported under PMMSY
It is need of hour to adopt shrimp farming with technology developed by ICAR –CIFE in Haryana, UP, Rajasthan and Punjab-Dr. Abhilaksh Likhi
29 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visited Shrimp Farms at Lahli village, Rohtak and Regional Centre of ICAR-CIFE, Rohtak, Haryana today. During his visit at the farm facilities of ICAR-CIFE, Dr. Abhilaksh Likhi interacted with Shrimp farmers of Haryana to understand the grass root level problems being faced by the saline water shrimp farmers. The Union Secretary also distributed pedigreed common carp seed produced by the Centre under NAHEP scheme to the selected farmers.
Dr. Abhilaksh Likhi emphasized on future plan for conversion of waste land to wealth through aquafarming. It was informed by the Scientists of ICAR-CIFE during his visit, that salinization of groundwater in inland states of the country has created major economic, social and environmental consequences, affecting around 8.62 million hectares of land mainly in Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttar Pradesh. Saline ground water could be economically viable through aquaculture practices in which a large proportion of water could be evapo-transpired from aquaculture ponds and produce income generating fish/prawn/shrimp crops.
At present 8554.15 MT per annum of shrimp is produced from 2167 hectare of Saline water aquaculture from four north Indian states namely Haryana, Punjab, Rajasthan & UP. These four States have 58000 hectare area suitable for saline water aquaculture. Therefore, the inland saline areas of these four states have ample scope for culture of shrimp and fish farming. In order to promote species diversification in saline water aquaculture in these areas, the Department of Fisheries has approved a project under PMMSY to CIFE, Rohtak for Genetic Improvement of Common Carp Cyprinus carpio for Inland Saline Aquaculture at a total cost of Rs. 9.29 Crore.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary also reviewed the activities carried out by ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE), Rohtak including the genetic improvement programme of common carp supported under PMMSY. Dr. S. Jaageerdar, Principal Scientist, ICAR briefed on various activities and projects being under taken by ICAR-CIFE, Rohtak Centre. Dr Babita Rani, Senior Scientist & Scientist in-Charge of CIFE, Rohtak Centre made a detailed presentation on the research activities being undertaken at the Centre. Scientist in-Charge of CIFE, Rohtak informed that ICAR- CIFE, Rohtak centre, has developed technology for fortifying deficient ions in inland saline water and making it suitable for shrimp and other species of aquaculture with support of Department of Fisheries, GoI. It was informed by the In-Charge of CIFE, Rohtak that the technology has been extended to 2942 acres in Haryana, 1200 acres in Punjab, 1000 acres in Rajasthan and 20-25 acres in Uttar Pradesh up to 22-23. The area of production in Haryana has increased by another 1200 acre this year.
Dr. Abhilaksh Likhi congratulated the Scientists of ICAR-CIFE for development of the technology for fortifying deficient ions in the inland saline water and to make it suitable for shrimp farming. He emphasized on creating more awareness to absorb this technology in Haryana, UP, Rajasthan and Punjab. He also highlighted that it is the need of the hour to adopt shrimp farming with the technology developed by ICAR –CIFE in all four States which have approx. 58,000 hectare area suitable for saline water aquaculture against present utilisation of only 2,167 hectare which gives 8,554.15 MT per annum. The Union Secretary informed that Government of India aims to harness full potential of 58000 hectare area of these four states to help in doubling of income of fish farmers.