صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے مدھیہ پردیش ہائی کورٹ کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
جبل پور کا نام نظامِ انصاف کے ترقی پسند سفر کی علامت ہے: صدر مرمو
27 SEP 2023 8:02PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (27 ستمبر، 2023) جبل پور، مدھیہ پردیش میں مدھیہ پردیش ہائی کورٹ کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے عدلیہ سے وابستہ ہر فرد پر زور دیا کہ وہ عوام کو آسان، قابل رسائی اور فوری انصاف کی فراہمی کے لیے کوششیں کریں۔ انھوں نے عدلیہ کو درپیش چیلنجز جیسے بڑی تعداد میں زیر التوا مقدمات، انڈر ٹرائل قیدیوں کی بڑی تعداد، عدالتوں میں بنیادی ڈھانچے کی بہتری کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے بتایا کہ ملک بھر کی نچلی عدالتوں میں تقریبا 4.5 کروڑ مقدمات زیر التوا ہیں اور ان میں سے بہت سے معاملے 20 سے 30 سال سے زیر التوا ہیں۔ انھوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ مدھیہ پردیش ہائی کورٹ نے ضلع عدالتوں میں دہائیوں سے زیر التوا معاملوں کو نمٹانے کے لیے ’25 ڈی ای بی ٹی‘ کے نام سے ایک خصوصی مہم شروع کی ہے جس کے تحت ضلعی عدلیہ کے ججوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنی عدالتوں میں 25 پرانے معاملوں کو باقاعدگی سے نمٹائیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ پنچ پرمیشور کا ملک ہے اور انصاف کا تصور شروع سے ہی ہمارے دیہی نظام میں موجود تھا۔ انھوں نے تنازعات کے متبادل حل کے نظام کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے ایک طرف تنازعات کا حل سستا اور آسان ہو جائے گا تو دوسری طرف عدلیہ پر بوجھ کم ہوگا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ثالثی ایکٹ 2023 کی دفعات کے استعمال سے ثالثی کو وسیع پیمانے پر اور ادارہ جاتی قبولیت حاصل ہوگی اور قانونی چارہ جوئی کا بوجھ کم ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ٹیکنالوجی ہر شعبے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ عدلیہ میں ٹیکنالوجی کے استعمال میں بھی بہت تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ای کورٹ، ویڈیو کانفرنسنگ، ای پروسیڈنگ اور ای فائلنگ کی مدد سے جہاں انصاف کی فراہمی میں آسانیاں پیدا ہوئی ہیں وہیں کاغذ کے استعمال میں کمی کی وجہ سے قدرتی وسائل کا تحفظ بھی ممکن ہوا ہے۔ انھوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ حکومت نے حال ہی میں ای کورٹ پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کو منظوری دی ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس مرحلے کے کامیاب نفاذ سے انصاف کے نظام کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے زیادہ قابل رسائی، سستا، قابل اعتماد اور شفاف بنایا جائے گا۔
صدر جمہوریہ نے وکلاء کی تنظیموں اور گروپوں پر زور دیا کہ وہ محروم طبقے کو قانونی مدد فراہم کرنے کے لیے آگے آئیں۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں یہ بات ذہن میں رکھنی ہوگی کہ انصاف اتنا مہنگا نہ ہوجائے کہ عام آدمی کی پہنچ سے باہر ہوجائے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں ادارہ جاتی کوششوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا ایک جامع بھارت کے لیے ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ عدلیہ میں خواتین کی مناسب شرکت ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ خواتین میں انصاف کا فطری احساس ہوتا ہے اور کہا جاتا ہے کہ ماں اپنے بچوں کے درمیان تفریق نہیں کرتی۔ انصاف کی فراہمی کا عمل کسی ایک ریاضیاتی فارمولے پر مبنی نہیں ہے اور انصاف کی انتظامیہ میں کتابی علم کے ساتھ ساتھ عملی حکمت کا استعمال بھی ضروری ہے۔ اس عمل میں جذبات، حالات اور حساسیت جیسی دیگر جہتیں بھی اہم ہیں۔ لہٰذا عدالتی نظام میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت بھی عدلیہ کے مفاد میں ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب عدلیہ کے ذریعہ اپنی اصلاح کا نقطہ نظر سامنے آتا ہے تو جبل پور کا نام خود بخود ذہن میں آتا ہے۔ اے ڈی ایم جبل پور بنام شیوکانت شکلا مقدمے میں زندگی اور ذاتی آزادی کے تحفظ کے حق میں جبل پور ہائی کورٹ نے جو فیصلہ دیا تھا، اسے سپریم کورٹ نے سال 1976 میں مسترد کردیا تھا۔ 42 سال بعد سال 2017 میں سپریم کورٹ نے اپنا فیصلہ تبدیل کیا اور بنیادی حقوق کے حق میں جبل پور ہائی کورٹ کے ذریعے اس وقت کے فیصلے کے بنیادی اصولوں کو سپریم کورٹ نے دوبارہ قائم کیا ہے۔ اس طرح بھارتی عدلیہ کی تاریخ میں جبل پور کا نام نظام انصاف کے ترقی پسند سفر کی علامت بن گیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مدھیہ پردیش ہائی کورٹ کی نئی عمارت کو جدید سہولیات سے آراستہ کیا جائے گا۔ انھوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ خواتین وکیلوں کے لیے ایک علیحدہ بار روم تجویز کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ انتظام نہ صرف خواتین وکیلوں بلکہ خواتین درخواست گزاروں کے لیے بھی آسان ہوگا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نئی عمارت مکمل ہونے پر ججوں، وکلاء اور انتظامی عملے کو ایک نئی توانائی فراہم کرے گی تاکہ وہ زیادہ لگن، عزم اور کارکردگی کے ساتھ اپنے فرائض انجام دے سکیں۔
صدر جمہوریہ کی مکمل تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA LAYS FOUNDATION STONE FOR THE NEW BUILDING OF HIGH COURT OF MADHYA PRADESH
NAME OF JABALPUR IS A SYMBOL OF THE PROGRESSIVE JOURNEY OF THE JUSTICE SYSTEM: PRESIDENT MURMU
27 SEP 2023 8:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu laid the foundation stone for the new building of High Court of Madhya Pradesh at Jabalpur, Madhya Pradesh today (September 27, 2023).
Speaking on the occasion, the President urged the every person associated with the judiciary to make efforts to provide simple, accessible and speedy justice to the general public. She highlighted challenges faced by judiciary such as large number of pending cases, huge number of under-trial prisoners, need of improvement of infrastructure in courts. She shared that about 4.5 crore cases are pending in lower courts across the country and many of these cases are pending for 20 to 30 years. She was happy to note that the Madhya Pradesh High Court has launched a special campaign named ‘25 DEBT’ to dispose of cases pending for decades in the district courts under which judges of the district judiciary has been told to dispose of the 25 oldest cases in their courts on a regular basis.
The President said that this is the country of ‘Panch-Parmeshwar’ and the concept of justice was present in our rural system from the beginning. She emphasised on strengthening further the system of alternative resolution of disputes. She stated that on the one hand, it would make the resolution of disputes cheaper and easier and on the other reduce the burden on the judiciary. She expressed confidence that by using the provisions of the Mediation Act, 2023, mediation would get widespread and institutional acceptance and the burden of litigation would be reduced.
The President said that technology is playing an important role in every field today. She added that the use of technology in judiciary has also increased very rapidly. She further said that while the ease of justice administration has increased with the help of e-court, video conferencing, e-proceeding and e-filing, conservation of natural resources has also become possible due to reduction in the use of paper. She was happy to note that the Government has recently approved the third phase of the e-Court project. She expressed confidence that the successful implementation of this phase would make the justice system more accessible, affordable, credible and transparent for all stakeholders.
The President urged organizations and groups of lawyers to come forward to provide pro bono legal help to the deprived class. She said that we have to keep in mind that the justice does not become so expensive that it goes out of reach of the common man. She added that there is a need to strengthen institutional efforts in this regard.
The President said that empowerment of women is essential for an inclusive India. She added that appropriate participation of women in judiciary is important. She said that women have a natural sense of justice and it is said that a mother does not discriminate between her children. She stated that the process of justice delivery is not based on any single mathematical formula and in the administration of justice, along with bookish knowledge, the use of practical wisdom is also required. Other dimensions like emotions, circumstances and sensitivity are also important in this process. Therefore, greater participation of women in the judicial system would also be in the interest of the judiciary.
The President said that when the perspective of self-correction by the judiciary comes to the fore, the name of Jabalpur automatically comes to mind. The decision given by Jabalpur High Court in favour of protection of life and personal liberty in ADM Jabalpur vs. Shivkant Shukla case was over-ruled by the Supreme Court in the year 1976. After 42 years, in the year 2017, the Supreme Court changed its decision and the basic principles of the then decision given by the Jabalpur High Court in favour of fundamental rights have been re-established by the Supreme Court. Thus, in the history of Indian judiciary, the name of Jabalpur has become a symbol of the progressive journey of the justice system.
The President noted that the new building of Madhya Pradesh High Court would be equipped with state-of-the-art facilities. She was happy to note that a separate Bar Room is proposed for women advocates. She said that this arrangement would be convenient not only for women advocates but also for women litigants. She expressed confidence that the new building, when completed, would give a new energy to the judges, lawyers and administrative staff to discharge their duties with greater dedication, commitment and efficiency.
Please click here to see the President's Speech -