Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on ‘Improving Backhaul Telecom Infrastructure in far-flung areas of Himachal Pradesh’
29 SEP 2023 6:17PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued its recommendations on ‘Improving Backhaul Telecom Infrastructure in far-flung areas of Himachal Pradesh’
The TRAI has been continuously endeavoring towards improving backhaul and access telecom infrastructure especially in remote, hilly, and high-altitude terrain areas of the country from time to time. The Authority in its earlier recommendation on ‘Improving Telecom Connectivity and Infrastructure in Far-Flung areas of Himachal Pradesh’ dated 12th December 2022 had highlighted the need for a comprehensive investment plan for the core transmission backhaul network, covering all tehsils/talukas in four identified districts (Chamba, Kullu, Lahaul & Spiti, and Mandi), and also stated that a separate recommendation will be released addressing the issue. These four districts are relatively remote and underdeveloped compared to other parts of the state, leading to a lack of proper telecom and backhaul infrastructure.
In continuation of the aforesaid recommendation, TRAI has done a comprehensive assessment of core transmission backhaul network in the aforementioned four districts of Himachal Pradesh. This was done by engaging in extensive interactions with relevant stakeholders, including TSPs, State Government officials, Senior officials from the security forces etc. to gain insights into the ground-level situation.
Accordingly, with an aim to establish a robust, sustainable, and resilient backhaul telecom network, the Authority suo-moto has finalized the recommendations on ‘Improving Backhaul Telecom Infrastructure in far-flung areas of Himachal Pradesh’. These proactive endeavors will ensure that even in geographically challenging regions, access to reliable and advanced telecom services is available.
The salient features of the recommendations are as follows: -
1. A separate dedicated amount be set aside either out of USOF or from separate budgetary support from Central Government to cater for rolling out of high speed 4G/5G based cellular mobile coverage (including backhaul) at forward border area locations of strategic importance having significant troops deployment in HP as well as other states. The fund should also cater to operating expenditure of such sites.
2. USOF through BSNL should undertake a ground survey and fund the roll out of OFC backhaul connectivity from Tissa Block Headquarter to Udaipur via Pangi Block Headquarter.
3. DoT/ USOF must re-engage with MoD to obtain one pair of OFC on lease for a period of five years (on mutually agreeable terms and conditions) from any of the captive OFC media network (also a national asset) of the latter, to secure a readily laid out OFC media resource for rolling out 4G/ 5G based cellular mobile services and high- speed internet connectivity in pan-India forward locations adjoining border areas using funds set aside either out of USOF or from separate budgetary support from Central Government as proposed in paragraph 2.28 of chapter 2. Further a clause must be introduced in the contract document stating that it should be mandatorily incumbent upon the USOF nominated implementing agency to roll out its own OFC fibre within five years of contract allotment, to completely release the OFC media leased from Armed Forces in a functional state of re-use.
4. BSNL should engage with operating IP-1 in the region of Chamba and Lahaul & Spiti districts respectively for the utilization of readily available dark fibres. These dark fibres will facilitate the transition of BSNL’s operations in block headquarters of Bharmour, Mehla, Tissa, Salooni, and Spiti (Kaza) respectively, from radio/satellite-based medium to a linear optical fibre-based transmission backhaul. This strategic approach will not only enhance BSNL’s existing bandwidth capacity for the backhaul infrastructure but will also lead to significant savings in operational expenditure (OPEX) by eliminating the need for bearing high VSAT bandwidth charges.
5. DoT must engage with the Government of HP to harmonize its Right of Way policy of 2021 with the Indian Telegraph Right of Way Rules, 2016 Amendment dated 17.08.2022 in which, a provision at paragraph 6 (3) of Part II (Charges for restoration) also mandates telecom licensee(s) to furnish an undertaking supported by a Performance Bank Guarantee (amounting to 20% of the restoration charges for immovable properties) to bear the responsibility for promptly restoring any damages incurred during laying out of any underground telegraph infrastructure.
6. DoT should issue a revised amendment to its OM No. F.No.19-1/2019-SU-I dated 12.10.2020, applicable to all Ministries/Departments of the Government of India, Central Public Sector Undertakings, Autonomous Bodies, etc., under the central government, incorporating the following provision:
a. In cases where there is non-existence of BSNL/MTNL network coverage or unavailability of capacity/network infrastructure for internet/broadband, landline and leased line requirements at any of the Pan-India location(s), BSNL/MTNL shall grant the ‘No Objection Certificate’ (NoC) to the concerned ministry/Government Department within 30 days from the date of receipt of the application or from date of receipt of clarification on any observation of BSNL/MTNL, whichever is later, failing which the NOC will be presumed to have been granted.
1. On lines of its earlier recommendations on “Improving Telecom Coverage and Backhaul Infrastructure in far-flung areas of Ladakh” dated 24.04.2023 it has been recommended that:
1. All TSPs operating in Lahaul & Spiti, Chamba, Mandi, and Kullu districts of HP, must grant access to their spare backhaul transmission resource capacity to any eligible licensed TSP/ISP, including implementing agencies of ongoing and future USOF projects. This access should be provided on fair and non-discriminatory terms and conditions, either through lease/rent or on mutually agreed terms.
2. To facilitate resource pooling and the formation of optical fiber-based self-healing rings, the Authority recommends formation of a committee at the earliest. This committee should be headed by a senior officer from the Telecom Enforcement, Resource and Monitoring (TERM) field unit of Himachal Pradesh at the LSA level. It should also include suitable representatives from all TSPs operating in the LSA. The committee's role inter-alia will be to periodically review and resolve representations related to resource sharing and pooling at the LSA level.
3. In case any affected entity faces obstacles or issues, a second-level committee should be established at the DoT headquarters. This committee will review all such cases periodically and provide resolutions through intervention at higher levels, if necessary.
(viii)In line with its earlier recommendations on ‘Use of Street Furniture for Small Cell and Aerial Fibre Deployment’ dated 29.11.2022 the Authority has recommended that the charges paid by lessee (a TSP) to any lessor TSP for the use of spare backhaul media transmission resource capacity of the latter, should be omitted from the Gross Revenues of the lessor TSP to arrive at Applicable Gross Revenue (ApGR) of such Lessor TSP. The required modification may also be carried out in UL, NLD and ISP licenses.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ہماچل پردیش کے دور دراز کے علاقوں میں بیک ہال ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے بارے میں سفارشات جاری کیں
29 SEP 2023 6:17PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ‘ہماچل پردیش کے دور دراز علاقوں میں بیکہول ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے’ کے بارے میں اپنی سفارشات جاری کی ہیں۔
ٹرائی وقتاً فوقتاً ملک کے دور درازکے پہاڑی، اور اونچائی والے علاقوں میں بیک ہال اور ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو بہتر بنانے کی مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔ اتھارٹی نے 12 دسمبر 2022 کو ‘ہماچل پردیش کے دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے’ کے بارے میں اپنی پہلے کی سفارش میں کلیدی ٹرانسمیشن بیک ہال نیٹ ورک کے لیے ایک جامع سرمایہ کاری کے منصوبے کی ضرورت کو اجاگر کیا تھا، جس میں چار نشان زد اضلاع (چمبا، کلو، لاہول ا سپتی، اور منڈی) میں تمام تحصیلوں/تعلقوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ اور یہ بھی بیان کیا گیا تھا کہ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک علیحدہ سفارش جاری کی جائے گی۔ یہ چاروں اضلاع، ریاست کے دیگر حصوں کے مقابلے نسبتاً دور دراز کے علاقوں کے پسماندہ اضلاع ہیں، جس کی وجہ سے مناسب ٹیلی کام اور بیک ہال بنیادی ڈھانچے کا فقدان ہے۔
مذکورہ سفارش کے تسلسل میں،ٹرائی نے ہماچل پردیش کے مذکورہ بالا چار اضلاع میں کلیدی ٹرانسمیشن بیک ہال نیٹ ورک کا ایک جامع جائزہ لیا ہے۔ یہ زمینی سطح کی صورتحال کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے، متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں ، بشمول ٹی ایس پیز، ریاستی حکومت کے اہلکاروں، سیکورٹی فورسز کے اعلیٰ عہدیداروں وغیرہ کے ساتھ وسیع بات چیت کرکے یہ جائزہ لیا گیا۔
اسی مناسبت سے، ایک مضبوط، پائیدار، اور لچکدار بیک ہال ٹیلی کام نیٹ ورک قائم کرنے کے مقصد کے ساتھ، اتھارٹی نے ‘ہماچل پردیش کے دور دراز کے علاقوں میں بیک ہال ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے’ سے متعلق سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔ یہ سرگرم کوششیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ جغرافیائی طور پر دشوار گزار اور چیلنج والے خطوں میں بھی قابل اعتماد اور جدید ترین ٹیلی کام خدمات تک رسائی دستیاب کرائی جائے۔
سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:-
1. ایک الگ مختص شدہ رقم یا تو یو ایس او ایف سے یا مرکزی حکومت کی جانب سے علیحدہ بجٹی امداد سے الگ رکھی جائے تاکہ ہماچل پردیش کے ساتھ ساتھ دوسری ریاستوں میں اسٹریٹجک لحاظ سے اہمیت کے حامل سرحدی علاقوں کے اگلے مقامات پر، جہاں قابل ذکر تعداد میں فوجیوں کی تعیناتی ہو،سیلولر موبائل کوریج (بیک ہال سمیت) پر مبنی تیز رفتار 4جی /5 جی کا آغاز کرنے کی غرض سے خدمات فراہم کرے ۔ اس فنڈ کو ایسی جگہوں پرکام کاج سے متعلق اخراجات کو بھی پورا کرنا چاہیے۔
2. بی ایس این ایل کے ذریعے یو ایس او ایف کو پنگی بلاک ہیڈ کوارٹر کے ذریعے ٹِسّا بلاک ہیڈکوارٹر سے اودے پور تک زمینی سروے کرنا چاہیے اور او ایف سی بیک ہال کنیکٹیویٹی کے آغاز کے لیے فنڈ فراہم کرنا چاہیے۔
3. ڈی او ٹی / یو ایس او ایف کو ایم او ڈی کے ساتھ دوبارہ سرگرم ہونا چاہیے تاکہ او ایف سی کا ایک جوڑا پانچ سال کی مدت کے لیے لیز پر حاصل کرنے کے لیے (باہمی طور پر منظور شدہ شرائط و ضوابط پر) بعد کے کسی بھی محدود او ایف سی میڈیا نیٹ ورک (ایک قومی اثاثہ) سے حاصل کیا جاسکے اوریا تو یو ایس او ایف سے یا مرکزی حکومت کی ایک علیحدہ بجٹی معاونت سے الگ رکھے گئے فنڈ کا استعمال کرکے ، سرحدی علاقوں سے متصل پورے بھارت کے اگلے مقامات پر سیلولر موبائل خدمات پر مبنی 4 جی/5 جی اور تیز رفتار انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو شروع کرنے کے لیے ایک آسانی سے تیار کردہ او ایف سی میڈیا وسائل کو بروئے کار لایا جاسکے۔ جس کے بارے میں باب 2 کے پیراگراف 2.28 میں تجویز پیش کی گئی ہے۔ مزید یہ کہ معاہدہ دستاویز میں ایک شق متعارف کرائی جانی چاہئے جس میں کہا جائے کہ یہ لازمی طور پر یو ایس او ایف کی نامزد عمل درآمد کرنے والی ایجنسی پر واجب ہے کہ وہ معاہدہ کی الاٹمنٹ کے پانچ سالوں کے اندر خود اپنا او ایف سی فائبر کا آغاز کرے تاکہ میڈیا کو مسلح افواج سے دوبارہ استعمال کی ایک فعال حالت میں لیز پر دیے گئے او ایف سی کو مکمل طور پر جاری کیا جا سکے۔
4. بی ایس این ایل کو آسانی سے دستیاب گہرے فائبرس کے استعمال کے لیے، بالترتیب چمبا اور لاہول نیز اسپتی اضلاع کے علاقے میں آئی پی- 1 کے ساتھ کام کاج شروع کردینا چاہیے۔ یہ تاریک فائبر بالترتیب بھرمور، مہلا، تیسا، سلونی اور اسپتی (کازا) کے بلاک ہیڈکوارٹر میں بی ایس این ایل کے آپریشنز کے تغیر میں سہولت فراہم کریں گے جسے ریڈیو/سیٹلائٹ پر مبنی میڈیم سے لکیری آپٹیکل فائبر پر مبنی ٹرانسمیشن بیک ہال میں منتقل کیا جائے گا ۔ یہ اسٹریٹجک نقطہ نظر نہ صرف بیک ہال بنیادی ڈھانچے کے لیے ،بی ایس این ایل کی موجودہ بینڈوڈتھ کی صلاحیت کو بڑھا دے گا بلکہ اعلی وی سیٹ بینڈوڈتھ چارجز برداشت کرنے کی ضرورت کو ختم کرکے،کام کاج سے متعلق اخراجات (اوپیکس) میں نمایاں بچت کا باعث بھی بنے گا۔
5. ٹیلی کام کا محکمہ ۔ ڈی او ٹی کو انڈین ٹیلی گراف رائٹ آف وے رولز، 2016 ترمیم مورخہ 17 اگست 2022 کے ساتھ اپنی 2021 کی رائٹ آف وے پالیسی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ہماچل پردیش کی حکومت کے ساتھ رابطہ قائم کرنا چاہیے، جس میں حصہ II کے پیراگراف 6 (3) میں ایک شق (بحالی کے چارجز) ) ٹیلی کام کے لائسنس دہندگان کو پرفارمنس بینک گارنٹی (غیر منقولہ املاک کی بحالی کے چارجز کے 20فیصد کے بقدر رقم) کے ذریعے تعاون فراہم کرنے کی بھی بات کہی گئی ہے تاکہ کسی بھی زیر زمین ٹیلی گراف بنیادی ڈھانچے کو بچھانے یا تعمیر کے دوران ہونے والے کسی بھی نقصان کو فوری طور پر بحال کرنے کی ذمہ داری پوری کی جاسکے۔
6. ڈی او ٹی کو اپنے او ایم نمبر-ایف نمبر 19-1/2019-ایس یو -Iمورخہ 12 اکتوبر 2020 میں ایک نظرثانی شدہ ترمیم جاری کرنی چاہیے، جس کا اطلاق مرکزی حکومت کے تحت درج ذیل ضابطوں کو شامل کرتے ہوئے حکومت ہند کی تمام وزارتوں/محکموں، سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز، خود مختار اداروں وغیرہ پر ہوتا ہے:
(الف) ایسے معاملات میں جہاں بی ایس این ایل/ ایم ٹی این ایل نیٹ ورک کوریج موجود نہیں ہیں یا پین انڈیا کے کسی بھی مقام (مقاموں) پر انٹرنیٹ/براڈ بینڈ، لینڈ لائن اور لیزڈ لائن کی ضروریات کے لیے صلاحیت/نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے دستیاب نہیں ہیں، بی ایس این ایل / ایم ٹی این ایل کو کسی بھی درخواست کی وصولی کی تاریخ سے یا بی ایس این ایل / ایم ٹی این ایل کے کسی بھی مشاہدے پر وضاحت کی وصولی کی تاریخ سے 30 دنوں کے اندر اندر متعلقہ وزارت/حکومتی محکمے کو ‘کوئی اعتراض نہیں’ سرٹیفکیٹ (این او سی) جو بھی بعد میں ہو،جاری کرناچاہیے۔ ایسا نہ کرنے کی صورت میں این او سی کو منظور سمجھا جائے گا۔
1. ‘‘لداخ کے دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام کوریج اور بیک ہال بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے’’ کے بارے میں مورخہ 24 اپریل 2023 کی اپنی سابقہ سفارشات کے عین مطابق یہ سفارش کی گئی ہے کہ:
(الف) ہماچل پردیش کے لاہول اور اسپتی ، چمبا، منڈی اور کُلو اضلاع میں کام کرنے والے تمام ٹی ایس پیز کو لازمی طور پر کسی بھی اہل لائسنس یافتہ ٹی ایس پی/ آئی ایس پی کو اپنے فالتو بیک ہال ٹرانسمیشن وسائل کی صلاحیت تک رسائی فراہم کرنی چاہیے، جس میں جاری اور مستقبل کے یو ایس او ایف پروجیکٹوں کو نافذ کرنے والی ایجنسیاں بھی شامل ہیں۔ یہ رسائی یا تو لیز/کرائے کے ذریعے یا باہمی طور پر متفقہ شرائط کی بنیاد پرمنصفانہ اور غیر امتیازی شرائط و ضوابط پر فراہم کی جانی چاہیے۔
(ب)وسائل کو جمع کرنے اور آپٹیکل فائبر پر مبنی سیلف –ہیلنگ رنگس یعنی خود شفا بخش حلقوں کی تشکیل میں سہولت فراہم کرنے کی غرض سے اتھارٹی نے جلد از جلد ایک کمیٹی تشکیل دینے کی سفارش کی ہے۔ اس کمیٹی کی قیادت ایل ایس اے کی سطح پر ہماچل پردیش کی ٹیلی کام انفورسمنٹ، ریسورس اینڈ مانیٹرنگ (ٹی ای آر ایم) کےفیلڈ یونٹ کے ایک سینئر افسر کو کرنی چاہیے۔ اس میں ایل ایس اے میں کام کرنے والے تمام ٹی ایس پیز کی مناسب نمائندگی بھی ہونی چاہئیں۔ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کمیٹی کا کردار، ایل ایس اے کی سطح پر وسائل کی تقسیم اور پولنگ سے متعلق نمائندگیوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینا اور حل کرنا ہوگا۔
(ج)اگر کسی متاثرہ ادارے کو رکاوٹوں یا مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے تو ٹیلی کام کے محکمے- ڈی او ٹی ہیڈکوارٹر میں ایک دوسری سطح کی کمیٹی قائم کی جانی چاہیے۔ یہ کمیٹی وقتاً فوقتاً ایسے تمام معاملات کا جائزہ لے گی اور ضرورت پڑنے پر اعلیٰ سطح پر اقدامات کے ذریعے حل فراہم کرے گی۔
1. ‘چھوٹے سیل اور ایریل فائبر کی تعیناتی کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال’ کے بارے میں مورخہ 29 نومبر 2022 کی اپنی اس سے پہلے کی سفارشات کے عین مطابق ،اتھارٹی نے سفارش کی ہے کہ کرایہ دار (ٹی ایس پی) کی طرف سے کسی بھی کرایہ دار ٹی ایس پی کو بیک ہال میڈیا ٹرانسمیشن وسائل کی فاضل صلاحیت کے استعمال کے لیے ادا کیے گئے چارجز کو ، اس طرح کے لیسر ٹی ایس پی کی مجموعی آمدنی سے خارج کردینا چاہیے تاکہ ایسے لیسر ٹی ایس پی کے قابل اطلاق مجموعی آمدنی (اے پی جی آر) کو طے کیا جاسکے۔ مطلوبہ ترمیم یو ایل، این ایل ڈی اور آئی ایس پی لائسنسوں میں بھی کی جا سکتی ہے۔