کامرس اور صنعت کی وزارتہ
شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے وزرائے تجارت اور اقتصادیات کا اجلاس 27 ستمبر 2023 کو ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہوا
ہندوستان نے تجارت اور سرمایہ کاری، ڈیجیٹلائزیشن، سرحد پار ادائیگی کے نظام، سبز معیشت اور مستحکم سپلائی چین کے فروغ کے لیے کیے گئے اقدامات کو اجاگر کیا
29 SEP 2023 1:59PM by PIB Delhi
غیر ملکی اقتصادی اور غیر ملکی تجارتی سرگرمیوں (تجارتی وزراء) کے ذمہ دار شنگھائی تعاون تنظیم(ایس سی او) کے رکن ممالک کے وزراء کا 22 واں اجلاس 27 ستمبر 2023 کو کرغزستان کے شہر بشکیک میں کرغز جمہوریہ کی صدارت میں منعقد ہوا۔ ہندوستان کی طرف سے، محترمہ انوپریہ پٹیل، مرکزی وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت، حکومت ہند نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔ شنگھائی تعاون تنظیم کے وزراء نے’ ایس سی او رکن ممالک کے درمیان تجارتی اور اقتصادی تعاون کو گہرا کرنے کے امکانات اور اقدامات ‘کے موضوع پر اپنے نقطہ نظر کا اظہار کیا۔
مرکزی وزیر مملکت نے ہندوستان کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی جس میں دواسازی، الیکٹرانکس، طبی آلات، اے سی، ایل ای ڈی، سولر پی وی ماڈیول، ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل بیٹری، آٹوموبائل اور آٹو اجزاء جیسے شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے گھریلو صنعتوں کو مدد فراہم کرنا شامل ہے۔ انہوں نے انفراسٹرکچر کی ترقی، صنعت اور خدمات کے شعبے میں سرمایہ کاری کا بھی خیر مقدم کیا۔
محترمہ انوپریہ پٹیل نے کرغز جمہوریہ کو اس کی صدارت کے لیے مبارکباد دی اور ایران کو نئے رکن ریاست کے طور پر خوش آمدید کہا۔ انہوں نے باہمی طور پر فائدہ مند، متوازن اور مساوی ترقی کے لیے خطے کے لیے دستیاب مواقع کو بروئے کار لانے پر زور دیا اور اس بات پر بھی زور دیا کہ ایس سی او کے خطے میں عالمی آبادی کا 40 فیصد اور دنیا کی معیشت کا 30 فیصد حصہ ہے، اس لیے ایس سی او خطے کے اندر تجارت میں اضافے کے قابل ذکر امکانات موجود ہیں۔
جولائی، 2023 میں ایس سی او کے سربراہ ریاستوں کے سربراہ کے طور پر ہندوستان کی اپنی میعاد کی کامیابی سے تکمیل کا ذکر کرتے ہوئے، جس میں اس نے تعاون کے پانچ نئے ستون اور توجہ مرکوز کرنے والے شعبے بنائے، یعنی اسٹارٹ اپ اور اختراع، روایتی ادویات، ڈیجیٹل شمولیت، نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور مشترکہ بدھ مت کا ورثہ جو ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان 'کثیر جہتی تعاون' کے لیے کوشاں ہے۔ محترمہ پٹیل نے یہ بھی کہا کہ وارانسی کو 23-2022 کے لیے ایس سی او کے 'ثقافتی اور سیاحتی' دارالحکومت کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، ہندوستان رکن ممالک کے ساتھ قریبی تعلقات اور تعاون کو فروغ دینے کا منتظر ہے۔
انہوں نے کئی اہم مسائل پر توجہ دی، جن میں کثیرالطرفہ تجارتی نظام کے بنیادی اصولوں اور اہداف کی حفاظت کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تحفظ، ماحولیاتی سلامتی، موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کو کم کرنا، اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی خبردار کیا کہ عالمی فورم پر موسمیاتی ایجنڈے کو تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کو محدود کرنے والے اقدامات متعارف کرانے کے لیے استعمال نہیں کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے ڈیجیٹل تقسیم کے فرق کو کم کرنے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کی اہمیت پر بھی زور دیا اور ہندوستان کے ڈیجیٹل کو مزید اجاگر کیا جس کی دنیا بھر میں ستائش کی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیر مملکت نے ایک ایسے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے ایس سی او کے پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا جو ایک مضبوط، لچکدار، اور اصلاح شدہ تجارتی نظام کی تعمیر کے لیے جامع اور ترقی پر مبنی ہو جو ہماری مشترکہ امنگوں کی بنیاد رکھتا ہو۔ انہوں نے رکن ممالک کے لیے ان کی حمایت کے لیے اظہار تشکر کیا کہ وہ اسٹارٹ اپس اور اختراع پر ایک خصوصی ورکنگ گروپ کی تشکیل کریں گے جس کی مستقل سربراہی ہندوستان کرے گا۔ انہوں نے روایتی ادویات پر ایک ماہر ورکنگ گروپ کی تشکیل کے لیے ان کے تعاون کو بھی سراہا۔ مزید برآں، انہوں نے ایس سی او کے رکن ممالک کو روایتی ادویات کے ماہر ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ میں شرکت کے لیے پُرتپاک دعوت دی، جو کہ نومبر 2023 میں گجرات کے جام نگر میں گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن جو ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کی طرف سے قائم کردہ ایک سہولت ہے،میں منعقد ہونے والی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Meeting of Trade & Economy Ministers of Shanghai Cooperation Organization member States conducted in Hybrid mode on 27 September 2023
India highlights initiatives undertaken for promotion of trade & Investment, digitalisation, cross border payment system, green economy and resilient supply chain
29 SEP 2023 1:59PM by PIB Delhi
The 22nd Meeting of Ministers of the Shanghai Cooperation Organization (SCO) member states responsible for foreign economic and foreign trade activities (Trade Ministers) was held under the chairmanship of the Kyrgyz Republic on September 27, 2023 in Bishkek, Kyrgyztan. From the Indian side, Ms. Anupriya Patel, Union Minister of State for Commerce & Industry, Government of India participated virtually. The SCO Ministers shared their perspectives on the subject ‘The prospects and measures to deepen trade and economic cooperation among SCO Member States’.
Union Minister of State highlighted the various initiatives undertaken by India including providing support to domestic industries to boost manufacturing in sectors like Pharmaceuticals, Electronics, Medical Devices, ACs, LED, Solar PV Modules, Advanced Chemistry Cell Battery, Automobiles and Auto Components. She also welcomed investments in infrastructure development, industry and services sector.
Ms. Anupriya Patel congratulated the Kyrgyz Republic for its Presidency and welcomed Iran as a new Member state. She stressed about harnessing the opportunities available to the region for mutually beneficial, balanced and equitable growth and emphasized that with the SCO region accounting for 40% of the global population and 30% of the world's economy, there is significant potential for increasing trade within the SCO region.
While mentioning India’s successful completion of its term as the Chair of the head of States of SCO in July, 2023 wherein it created five-new pillars and focus areas of cooperation namely, Startups and Innovation, Traditional Medicine, Digital Inclusion, Youth Empowerment and Shared Buddhist Heritage which shows that India strives for ‘multi-dimensional cooperation’. Ms. Patel also stated that Varanasi being named as the ‘Cultural and Tourism’ capital of SCO for 2022-23, India looks forward to forging closer ties and boost cooperation with the Member States.
She addressed several key issues, including safeguarding of the core principles and goals of the Multilateral Trading System, as well as the vital areas of environmental preservation, environmental security, mitigation of the negative impacts of climate change, and the conservation of biodiversity. She also cautioned that the climate agenda at the world forum should not be used to introduce measures restricting trade and investment cooperation. She also stressed upon the importance of digitalization to minimize the gap of digital divide and further underscored India’s digital which is being hailed across the globe.
The Union Minister of State emphasized the importance of leveraging the SCO platform for pursuing an agenda that is inclusive and development oriented to build a strong, resilient, and reformed trading system that lays the foundation for our shared aspirations. She expressed her gratitude to the Member states for their support in the creation of a Special Working Group on Startups and Innovation to be permanently chaired by India. She also appreciated their support for the creation of an Expert Working Group on Traditional Medicine. Further, she extended a warm invitation to the SCO member states to participate in the 1st meeting of the Expert Working Group on Traditional Medicine, scheduled to be held at the Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar, Gujarat in November 2023, a facility established by the World Health Organization.