जल शक्ति मंत्रालय
पुडुचेरी ने स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए पूर्व सैनिकों को शामिल किया
28 SEP 2023 5:05PM by PIB Delhi
केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी को पूरी वर्दी में 100 से अधिक पूर्व सैनिकों के साथ-साथ 2500 अन्य लोगों से सक्रिय समर्थन प्राप्त हुआ है, जिन्होंने देश भर में चल रहे 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान में भाग लिया और साथ में उन्होंने पर्यटन स्थलों से कचरा साफ किया और हटाया, जैसे नॉनकुप्पम और स्थानीय जल निकायों में स्थित नाव घर से। इंडियन एक्स सर्विसमैन लीग (आईईएसएल) से जुड़े पूर्व सैनिकों का नेतृत्व उनके अध्यक्ष श्री मोहन ने किया। अन्य गणमान्य व्यक्तियों में अध्यक्ष, ग्रामीण विकास सचिव श्री एम्बलम सेल्वम, मिशन निदेशक (एसबीएम-जी) और अन्य लोग शामिल थे। कराईकल जिले में 3000 से अधिक लोगों ने स्वच्छता कार्यक्रम में भाग लिया। यह पहल सफाई, स्वच्छता और जिम्मेदार अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ावा देने के व्यापक लक्ष्यों के अनुरूप है।
प्रतिभागियों ने स्वच्छता का प्रण लिया, जो कि सभी के लिए बेहतर रहने के माहौल को बढ़ावा देने, साफ-सफाई और स्वच्छता प्रयासों में सक्रिय रूप से योगदान देने की उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने नोनानकुप्पम क्षेत्र में नाव घरों में जमा कूड़े-कचरे की पहचान की और उन्हें हटाया। स्वच्छता अभियान में सरकारी अधिकारियों सहित विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिभागी शामिल थे। पूर्व सैनिकों के साथ साझेदारी स्वच्छता गतिविधियों में स्थानीय समुदायों के साथ उनकी सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करती है, जिससे उनमें स्वच्छता बनाए रखने के प्रति स्वामित्व और जिम्मेदारी की भावना पैदा होती है। क्षेत्रों के रखरखाव के लिए दीर्घकालिक योजनाओं पर विचार-विमर्श करने के लिए उनके साथ सामुदायिक बैठकें भी आयोजित की गईं।
इस तरह के प्रयास जारी रहें, इसको सुनिश्चित करने के लिए, पूर्व सैनिकों ने एक रखरखाव योजना स्थापित की और वे स्थानीय समुदाय के साथ चल रही साफ-सफाई और स्वाथ्यकर कामों में लगे रहे। नियमित निगरानी और समय-समय पर सफाई अभियान नॉनकुप्पम और आसपास के क्षेत्रों में नाव घरों की सफाई बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। कुल मिलाकर, यह सहयोगात्मक पहल पुडुचेरी में निवासियों और पर्यटकों दोनों के लाभ के लिए एक स्वच्छ और अधिक आकर्षक वातावरण बनाने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Jal Shakti
Puducherry Ropes In Ex-Servicemen To Promote Cleanliness
28 SEP 2023 5:05PM by PIB Delhi
The Union Territory (UT) of Puducherry has garnered active support from over 100 ex-servicemen, in complete uniform along with 2500 others who participated in the ongoing nationwide ‘Swachhata Hi Seva’ campaign and together they cleaned and removed garbage from tourist spots such as boat houses in Nonankuppam and local water bodies. The ex-servicemen belonging to the Indian Ex-Serviceman League (IESL) were led by their President, Shri Mohan. Other dignitaries included the Speaker, Shri. Embalam Selvam, Secretary Rural Development, Mission Director (SBM-G) and others. In Karaikal district, more than 3000 individuals participated in the cleanliness programme. This initiative aligns with the broader goals of promoting cleanliness, sanitation, and responsible waste management.
The participants took the Swachhata Pledge, signifying their commitment to actively contribute to cleanliness and sanitation efforts, promoting a better living environment for all. They identified and removed accumulated garbage and litter from the boat houses in Nonankuppam area. The cleanliness drives involved participants from various sectors, including government officials. The partnership with Ex-Servicemen ensures their active involvement with the local communities in sanitation activities, creating among them a sense of ownership and responsibility towards maintaining cleanliness. Community meetings were also organised with them to discuss long-term plans for the upkeep of the areas.
To ensure the sustainability of these efforts, the ex-servicemen established a maintenance plan and engaged with the local community in ongoing cleanliness and hygiene practices. Regular monitoring and periodic clean-up drives can help maintain the cleanliness of the boat houses in Nonankuppam and the surrounding areas. Overall, this collaborative initiative reflects a shared commitment to creating a cleaner and more appealing environment for the benefit of both residents and tourists in Puducherry.