सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिए देश भर में विभिन्न स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर'
देश भर में विभिन्न स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' के दौरान मन की बात का प्रसारण
मन की बात ने 20 राज्यों में 'सामाजिक अधिकारिता शिविरों' में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को प्रेरित किया
24 SEP 2023 9:30PM by PIB Delhi
देश के दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सशक्त बनाने के प्रयास में, भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने देश भर में एक साथ 72 स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम की शुरुआत प्रत्येक शिविर स्थान पर प्रधानमंत्री के 'मन की बात' एपिसोड के प्रसारण के साथ हुई, जो लंबे समय से देश के लिए प्रेरणा का स्रोत रहा है, जिसमें भारत के हर कोने से विविध विचारों और दृष्टिकोणों को एक साथ लाया गया है। बाद में, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ में मुख्य कार्यक्रम का उद्घाटन किया, जो 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न स्थानों से ऑनलाइन कनेक्टिंग समारोह का केंद्र था।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने अपने भाषण में कहा कि प्रधानमंत्री के मंत्र "सब का साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" का पालन करते हुए हमारे मंत्रालय के अंतर्गत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग दिव्यांगजनों के सामाजिक, सांस्कृतिक, शैक्षिक और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए विभिन्न केंद्रीय योजनाओं को लागू कर रहा है और उनके समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक समावेशी और सुलभ वातावरण बना रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मंत्रालय ने दिव्यांगजनों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले उपकरण और सहायक उपकरण बनाने के लिए नई तकनीक का उपयोग करने पर बहुत जोर दिया है, उन्होंने कहा कि विभाग अब कृत्रिम अंग बनाने के लिए 3डी स्कैनिंग तकनीक पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और टीकमगढ़ इस नई पहल से लाभान्वित होने वाला पहला जिला है। शिविर में जिले के दिव्यांगजनों को ऐसे 10 कृत्रिम अंग वितरित किये जा रहे हैं।
इन शिविरों का उद्देश्य भारत सरकार की विभिन्न एडीआईपी (सहायक उपकरणों की खरीद/फिटिंग और उपयोग में दिव्यांग व्यक्तियों को सहायता) और राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत पहले से ही पहचाने गए 45,000 से अधिक दिव्यांग व्यक्तियों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायक उपकरण वितरित करना है।
इन शिविरों के आयोजन का उद्देश्य पूरे देश में एक समावेशी समाज के लिए एक दृष्टिकोण विकसित करना है, जो दिव्यांग और वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक सशक्त और सम्मानजनक जीवन सुनिश्चित करता है। इसका उद्देश्य दिव्यांग व्यक्तियों को समान अवसर प्रदान करना, उन्हें रचनात्मक, सुरक्षित और सम्मानजनक जीवन जीने में सक्षम बनाना है। वितरण शिविरों का आयोजन दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा डीईपीडब्ल्यूडी के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत, भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ) और राष्ट्रीय संगठन और सीआरसी के सहयोग से किया जाता है।
विभिन्न स्थानों पर एक साथ आयोजित होने वाले वितरण शिविरों की श्रृंखला में, केंद्रीय ऊर्जा, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह, बिहार के आरा में आयोजित होने वाले वितरण शिविर में समारोह में उपस्थित होंगे। इसी तरह, महाराष्ट्र के बीड में होने वाले कार्यक्रम में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले सहायक उपकरणों के वितरण शामिल होंगे, त्रिपुरा के धलाई में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक उपस्थित रहेंगी। एसजेई, श्री ए. नारायणस्वामी चित्रदुर्ग, कर्नाटक में वितरण शिविर के मुख्य अतिथि होंगे। ये सभी वितरण शिविर टीकमगढ़ के मुख्य कार्यक्रम स्थल से ऑनलाइन जुड़े रहेंगे।
कार्यक्रम में विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण वितरित किए जाएंगे, जिनमें मोटर चालित ट्राइसाइकिल, हाथ से चलने वाली ट्राइसाइकिल, फोल्डिंग व्हीलचेयर, वॉकर, वॉकिंग स्टिक, ब्रेल किट, रोलेटर, बी.टी.ई. श्रवण यंत्र, सी.पी. कुर्सियाँ, सेंसर आधारित इलेक्ट्रॉनिक सुगम्य छड़ी, स्मार्टफोन, ब्रेल किट, ए.डी.एल. किट (कुष्ठ रोग के लिए सहायक), और दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कृत्रिम अंग और कैलीपर्स शामिल हैं। वरिष्ठ नागरिकों के लिए वितरण में फुट केयर यूनिट, स्पाइनल सपोर्ट, कमोड के साथ व्हीलचेयर, चश्मा, डेन्चर, सिलिकॉन कुशन, एलएस बेल्ट, ट्राइपॉड, घुटने के ब्रेसिज़ और वॉकर शामिल हैं।
इन सहायता उपकरणों का उद्देश्य लाभार्थियों को आत्मनिर्भर बनाना और उन्हें समाज की मुख्यधारा में शामिल होने के लिए सशक्त बनाना है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ at various locations across the country for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan and Senior Citizens
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ tune in Mann Ki Baat at various locations across the country
Mann Ki Baat inspired Divyangjan and senior citizens beneficiaries at ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ across 20 states
24 SEP 2023 9:30PM by PIB Delhi
In an endeavor for empowering persons with disabilities and senior citizens of the country the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India organized ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ across 72 locations simultaneously across the country.
The event commenced with broadcasting of ‘Mann Ki Baat’ episode of Prime Minister at each camp location which has long been a source of inspiration for the nation, bringing together diverse voices and perspectives from every corner of India. Then after, Union Minister of Social Justice and Empowerment by Dr. Virendra Kumar inaugurated the main event at Tikamgarh in Madhya Paradesh which was the center point of the function connect online with various location across 20 states/union territories.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar said in his speech that Adhering the mantra of the Prime Minister “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas” the Department of Empowerment of Persons with Disabilities under our Ministry is implementing various centralized schemes for social, cultural, educational, and economic empowerment of Divyangjan and to create an inclusive and accessible environment for them to ensure their overall development.
Union Minister said that Ministry has laid great emphasis on using new technology for producing high quality aids and assistive devices for Divyangjan, he said the department is now focusing of 3D scanning technology for making prosthesis and Tikamgarh is the first district to benefited with this new initiative as 10 of such prosthetics are being distributed to the Divyangjan of the district in the camp.
These camps aim to distribute various types of assistive devices to over 45000 pre identified persons with disabilities and senior citizens under the Government of India's ADIP (Assistance to Divyang Persons for Purchase/Fitting of Aids and Appliances) and Rashtriya Vayoshri Yojana schemes.
The objective of organizing these camps is to build a perspective for an inclusive society across the country, ensuring empowerment and dignified living for persons with disabilities and senior citizens. The aim is to provide equal opportunities for the persons with disabilities, allowing them to lead productive, secure, and dignified lives. The distribution camps are organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India in coordination with the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) and National Institutes and CRCs working under administrative control of DEPwD.
In the series of distribution camps to be held simultaneously at various location Shri R.K Singh, Union Minister for Power, New & Renewable Energy will grace the function in the distribution camp which will organize in Arrah, Bihar. Similarly, the event in Maharashtra's Beed will witness the distribution of assistive devices by Shri Ramdas Athawale, union MoS, Social Justice and Empowerment, Tripura's Dhalai will be graced by Kumari Pratima Bhaumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, and MoS, SJE, Shri A. Narayanaswamy will be the chief guest of the distribution camp in Chitradurga, Karnataka. Providing assistive devices. All these distribution camps will be connected online to the main program venue in Tikamgarh.
Various types of assistive devices will be distributed, which includes Motorized tricycles, Hand Propelled Tricycles folding wheelchairs, walkers, walking sticks, Braille kits, rollators, B.T.E. hearing aids, C.P. chairs, Sensor based electronic Sugamya canes, smartphones, Braille Kits, A.D.L. kits (aids for leprosy), and artificial limbs and calipers for persons with disabilities. For senior citizens, the distribution includes foot care units, spinal support, wheelchairs with commode, spectacles, dentures, silicone cushions, LS belts, tripods, knee braces, and walkers.
These assistive devices aim to make beneficiaries self-reliant and empower them to integrate into the mainstream of society.