مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ’’عمارتوں یاعلاقوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لئے ریٹنگ فریم ورک سے متعلق ریگولیشن‘‘ پر مشاورتی پیپر جاری کیا
27 SEP 2023 8:15PM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیلی مواصلات کی ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) نے آج ’’عمارتوں یاعلاقوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لئے ریٹنگ فریم ورک سے متعلق ریگولیشن‘‘ پر مشاورتی پیپر جاری کیا۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اب انفرادی،پیشہ ورانہ اور سماجی زندگی کےلیے ایک اٹوٹ حصہ بن چکی ہے۔ خدمات اور مینوفیکچرنگ سیکٹروں میں ڈیجیٹلائزیشن میں زبردست فروغ نے دنیا میں ایک زبردست انقلاب پیدا کیا ہے جس سے معیشت، اختراع ، سائنس اور تعلیم سے لیکر صحت ، پائیداری ، حکمرانی اور طرز زندگی تک ہر چیز متاثر ہوئی ہے۔ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی مانگ حالیہ برسوں میں کئی گنا بڑھی ہے ۔ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے رول کو عالمی وبا میں بھی تسلیم کیا گیا جس سے اس کو استعمال کرنے والے تمام لوگوں میں، ان کے محل وقوع کے قطع نظر ،مانگ میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔
بھارت کی ٹیلی مواصلاتی ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) تفصیلی مطالعات کرکے اور فریقین کو مناسب ہدایات جاری کرتے ہوئے پورے ملک میں ٹیلی مواصلات کی خدمات کے معیار کی نگرانی کررہی ہے تاکہ خدمات کے معیار کو بہتر بنایا جاسکے۔ اگرچہ ٹیلی مواصلات کی خدمات کے سڑکوں پر احاطے میں قابل قدر بہتری آئی ہے لیکن خدمات کا استعمال کرنے والوں، خاص طور پر عمارتوں / رہائشی یا تجارتی علاقوں میں خدمات کو بہتر بنانے کی مانگ کے پورا ہونے میں اب بھی خامیوں کامشاہدہ کیا گیا ہے۔
عمارتوں کے اندر ٹیلی مواصلات کی خدمات کامعیار ، صارفین کے مفاد کے تحفظ کاایک اٹوٹ حصہ ہے۔ ٹرائی نے ’’ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے عمارتوں یاعلاقوں کی ریٹنگ ‘‘ سے متعلق 20 فروری 2023 کو سفارشات سمیت مختلف پالیسی اقدامات کیے ہیں۔ یہ سفارشات عمارتوں کی ریٹنگ کے فریم ورک کو متعارف کرانے کے لیے فراہم کی گئی ہیں تاکہ مشترکہ طور پر اور ذاتی پائیدار طریقہ کار کے ذریعے صارفین کو اچھی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو یقینی بنایا جاسکے۔
ٹرائی نے ریگولیٹری فریم ورک قائم کرنے کی خاطر اپنے مشاہدات اور تجزیے میں کہا ہے ’’...ٹرائی عمارتوں کی ریٹنگ کے لیے مناسب ریگولیٹری فریم ورک پیش کرے گی...‘‘ ۔
’’عمارتوں یاعلاقوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے ریٹنگ فریم ورک پر ریگولیشن‘‘ سے متعلق مشاورتی پیپر ،عمارتوں کے اندر کیو او ایس کو بہتر بنانے اور صارفین کو بلارکاوٹ خدمات فراہم کرنے کی خاطر عمارتوں اور علاقوں کے لیےڈیجیٹل کنیکٹیوٹی پر ریٹنگ فریم ورک کو نافذ کرنے کے لیے ضابطوں پر غور وخوض کرنے کی خاطر جاری کیا گیا ہے۔
یہ پیپر ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ کی ضرورت کواجاگر کرتا ہے جو نہ صرف صارفین کی موجودہ توقعات کو پورا کرسکے بلکہ صارفین کی مانگ میں ٹیکنالوجی میں جدت یا تبدیلی کے ساتھ مستقبل میں توسیع اور جدت طرازی کے لیے بھی تیار ہو۔ یہ مشاورتی پیپر صارفین، خدمات فراہم کرنے والوں اور ماحولیات کے لیے ریٹنگ فریم ورک کے فوائد پر بھی بحث کرتا ہے۔
یہ مشاورتی پیپر بین الاقوامی سطح پر اپنائے جانے والے طریقہ کار اور گریہا یاکریڈٹ ریٹنگ آف انڈیا جیسے ریٹنگ فریم ورکس کی بنیاد پر ’’ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے ریٹنگ فریم ورک‘‘ کا بھی جائزہ لیتا ہے۔ مذکورہ بالا تجزیے کی بنیاد پر یہ پیپر ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے ریٹنگ فریم ورک کے نفاذ سے متعلق ریگولیشن کامسودہ بھی فراہم کرتا ہے۔
’’عمارتوں اور علاقوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے ریٹنگ فریم ورک سے متعلق ریگولیشن‘‘ پر مشاورتی پیپر ، ضابطوں کے مسودے کے ساتھ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر مشتہر کیا گیا ہےجس میں متعلقہ فریقوں اور ٹیلی مواصلات کے صارفین سے ان کی رائے طلب کی گئی ہے۔ مشاورتی پیپر میں اٹھائے گئے معاملات پر متعلقہ فریقوں کے تحریری تبصرے مدعو کیے گئے ہیں جو 10 نومبر 2023 تک بھیجے جاسکتے ہیں اور جوابی تبصرے، اگر کوئی ہے ، 24 نومبر 2023 تک داخل کیے جاسکتے ہیں۔
یہ تبصرے اور جوابی تبصرے ، ترجیحی طور پر الیکٹرانک شکل میں، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کے ایڈوائزر (کیو او ایس-1) جناب تیج پال سنگھ کو ان کی ای میل: adv-qos1@trai.gov.in پر بھیجے جاسکتےہیں۔ کسی وضاحت / معلومات کے لیے جناب تیج پال سنگھ، مشیر (کیو او ایس-1) سے ٹیلی فون نمبر +91-11-2323-6516 پر رابطہ کیاجاسکتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ و ا ۔ ع ن
U NO: 10100

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on “ Regulation on Rating Framework for Digital Connectivity in Buildings or Areas”
27 SEP 2023 8:15PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), today released a Consultation Paper on “Regulation on Rating Framework for Digital Connectivity in Buildings or Areas”.
Digital connectivity has become integral part of personal, professional, and social life. The exponential growth in digitalization of services and manufacturing sectors has revolutionized the world impacting everything, from economy, innovation, science, and education, to health, sustainability, governance, and lifestyle. The demand for digital connectivity has increased many folds in the recent years. The crucial role of digital connectivity has been acknowledged pandemic, witnessing a surge in the demand across all segments of users, irrespective of their locations.
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has been monitoring the quality of service of telecom services across the country by conducting detailed studies and issuing suitable directions to the stakeholders, to improve the quality of service. While there have been significant improvements in coverage of telecom services on the street, there are still gaps observed in meeting the perceived quality of service demands of the users, especially inside the buildings/ residential or commercial areas.
The quality of telecommunication services inside the buildings is an integral part of protection of the consumer interest. TRAI has already taken various policy initiatives including the Recommendation dated 20th February 2023 on “Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity”. These recommendations provide for introduction of Rating of Buildings framework to ensure good digital connectivity experience to the consumers through a collaborative and self-sustainable approach.
To create a regulatory framework TRAI, in its observations and analysis has stated that, “…TRAI would come up with appropriate regulatory framework for Rating of Buildings…”
The Consultation Paper on “Regulation on Rating Framework for Digital Connectivity in Buildings or Areas” is released to deliberate on regulation for implementation of rating framework for buildings and areas for digital connectivity to improve QoS inside buildings and for seamless consumer experience.
The paper highlights the need for Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity that meets not only the current expectations of the consumers but is also ready for future expansion or upgradation with the advancement of technologies or change in users’ demand. This CP also discusses the benefits of the rating framework to the end-users, service providers and to the ecosystem.
The consultation paper describes overview of the ‘Rating framework for Digital Connectivity’ based on the practices being followed internationally and rating frameworks like GRIHA or Credit Rating in India.
Based on above analysis Consultation paper provides a draft Regulation for implementation of Rating Framework for Digital Connectivity.
The Consultation Paper on “Regulation on Rating Framework for Digital Connectivity in Buildings or Areas”, along with draft regulations have been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in, seeking inputs from the stakeholders and telecom consumers. Written comments on the issues raised in the Consultation Paper are invited from the stakeholders by 10th November 2023 and counter-comments, if any 24th November 2023.
The comments and counter-comments may be sent, preferably in the electronic form to, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), Telecom Regulatory Authority of India, on email: adv-qos1@trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) may be contacted at Tel. No: +91-11-2323-6516.