جل شکتی وزارت
آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے سکریٹری پنکج کمار نے سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت محکمے کی مختلف سرگرمیوں کی پیشرفت کا جائزہ لیا
28 SEP 2023 8:41PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت میں آبی وسائل درمیا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے سکریٹری پنکج کمار نے جاری سوچھتا ہی سیوا 2023 مہم کے حصے کے طور پر ملک گیر مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لئے محکمے کی طرف سے کی جارہی مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی پیشرفت اور حیثیت کا جائزہ لینے کے لئے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔اب تک محکمے کی جانب سے اس مہم کے تحت کل 161 سرگرمیاں / پروگرام کئے گئے ہیں ،جہاں تقریباً 7232 لوگوں نے شرکت کی۔ اس میں شرمدان میں 2066 کی شرکت اور 2481 لوگوں کا بڑے پیمانے پر متحرک ہونا، سوچھ ہی سیوا مہم کے لئے 14178 افراد کے اوقات شامل ہیں۔محکمہ سوچھ ہی سیوا ( ایس ایچ ایس) پورٹل https://swachhbharatmission.gov.in/ پر روزانہ کی بنیاد پر سرگرمیوں کو اپ لوڈ کر رہا ہے۔
ایس ایچ ایس مہم کے ایک حصے کے طور پر جس کا موضوع’کچرے سے پاک ہندوستان‘ تھا اور حکومت کے پورے طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے، محکمے کے تحت ہر ایک تنظیم کے علاقائی/ فیلڈ دفاتر کے ذریعے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت نے اپنی تنظیموں کے ذریعے صفائی مہم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تاریخ وار ایکشن پلان تیار کیا تھا۔ تاکہ مہم کے مقاصد کو حاصل کرنے میں خاطر خواہ تعاون کیا جا سکے۔
محکمہ نے اس مہم کے موضوع کے مطابق درج ذیل مخصوص سرگرمیوں کا انتخاب کیا تھا:
• گھاٹوں اور ملحقہ علاقوں کی صفائی کا کام نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) اور نیشنل ریور کنزرویشن ڈائریکٹوریٹ (این آر سی ڈی) کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔
• ڈیموں اور آس پاس کے علاقوں کی صفائی (بشمول فلوٹنگ ویسٹ) سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ذریعہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کیا جا رہا ہے۔
• محکمہ کی مختلف تنظیموں کے ہیڈ آفس کے قریب دریا کے کناروں کی صفائی۔

Ministry of Jal Shakti
Secretary, Department of Water Resources, RD&GR, Shri Pankaj Kumar Reviews Progress of Various Activities of the Department Under ‘Swachhata He Seva’ Campaign
28 SEP 2023 8:41PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS), 2023 campaign, the Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar chaired a meeting to review the progress/ status of the implementation of various activities being undertaken by the Department for ensuring success of the nationwide campaign. Till date, a total of 161 activities/ programs have been undertaken under the campaign by the Department, wherein about 7232 people have participated. This includes participation by 2066 in Shramdaan and 2481 in mass mobilization, contributing 14,178 Man Hours for the SHS campaign. The Department is uploading the activities on the SHS portal https://swachhbharatmission.gov.in/ on daily basis.
As part of the SHS campaign themed 'Garbage Free India' and following a whole of Government approach, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti through its organisations had developed date-wise Action Plan focusing on cleanliness drives through regional/ field offices of each of the Organizations under the department so as to substantially contribute towards achieving the objectives of the campaign.
The Department had selected the following specific activities befitting the theme of the campaign:
• Cleaning of Ghats and adjacent areas being undertaken by National Mission for Clean Ganga (NMCG) and National River Conservation Directorate (NRCD);
• Cleaning of Dams and surrounding areas (including floating waste) being undertaken by Central Water Commission (CWC) in collaboration with State Governments;
• Cleaning of River Banks near the head offices of various Organisations of the Department.