سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دویانگجن اور بزرگ شہریوں کو امداد اور معاون آلات کی تقسیم کے لیے ملک بھر میں مختلف مقامات پر ‘سماجک ادھیکاریتا شیورز’
ملک بھر میں مختلف مقامات پر من کی بات میں ‘سماجک ادھیکاریتا شیورز’ کی دُھن
من کی بات نے 20 ریاستوں میں ‘سماجک ادھیکاریتا شیور’ میں استفادہ کرنے والے دویانگجن اور بزرگ شہریوں کو متاثر کیا
24 SEP 2023 9:30PM by PIB Delhi
ملک کے معذور افراد اور بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانے کی کوشش میں سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند نے ملک بھر میں بیک وقت 72 مقامات پر ‘سماجی ادھیکاریتا شیورز’ کا انعقاد کیا۔
تقریب کا آغاز ہر کیمپ کے مقام پر وزیر اعظم کے ‘من کی بات’ ایپی سوڈ کی نشریات کے ساتھ ہوا جو کہ طویل عرصے سے ملک کے لیے تحریک کا ذریعہ رہا ہے، جس میں ہندوستان کے ہر کونے سے متنوع خیالات اور نقطہ نظر کو اکٹھا کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے مدھیہ پردیش کے ٹیکم گڑھ میں مرکزی تقریب کا افتتاح کیا جو 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مختلف مقامات سے آن لائن جڑنے والے فنکشن کا مرکز تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ وزیر اعظم کے منتر ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پرایاس’’ پر عمل کرتے ہوئے ہماری وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ دیویانگجن کو سماجی، ثقافتی، تعلیمی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لئے اور ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی ماحول پیدا کرنے کے لیے مختلف مرکزی اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزارت نے دیویانگجن کے لیے اعلیٰ معیار کی امداد اور معاون آلات تیار کرنے کے لیے نئی ٹیکنالوجی کے استعمال پر بہت زور دیا ہے، انہوں نے کہا کہ محکمہ اب مصنوعی اعضاء بنانے کے لیے تھری ڈی سکیننگ ٹیکنالوجی پر توجہ دے رہا ہے اور اس نئی پہل سے فائدہ اٹھانے والا ٹیکم گڑھ پہلا ضلع ہے۔ کیمپ میں اس طرح کے 10 مصنوعی سامان ضلع کے دیویانگجنوں میں تقسیم کیے جا رہے ہیں۔
ان کیمپوں کا مقصد 45000 سے زیادہ پہلے سے شناخت شدہ معذور افراد اور بزرگ شہریوں کو حکومت ہند کے اے ڈی آئی پی (امدادی سامان کی خرید/فٹنگ اوران کے استعمال کے لیے دیویانگ افراد کی مدد) اور راشٹریہ وایوشری یوجنا اسکیموں کے تحت مختلف قسم کے معاون آلات تقسیم کرنا ہے۔
ان کیمپوں کے انعقاد کا مقصد ملک بھر میں ایک جامع معاشرے کے لیے ایک نقطہ نظر تیار کرنا ہے، جو معذور افراد اور بزرگ شہریوں کے لیے بااختیار اور باوقار زندگی کو یقینی بنانا ہے۔ اس کا مقصد معذور افراد کے لیے مساوی مواقع فراہم کرنا ہے، جس سے وہ خلاقانہ، محفوظ اور باوقار زندگی گزار سکیں۔ تقسیم کیمپوں کا انعقاد معذور افراد (د ویانگجن)کے بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) ، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، حکومت ہند نے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے انتظامی کنٹرول کے تحت،مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او) اور کام کرنے والے قومی اداروں اور سی آر سی کے تعاون سے کیا ہے۔
مختلف مقامات پر بیک وقت منعقد ہونے والے تقسیم کیمپوں کے سلسلے میں، بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ اس تقسیم کیمپ کی تقریب میں شرکت کریں گے جو بہار کے اراہ میں منعقد ہوگا۔ اسی طرح مہاراشٹر کے بیڈ میں ہونے والے پروگرام میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی یونین کے وزیر جناب رام داس اٹھاولے، تریپورہ کے ‘دھلائی’ علاقے میں معاون آلات کی تقسیم کا مشاہدہ کریں گے، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزیر مملکت کماری پرتیما بھومک، اور ریاستی وزیر برائے سماجی انصاف، ریاستی وزیر برائے ریاستی امور، کی طرف سے شرکت کریں گے۔ ایس جے ای، شری اے نارائن سوامی کرناٹک کے چتردرگ میں تقسیم کیمپ کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ معاون آلات فراہم کرنے والے ان تمام ڈسٹری بیوشن کیمپوں کو ٹیکم گڑھ میں مرکزی پروگرام کے مقام سے آن لائن منسلک کیا جائے گا۔
مختلف قسم کے معاون آلات تقسیم کیے جائیں گے، جن میں موٹرائزڈ ٹرائی سائیکلیں، ہاتھ سے چلنے والی ٹرائی سائیکلیں فولڈنگ وہیل چیئر، واکر، واکنگ اسٹکس، بریل کٹس، رولیٹرز، بی ٹی ای سماعت ایڈز،سی پی کرسیاں، سینسر پر مبنی الیکٹرانک سوگمیا کین، اسمارٹ فونز، بریل کٹس، اے ڈی ایل کٹس (جذام کے لیے امداد) اور معذور افراد کے لیے مصنوعی اعضاء اور کیلیپر شامل ہیں۔ بزرگ شہریوں کے لیے، اس تقسیم کے پروگرام میں پاؤں کی دیکھ بھال کے یونٹ، ریڑھ کی ہڈی کی سپورٹ، کموڈ والی وہیل چیئرز، چشمے، ڈینچر، سلیکون کشن، ایل ایس بیلٹ، تپائی، گھٹنے کی پٹیاں اور واکرز شامل ہیں۔
ان معاون آلات کا مقصد فائدہ اٹھانے والوں کو خود انحصار بنانا اور انہیں معاشرے کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ at various locations across the country for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan and Senior Citizens
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ tune in Mann Ki Baat at various locations across the country
Mann Ki Baat inspired Divyangjan and senior citizens beneficiaries at ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ across 20 states
24 SEP 2023 9:30PM by PIB Delhi
In an endeavor for empowering persons with disabilities and senior citizens of the country the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India organized ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ across 72 locations simultaneously across the country.
The event commenced with broadcasting of ‘Mann Ki Baat’ episode of Prime Minister at each camp location which has long been a source of inspiration for the nation, bringing together diverse voices and perspectives from every corner of India. Then after, Union Minister of Social Justice and Empowerment by Dr. Virendra Kumar inaugurated the main event at Tikamgarh in Madhya Paradesh which was the center point of the function connect online with various location across 20 states/union territories.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar said in his speech that Adhering the mantra of the Prime Minister “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas” the Department of Empowerment of Persons with Disabilities under our Ministry is implementing various centralized schemes for social, cultural, educational, and economic empowerment of Divyangjan and to create an inclusive and accessible environment for them to ensure their overall development.
Union Minister said that Ministry has laid great emphasis on using new technology for producing high quality aids and assistive devices for Divyangjan, he said the department is now focusing of 3D scanning technology for making prosthesis and Tikamgarh is the first district to benefited with this new initiative as 10 of such prosthetics are being distributed to the Divyangjan of the district in the camp.
These camps aim to distribute various types of assistive devices to over 45000 pre identified persons with disabilities and senior citizens under the Government of India's ADIP (Assistance to Divyang Persons for Purchase/Fitting of Aids and Appliances) and Rashtriya Vayoshri Yojana schemes.
The objective of organizing these camps is to build a perspective for an inclusive society across the country, ensuring empowerment and dignified living for persons with disabilities and senior citizens. The aim is to provide equal opportunities for the persons with disabilities, allowing them to lead productive, secure, and dignified lives. The distribution camps are organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India in coordination with the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) and National Institutes and CRCs working under administrative control of DEPwD.
In the series of distribution camps to be held simultaneously at various location Shri R.K Singh, Union Minister for Power, New & Renewable Energy will grace the function in the distribution camp which will organize in Arrah, Bihar. Similarly, the event in Maharashtra's Beed will witness the distribution of assistive devices by Shri Ramdas Athawale, union MoS, Social Justice and Empowerment, Tripura's Dhalai will be graced by Kumari Pratima Bhaumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, and MoS, SJE, Shri A. Narayanaswamy will be the chief guest of the distribution camp in Chitradurga, Karnataka. Providing assistive devices. All these distribution camps will be connected online to the main program venue in Tikamgarh.
Various types of assistive devices will be distributed, which includes Motorized tricycles, Hand Propelled Tricycles folding wheelchairs, walkers, walking sticks, Braille kits, rollators, B.T.E. hearing aids, C.P. chairs, Sensor based electronic Sugamya canes, smartphones, Braille Kits, A.D.L. kits (aids for leprosy), and artificial limbs and calipers for persons with disabilities. For senior citizens, the distribution includes foot care units, spinal support, wheelchairs with commode, spectacles, dentures, silicone cushions, LS belts, tripods, knee braces, and walkers.
These assistive devices aim to make beneficiaries self-reliant and empower them to integrate into the mainstream of society.